【台北市】竹子湖走到十八份基石巡禮

陽明山腳下的法蘭克 1,342次點閱
收藏

P1700684.jpg

竹子湖山又稱水尾山,海拔701公尺,北市都計四等三角點 NO 142~
竹子湖山北峰,海拔710公尺,北市不繡鋼基準點NO.489~
天氣預報下午可能會下雨,不敢跑遠,安排"開高走低"的行程,
搭128公車到竹子湖,沿途摸基石,一路往下走到十八惇敘工商~

路線如下:
竹子湖站>市231>黑森林>竹子湖山北峰>主峰>市243>猴崁水圳>百年楓香
>滾水頭>玉瀧谷(午餐)>市258>十八挖水圳步道>市284>惇敘工商(行義站)
竹子湖附近的基石真多,回家後發現功課做不足,還少摸了幾顆~

搭07:30 石牌發車的128公車,08:17在竹子湖站下車~ 

P1700614.jpg

[竹子湖溪畔步道導覽圖]~ 位於公車站旁~
竹子湖主要分成,東湖,頂湖,下湖,湖底及水尾等五個區域~

P1700615.jpg

08:17 順著海芋賞花步道指標前進~

P1700616.jpgP1700617.jpg

其實走馬路會比較快,但比較無趣,所以還是走走步道,順道欣賞海芋及風景~

P1700618.jpgP1700619.jpgP1700620.jpg

農家發揮巧思佈置海芋花田及設立打卡造景,吸引遊客前來賞花拍照~

P1700621.jpgP1700623.jpgP1700624.jpg

氣象預報下午天氣會不好,但現在艷陽高照,酷熱無比,實在很難想像~

P1700626.jpg

08:24 經過苗榜餐廳~

P1700627.jpg

08:25 步道結束,接回竹子湖路,取右續行~

P1700628.jpg

08:27 土地公廟~

P1700629.jpg

08:28 石階叉路~ 右叉為捷徑,取右~

P1700630.jpgP1700631.jpgP1700632.jpg

08:31 接上馬路,取左,往上續行~

P1700634.jpg

08:31 接回竹子湖路,取右續行~

P1700635.jpg

08:32 湖田區民活動中心站~ 以前的站名好像是叫”水尾”~

P1700636.jpg

因疫情影響,5/01~6/21 海芋花季期間,128公車和131 公車的班次減少許多,
以前每隔20分有一班,現在變成1小時只有1班,實在有點不太方便~

P1700637.jpg

站牌對面為[竹子湖炒青菜]餐廳~

P1700638.jpg

08:35 [竹子湖炒青菜]餐廳的車道叉路口為水尾巴拉卡步道登山口~

P1700640.jpg

08:35水尾巴拉卡步道水尾登山口~ 上面有顆市232基石,今天不往上走~

P1700641.jpgP1700642.jpg

08:39薇閣田園校區,大門深鎖~
若能由此上去,到市231 基石是最快的路徑,但謝絕進入,只好作罷~
隔壁的常青廬餐廳好像也有路可以上去,但沒有開門,不便硬闖,也只好作罷~

P1700643.jpg

續行竹子湖路~

P1700644.jpg

08:44 在頂湖海芋步道叉路口前的這棟建物旁發現左側有一條小徑~

P1700645.jpg

08:45 由此小徑往上走~

P1700646.jpgP1700647.jpg

08:46 木門~ 上面有私人土地,請勿進入的告示,只好原路退回~

P1700648.jpg

08:47 頂湖海芋步道叉路口,取左進入~

P1700649.jpgP1700650.jpg

頂湖海芋步道叉路口前的這棟建物旁發現左側有一條小徑~

P1700651.jpg

居高臨下欣賞頂湖地區美麗的田園風光~

P1700652.jpgP1700653.jpgP1700654.jpg

名陽匍休閒農莊的花園整理得美崙美奐,雖然入園需要付費,仍吸引不少人進入賞花拍照~

P1700655.jpg

名陽匍休閒農莊的花園整理得美崙美奐,雖然入園需要付費,仍吸引不少人進入賞花拍照~

P1700656.jpgP1700657.jpgP1700658.jpg

08:53 三叉路口~ 取右~

P1700660.jpg

前方直行往薇閣田園校區,不取~

P1700661.jpgP1700662.jpg

08:55 水管叉路口~ 右叉有水管,取之~

P1700663.jpg

進入箭竹林中,跟著水管走,後面的路不太好形容,還走過頭,
因為市231基石的位置不明顯,只能靠GPS 慢慢找~

P1700664.jpg

09:01 市231基石~海拔715公尺,北市地測精幹點NO. 231~

P1700665.jpgP1700667.jpgP1700668.jpg

09:03 基石位於這棵樹的前方右側箭竹林中~ 看到這棵樹時,請留意!

