【新北市】乾元宮-湖桶古道-梳妝樓山-建牌崙-東坑山 O型

陽明山腳下的法蘭克 867次點閱
收藏

P1690706.jpg

湖桶鞍部,海拔750公尺,專賣局造林地第18號基石~
梳妝樓山,海拔888公尺,三等三角點NO.998~
建牌崙,海拔950公尺,無基石~
東坑山,海拔775公尺,土地調查局圖根點~
湖桶古道是早期先民往返坪林和宜蘭的北宜古道舊路,
相傳1897年11月,日警據報湖桶村藏匿抗日份子,入山圍剿,全村老弱婦孺無一倖免,
人亡村毀,使得古道蒙上了一層陰影,因此又被稱為「幽靈古道」~
湖桶古道是一條很優質的古道,雖然景色相當優美,
但一想到「湖桶屠村事件」,心情難免沈重了起來~

感謝藍天隊辛苦整理梳妝樓山及湖桶古道…等路段,
最近有很多山友分享,今天我和南西也趕快來朝聖~
採取順時針方向,乾元宮-胡桶古道-梳妝樓山-建牌崙-東坑山 O型走一圈,
實際走下來,我們覺得應該要逆時針方向走,先苦後樂會比較好!
因為從梳妝頂山叉路口到建牌崙及東坑山的稜線山徑,
有好幾個假山頭,一路上上下下,很陡又折磨人,真的會走到厭世!!
這條稜線山徑開闢不易,賞味期可能只有2個月,想去的山友動作要快~

交通路線:
國五坪林交流道下,朝坪林前進,過坪林拱橋,在茶博館前面左轉水德產業道路續行,
右轉水德路,再左轉東坑路,依循湖桶古道的指標,東坑路底即為乾元宮~
07:33乾元宮廣場停車~ 乾元宮有公厠,先去厠所打理一下~

P1690623.jpg

07:39 乾元宮出發~ ~

P1690624.jpg

廟前的展望還不錯~

P1690625.jpg

龍泉神水~

P1690626.jpg

自助販售的茶葉~
感念廟方在這麼偏遠的地方提供我們可以休息的地方,一定要支持一下~
下山後,我們選購一包蜜香紅茶,馬克則選購一包東方美人茶~

P1690627.jpg

07:40 公厠旁就是湖桶古道登山口了~

P1690628.jpgP1690629.jpg

沿著菜園旁的小徑向前~

P1690630.jpgP1690631.jpg

07:45 循著古樸的古道石階往上~

P1690634.jpg

07:46 緩坡~

P1690635.jpg

07:48 轉為陡上的石頭路~

P1690639.jpg

07:50 緩坡~

P1690640.jpg

07:50 緩坡~

P1690641.jpg

07:53 小木橋~

P1690642.jpg

沿著溪溝的左側一路向上走~

P1690644.jpgP1690645.jpgP1690646.jpg

07:59 木板土階~

P1690648.jpg

08:01 鞍部十字叉路口~ 上坡路段暫告一段落~

P1690649.jpg

右叉往東坑山及建牌崙,不取,回程會由此叉路下來~
藍天隊指標往東坑山約10分鐘,建牌崙50分鐘,藍天隊已清理過路跡~
若想走O型,建議最好先走這條稜線路上東坑山及建牌崙,先苦後樂~

P1690650.jpg

左叉往開眼崙約120分,不取~

P1690652.jpg

08:03 續往前走~ 往湖桶古道的山徑,以緩下坡為主,路況良好~

P1690654.jpgP1690657.jpgP1690658.jpgP1690660.jpgP1690661.jpg

08:12 虎寮潭叉路口~

P1690663.jpg

左叉往虎寮潭,不取,右叉往湖桶遺址,取右~

P1690664.jpg

緩下的古道,走起來很舒適~

P1690665.jpg

古道的路徑維護良好,表示有很多人在走~

P1690666.jpgP1690668.jpgP1690671.jpgP1690673.jpgP1690674.jpgP1690675.jpgP1690678.jpgP1690679.jpg

