【新竹】麥巴來山主西峰 O型

陽明山腳下的法蘭克 2,032次點閱
收藏

P1810810.jpg

麥巴來山西北峰,海拔1265公尺,山字森林三角點~
麥巴來山西峰,海拔1335公尺,山字森林三角點~
麥巴來山位於新竹縣五峰鄉,海拔 2113公尺,山頂有顆三等三角點NO:6284~

麥巴來山位在大霸西北稜霞山,石鹿大山連稜之西側,山頂無展望,
由農業改良場五峰工作站登山口起登,全程行走於原始林及杉木林中,林相幽静,
單程約5公里,落差約1100公尺,相當具有挑戰性,
此路線很適合做為登百岳前的行前訓練路線,山友們戲稱為[賣擱來]~
其實只有麥巴來山主峰來回並不算太難,連走麥巴來山西峰就比較有挑戰性,
因為往西峰要連續陡下約1.5~2.0小時才能抵達西峰基點,
回程來一記回馬槍,身心俱疲地往上爬回羅山林道南線18K,
再走1小時的林道才能接回羅山林道南線14.1K叉路口,
然後再陡下約40分鐘回到登山口,全程精彩,但以後就真的是[賣擱來]了~

交通:
北二高竹林交流道下→接120縣道往竹東→右轉竹林路(123縣道→過竹林大橋
→左轉東寧路三段 (122縣道)→續行東峰路(122縣道)往五峰
→122縣道34.5K 左轉五峰大橋→續行竹62線→過竹62線16.5K花園派出所右轉
→續行竹63線(羅山道路)→竹63線11.5K叉路左下忠興農路接興農路→過新峰橋
→續行約7K,道路盡頭即是桃園改場五峰工作站~

07:37桃園農改場五峰工作站大門前路旁停車,整裝~ 

P1810724.jpg

大門口告示上班時間,但沒有註明假日的開門時間~
夏令:   04月~09月 08:00~17:00
冬令:   10月~03月 07:30~16:30
07:38 警衛先生主動將鐡門打開,
等我們進入警衛室登記,並告知下山時也要來報到登記~
詢問假日的開門時間,他說只要早上他起床以後,6點多就可以進來~

P1810725.jpg

07:50 借用洗手間,整裝以後,由左方的路徑出發往上走~

P1810727.jpg

07:51 循階梯往上走~

P1810729.jpg

07:52員工宿舍~ 農改場的環境優美,房舍建得十分漂亮~

P1810730.jpgP1810731.jpg

甜柿園~ 園中都是紅澄澄的甜柿!! 

P1810732.jpg

07:56 道路旁種植高聳的龍柏樹及楓樹,行走其間非常愜意~

P1810734.jpg

07:57 大水塔~

P1810735.jpgP1810736.jpg

08:00 麥巴來山登山口~

P1810737.jpg

登山口的指標:往麥巴來山西北峰及麥巴來山~

P1810738.jpg

一開始就是不斷地的陡上~

P1810741.jpgP1810742.jpgP1810743.jpg

08:24 麥巴來山西北峰到了~ 在此休息一下~

P1810747.jpg

麥巴來山西北峰,海拔1265公尺,山字森林三角點,無視野~

P1810748.jpgP1810749.jpgP1810750-.jpgP1810753.jpg

08:30 出發續行~

P1810754.jpg

08:31一小段下坡之後,又開始長上坡~

P1810755.jpg

08:33 山字水泥柱~

P1810756.jpgP1810758.jpgP1810759.jpgP1810760.jpgP1810761.jpgP1810762.jpgP1810763.jpgP1810764.jpgP1810765.jpgP1810766.jpgP1810767.jpg

08:56 羅山林道南線14.1K叉路口~ 

P1810768.jpgP1810769.jpg

右往麥巴來山西峰,回程會由右方走回,不取~

P1810770.jpg

左往麥巴來山及羅山分站,取左~

P1810771.jpg

續行林道~  

P1810773.jpg

難得有這麼一段平緩好走的林道,可惜只有一小段而已~

P1810774.jpgP1810775.jpg

09:01 麥巴來西北稜登山口~
左叉往羅山林道北線,林務局羅山分站,不取~

P1810777.jpg

取右,進入杉木林緩上山徑,前往麥巴來山(180分鐘)~

P1810779.jpg

循著陡上一小段,緩坡一小段的模式進行~

P1810780.jpgP1810782.jpgP1810783.jpgP1810784.jpgP1810785.jpgP1810787.jpgP1810789.jpg

09:37 轉為陡上~

P1810790.jpgP1810791.jpgP1810794.jpgP1810797.jpg

09:53 觀景台~ 海拔1700公尺,在此休息賞景~

P1810801.jpg

此處為登麥巴來山途中唯一的展望點,視野不錯~

P1810802.jpgP1810802-1.jpgP1810804.jpg

09:58 續往上走~

P1810806.jpgP1810808.jpg

10:05 杜鵑林徑有如地毯般柔軟,走起來很舒服~
坐在橫倒的樹幹上休息一下~

P1810810.jpg

10:13 出發續行~

P1810811.jpg

10:16循著稜徑陡上~

P1810813.jpgP1810814.jpgP1810816.jpgP1810817.jpgP1810818.jpgP1810821.jpgP1810822.jpgP1810823.jpgP1810824.jpg

