【新北市】龍合橋-番子坑古道西線-小粗坑山-楣子寮尖-番子坑古道東線 O型

陽明山腳下的法蘭克 3,794次點閱
收藏

P1700309.jpg

小粗坑山,海拔579公尺,土地調查局圖根點~
楣子寮尖,海拔599公尺,土地調查局圖根點~
番子坑古道位於平溪東勢格紫東社區火燒寮溪旁,
是昔日番子坑山區出入東勢格到嶺腳和石底(平溪)的出入道,古道的西線特別優美~

感謝藍天隊與聯合探勘隊整闢此區山徑~
此路線雖然是郊山等級,但天氣悶熱,加上連續2天的登山健行,體力變差,
回程一路走到哎哎叫,但沿途的景色真的很優美,不虛此行~

交通:
國道一號於八堵接台62快速道路往東,於暖暖交流道下,右轉水源路,
經暖東峽谷,過基平隧道及高架橋後右轉往平溪十分,遇106縣道取左,
106縣道64K左轉東勢格北43鄉道(紫東路),北43鄉道約2.6K叉路,
取直行番仔坑農路,經平溪農會生態教育會館(舊平溪國小東勢分校),
番仔坑農路約1.9K處龍合橋,右轉涼亭場停車~

07:42 涼亭~ 位於龍合橋旁,這裡設有停車場~
很多人說這裡是戲坪亭~
但山友馬克說真正的戲坪亭在東勢格農路上,而非此處~

P1690962.jpgP1690963.jpg

內政部重力點GE014~

P1690964.jpg

07:44 出發,往停車場裡面走~

P1690965.jpg

07:46 小鐵橋~ 此為通往番子坑古道的通路~

P1690966.jpgP1690968.jpgP1690970.jpg

過橋後,隨即進入沿溪而行的優美小徑~

P1690971.jpgP1690973.jpgP1690974.jpgP1690976.jpgP1690977.jpgP1690979.jpg  P1690980.jpgP1690981.jpg

07:52 過溪~

P1690983.jpgP1690984.jpgP1690985.jpg

過溪後,依布條指示前進~

P1690986.jpgP1690987.jpgP1690990.jpg

07:55 水泥小橋叉路口~

P1690992.jpg

左叉往番仔坑農路回到龍合橋旁的涼亭停車場,不取~

P1690993.jpg

取右叉,過古樸的水泥小橋~

P1690995.jpgP1690996-.jpgP1690997.jpgP1690999.jpgP1700002.jpg

07:58 緩上的空心磚石階~

P1700003.jpgP1700004.jpg

走在高處俯瞰下方山谷間青綠的茶園~

P1700006.jpg

經過菜園~

P1700007.jpgP1700008.jpgP1700009.jpg

對面為番子坑16號民宅,回程會經過~

P1700010.jpg

08:03 進入幽靜的山林小徑~

P1700011.jpg

08:03 周家古厝~

P1700012.jpgP1700013.jpg

08:04 循石階路往下~

P1700014.jpg

08:04 過木板橋遇叉路~

P1700015.jpg

左叉往番子坑16號宅,不取~

P1700016.jpg

右叉有番子坑古步道的標示,取右續行~
此步道由水保局台北分局補助,紫東社區發展協會進行維護,路況極佳~

P1700017.jpg

08:06沿溪而行,優美的古道路徑~

P1700018.jpgP1700019.jpgP1700021.jpgP1700022.jpgP1700023.jpg

沿途的指標很多,不會有迷路之虞~

P1700024.jpg

幽幽古道小徑,緩緩向上~

P1700025.jpgP1700026.jpg

08:11 看到這樣的竹林,就表示以前附近有住家~

P1700027.jpg

08:11 雞寮遺址~

P1700028.jpg

08:12 林家古厝~  古厝遺址佔地還蠻大的~

P1700029.jpgP1700030.jpgP1700032.jpg 

08:13 續行往前~

P1700031.jpg

08:13 木橋叉路口~ 左方有一條叉路~

P1700033.jpg

此叉路應該也是通往番子坑16號宅,不取~

P1700034.jpgP1700035.jpg

08:15 經過另一座茶園~ 左前方那座尖尖的山頭,該不會等一下要走吧!!