林相非常優美,不時傳來的鳥叫聲非當悅耳~

P1690680.jpgP1690682.jpg

08:35 過溪~

P1690683.jpgP1690684.jpgP1690686.jpg

溪旁美麗的板根樹~

P1690687.jpgP1690690.jpgP1690694.jpgP1690696.jpg

08:46 湖桶遺址叉路口~

P1690699.jpg

胡桶義民碑記~ 記述1897年日軍屠村事件~

P1690700.jpgP1690701.jpg

取左叉,前往湖桶遺址~

P1690702.jpgP1690704.jpg

08:50 義民爺廟~

P1690706.jpgP1690707.jpg

這塊告示牌的文字已看不清楚了~

P1690708.jpg

再往下走~

P1690709.jpg

舊宅遺址被清理得很乾淨~

P1690711.jpgP1690712.jpgP1690714.jpgP1690715.jpgP1690717.jpgP1690718.jpg

08:55 胡桶英烈義民爺大公墓碑~

P1690719.jpg

駁坎旁的記事~ 此處為埋衣屍首處~

P1690720.jpg

這塊平坦的大空地旁有溪流,應是以前居民的活動廣場之類的地方~
遙想以往曾經發生的悲事,心中真是無限感慨,祈願先民們的心靈得以安歇~

P1690721.jpgP1690723.jpgP1690724.jpgP1690725.jpg

09:02 回到湖桶遺址叉路口,取左續行~

P1690727.jpgP1690728.jpg

09:03 梳妝樓山鞍部叉路口~ 右叉往梳妝樓山鞍部,不取~

P1690729.jpgP1690730.jpg

續行緩緩而上的古道山徑~

P1690731.jpgP1690732.jpgP1690734.jpg

09:08 崎嶇山溝路~ 石頭上面有青苔,要小心走~

P1690735.jpgP1690736.jpgP1690737.jpgP1690738.jpgP1690740.jpgP1690741.jpgP1690747.jpg

