【新北市】金敏子山-詩朗山-塞口坑山-內金敏山 O型

陽明山腳下的法蘭克 960次點閱
收藏

P1690039.jpg

金敏子山又稱白石鵠山,海拔630公尺,位於新北市三峽區金圳里,無基石~
詩朗山又稱西崙山,海拔667公尺,位於新北市三峽區金圳里,台灣省政府圖根補點基石~
塞口坑山,海拔755公尺尺,位於新北市三峽區金圳里,無基石~
內金敏山又稱大豹山,海拔594公尺,位於新北市三峽區金圳里,總督府圖根補點基石~

此路線在5年前曾走過一次,當時的路況不是很好,回程要踢很久的產道,
當天天氣不是很好,螞蝗超多,上車前拼命抓螞蝗,讓人不想再來第二次!
現在經過善心山友與藍天隊的清理路跡,開闢成不必走產道的O型路線,
沿途的路跡清楚,指標詳細,陡下坡處都有架繩輔助,成為極品的郊山進階路線!!
真是感謝善心山友與藍天隊整闢山徑,希望山友們多加利用~

交通路線:
北二高下三鶯交流道往三峽方向,走台3線至大埔(25.5K)後,左轉開往三民方向(台7乙線),
途經五寮尖登山口及湊合橋,至台7乙4.5K處左轉,過金圳橋進入金敏產業道路,
途經插角國小金敏分校,約1.4km後,過橋三叉路轉彎處,右方有[大豹幹20-14]電桿,
左方大樟樹旁空地可停車~

08:19 大樟樹旁車位已滿,在附近路旁停車~ 

P1680959.jpg

大樟樹上有藍天隊所製作,詳細精美的路線導覽圖~
一次連走金,詩,塞,內四山O繞,一般登山團體連休息拍照,約需7小時~

P1680960.jpg

08:21 出發~
08:22 民宅前的叉路口~ 左方有厠所可以利用,右叉路掛滿布條,取右~

P1680961.jpg

沿著產業道路往上走~ 抬頭可看到詩朗山(左)和金敏子山(右) 各據一方~

P1680962.jpg

08:20 叉路口~ 水泥橋頭有往登山口的指標及方形水塔,取右~

P1680963.jpg

沿著產道緩上~ 金子敏山的壯觀岩壁清楚可見~

P1680964.jpg

08:30 金敏子山登山口~ 位於產道轉彎處,有布條及指標~

P1680965.jpgP1680966.jpgP1680968.jpgP1680969.jpg

08:32 進入山徑後,會再遇到另一條叉路,左叉不取,要取右叉陡上~

P1680971.jpg

一開始為緩上山徑~

P1680973.jpgP1680974.jpg

08:35 廢棄老屋~

P1680975.jpg

08:35經過菜園後,往上走,進入竹林~

P1680976.jpg

08:36 沿途有不少路段是這種古樸的石階步道~

P1680977.jpgP1680978.jpg

08:40 叉路口~ 叉路口有用細竹枝擋住,避免山友誤走~

P1680979.jpg

08:41 巨石~ 後面還有路徑,但路跡不是很清晰~
以前曾走過,最後發現偏離主要登山路徑,就沒有繼續走~

P1680981.jpgP1680982.jpg

08:43 退回主徑,往上續行~

P1680983.jpg

山徑一路向上~ 越往上走,林相越優美~

P1680984.jpgP1680986.jpgP1680989.jpgP1680990.jpgP1680991.jpg

08:57金敏子山前峰山腰岩壁~

P1680992.jpgP1680994.jpg

續往上走~

P1680995.jpgP1680996.jpgP1680999.jpgP1690002.jpgP1690003.jpgP1690005.jpgP1690008.jpg

09:19 巧遇幾位山友,優先讓我們通過~

P1690009.jpg

09:21 金敏子山下方的巨岩壁~

P1690010.jpgP1690012.jpg

巧遇山友李清水大哥等一行九名山友~

P1690014.jpgP1690015.jpgP1690017.jpg

沿著岩壁繞行~

P1690018.jpgP1690020.jpgP1690021.jpgP1690023.jpg

19:29 這一片岩壁更加壯觀~

P1690024.jpgP1690025.jpgP1690029.jpgP1690031.jpgP1690032.jpg

岩壁有侵蝕現象,下方有個小香爐~

P1690037.jpg

有山友說這裡佷像瑞里的燕子崖~

P1690039.jpgP1690040.jpgP1690041.jpgP1690042.jpgP1690043-.jpg

面對這麼美麗的岩壁美景,很難不停下腳步努力拍照~

P1690045.jpgP1690046.jpgP1690047.jpgP1690048.jpgP1690049.jpgP1690050.jpgP1690051.jpg

09:44 觀景台叉路口~
左往觀景台,右往金敏子山及詩朗山,先取左觀景,再回來~

P1690052.jpgP1690053.jpgP1690054.jpgP1690055.jpgP1690056.jpgP1690057.jpg

09:47 觀景台1~  站在岩石上,裝酷一下~

P1690058.jpgP1690059.jpg

岩石上的展望極佳~ 右方的稜線是等一下要走的~

P1690060.jpgP1690061.jpgP1690062.jpg

09:48 再往下走~

P1690063.jpg

09:49觀景台2~ 前為斷崖,勿超出拉繩~

P1690064.jpg

這裡的視野也很棒!!!

