【新北市】熊空車站-組合山-樂佩山-雲森瀑布 O型

陽明山腳下的法蘭克 828次點閱
收藏

P1830436 (2).jpg

組合山又稱熊空南山,海拔908公尺,三等三角點N0.4173~
樂佩山又稱為羅培山,位於新北市烏來區三峽區交界,海拔1560公尺,無基石~
雲森瀑布水量充沛,從岩頂傾瀉而下,為雙層簾幕狀,瀑幕相當好看,氣勢相當震撼~

台灣山毛櫸又名台灣水青岡,早田山毛櫸,屬殼斗科山毛櫸屬,為落葉性喬木~
春天嫩葉新生,夏天綠葉濃密,秋天金黃閃亮,冬天枝幹蕭瑟,風情萬千,非常迷人~
樹高可達20公尺以上,胸高直徑可達70公分以上,大多生長在山稜線附近,
主要分布在北台灣的插天山、拉拉山、逐鹿山、卡保山、樂佩山、內鳥嘴山、
宜蘭銅山、大白山…等~

隨著台灣山毛櫸的季節到來,許多山友會安排到三峽區登山健行賞山毛櫸,
此區的登山行程都是屬於偏硬,想欣賞山毛櫸,必須多加鍛鍊腳力~
山友大多會安排逐鹿山和卡保山連走的賞山毛櫸行程,
而山毛櫸更加壯觀的樂佩山則是因為行程更硬,熱度就比較不高~

今年我們到訪的日期較晚,已錯過山毛櫸金黃耀眼的最佳時期,
只能頂著強風,伴著霧雨,欣賞枝幹蕭瑟之美,雖有點累,但也值得了~

交通:北二高下三峽交流道走復興路,中正路,
接大埔路左轉湊合橋走北114道路到熊空車站~ 

06:20開車抵達熊空車站,在附近停車~

P1830228.jpg

熊空車站旁有一家商店,附近有停車格~

P1830229.jpg

06:25 出發,沿著道路往滿月圓方向走~
左叉路往雲森瀑布,不取,取右叉道路續行~

P1830230.jpg

06:26 經過千戶傳奇生態農場入口~

P1830231.jpg

06:27 中興橋~

P1830232.jpg

06:27 過橋後的第一個叉路口左轉~

P1830233.jpgP1830234.jpg

06:30 經過有木154號民宅~

P1830235.jpg

06:32 穿過最後一戶民宅的天棚後,沿著緩坡水泥小徑往右上方走~

P1830237.jpg

06:33 取右方的捷徑往上走~

P1830238.jpgP1830239.jpg

06:34 接回主徑,取右續行~

P1830240.jpg

06:34 取左上捷徑叉路~

P1830241.jpg

06:35 接回主徑,,取左續行~

P1830242.jpg

記得接回主徑不久,右側有一個水管路叉路,但今天沒有注意到,因而錯過~

P1830243.jpg

06:40 續行主徑~ 坡道和緩,只是稍微繞遠一點點而已~

P1830244.jpgP1830245.jpg

06:48果園叉路口~ 此為十字叉路口~ 右叉為水管路,不取~
前方為主徑,左叉為捷徑,兩路相通,等一下要取左叉捷徑往上走~

P1830246.jpg

右叉為水管路,不取~

P1830247.jpg

取左叉捷徑往上走~

P1830248.jpgP1830249.jpg

06:50 接回主徑~ 取左續行~

P1830250.jpg

06:58 轉為傳統土石山徑~ 依然是和緩好走的路徑~

P1830252.jpg

07:03 山腰叉路1~ 右叉路沒有指標,不取~

P1830253.jpg

07:08 山腰叉路2~ 右叉路沒有指標~
參考山友的遊記,這條叉路會和興農橋往組合山的山徑相通,可也通往處女瀑布,不取~

P1830254.jpg

07:08 叉路口~ 左叉路可通往秘境,不取~ 右叉路往組合山,取右~

P1830255.jpg

路徑轉為略陡~

P1830256.jpg

樹上指標,往組合山90分~
這個時間寫得有點保守,正常來說,大約60分就能到~

P1830257.jpg

07:16轉為陡上的山徑~ 一路向上走~ 林相很優美~

P1830261.jpgP1830263.jpgP1830264.jpgP1830265.jpg

07:29 中間難得有一段較長的平緩山徑~

P1830270.jpgP1830271.jpgP1830272.jpgP1830274.jpgP1830275.jpgP1830277.jpgP1830278.jpg

07:51休息空地~

P1830280.jpgP1830281.jpg

再繼續往上走~

P1830284.jpg

07:58 興農橋叉路口~ 

P1830286.jpg

右叉往興農橋及滿月圓叉路口,不取~

P1830287.jpg

續行往組合山~

P1830288.jpgP1830289.jpg

07:59 組合山到了!!