09:27 湖桶鞍部十字叉路口~ 在此休息一下~

P1690748.jpg

右叉路口有座石棚有應公廟~
此叉路往梳妝樓山鞍部,可和09:03 的叉路相通~

P1690749.jpg

指標,右往梳妝樓山鞍部450公尺,前往柑腳坑6號高宅660公尺,回往胡桶遺址690公尺~

P1690750.jpg

09:28 湖桶鞍部,海拔750公尺,大正十一年專賣局造林地第18號基石~

P1690751.jpgP1690755.jpgP1690756.jpgP1690753.jpgP1690754.jpg 

樹上的指標~ 湖桶鞍部基石後方有山徑往虎寮潭~
但指標沒有註明梳妝樓山的方向,我們誤以為等下要往梳妝樓山鞍部的方向走~

P1690757.jpg

09:45 巧遇馬克,開心合影~

P1690760.jpgP1690761.jpgP1690762.jpg

09:50 我和南西先行出發,往梳妝樓山鞍部的方向走~

P1690763.jpgP1690764.jpgP1690765.jpg

途中看到小動物的頭顱~

P1690767.jpgP1690768.jpgP1690769.jpgP1690770.jpgP1690771.jpg

10:06 馬克後來居上,走在我們前面~

P1690773.jpgP1690774.jpg

10:08 過溪~ 過溪後才發現,我們走錯路了~
左方有一條叉路接往梳妝頂和北宜古道叉路口~
若由此叉路上去之後,左往梳妝樓山,右往建牌崙,這樣走起來會很不順~

P1690777.jpgP1690778.jpg

10:09 而右方有二條叉路~
右下叉路可接回09:03 的叉路回到湖桶遺址~
而右上的叉路是往梳妝頂和建牌崙的稜線,那就差更遠了~

P1690779.jpg

10:10 我們決定原路返回~

P1690780.jpg

幸好,這條鞍部叉路還算平緩,只是稍長了一點~

P1690783.jpg

10:28 回到湖桶鞍部十字叉路口~
這趟走錯的距離來回約1.3公里,花了38分~

P1690785.jpg

10:30 續往柑腳坑方向走~

P1690786.jpg

10:31 銃櫃遺址叉路口~

P1690787.jpgP1690788.jpg

「銃櫃」是指以前儲藏槍械的彈藥庫~
「銃ㄔㄨㄥˋ」是指一種舊式的槍械武器,「櫃」以客語發音,是儲藏的意思~
由此可知,此處曾經是先民拓墾時的武裝防衛重地

P1690789.jpg

由遺址後方小繞一圈~

P1690790.jpgP1690792.jpg

10:34出來後,正好接上往梳妝樓山的叉路~

P1690793.jpgP1690794.jpgP1690795.jpg

10:35 續行往上~

P1690796.jpg

山徑一路陡上,路跡不像湖桶古道那麼好~

P1690803.jpg

10:56 梳妝樓山叉路口~ 左叉往梳妝樓山,取左~

P1690805.jpg

10:56 梳妝樓山~ 

P1690806.jpg 

梳妝樓山續行往小坑山的稜線山徑已經荒廢了,都看不太到路徑了~

P1690810.jpg

梳妝樓山,海拔888公尺,三等三角點NO.998~

P1690812.jpgP1690813.jpgP1690807.jpgP1690808.jpgP1690809.jpg

在此休息吃紅心芭樂~

P1690814.jpg

11:19 出發,續行~

P1690817.jpg

11:20 回到叉路口~ 取左,續行往梳妝樓山鞍部~

P1690819.jpgP1690820.jpgP1690821.jpgP1690823.jpgP1690824.jpgP1690825.jpg

11:31 梳妝樓山鞍部~
左方有兩條叉路,左前北宜古道和頂河崙,右前往梳妝頂山,右下往建牌崙和湖桶古道~

P1690828.jpg

指標註明往梳妝頂山500公尺,大約20分可登頂~

P1690829.jpg

樹上的指標很老舊~

P1690830.jpg

和馬克在叉路口合影後,暫時分道揚鑣~

P1690832.jpg

11:39 馬克先去梳妝頂山,再原路回~

P1690833.jpg

我和南西不上梳妝頂山,取右下往建牌崙~

P1690835.jpg

山徑一路陡下,走在乾溝青苔石頭路上,小心通過~

P1690838.jpgP1690839.jpgP1690841.jpg

11:50 建牌崙/湖桶遺址叉叉路口~

P1690843.jpg

右叉往乾元宮和湖桶遺址,不取~

P1690845.jpgP1690846.jpg

11:51 取左叉,過溪~

P1690847.jpgP1690848.jpg

11:52 過溪後遇叉路~

P1690849.jpg

左叉路的路跡較差,不取~

P1690851.jpg

右叉有布條~ 取右,往上續行~

P1690852.jpg

這條山徑有經過整理,但路況沒有梳妝樓山的好,通過沒問題~

P1690853.jpgP1690854.jpgP1690855.jpg

12:05 梳妝頂山叉路口~ 我們在此叉路口休息吃中餐~

P1690858.jpg

左叉往梳妝頂山和尖山湖古道~

P1690859.jpg

雖設有指標,但路還沒有完全清理,無法通行~

P1690860.jpg

12:28 續行往建牌崙~

P1690862.jpgP1690863.jpgP1690864.jpg

12:32梳妝頂山叉路口~
樹上指標左往梳妝頂山,但是我只看到芒草叢,沒有看到任何路跡!!
而就在此時,馬克追上來了~ 他爬山都不吃中餐的,真猛!

P1690865.jpg

後面開始的路況就真的不是很好,感覺是硬開出來的路~
我們光是走就累了,更何況人家還要砍草開路,辛苦是可想而知,只能心存感激!

P1690867.jpg

12:36 建牌崙叉路口~ 右叉往湖桶古道,不取~ 左往建牌崙,取左~

P1690868.jpgP1690869.jpgP1690871.jpgP1690872.jpgP1690875.jpg

12:47 陡上拉繩~

P1690879.jpgP1690881.jpg

13:06 巧遇獨行山友Luchi大哥~
他走逆時針方式,快要出運了! 我們還有數不完的假山頭在等我們,苦呀!