P1700670.jpg

09:04 箭竹林中有一條右叉路,可能也是相通的~
但保險起見,我們還是走原來有水管的叉路~

P1700671.jpg

09:05 回到水管叉路口,取左~

P1700672.jpg

09:06 回到三叉路口~
左叉是剛才上來的路,右叉往薇閣田園校區,取右~

P1700673.jpg

09:07 大空屋~ 這裡可能是薇閣田園校區吧?

P1700674.jpg

大型洗手台~ 

P1700675.jpg

大屯山系的稜線被雲霧籠罩著~

P1700676.jpg

左方有寬大的土徑可通往08:46 的木門,不取~

P1700677.jpg

09:09 回到三叉路口,往下續行~

P1700678.jpg

09:10 回到市231登山口~ 取右~

P1700679.jpg

09:12 名陽匍休閒農莊叉路口~

P1700680.jpg

09:12 接回竹子湖路,取左續行~

P1700681.jpg

09:14 風架口站~

P1700682.jpg

09:16 由此叉路進入黑森林~

P1700683.jpg

09:17紅色浪漫雙心造景是黑森林拍婚紗照以及網美打卡的著名景點~

P1700684.jpg

09:18 續往上走~ 路徑非常清楚~

P1700685.jpgP1700686.jpgP1700687.jpg

09:21 左側有一個不明的物件~

P1700688.jpg

此物件造型奇特,不知是何用途?

P1700689.jpgP1700690.jpg

09:27 竹子湖山北峰,海拔710公尺,北市不繡鋼基準點NO.489~

P1700693.jpgP1700694.jpg

09:32 原路下山~

P1700696.jpgP1700697.jpg

09:37 回到黑森林,找地方坐著休息一下~

P1700698.jpgP1700699.jpg

09:46 離開黑森林,續行竹子湖路~

P1700700.jpg

09:48 海芋大道造景~

P1700702.jpg

09:49 左叉車道往頂湖,不取~

P1700703.jpgP1700704.jpg

09:52 水車寮步道入口~ 左叉為水車寮步道,不取~

P1700705.jpgP1700706.jpg

09:54 竹子湖山登山口~ 右方叉路口即是~

P1700707.jpgP1700708.jpg

09:55 叉路口~ 右叉往北投第十公墓,不取,左叉往竹子湖山,取左~

P1700709.jpg

09:59 竹子湖山到了!!