P1830290.jpg

組合山(熊空南山),海拔908公尺,三等三角點NO4173 ~

P1830291.jpgP1830292.jpgP1830293.jpgP1830294.jpg

08:04 出發,續行~

P1830295.jpg

08:06 雲森瀑布叉路口~
左叉往雲森瀑布,不經鞍部十字叉路,不取~
右叉往鞍部十字叉路,取右~

P1830297.jpg

08:10 山徑緩繞而行~

P1830300.jpg

08:18雲森瀑布叉路2~
左叉往雲森瀑布,不取~ 右叉往鞍部十字叉路,取右~

P1830302.jpg

左叉往雲森瀑布,不取~

P1830303.jpg

右叉往鞍部十字叉路,取右~

P1830304.jpg

08:23 沿途出現幾棵板根樹~

P1830305.jpgP1830306.jpg

08:26 山凹鞍部~

P1830307.jpg

08:26 通過乾溝後,山徑往左陡上~

P1830308.jpgP1830309.jpgP1830310.jpgP1830313.jpg

08:40 通過高點後轉為下行~

P1830314.jpg

08:41 左上方為觀景點,上去看看~

P1830315.jpg

視野展望還不錯~

P1830316.jpgP1830318.jpg

08:44鞍部十字叉路口~ 在此休息一下~

P1830319.jpg

左往雲森瀑布約40分~

P1830320.jpg

右往滿月圓約60分~

P1830321.jpg

直行往樂佩山約130分,回往組合山約30分~

P1830322.jpg

08:54 出發續行~

P1830323.jpg

08:56 稜線叉路1~
兩路相通,左叉為稜線路,右叉為溪溝路,取右叉~

P1830324.jpgP1830325.jpgP1830326.jpgP1830328.jpg

09:01 經過一個巨石~

P1830329.jpg

09:01 炭窯遺址~

P1830330.jpg

09:02 通過溪溝~

P1830331.jpg

沿著溪谷路徑向前走~ 有時還會走在小溪上面~ 此路雨天不宜~

P1830333.jpgP1830334.jpg

09:08 沿著乾溪溝路往上走~

P1830335.jpgP1830336.jpg

09:12 一小段平緩山徑~

P1830338.jpg

09:12 大山溝~ 山徑將由右側沿著乾溝往上而行~

P1830339.jpgP1830340.jpgP1830341.jpg

09:16 沿著乾溪溝向上走~

P1830342.jpgP1830344.jpgP1830346.jpg

09:24 稜線叉路2~ 左叉為稜線路,兩路在此會合~

P1830347.jpgP1830348.jpgP1830349.jpg

09:26 過溪1~

P1830350.jpg

09:27 稜線叉路3~ 過溪後,路徑立即再度一分為二~
左叉為稜線路,右叉為山腰路,取右續行~

P1830351.jpgP1830352.jpg

09:28 過溪2 ~ 過溪後,沿著溪的右側往上走~

P1830353.jpgP1830354.jpgP1830355.jpg

09:36 過溪3~

P1830356.jpg

過溪後沿著另一條支條旁的山徑往上走~

P1830357.jpg

09:41 水源區~上方的岩質溪床又斜又長,形成小滑瀑,但水流不大~

P1830359.jpgP1830360.jpg

循著溪的右側一路往上,山徑泥濘且越來越陡~

P1830361.jpgP1830363.jpgP1830364.jpgP1830365.jpgP1830366.jpg

09:55 木炭古道叉路1~
遇到二位山友正往上走~ 我們在此叉路口休息一下~

P1830368.jpgP1830369.jpg

左叉為木炭古道,剛才遇到的山友是由此路過來,據說路況奇差無比~

P1830370.jpg

10:00 出發,續行往上,山徑比剛才更陡~

P1830371.jpgP1830373.jpgP1830374.jpgP1830375.jpgP1830376.jpgP1830377.jpg

10:21 稜線山路轉緩~ 此時已開始起霧了~

P1830379.jpg

10:22 開始出現大片的山毛櫸!!

P1830381.jpg

山毛櫸的大部份黃葉已落盡,枝幹蕭瑟,樹形仍是優美迷人~

P1830382.jpgP1830383.jpgP1830384.jpgP1830385.jpgP1830386.jpg

但仍有少數的山毛櫸閃耀著金黃色光芒~

P1830387 (1).jpgP1830387 (2).jpg

辛苦爬4小時上來,看到這一幕也值了!

P1830388 (1).jpgP1830388 (2).jpgP1830388 (3).jpgP1830388 (4).jpg

仰望著山毛櫸心裡想像著,
如果能在藍色天空下看到黃葉滿枝頭,
那會是多麼動人的光景呀!!

