【台北市】中正山停車場-大屯南峰-二子坪-大屯西峰-小屯山-中正山 8字縱走

陽明山腳下的法蘭克 1,711次點閱
收藏

P1690478.jpg

大屯山南峰,海拔957公尺,北市精幹點市246基石~
大屯山西峰,海拔983公尺,北市488不鏽鋼基石~
小屯山,海拔876公尺,北市精幹點市254基石~
中正山,海拔646公尺,土地調查局圖根點&北市三角點NO.10~

天氣預報不是很樂觀,安排一個中午前就能結束的行程,再看情況增減行程~
原計劃由中正山停車場上大屯南峰,再經由小屯山接中正山親山步道到中正山,
然後回停車場的小O型路線~
感謝老天眷戀,今天天氣舒爽,沒有下雨,雖然山徑有點濕滑,但小心走還是沒問題,
登大屯山南峰後,看看天況還可以,加碼到二子坪及面天坪,再登大屯山西峰,
經小屯山到中正山,再回停車場~

08:35 中正山停車場~

P1690296.jpg

停車場後方有一座涼亭~
旁有一台行動咖啡車正在準備中~

P1690297.jpg

這台行動咖啡車是屬於某精品自行車公司,今天有活動,在此服務車友~
剛才從行義路到東昇路的沿途遇到很多單車正在努力往上衝~

P1690298.jpg

08:37 福德祠~ 小廟的右方是中正山停車場登山口~
由此走親山步道到中正山觀景台只有500公尺,去程先不走,回程再由此下山~

P1690299.jpg

08:38 左方車道的右側有一條小徑,由此小徑進入~

P1690300.jpgP1690301.jpg

08:41 循石階路徑向上走~

P1690303.jpg

這條路徑看起來有點古道感覺~
沿途有柑橘園及其他農作物,以前好像是觀光農園的樣子~

P1690304.jpg

18:45台北市保安林界樁~

P1690305.jpgP1690307.jpgP1690309.jpgP1690310.jpg

08:49 叉路1~ 右方以前有一條陡上的叉路,現在已被荒草給淹沒了~
叉路口設置的[林務局羅東林區管理局解說牌],內容已經完全看不清楚了~

P1690311.jpg

08:50 續往前走,林徑和緩~

P1690312.jpgP1690314.jpg

08:56 叉路2~ 左叉不知通到那裡? 取右徑往上走~

P1690316.jpg

08:56 往上不到5公尺又有叉路3~ 左叉不取~再取右叉向上~

P1690317.jpg

左叉不取~

P1690318.jpg

山徑漸漸往上~

P1690319.jpg

08:58 拉繩往上續行~

P1690320.jpgP1690321.jpg

09:02 中正山叉路口~ 右叉往中正山,不取~ 左叉往大屯谷及大屯南峰,取左~

P1690323.jpgP1690324.jpgP1690326.jpg

右叉往中正山,不取~

P1690327.jpg

左叉往大屯谷及大屯南峰,取左~

P1690330.jpgP1690333.jpgP1690334.jpgP1690335.jpgP1690339.jpgP1690340.jpg

09:20 雙叉路口~ 右叉要鑽樹洞,左叉比較好走~

P1690341.jpgP1690342.jpg

09:20 樹洞~ 雙叉路會合~ 

P1690343.jpgP1690344.jpgP1690345.jpgP1690346.jpg

09:25 大屯谷叉路1~

P1690348.jpg

左下溪谷路徑往大屯國小,不取~

P1690350.jpg

09:26往大屯山南峰方向前進~

P1690351.jpg

09:29 拉繩陡上~

P1690352.jpg

09:31 休憩空地~ 在此休息一下~

P1690353.jpgP1690354.jpg

09:41 續往上走~

P1690355.jpgP1690356.jpgP1690357.jpgP1690358.jpgP1690360.jpgP1690361.jpg

09:50大屯南峰雙叉路口~
右叉為南鞍叉路,左右叉路均可往大屯山南峰,取左~

P1690362.jpg

樹上的指標註明,左往大屯西峰,右往大屯南峰~
實際上,左叉比較接近大屯山南峰,右叉比較接近小屯山~

P1690363.jpg

09:53 取左叉續行~

P1690364.jpg

09:54 陡下,過溪溝~

P1690366.jpgP1690367.jpg

過溪溝後,轉為陡上~

P1690368.jpgP1690370.jpgP1690371.jpg

後面沒什麼好說的,就是越來越陡!!