P1700036.jpg

這古道真的很平坦優質,但距離頗長的~

P1700037.jpgP1700042.jpgP1700043.jpgP1700044.jpgP1700045.jpg

08:28林通古厝~

P1700046.jpgP1700047.jpgP1700048.jpgP1700049.jpg

08:30 叉路口~ 右叉沒有指標,不取,左叉有布條,取左續行~

P1700052.jpg

08:32 過溪~

P1700053.jpg

08:33 駁坎遺跡~

P1700054.jpgP1700055.jpg

08:36 這一段路徑路況較差,可能是之前有崩落而再重新開闢出來的小徑~

P1700056.jpgP1700057.jpg

08:39 再度恢復為優質的路徑了~

P1700058.jpg

08:44高德坑古道叉路口~
右叉往高德坑古道,路況看起來還不錯,不取~
我們在此叉路口休息一下~

P1700059.jpgP1700060.jpg

08:57往前續行番子坑古道~

P1700061.jpgP1700062.jpg

09:02 經過另一座茶園~

P1700064.jpg

09:03看到番子坑36號民宅~

P1700065.jpgP1700066.jpg

09:04番子坑36號民宅~ 古樸的石頭屋~

P1700067.jpgP1700068.jpg

由屋旁的小徑往前走~

P1700069.jpgP1700071.jpg

09:05 通過小橋~

P1700072.jpg

行進途中遠望番子坑36號~ 這戶人家的地理位置極佳~
完全符合童謠:我家門前有小河,後面有山坡的意境~

P1700073.jpg

09:07 叉路口~ 右叉沒有任何標示,不取,取左續行~

P1700074.jpgP1700075.jpgP1700076.jpgP1700077.jpg

09:16 番子坑古道入口~ 接上番子坑產業道路~

P1700078.jpgP1700079.jpg

產道左下往平溪番子坑,不取~

P1700080.jpg

產道右上往坪林及小粗坑,取右,往上續行~

P1700081.jpgP1700082.jpg

09:25 坪林、小粗坑叉路口~

P1700083.jpgP1700084.jpg

右往坪林、南山寺不取~

P1700085.jpg

左往小粗坑,取左續行~

P1700086.jpg

09:26 乾溪叉路口~

P1700087.jpg

右叉往乾溪,不取~  前行往楣子寮、枋山坑、小粗坑,等一下要往前~

P1700088.jpg

叉路旁有座福德宮,先過去看一下~

P1700089.jpg

09:27 福德宮~

P1700090.jpg

保安林界樁~  位於福德宮旁的山坡邊~

P1700092.jpg

09:28 往前續行~

P1700091.jpgP1700093.jpg

09:31 路旁美麗的茶園~ 上去拍拍照~

P1700094.jpgP1700095.jpgP1700098.jpgP1700099.jpgP1700102.jpgP1700103.jpgP1700104.jpg

09:36 續行產業道路~

P1700105.jpgP1700106.jpg

09:41 左上方有一座小廟,上去看看~

P1700107.jpg

09:41 小廟~此廟的屋簷形狀和福德宮不同,所以,應該不是土地公廟吧?