P1830391.jpgP1830394.jpgP1830395.jpg

迷霧中沿著稜線起伏,有山毛櫸相伴,感覺真的很浪漫~

P1830396.jpgP1830399.jpgP1830400.jpgP1830401.jpgP1830402.jpgP1830405.jpgP1830410-.jpg

10:39 卡保山叉路口~ 左叉上往卡保山,右往樂佩山,取右往樂佩山~

P1830411.jpg

左叉上往卡保山,等一下再走~

P1830413.jpg

右叉往樂佩山及巫山,取右~

P1830414.jpg

樹上指標,往樂佩山及巫山的叉路口約5~10分~

P1830415.jpgP1830416.jpg

稜線上強風吹襲,伴著細微的霧雨,小心往前走~

P1830417.jpgP1830418.jpgP1830419.jpgP1830420.jpgP1830421.jpg

10:50 陡下至巫山叉路口~

P1830422.jpg

左叉路穿越稜脈凹溝路往巫山,不取~

P1830423.jpgP1830424.jpg

直行拉繩上登往樂佩山約25分~

P1830426.jpgP1830428.jpgP1830430.jpgP1830433.jpg

11:17 接近樂佩山頂也有一大片山毛櫸~

P1830436 (1).jpgP1830436 (2).jpgP1830437.jpg

11:20 抵達樂佩山~

P1830439.jpg

剛才在木炭古道叉路遇到的山友正好要離開~
請山友幫我們拍合照~

P1830440.jpg

樂佩山又稱為羅培山,海拔1560公尺,無基石~

P1830442-.jpgP1830443 (1).jpgP1830443 (2).jpgP1830445.jpg

11:30 山頂風太強,無法久留,趕快下去~

P1830446.jpgP1830447.jpgP1830448.jpg

11:52 拉繩陡下到巫山叉路口~ 在此吃中餐休息~

P1830449-2.jpg

12:15 出發,續行往卡保山叉路口~

P1830450.jpgP1830451.jpgP1830452.jpgP1830453.jpg

12:22 抵達卡保山叉路口~ (未拍照)
遇到一位山友剛由卡保山的叉路走過來,
告知山徑泥濘,芒草和箭竹潮濕,褲子會濕透~

12:32 穿上雨褲後出發~

P1830455.jpgP1830456.jpg

稜線上強風及霧雨讓我們吃足了苦頭~
慶幸的是沒有下雨,要不然恐怕會更慘!

P1830457.jpgP1830458-1.jpg

沿途的山毛櫸也很壯觀!! 

P1830458-2.jpgP1830460.jpgP1830461.jpgP1830462.jpgP1830463.jpgP1830464.jpgP1830465.jpgP1830466.jpg

這段今天最難走的的山徑,一路陡上陡下,
而且部份路跡不明顯,弄得又濕又髒~

P1830467.jpgP1830468.jpgP1830469.jpgP1830470.jpgP1830471.jpgP1830472.jpg

13:18 樂佩山叉路口到了!!
右叉往卡保山,左叉往雲森瀑布,取左~

P1830473.jpgP1830474.jpgP1830475.jpg

叉路口附近的山毛櫸很美~

P1830476.jpg

開始一路陡下~

P1830477.jpgP1830481.jpgP1830482.jpgP1830483.jpg

13:50 拉繩陡下~

P1830484.jpg

13:58 木炭古道叉路2~ 右叉為木炭古道,不取~

P1830485.jpgP1830486.jpg

14:00 木炭古道叉路3~ 左叉為木炭古道,不取~

P1830487.jpg

續往下走~

P1830488.jpg

14:04 遇到新北消防的搜救人員正在協助受傷山友下山~
據說是夫婦兩人爬卡保山,太太手骨折受傷報案求援~

P1830489.jpg

14:07 拉繩陡下~

P1830490.jpgP1830491.jpg

14:21 遇到第二組搜救人員,大約有10人左右,
問我們有沒有遇到他們的隊友及受傷山友?
告訴他們,人員正在慢慢往下移動中,再往上走10多分鐘應可遇到~

P1830492.jpg

14:28 遇到一位搜救人員,正慢慢地往上走~
南西起初以為他是獨行山友,還問他說這麼晚還上山喔?
他只有笑笑的說,對呀! 後來發現是搜救人員,對他說聲辛苦了!

P1830493.jpgP1830494.jpg

14:41 水源地旁的休息區~ 這裡有8位搜救人員在此休息待命~

P1830495.jpg

14:42 水源地~
我們原本打算在此休息並清洗身上的泥濘,但此時不方便在此湊熱鬧,
先把沾滿泥濘的雨褲和衣物脫下,塞進背包裡,回去再處理~

P1830496.jpg

15:16再遇到一位搜救人員,好像是主管級的長官~
向他請教,傷者還能自己慢慢地走,為何會派這麼多批人上來?
他說這裡比較偏僻又陡峭,接到報案時並不清楚傷者的傷勢如何,
考量到萬一傷者無法自己走下山時,就必須靠許多人力輪流搬運傷者~
只能說感謝你們,大家辛苦了!!