P1690373.jpgP1690376.jpgP1690379.jpg

10:22 大屯谷叉路2~
此叉路離大屯山南峰登山口很近,不到5公尺右往中正山,不取~

P1690381.jpg

左叉往大屯山南峰及西峰,取左續行~

P1690382.jpg

10:25 大屯山南峰登山口~ 右叉往大屯山南峰~
此時來自汐止的山友們剛好由大屯南峰走下來,因他們人數眾多,我們先在登山口等一下~

P1690385.jpg

10:31 巧遇黃建蒼大哥等山友們,開心合影~

P1690387.jpg

10:33 開始往上走~

P1690388.jpg

指標註明往大屯山南峰0.2公里~ 但這200公尺很精彩~
尤其是經過大隊人馬踩踏之後,山徑非常泥濘濕滑~

P1690389.jpgP1690390.jpgP1690392.jpg

10:44大屯山南峰到了~ 請山友幫忙和[縱]字拓印柱合影~
天氣好的時候,大屯山南峰展望不錯,此時一片白牆,無景可賞~

P1690396.jpg

大屯山南峰,海拔957公尺,北市精幹點市246基石~

P1690397.jpg

10:47續行山徑往下~

P1690400.jpgP1690401.jpgP1690402.jpg

10:56台北市保安林界樁~

P1690403.jpg

10:56 竹子湖叉路口~ 就在保安林界樁的正對面~
右叉為竹子湖舊山路,往竹子湖中正產業道路2.73K青楓步道入口,不取~

P1690404.jpgP1690405.jpgP1690406.jpgP1690407.jpg

11:01 大屯山主峰叉路口~
右叉往大屯山主峰,不取,左叉往二子坪,等一下要取左,先在此叉路口休息一下~

P1690409.jpgP1690410.jpg

11:08 續行往大屯坪及二子坪~

P1690411.jpg

11:11 大屯坪涼亭~

P1690412.jpgP1690414.jpg

11:15 大屯西/南峰叉路口~ 

P1690415.jpg

左叉往大屯山西峰和南峰,不取~

P1690416.jpg

取右叉,往二子坪續行~

P1690419.jpgP1690421.jpg .

11:34 二子坪~  正前方為二子坪山~

P1690422.jpg

左叉路往面天山,向天池,清天宮,等一下再走~

P1690423.jpg

二子坪很適合家長們陪著小朋友在草坪上玩耍,池塘邊觀察自然生態~

P1690424.jpgP1690425.jpgP1690427.jpgP1690429.jpg

11:37 續行寬大的產業道路往下~

P1690430.jpgP1690432.jpgP1690433.jpg

11:43步道十字叉路口~
左叉往二子坪,直行及右叉均往面天山,向天池~
右叉的石階步道相當濕滑,比較少人走,大部份的遊客都會選擇直行~

P1690434.jpg

續行寬大的產業道路~

P1690435.jpgP1690436.jpgP1690438.jpg

11:50面天古道叉路口~

P1690439.jpg

右叉往石厝遺址及面天古道,不取~

P1690440.jpg

11:52面天山登山口~

P1690441.jpg

右叉往面天山,不取~

P1690442.jpgP1690443.jpgP1690444.jpg

11:56 面天坪涼亭~

P1690445.jpgP1690446.jpg

涼亭旁有叉路往大屯山西峰,休息一下,等一下再上大屯山西峰~

P1690448.jpg

12:19 出發,前往大屯山西峰~

P1690449.jpgP1690450.jpgP1690451.jpgP1690452.jpgP1690454.jpg

山徑漸漸變陡,後段的山徑更陡更加泥濘,拉繩輔助往上~

P1690455.jpgP1690456.jpgP1690457.jpg

12:42 西峰稜線叉路口~
右叉往清天宮,這條叉路已經很久沒走,改天再找機會來走走~

P1690458.jpg

回望面天山及向天山~

P1690459.jpg

續行緩上的稜線山徑~

P1690460.jpgP1690461.jpg

12:47 大屯山西峰到了~

P1690462.jpg

請山友幫忙和[走]字拓印柱合影~ 

P1690464.jpg

大屯山西峰,海拔983公尺,北市488不鏽鋼基石~

P1690466.jpgP1690468.jpgP1690470.jpg

12:53 由另一側下山,前往大屯山南峰~

P1690474.jpg

這一側的山徑也很陡~

P1690475.jpgP1690476.jpgP1690477.jpgP1690478.jpg

12:57 拉繩輔助向下~

P1690479.jpgP1690480.jpgP1690481.jpg

13:10 大屯坪叉路口~ 左叉往大屯坪,右叉往大屯山南峰,取右~

P1690482.jpgP1690483.jpgP1690484.jpgP1690485.jpgP1690486.jpg

13:18回到大屯山南峰登山口~

P1690489.jpg

續前行往中正山方向走~

P1690490.jpg

13:19 大屯谷叉路2~ 右叉路是我們早上走上來的山徑,不取~

P1690492.jpgP1690493.jpgP1690494.jpgP1690495.jpgP1690497.jpgP1690498.jpgP1690499.jpgP1690500.jpg