P1690890.jpgP1690892.jpg

13:13 這一段拉繩最驚險,不管往上或是下來,都很不好走,真的要特別小心~

P1690894.jpgP1690895.jpg

上到高點後遠眺右側的山脈~

P1690897.jpg

回望梳妝頂和梳妝樓…等山頭~

P1690898.jpg

繼續陡上~ 連續好幾個假山頭,建牌崙真的很不好惹~
其間,我還抽筋2次~ 第1次抽筋發作時吃檸檬酸鈣有稍微擋住~
第二次又來,連酸梅,塩巴和塩糖全都給用上了><

P1690899.jpg

13:34 尖山湖12號叉路口~
左往尖山湖12號,不取,右叉往建牌崙10公尺,真是開心呀~

P1690901.jpg

13:34 建牌崙到了!

P1690902.jpg

建牌崙,海拔950公尺,無基石~

P1690903.jpgP1690904.jpg

建牌崙的視野還不錯~

P1690905.jpgP1690907.jpgP1690909.jpg

13:44 續行往東坑山~

P1690910.jpg

13:47 陡下的山徑~ 

P1690912.jpg

這一段又長又陡~

P1690914.jpgP1690915.jpgP1690916.jpg

13:54 還要再陡上~

P1690917.jpg

13:55 過了這個假山頭後,再陡下~

P1690918.jpgP1690920.jpgP1690921.jpgP1690922.jpg

可愛的雙扇蕨~

P1690924.jpgP1690925.jpg

14:04 建牌崙地洞~

P1690926-.jpg

續行往東坑山的山徑路況就好多了~

P1690934.jpg

14:21 東坑山到了! 在此休息吃蘋果~

P1690935.jpg

東坑山,海拔775公尺,土地調查局圖根點~

P1690936.jpgP1690937.jpgP1690939.jpgP1690942.jpgP1690943.jpg

14:42 出發,續往下走~ 後面的路況都還不錯~

P1690945.jpgP1690946.jpg

14:47 回到鞍部十字叉路口~
右往湖桶遺址,前往開眼崙,左往乾元宮,取左叉下山~

P1690947.jpgP1690948.jpg

馬克全力往前衝,完全看不到車尾燈!! 我和南西慢慢走~

P1690949.jpgP1690950.jpgP1690952.jpgP1690953.jpg

14:53 小木橋~

P1690954.jpgP1690955.jpgP1690957.jpgP1690959.jpg

15:01 乾元宮~

P1690960.jpg

15:01 回到停車處~
換裝後,開車到坪林老街,一起餐敍後再回家~

P1690961.jpg

行程參考時間:
07:39 乾元宮>08:01 鞍部十字叉22分>08:12 虎寮潭叉11分>08:46湖桶遺址叉34分
>09:02回湖桶遺址叉16分>09:27 湖桶鞍部25分>09:50 休息23分>10:28走錯路38分
>10:31 銃櫃遺址3分>10:34梳妝樓山叉3分>10:56 梳妝樓山22分>11:19 休息23分
>11:31 梳妝樓山鞍部12分>11:50 建牌崙/湖桶遺址叉19分>12:05 梳妝頂山叉15分
>12:28休息中餐23分>12:36建牌崙叉8分>13:34建牌崙58分>14:04建牌崙地洞30分
>14:21東坑山17分>14:42 休息21分>14:47 鞍部十字叉5分>15:01 乾元宮14分,
共計約7小時22分,扣除走錯路38分,約6小時44分,含休息~

路線圖(含走錯路)~

胡桶-1.jpg

路線圖(不含走錯路)~

胡桶-2.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

胡桶-3.jpg

Google地球~

胡桶-4.jpg

Relive~

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

徒步馬克的遊記:

2020.05.01 新北坪林:乾元宮-湖桶遺址-梳妝樓山-梳妝頂山-建牌崙-東坑山O形

原文出處

留言