P1830497.jpgP1830498.jpgP1830502.jpgP1830503.jpg

15:34 阿花瀑布叉路口~

P1830505.jpgP1830506.jpg

左叉往阿花瀑布及鞍部十字叉路口~
可前往組合山,滿月圓山,樂佩山,不取~

P1830507.jpgP1830508.jpg

15:42 秘境叉路口~ 左叉往秘境,不取~

P1830510.jpg

山徑繼續陡下~

P1830511.jpgP1830512.jpg

15:45 看到森山瀑布~ 森山瀑布不易接近,只適合由上方遠觀~

P1830513.jpg

15:47 森山瀑布叉路口~ 左叉到下到森山瀑布前,不取~

P1830514.jpgP1830515.jpg

15:48 左方叉路通往雲心瀑布的瀑頂,今天就不走下去了~

P1830517.jpg

15:51 雲心瀑布觀景點~

P1830519-.jpgP1830520.jpg

15:54 雲心瀑布氣勢磅薄!! 

P1830521-.jpgP1830522-.jpg

看到如此美麗的瀑布水流,倦意己消失無踪~

P1830523-.jpgP1830524-.jpg

15:58 過溪4~ 熱心山友架設原木橋,方便大家通過~

P1830525.jpgP1830526.jpg

15:59 耘夢谷叉路~ 右叉路往耘夢谷及逐鹿山,沒有標示,不取~

P1830527 .jpg

16:01 逐鹿山西峰叉路口~ 右叉往逐鹿山西峰,不取~

P1830528.jpg

16:01 叉路口~ 左叉可往下方的溪邊休息區,不取~

P1830529.jpg

16:02 過溪5~

P1830530.jpg

有一群山友問我們是從那裡下來?回說樂佩山~
他們說:我們走逐鹿卡保都髒兮兮地,你們怎麼比我們還乾淨?
回他們說:我們的髒衣物在背包裡,如果直接穿下山可會嚇到一般遊客啦^^

P1830531.jpgP1830533.jpg

16:06 過溪溝6~

P1830534.jpg

16:07 小木橋~ 過溪7~

P1830535.jpg

16:08 左側原路徑已崩毀,由右側高繞一小段路~

P1830536.jpgP1830537.jpgP1830539.jpg

16:13過溪8~

P1830540.jpg

16:21 禁止進入叉路口~ 右叉路可往逐鹿山,怕遊客走錯路,所以圍起來~

P1830541.jpgP1830542.jpgP1830543.jpg

16:23 姊妹瀑布叉路口~ 左叉往姊妹瀑布,不取~

P1830545.jpgP1830546.jpg

16:31 雲森瀑布登山口~ 救護車及大批搜救人員在此待命~
為了一位受傷的山友,出動大約50多名人員,真是感謝搜救人員的辛勞!

P1830548.jpgP1830549.jpg

16:33 左叉往停車場及姊妹瀑布,不取~ 續行產業道路~

P1830550.jpg

16:36 熊空車站叉路口~
若走產道到熊空車站約需30分,右叉為捷徑,只要10分,取右~

P1830551.jpgP1830552.jpg

16:43 由有木157之1號民宅旁接上車道~

P1830554.jpgP1830555.jpg

16:46 回到熊空車站~
很開心在此巧遇阿晉及鄭慧珠等山友們~
回家時順道載三位山友到三峽市區搭車~

P1830557.jpg

行程參考時間:
06:25熊空車站>07:59 組合山94分>08:04 休息5分>08:44鞍部十字叉40分
>08:54休息10分>09:55 木炭古道叉(1) 61分> 10:39 卡保山叉44分
>10:50 巫山叉11分>11:20 樂佩山30分>11:30 休息10分>11:52 巫山叉22分
>12:15 中餐休息23分>12:22 卡保山叉7分>12:32 休息10分>13:18 樂佩山叉46分
>13:58 木炭古道叉路(2) 40分> 14:42 水源地44分>15:34 阿花瀑布叉52分
>15:42 秘境叉8分>15:54 雲森瀑布12分>16:31 雲森瀑布登37分
>16:46 熊空車站15分,共計約10小時21分~

路線圖~

樂佩-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

樂佩-2 .jpg

Google地球~

樂佩-3 .jpg

Relive 3D~
PS.影片的行程時間比實際行程時間短少很多,請以遊記的記載時間為準~

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言

登入會員