地上都是滿滿的落葉腐土又有彈性,有如地毯般柔軟,走起來很舒服~

P1810827.jpg

10:50 緩下~

P1810828.jpgP1810829.jpg

10:55 再轉為陡上~

P1810830.jpg

10:58 羅山林道南線11.7K叉路口~
一路走上來,實在有點喘,在此休息一下~

P1810831.jpg

左叉陡下往羅山林道南線11.7K及羅山分站,不取~

P1810832-.jpg

右叉往麥巴來山約需40分,等一下再走~

P1810833.jpg

11:04 續往上走~

P1810834.jpg

沿途開始陸續出現許多巨木及板根樹,林相非常優美~

P1810835.jpgP1810836.jpgP1810837.jpgP1810838.jpgP1810839.jpgP1810840.jpgP1810842.jpgP1810843.jpg

11:13 麥巴來西峰叉路口~ 等一下回程再走~
右叉往南線18K西支稜登山口約100分,麥巴來山西峰約120分~

P1810844.jpgP1810845.jpg

續往上走,前往麥巴來山~

P1810847.jpgP1810849.jpgP1810850.jpgP1810851.jpg

11:18 樹上有法洛米登山隊的指標,往麥巴來山約15分~

P1810852.jpgP1810853.jpgP1810854.jpgP1810855.jpgP1810856.jpgP1810857.jpgP1810859.jpgP1810860.jpg

11:27 霞山叉路口~

P1810861.jpg

左叉路往2203峰約130分,霞喀羅古道約160分,不取~
此為有名的「油霞麥縱走」路線,只不過不知何時才有機會走一回^^
樹上的紅色指標:往霞山路程遙遠無水源~ 真的要小心服用呀~

P1810863.jpg

右叉往麥巴來山,取右~

P1810862.jpgP1810864.jpgP1810866.jpgP1810867.jpg

登頂前的美麗杜鵑林~

P1810868-2.jpgP1810870.jpg

11:38 麥巴來山到了!!
山頂左後林間有小徑下坡往南支稜25K登山口,霞喀羅古道約240分,不取~

P1810871.jpg

麥巴來山,海拔 2113公尺,三等三角點NO:6284,山頂無展望~

P1810872-1.jpgP1810872-2.jpg

剛好遇到二位山友,請他們幫忙拍照~

P1810873.jpg

在山頂喝咖啡吃午餐及水果,休息一下~

P1810874.jpg

11:56 休息過後,原路下山~

P1810880.jpgP1810883.jpg

12:06 霞山叉路口~

P1810885.jpgP1810886.jpgP1810887.jpgP1810888.jpgP1810889.jpg

12:15 往麥巴來山約15分的指標~

P1810890.jpg

此時,林間出現美麗的耶穌光!!

P1810891.jpgP1810894.jpg

12:21 麥巴來山西峰叉路口~

P1810895.jpgP1810896.jpg

樹上指標往麥巴來水源約35分~
途中並沒有特別注意到水源在那裡?
因為隨身帶的水夠用,也不必特地去找水源~

P1810898-1.jpg

12:22 前往麥巴來山西峰~

P1810898-2.jpg

12:25 往西峰一開始是緩下,後面就越來越陡~

P1810900.jpg

杜鵑林路徑舖上松針有如地毯般柔軟,走起來很舒服,
但山徑很陡,一不小心踩到樹根或落葉很容易滑倒,真的要小心走~

P1810902.jpg

林間有霧氣,陽光透射進來,形成美麗的光景~

P1810904.jpg

12:35 猶如紅地毯般山徑,走來心曠神怡~

P1810905.jpg

12:35 瘦稜~ 小心通過~

P1810906.jpgP1810907.jpgP1810910.jpgP1810911.jpg

12:40 陽光如聚光燈般的散射在山徑和樹林間,歡迎我們的到來~

P1810912.jpgP1810913.jpgP1810914.jpgP1810915.jpgP1810916.jpg

12:44 一小段緩坡路~

P1810917.jpgP1810918.jpg

12:46 奇幻森林,美麗光影,不得不停下腳步,多拍幾張照片!!

P1810919.jpgP1810921-1.jpgP1810922-2.jpgP1810923-2.jpg

懷著浪漫的心情,悠遊於森林之中~

P1810924.jpgP1810925.jpgP1810926.jpgP1810927.jpg

12:55 山徑轉為陡下~

P1810928.jpg

很陡又很鬆滑的山徑,沒有什麼踏點,只能小心往下走~

P1810931.jpgP1810932.jpg

13:16 另一段瘦稜,小心通過~

P1810935.jpg

13:20 一路陡下,隨機抓小樹幹輔助,以免滑下去~

P1810937.jpgP1810938.jpgP1810943.jpgP1810944.jpg

13:38 羅山林道南線18K叉路口~對面就麥巴來山西峰入口了~
一路連續陡下,真的有點累,以為就此解脫,感到非常開心,
殊不知今天全程最硬的是去麥巴來山西峰再回到這裡!!