P1700710.jpgP1700712.jpg

竹子湖山又稱水尾山,海拔701公尺,北市都計四等三角點 NO 142~

P1700713.jpgP1700714.jpg

10:02 原路返回~

P1700715.jpgP1700716.jpg

10:04 叉路口~ 取右~

P1700717.jpg

10:05 回到登山口,取右續行~

P1700718.jpg

10:06 叉路口~ 左叉往陽金公路,右叉往竹子湖(水尾),取右~

P1700719.jpg

10:07 湖田橋站~

P1700720.jpgP1700721.jpg

10:10 途經竹子湖路29之11號民宅叉路,其花圃內有市242基石,沒有進去~

P1700722.jpg

路邊的護欄都是海芋的花卉圖案~

P1700723.jpg

10:13 左叉車道往玉瀧谷餐廳,不取~

P1700724.jpgP1700725.jpg

10:16 紅樓民宿~
誤以為步道要這裡走下去,民宿主人告知此路不通,只好再退回~

P1700726.jpg

10:18 正確的步道入口在路旁,由此下去~

P1700727.jpg

經過紅樓旁~ 此步道確實是無法和紅樓相通~

P1700728.jpg

10:19 步道叉路~ 右叉往竹子湖,不取,左叉往玉瀧谷,取左~

P1700729.jpgP1700730.jpg

10:21 右方這條叉路可通往竹子湖,但很久沒有人走,路徑都快荒廢了~

P1700731.jpgP1700732.jpgP1700733.jpg

10:28 猴崁水圳叉路口~ 此時發現錯過往市243基石的正確叉路~

P1700734.jpg

此叉路口有二路,下方的叉路往猴崁水圳,等一下再走~
我們走上方的叉路,試著找往市243基石的路~

P1700736.jpg

10:29 右方叉路很平坦寬敞,不取~

P1700737.jpg

往上走~

P1700738.jpg

10:30 來到一大片私有林地~ 往右上方走~

P1700740.jpg

10:36 接到正確航跡路徑,沿著私有林地的最上緣往前續行~

P1700741.jpgP1700742.jpgP1700743.jpg

沒有什麼明顯的山徑,只能靠GPS引導~

P1700744.jpg

10:43 鐡絲網,往前續行無路~
鐡絲網很新,看起來是新做的,可能是太多人亂闖,地主不堪其擾而設的~

P1700745.jpg

10:46 改由左側竹林旁,往上續行~

P1700746.jpg

10:47 市243基石到了! 這顆基石實在不太好找~

P1700748.jpg

市243,海拔659公尺,北市地測精幹點NO.243~

P1700749.jpgP1700751.jpgP1700752.jpg

10:50 原路返回~

P1700753.jpgP1700754.jpgP1700755.jpgP1700756.jpgP1700757.jpgP1700758.jpg

10:59 市243叉路口~ 原來叉路口在這裡!!
因為叉路口有竹子檔住,我們剛才經過時還以為此路不通~

P1700759.jpg

通過之後,記得要把竹子再放好,以免一般遊客誤闖~

P1700760.jpg

11:00猴崁水圳叉路口~ 取右下方的叉路~

P1700761.jpg

11:01 經過私有林地~  剛才10:30有經過這片林地,原來都是相通的~

P1700762.jpg

11:01 往左下方走~

P1700763.jpgP1700764.jpgP1700765.jpgP1700766.jpgP1700767.jpg

11:05 雙叉路~ 若再往前走5公尺,還有另一個右叉路~
這2個叉路相通,都是往猴崁水圳,但前面這個叉路較陡,後面那個比較緩一點~

P1700768.jpgP1700769.jpg

11:06 小木橋~ 接上猴崁水圳了~ 等一下要取左續行~

P1700770.jpg

右叉往竹子湖,路況看起來似乎不佳~

P1700771.jpg

續行水圳路往前~

P1700772.jpgP1700773.jpgP1700774.jpgP1700775.jpg

走在水圳旁,水聲淙淙,感覺清涼許多~

P1700776.jpgP1700777.jpgP1700778.jpgP1700781.jpgP1700782.jpgP1700784.jpg

盛開的串心花(淡色珊瑚花)~ 

P1700785.jpgP1700787.jpgP1700789.jpg

11:18 滾水頭叉路口~ 右叉往滾水頭及猴崁古道右線,取右~

P1700790.jpgP1700792.jpgP1700793.jpg

11:23 百年楓香巨木~

P1700794.jpgP1700795.jpgP1700796.jpg

這裡是四叉路口~ 直行往猴崁古道右線,右往滾水頭,左往玉瀧谷,
先取右到滾水頭,再原路返回,續往玉瀧谷~