13:33大屯谷叉路3~ 右叉是南鞍叉路~

P1690501.jpg

往大屯谷及大屯國小,危險陡坡及斷崖,宜上不宜下,不取~

P1690502.jpgP1690503.jpg

13:34 小空地~ 在此休息一下~
左上方有一條山徑沒有任何指標,不知通往何處~

P1690504.jpg

13:39 續往中正山方向走~

P1690505.jpg

13:41 進入芒草路徑~

P1690507.jpg

芒草很長,都快要看不到路了~

P1690508.jpg

13:44 小屯山,海拔876公尺,北市精幹點市254基石~

P1690510.jpgP1690511.jpg

遠眺大屯群峰~

P1690512.jpgP1690513.jpg

13:46 轉為陡下山徑~ 拉繩小心往下走~

P1690514.jpgP1690515.jpgP1690516.jpgP1690517.jpg

13:53 大屯南峰叉路口~ 接中正山親山步道~
左往中正山第一登山口,右往中正山觀景台,等一下要往右下走~

P1690518.jpg

回拍叉路口~
以前的指標有註明往大屯山南峰,現在指標不見了,還多了加了一個告示牌~

P1690519.jpg

13:54 循石階步道往下走~

P1690520.jpgP1690522.jpgP1690523.jpgP1690524.jpgP1690525.jpgP1690526.jpgP1690529.jpgP1690532.jpg

14:15 第二登山口叉路~ 左叉往中正山第二登山口~
此叉路已封閉多年,不知何時才會重新開放??

P1690533.jpg

續行緩下的步道~

P1690534.jpg

14:16 十八份登山口叉路1~ 左叉往十八份登山口,不取~

P1690536.jpgP1690537.jpgP1690538.jpg

14:18 大屯谷叉路~ 右叉往大屯谷,可和09:02 中正山叉路口相接,不取~

P1690539.jpgP1690540.jpg

14:20 中正山觀景台~ 觀景台前有叉路,左叉往十八份登山口~
先取左,向前約5公尺,去看三角點,等一下再上觀景台~

P1690541.jpg

14:21中正山,海拔646公尺,台北市保安林界椿和土地調查局圖根點~

P1690542.jpg
P1690547.jpgP1690548.jpg 
P1690543.jpgP1690545.jpg

相距不遠處,觀景台旁邊有另一顆北市三角點NO.10三角點~

P1690549.jpgP1690550.jpgP1690551.jpg

14:25 登觀景台~ 此時一片白牆,無景可賞~

P1690553.jpgP1690554.jpg

14:25 在涼亭內休息~

P1690556.jpg

14:36 觀景台前的小圓形廣場~ 左轉下山~

P1690557.jpgP1690559.jpg

14:42十八份登山口叉路2~ 左叉往十八份登山口及大慈寺,不取~

P1690560.jpgP1690562.jpg

14:48 叉路口~ 左右叉均可往停車場~
左叉為中正山停車場登山口,右叉往福德祠後方~

P1690563.jpgP1690564.jpg

福德祠後方有水龍頭,在此刷洗雨鞋~

P1690565.jpgP1690566.jpgP1690569.jpg

14:59 福德祠~

P1690570.jpgP1690571.jpg

14:59 回到停車場~

P1690572.jpg

行程參考時間:
08:37 福德祠>09:02 中正山叉25分>09:25 大屯谷叉23分>09:31 休憩空地6分
>09:41 休息10分>09:50大屯南峰雙叉路9分>10:25 大屯山南峰登35分
>10:44大屯山南峰19分>10:56 竹子湖叉12分>11:01 大屯山主峰叉5分
>11:08 休息7分>11:15 大屯西/南峰叉7分>11:34 二子坪19分
>11:56 面天坪涼亭22分>12:19 休息23分>12:47 大屯山西峰28分
>13:18 大屯山南峰登31分>13:44 小屯山16分>13:53 大屯南峰叉9分
>14:15 第二登山口叉22分>14:21中正山6分>14:36 休息15分>14:59 福德祠23分,
共計約6小時22分,含休息~

路線圖~

中正-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

中正-2  .jpg

Google地球~

中正-3  .jpg

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言