P1700108.jpg

09:42 續行產業道路~

P1700109.jpg

09:43 經過另外一個茶園~ 滿山的青翠綠意,遠山峰峰相連,景色超美的~

P1700110.jpgP1700114.jpg

09:46 小粗坑山叉路口~ 位於轉彎處的反射鏡旁~

P1700115.jpgP1700116.jpg

樹上的指標註明往小粗坑山10分~ 實際上不必麼久,很快就到~

P1700117.jpgP1700118.jpgP1700119.jpgP1700120.jpg

09:48 樹上的指標註明回往楣子寮產道,環山道路5分~

P1700121.jpg

09:49 小粗坑山,海拔579公尺,土地調查局圖根點~

P1700122.jpgP1700123.jpgP1700124.jpgP1700126.jpg

09:50 續行往小粗坑9~12號民宅的方向下山~

P1700127.jpg

09:51 拉繩上坡~
由於小粗坑的基石並不是設在最高點,所以還有上坡的現象~

P1700128.jpgP1700129.jpgP1700131.jpg

09:56 轉為下坡~

P1700132.jpg

09:57 小粗坑13號宅產道叉路口~ 左叉出13號民宅產道,不取~

P1700133.jpgP1700134.jpg

續行直行小粗坑古道稜線路~

P1700135.jpg

10:11 跨越水管~

P1700136.jpg

10:13 拉繩陡下~

P1700137.jpgP1700139.jpg

10:16 經過小粗坑13號民宅的上方~
民宅正在裝修中,遠遠的就能聽到敲敲打打的聲音~

P1700140.jpg

10:19 再度跨越水管,進入樹林內~

P1700141.jpgP1700142.jpgP1700143.jpgP1700145.jpgP1700146.jpg

10:25 看到民宅的水塔了~

P1700147.jpg

10:26 抵達小粗坑9~12號民宅旁的登山口~

P1700148.jpg

樹上指標標示往小粗坑山,但沒有註明時間~

P1700149.jpg

10:27 經過小粗坑9~12號民宅後,續行產業道路~

P1700150.jpg

途中回望小粗坑9~12號民宅~

P1700151.jpg

10:30 叉路口~ 取右叉續行~

P1700152.jpgP1700153.jpgP1700154.jpg

10:38 下方的民宅是小粗坑8號~

P1700155.jpg

右方的樹上有布條及藍天隊的指標~ 取右~

P1700156.jpg

回望小粗坑8號民宅~

P1700157.jpg

10:40 過溪~

P1700158.jpg

過溪後,部份山徑路幅較狹窄的地方,均有架繩輔助通行~

P1700160.jpgP1700161.jpgP1700162.jpgP1700163.jpg

10:48 這段小粗坑古道屬越嶺保甲路,大部份的路況都很不錯~

P1700164.jpgP1700165.jpg

路徑位在於北勢溪支流的上方, 水聲潺潺相伴,並且多了幾分涼意,走起來真的很舒服~

P1700166.jpgP1700167.jpgP1700168.jpgP1700169.jpgP1700170.jpgP1700171.jpgP1700172.jpgP1700173.jpgP1700174.jpg

11:00 有應公~ 剛才有一小段的路崩壞,所以繞經有應公的後方走下來~

P1700176.jpgP1700177.jpg

11:04 接北42道路的小粗坑古道登山口~ 旁為小粗坑福德宮~

P1700178.jpgP1700179.jpg

11:04小粗坑福德宮~ 位於北42道路約13K處~

P1700180.jpg

小粗坑福德宮旁有路徑通往下方的小瀑布,過去看看~

P1700181.jpg

11:05 這裡就是有名的貴妃池~

P1700182-.jpg

貴妃池是北勢溪支流的河水長期沖蝕巨塊砂岩而形成的天然水池~
池水分為上下兩池,圓徑各約五、六公尺,略呈橢圓,
像是一座迷人的天然大澡盆,因此被取名為「貴妃池」~

P1700183-.jpgP1700184.jpg

11:27 離開小粗坑福德宮~

P1700185.jpg

經過小粗坑橋,續行北42道路,往闊瀨方向前進~

P1700186.jpg

由小粗坑橋上向下俯瞰,可以看到貴妃池的上池及下池~

P1700187.jpg

11:31 13.5K叉路口~

P1700188.jpg

右叉往三水潭、張家莊,不取~ 取左直行,往雙溪方向~

P1700189.jpg

11:40 14K叉路口~ 左叉往楣子寮,不取~

P1700190.jpgP1700191.jpg

回拍此叉路口~ 這條產業道路也是可通往楣子寮尖~
大熱天不想走柏油路,還是由英速魔法學校對面走捷徑也比較快一點~

P1700192.jpg

11:42 英速魔法學院停車場~

P1700193.jpg

11:43 英速魔法學院~ 因疫情關係,校園暫停對外開放~

P1700194.jpg

樹上指標,往楣子寮尖約60分~

P1700195.jpg

11:45 楣子寮尖登山口就位於英速魔法學院對面~

P1700196.jpgP1700197.jpgP1700198.jpg

11:47 經過一戶民宅~  旁有大樹及石桌~ 天氣太熱,在此休息一下~

P1700199.jpg

11:51 續行左側的鐵欄杆水泥石階步道~

P1700200.jpgP1700201.jpgP1700202.jpg

11:53 接上楣子寮產業道路~ 附近有幾戶人家~ 取右續行~

P1700203.jpg

11:54 楣子寮9號旁的叉路口,取左,往上續行~

P1700204.jpgP1700205.jpg

接下來一路向上,是今天最長又最累的陡上山徑~

P1700206.jpgP1700207.jpgP1700208.jpgP1700209.jpgP1700210.jpgP1700211.jpgP1700213.jpg