P1700797.jpgP1700798-.jpgP1700799.jpg

11:28滾水頭~ 草山水道系統第一水源區取水井~

P1700801.jpgP1700802.jpgP1700804.jpgP1700805.jpg

11:30 原路返回~

P1700806.jpg

11:32 回到百年楓香巨木四叉路口~ 續前行,前往玉瀧谷~

P1700807.jpgP1700808.jpgP1700809.jpg

11:34 小鐡門~ 這個鐡門沒什麼作用,通過不困難~
但以後若是再加上圍籬網的話,可能就無法通行了~

P1700810.jpg

車道路底民宅,竹子湖路8-13, 8-17 號鐡門~

P1700811.jpg

續行道路往上~

P1700813.jpg

11:36 猴崁水圳入口~ 

P1700814.jpg

左叉為猴崁水圳步道入口,不取~

P1700815.jpg

11:36 叉路口~ 前方直行的步道為陽峰古道北段,不取,取右~

P1700816.jpgP1700817.jpg

11:39 青春嶺小吃~
這家餐廳沒有葷菜,以前都是在這家用餐,價格比較經濟實惠一些~

P1700818.jpg

11:40 玉瀧谷餐廳~ 今天想要吃葷菜,所以就來這一家~

P1700819.jpg

玉瀧谷的價格比較高一些,份量不少,料理口味也還不錯,但兩個人實在不好點菜~

P1700820.jpgP1700821.jpgP1700822.jpgP1700823.jpg

12:22 吃飽喝足以後繼續上路,由餐廳前的通道往前走~

P1700824.jpgP1700825.jpg

12:23 草山水道第一接續井~ 左前方為青春嶺步道可下接大屯瀑布,不取~

P1700826.jpg

12:23 青春嶺涼亭~

P1700827.jpg

涼亭內的視野展望極佳~ 此時紗帽山頂有烏雲罩頂,看起來頗嚇人的~

P1700828.jpg

12:25 接續道路,往下走~

P1700829.jpg

天空中的烏雲讓人有點不太放心,但幸好後來並沒有下雨~

P1700830.jpg

12:31 市258叉路口~ 位於車道轉彎處~

P1700831.jpg

12:31 市258叉路口~ 旁有反射鏡及路燈~
路燈的燈桿上沒有看到編號,但有用奇異筆寫上”45”~

P1700832.jpg

這條叉路雖然看起來有點荒亂,但實際上是以前的水泥產道~

P1700833.jpgP1700834.jpg

12:33 沿著舊產道往上走,再左轉到最高點附近~

P1700835.jpgP1700836.jpg

12:37 GPS 航跡漂移,只知道基石可能在右上方,但找不到~

P1700837.jpg

12:40 順利找到市258基石~

P1700839.jpg

市258,海拔479.84公尺,北市地測精幹點NO. 258~

P1700840.jpgP1700842.jpgP1700843.jpg

12:45 循原路下山~

P1700845.jpgP1700846.jpg

12:49 回到市258叉路口~ 取右,續行往下~

P1700847.jpgP1700848.jpgP1700849.jpgP1700850.jpg

12:55 接湖山路二段~
叉路口的路標標示往湖山路二段80~86號~
左往陽明山公園後門,不取,取右續行~

P1700852.jpg

12:55 陽明山公園後門站~ 候車亭旁為以前的收費亭~

P1700853.jpgP1700854.jpg

12:58 巧遇藍鵲家族~ 可惜鏡頭倍數不夠,無法打鳥~

P1700855.jpgP1700856.jpgP1700857.jpg

13:00 雷隱橋~ 過雷隱橋後,路名變為東昇路~

P1700858.jpgP1700859.jpg

13:02 圳內站~

P1700860.jpg

遠眺紗帽山及文化大學~ 天空的鳥雲已散,晴空朗朗~

P1700861.jpg

新完工的圳內站候車亭~

P1700862.jpg

13:03 東昇路201之1號叉路口~ 可上接東昇水圳及猴崁古道,不取~

P1700863.jpg

13:05 內埔站~

P1700865.jpg

13:06 東昇路109, 111號~ 屋前右方的水圳叉路是猴崁古道的入口~

P1700867.jpg

途中有經過一顆市493基石,但沒有去找~

P1700868.jpg

13:11十八挖水圳步道入口~

P1700870.jpg

左叉往十八挖水圳步道,取左~

P1700871.jpg

左叉往十八挖水圳步道,取左~

P1700872.jpgP1700873.jpg

13:16 十字叉路口~左叉為私人農地,右叉往頂湖,均不取,續行往下~

P1700874.jpg

13:17 石桌椅休息區~ 在此休息一下~

P1700875.jpg

13:25 出發續行~

P1700876.jpgP1700877.jpg

13:26 休憩涼亭~