P1810945.jpg

指標:左往霞喀羅古道(待闢),右往農改場登山口~
先下去西峰,等一下回來再取右~

P1810946.jpg

13:39 西峰入口的指標:
往麥巴來山西峰 30分為是20分? 看不清楚,走就對了!

P1810947.jpg

13:43 一開始的山徑為緩下,還好!

P1810949.jpg

13:44 越過前面的小上坡~

P1810950.jpg

13:46 開始急陡下!!

P1810951.jpgP1810952.jpg

13:52 抵達麥巴來山西峰~
等一下還要陡上回去,先在這裡休息一下~

P1810953.jpg

麥巴來山西峰,海拔1335公尺,山字森林三角點~

P1810954.jpgP1810955.jpgP1810957.jpgP1810958.jpg

14:00 出發,往上走回去~

P1810959.jpg

往返西峰的山徑落差約100公尺,路程也並不遠~

P1810960.jpg

但問題是已經走6小時,有點疲憊的狀態下,
遇到這種回馬槍式的陡上山徑,也只能認命地往上走~

P1810961.jpgP1810962.jpg

14:14 回到羅山林道南線18K叉路口~ 這下子真的開心了!
因為後面要走的林道,至少不會有太大的落差~

P1810963.jpg

對面叉路就是剛才從麥巴來山走下來的山徑~

P1810964-1.jpg

樹上指標:往林道14.1K 約60分,下農改場約90分~

P1810964-2.jpg

14:15 續行林道往前~
走在平緩的林道上,可以邊走邊調整體力,有種如釋重負的感覺~

P1810965.jpg

但仔細想想,還要走3.9公里才能到14.1K的叉路口,
雖然一開始很高興,可能走不到一半時就會產生厭世感了吧~

P1810966.jpg

萬能的天神,請賜與我神奇的力量吧!!
(心中的小小劇場開始上演~XD)

P1810967.jpgP1810969.jpg

14:24 竹東造林中心區鐡製告示牌~

P1810970.jpgP1810973.jpg

14:29 溪溝1~ 
接下來,要陸續通過多處溪溝及崩塌處,但都不至於難以通過~

P1810975.jpgP1810976.jpgP1810977.jpg

14:32 崩塌點~

P1810978.jpgP1810979.jpg

14:33 溪溝2~

P1810980.jpgP1810981.jpgP1810982.jpgP1810983.jpg

14:36溪溝3~

P1810984.jpg

14:37 溪溝4~

P1810985.jpgP1810986.jpgP1810987.jpg

14:39 溪溝5~

P1810988.jpgP1810989.jpgP1810990.jpg

14:51 岩壁~

P1810991.jpg

14:53 溪溝6~

P1810992.jpgP1810993.jpgP1810994.jpg

14:55 過溪~

P1810995.jpgP1810996.jpgP1810997.jpg

14:57 大石壁~

P1810998.jpgP1810999.jpg

這段大岩路徑有很多咬人貓,通過時要注意,避免碰觸~

P1820001.jpg

15:17 回到羅山林道南線14.1K叉路口~
先在此叉路口休息一下,等一下再取左下回農改場~

P1820002.jpgP1820003.jpg

15:31 出發~

P1820004.jpgP1820005.jpg

15:46 山字水泥柱~

P1820006.jpg

15:49 麥巴來西北峰~ 不休息,續往下走~

P1820007.jpg

迧續陡下山徑~ 早上來時還不覺得山徑很陡,下山時才感覺到特別陡~

P1820008.jpgP1820009.jpg

16:08 麥巴來山登山口~

P1820010.jpg

走農改場園區道路下山~

P1820012.jpg

16:11 大水塔~

P1820013.jpgP1820014.jpg

16:13 宿舍區~

P1820015.jpg

右方的道路是早上走過的路,不取~

P1820016.jpg

取左,下階梯~

P1820017.jpgP1820018.jpg

16:15 到警衛室登記離開時間~
16:16 出農改場大門~ 回停車處換裝~

P1820019.jpg

行程參考時間:
07:50警衛室>08:00 麥巴來山登10分>08:24 麥巴來山西北峰24分
>08:56南線14.1K叉32分>09:01 西北稜登5分>09:53 觀景台52分
>09:58休息5分>10:58 南線11.7K叉60分>11:04 休息6分
>11:13 麥巴來西峰叉9分>11:27 霞山叉14分>11:38 麥巴來山11分
>11:56 中餐休息18分>12:21 麥巴來山西峰叉25分>13:38 南線18K叉77分
>13:43 休息5分>13:52 麥巴來山西峰9分>14:00 休息8分>14:14 南線18K叉14分
>15:17南線14.1K叉63分>15:31休息14分>15:49 麥巴來西北峰18分
>16:08 麥巴來山登19分>16:15 警衛室7分,共計約8小時25分,含休息~

路線圖~

麥巴來-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

麥巴來-2 .jpg

Google地球~

麥巴來-3 .jpg

Relive 3D~

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言

登入會員