12:13 休憩空地~ 在此休息一下~
這裡腹地較大,是登頂前比較適合多人休息的地方~

P1700214.jpg

12:18 往上續行~

P1700215.jpgP1700216.jpgP1700217.jpgP1700218.jpgP1700220.jpgP1700221.jpg

12:34 終於到達楣子寮尖!! 在此休息吃中餐~

P1700222.jpgP1700223.jpgP1700225.jpg

楣子寮尖,海拔599公尺,土地調查局圖根點~

P1700226.jpgP1700227.jpg

12:53坐下來吃中餐時,有一隻硬蜱由雨鞋往腿上爬,
幸好發現得早,趕快把牠請走,並收拾東西離開~
山友們在此山頂休息時要特別注意~

P1700228.jpg

12:54 續行陡下的山徑~

P1700229.jpgP1700230.jpgP1700231.jpgP1700232.jpg

13:00 枋山坑山叉路口~ 依指標,要取右叉~

P1700233.jpgP1700234.jpg

正前方有一條很陡的叉路,也有繩索,但沒有任何標示,不取~

P1700235.jpg

取右叉,路徑寬廣平坦~

P1700237.jpg

13:03 枋山坑山叉路2~ 依指標,取左叉~

P1700238.jpg

13:04 枋山坑山叉路2~ 依布條,取右叉~

P1700239.jpg

左叉應可和剛才看到那個很陡有繩索的叉路相通~
但叉路口被人用樹枝擋住,可能是路徑有崩壞,不能通行~

P1700240.jpgP1700241.jpg

13:06 被人任意棄置的招牌垃圾~
這裡離馬路還有一大段距離,居然有人會拿到這裡棄置,破壞山林,真搞不懂在想什麼?