P1700878.jpg

13:27 水圳三叉路口~ 左叉往楓香觀景台,右往十八份,先取左~

P1700879.jpg

13:28 百年楓香觀景台~

P1700880.jpg

以前經由梯田農路可接往頂湖,但現在已設起鐡門禁止進入~

P1700882.jpg

楓香樹曾因颱風受損,一大半的枝幹都不見,幸好經過數年的休息養生之後,枝葉依然茂盛~

P1700883.jpg

13:32原路退回~

P1700884.jpg

13:33 回到三叉路口~ 取左,續行水圳道~

P1700886.jpgP1700887.jpg

十八挖水圳步道道很有特色,除了一般水圳路舖設的水泥石子路,土路以外,
還有木棧道,防落石的水泥台座,碎石路和小石拱橋…等,每一段都是小巧別緻~

P1700888.jpgP1700889.jpgP1700890.jpgP1700891.jpgP1700893.jpgP1700894.jpg

13:41 鼎筆橋步道十字叉路口~ 鼎筆橋步道來相會~
左下往鼎筆橋及陽明山淨水廠,右上可接頂湖,均不取,繼續向前走~

P1700895.jpg

13:42樂水平台~

P1700896.jpgP1700897.jpgP1700899.jpg

13:44樂山平台~ 遠眺紗帽山及七星山~

P1700900.jpgP1700901.jpgP1700909.jpgP1700902.jpg

台灣彌猴家庭在樹上跳來跳去~
猴群要進行大跳躍移動前,小猴子會緊緊抱住大猴子,等飛躍通過之後,小猴子再自己下來走~
看猴子的移動過程很精彩,看到出神,都忘了錄影~

P1700903.jpgP1700907.jpg

水圳旁有個家庭在此玩水~

P1700911.jpg

13:48 泉源路叉路口~ 左叉往陽明山淨水廠及頂北投站,不取~

P1700912.jpg

水圳步道旁的視野展望極佳~

P1700913.jpgP1700914.jpgP1700915.jpg

13:51 東昇步道叉路口~ 右叉往東昇步道,不取~

P1700916.jpg

叉路口的步道導覽圖~

P1700917.jpg

13:52 向小農購買樹梅~

P1700918.jpgP1700919.jpg

13:54 泉源路243之1號~

P1700920.jpg

13:56 十八份水圳步道入口~ 位於十八份產道0.6K處~
右往東昇路,左往泉源路,等一下要取左~

P1700921.jpg

十八份水圳步道導覽圖~

P1700922.jpgP1700923.jpg

14:01 市284 叉路口~ 由此紅木門左側山徑往上爬~

P1700924.jpg

這一小段不太好爬~

P1700925.jpgP1700926.jpg

14:05 市284基石到了~

P1700928.jpgP1700929.jpg

市284 基石,海拔276公尺,北市地測精幹點NO. 284~

P1700930.jpgP1700931.jpg

14:09 回到叉路口~

P1700932.jpg

14:09 後來才發現,正確的叉路不是由紅木門的左側往上,應由這棵樹往上,比較好走一點~

P1700933.jpg

續行十八份產道,酷熱無比~

P1700934.jpgP1700935.jpg

14:14 龍鳳谷站~
原想要經由龍泉宮入口續行往龍鳳谷步道,但因家中臨時有事,就不再往前走~

P1700936.jpg

續行泉源路往惇敘工商~

P1700937.jpg

14:21 惇敘工商校門口~

P1700938.jpg

俯瞰龍鳳谷地熱景觀~

P1700939.jpg

14:23 惇敘工商(行義)站,搭508公車回家~

P1700940.jpg

Relive~

行程參考時間:
08:17竹子湖站>09:01市231基石34分>09:17黑森林16分
>09:27 竹子湖山北峰10分>09:59 竹子湖山32分>10:18 紅樓叉19分
>10:47市243基石29分>11:00猴崁水圳叉13分>11:18 滾水頭叉18分
>11:23 百年楓香巨木5分>11:28滾水頭5分>11:36 猴崁水圳入口8分
>11:40 玉瀧谷餐廳4分>12:22 中餐休息42分>12:40 市258基石18分
>12:49 市258叉9分>12:55 陽明山公園後門站6分>13:11十八挖水圳步道入口16分
>13:28 百年楓香觀景台17分>13:56 十八份水圳步道入口28分>14:01 市284 叉5分
>14:05 市284基石4分>14:14 龍鳳谷站9分>14:23 惇敘工商(行義)站9分,
共計約6小時6分,含休息~

路線圖~

竹子湖-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

竹子湖-2.jpg

GOOGLE 地球~

竹子湖-3.jpg

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言