P1700242.jpgP1700244.jpg

山徑左側出現一道很長的黑色網子~
詢問當地人說是要用來圍捕山豬用的~
當獵犬追山豬時,有這道網子擋住,山豬就無法逃竄~

P1700245.jpg

13:12 枋山坑山、楣子寮尖叉路口~ 接上環山路~

P1700246.jpg

樹上指標,左往枋山坑山,回往楣子寮尖~

P1700247.jpg

取左,走環山路向上行~

P1700248.jpg

13:13 番子坑稜線、枋山坑山叉路口~ 取右叉進入~

P1700249.jpgP1700250.jpg

13:15 進來以後又再遇到叉路~
右上往枋山坑山的方向,不取,正確路徑應取左叉~

P1700252.jpg

13:16 這一段路跡不算太好,但通過沒有問題~

P1700253.jpgP1700254.jpgP1700255.jpgP1700256.jpg

13:20 叉路口~ 右叉路往枋山坑山的方向,不取~

P1700257.jpgP1700258.jpgP1700259.jpg

13:24 大落差的溪溝~ 先往下走到山溝裡,再抓樹枝爬過去,比較安全~

P1700260.jpgP1700261.jpg

13:28 枋山坑山、小粗坑山十字叉路口~ 

P1700262.jpgP1700263.jpg

右叉往枋山坑山,不取~

P1700264.jpg

13:29 往前約5公尺,左叉往小坑山,不取~

P1700265.jpg

續行往前,陡下拉繩~

P1700266.jpgP1700267.jpgP1700268.jpgP1700269.jpgP1700270.jpg

13:40 產道叉路口~ 拉繩輔助下去~

P1700271.jpg

右方有鐡門,不取~

P1700272.jpg

取左,續行產道~

P1700273.jpgP1700274.jpg

13:44 叉路口~ 取右~

P1700275.jpg

13:48 叉路口~ 取左~

P1700276.jpg

13:49 叉路口~ 左前方有一間民宅,取右叉續行~

P1700277.jpgP1700278.jpg

13:50 番子坑28號民宅~

P1700280.jpgP1700281.jpg

續行水泥小徑~

P1700282.jpg

路況還不錯~

P1700283.jpg

13:53 木棧道~ 上面有泥土和落葉,小心會滑~

P1700284.jpgP1700285.jpgP1700286.jpgP1700287.jpg

13:57 樹上指標,往番子坑產道3K,23之1號農家~

P1700288.jpg

13:58 溪邊~ 不必過溪,取左,沿著溪邊往下走~

P1700289.jpgP1700290.jpgP1700291.jpg

溪中有水管和纜線~

P1700292.jpg

14:01 離開溪邊,往左上方走~

P1700293.jpgP1700294.jpg

14:02 拉繩陡下~ 前方有叉路~ 左叉路好像不通,只能取右叉路到溪邊~

P1700295.jpg

14:04 續行無路,只好走上水泥河堤~

P1700297.jpgP1700298.jpg

剛才左方的那條叉路,可能是因為這裡有養鴨而被圍起來了~

P1700299.jpgP1700300.jpg

14:07 番子坑23之1號民宅主人正好在鐡門旁的菜園澆水,很客氣地向他打聲招呼~
他很好奇的說,這裡是私人土地,讓你們通過是沒關係,但是你們怎麼會知道走這裡?
我們有點啞口無言了,只能推說剛才在上面有遇到在地人,他告訴我們的~

P1700301.jpg

14:08番子坑23之1號民宅~

P1700302.jpg

14:09 叉路口~ 接上番子坑農路,等一下要取右~

P1700303.jpg

叉路口對面的樹上有指標,指往番子坑古道出番子坑28號,但沒有看到任何布條??
也沒有看到其他叉路,因此,勢必得經由23之1號民家往上走~

P1700304.jpg

14:11 續行番子坑農路~

P1700305.jpg

14:13 萬善堂~

P1700306.jpgP1700307.jpg

14:18 鷹村橋~

P1700308.jpg

橋頭有番子坑古道的意象標示~

P1700309.jpg

另一側有番子坑古步道的標示~

P1700310.jpgP1700311.jpgP1700312.jpgP1700313.jpg

14:21 古道石屋~ 番子坑17號民宅~

P1700314.jpg

 屋前掛著許多茶葉得奬的匾額~

P1700315.jpgP1700316.jpg

14:25番子坑16號民宅~

P1700317.jpgP1700318.jpg

續行進入番子坑古道~

P1700319.jpgP1700320.jpg

14:27 叉路口~ 取右叉~

P1700321.jpg

14:27 過溪~

P1700322.jpg

14:29 叉路口~ 右叉為農家養鵝的地方,續行無路~ 取左,往上走~

P1700323.jpg

14:30 接回早上經過的菜園~

P1700324.jpgP1700325.jpgP1700326.jpg

14:34水泥小橋~
過水泥橋後,右方有叉路往番仔坑農路回到龍合橋旁的涼亭停車場,不取~

P1700328.jpg

循早上來時路往回走~

P1700329.jpg

14:37 過溪~

P1700330.jpgP1700331.jpgP1700332.jpgP1700333.jpgP1700334.jpg

14:40 小鐡橋~

P1700335.jpg

14:40 回到停車處~

P1700336.jpg

行程參考時間:
07:44涼亭停車場>07:55 水泥小橋11分>08:03 周家古厝8分>08:12 林家古厝9分
>08:28林通古厝16分>08:44高德坑古道叉16分>08:57 休息13分
>09:04番子坑36號7分>09:16 番子坑古道入口12分>09:27 福德宮11分
>09:49 小粗坑山22分>10:27小粗坑9~12號38分>10:38小粗坑8號11分
>11:04小粗坑福德宮26分>11:05 貴妃池1分>11:27 休息22分
>11:43 英速魔法學院16分>11:54 楣子寮9號11分>12:34楣子寮尖40分
>12:53 休息19分>13:12 環山路叉19分>13:50 番子坑28號38分
>14:08 番子坑23之1號18分>14:18 鷹村橋10分>14:25番子坑16號7分
>14:34水泥小橋9分>14:40 涼亭停車場6分,共計將近7小時,含休息~ 

路線圖~

番子坑-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

番子坑-2.jpg

Google地球~

番子坑-3.jpg

Relive~

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

徒步馬克的遊記:
2020.04.18 新北平溪-坪林:龍合橋-番子坑古道西線-小粗坑山-小粗坑古道-楣子寮尖-番子坑古道東線O形

原文出處

留言