P1690065.jpgP1690066.jpgP1690068.jpg

09:53 回到觀景台叉路口,往前續行~

P1690069.jpgP1690070.jpg

09:54 沿著金敏子山岩壁旁的山徑緩緩而行~

P1690071.jpgP1690072.jpgP1690073.jpgP1690074.jpgP1690075.jpgP1690076.jpgP1690077.jpg

10:02 拉繩而上~

P1690078.jpg

10:04 竹林產道4叉路~

P1690079.jpg

接上產道,產道右下行往五寮,產道往左上行往詩朗山,右方山徑往金敏子山~

P1690080.jpgP1690081.jpg

10:05 取右方山徑往金敏子山~

P1690082.jpgP1690083.jpg

孟宗竹林~

P1690084.jpg

山徑非常和緩好走~

P1690085.jpgP1690086.jpgP1690087.jpgP1690088.jpgP1690089.jpgP1690090.jpg

10:10 金敏子山又稱白石鵠山,海拔630公尺,無基石~

P1690091.jpg

視野極佳,可眺望五寮尖岩稜、詩朗山、塞口坑山…等~

P1690092.jpgP1690093.jpgP1690094.jpgP1690095.jpgP1690099.jpgP1690100.jpg

10:14 原路折返~

P1690101.jpgP1690102.jpgP1690103.jpg

10:18 回到竹林產道4叉路~ 續直走產道往詩朗山~

P1690104.jpgP1690105.jpgP1690107.jpg

10:19 詩朗山登山口~ 距竹林產道4叉路約30公尺,取左入竹林~
PS. 有山友說,若續行產道往上走約200公尺,
有一片孟宗竹林景色非常優美,屬秘境等級,
健腳的朋友,可以先走上去拍照,再返回此登山口~

P1690108.jpg

從進入竹林開始,蚊子一路相隨~

P1690109.jpgP1690110.jpgP1690111.jpg

10:26詩朗山到了~
本想在此休息,但蚊子一直在耳邊嗡嗡作響,不宜久留,速速離去~

P1690112.jpgP1690113.jpgP1690114.jpg

詩朗山,又稱西崙山,海拔667公尺,台灣省政府圖根補點基石,竹林中無視野~

P1690115.jpgP1690116.jpg

10:29 出發,續行陡下竹林山徑往塞口坑山~

P1690117.jpg

10:31 孟宗竹林空地~

P1690118.jpgP1690120.jpgP1690121.jpgP1690122.jpgP1690123.jpgP1690124.jpg

10:39 我們決定在這附近休息喝咖啡,吃水果~

P1690126.jpg

10:52 出發續行~

P1690127.jpgP1690128.jpg

穿越竹林稜線~

P1690129.jpg

10:54 拉繩輔助向上~

P1690130.jpgP1690131.jpgP1690132.jpg

越過小山頭後,再轉為緩下~

P1690133.jpg

沿途蚊子和蒼蠅交替相伴,不斷地耳提面命,催促我們keep walking,非常振奮人心><

P1690135.jpgP1690136.jpg

11:02 金平山叉路口~

P1690137.jpgP1690138.jpg

右叉往詩朗產道及金平山,不取,續直行~

P1690141.jpgP1690139.jpgP1690142.jpgP1690143.jpgP1690145.jpgP1690146.jpgP1690147.jpgP1690149.jpgP1690150.jpgP1690151.jpg

11:21塞口坑山到了~

P1690152-1.jpgP1690152-2.jpg

塞口坑山,海拔755公尺,無基石~ 地上的石頭被人刻畫十字記號~

P1690153.jpgP1690154.jpgP1690155.jpgP1690157.jpg

這裡視野展望還不錯~

P1690159.jpgP1690160.jpgP1690161.jpgP1690162.jpgP1690165.jpg

11:25 續行,山徑轉為下行~

P1690167.jpg

拉繩輔助向下~

P1690169.jpgP1690171.jpg

11:28 垂降坡,拉繩攀樹而下~

P1690173.jpgP1690174.jpgP1690175.jpg

以前,距離塞口坑山約22分鐘的路途中,有一顆[文七一四八四]基石,
今天沒有特別留意到,不知道還在不在?

P1690176.jpgP1690178.jpg

11:46第二段垂降坡~
這段斜坡土路完全沒有踏點,只能背部朝下,緊拉繩索往下~

P1690179.jpgP1690180.jpgP1690181.jpgP1690185.jpg

11:54 經過巨岩區~

P1690187.jpgP1690188.jpgP1690189.jpgP1690191.jpgP1690193.jpg

11:59 第三段陡降拉繩~

P1690194.jpgP1690195.jpgP1690196.jpg

12:03 巧遇山友王維鵬大哥等五位山友正在享用午餐~
早上剛停好車時有遇到他們,打過招呼後,他們就先出發了~
他們熱情招呼我們一起享用,但我們還不是很餓,就謝謝他們的好意~

P1690197.jpg

我們腳程較慢,不休息,先往前走~

P1690198.jpg

12:05 這個石縫很窄,太胖的人會卡住~

P1690199.jpg

通過之後的山徑和緩好走~

P1690200.jpgP1690202.jpgP1690203.jpgP1690204.jpgP1690205.jpg

12:29 三井基石~

P1690206.jpgP1690208.jpg

12:36 內金敏山叉路口~ 叉路口有私人農地,請勿進入的告示~

P1690209.jpg

私人農地的樹上有往內金敏山的指標~

P1690210.jpg

12:37 我們將背包放在叉路口,沿著農地邊坡,輕裝走上去,速去速回~

P1690212.jpg

12:40 內金敏山的基石就在這一排水塔的左側~

P1690213.jpg

12:40 內金敏山又稱大豹山,海拔594公尺,總督府圖根補點基石~

P1690214.jpgP1690215.jpgP1690216.jpgP1690217.jpgP1690218.jpg

由內金敏山遠眺右前方剛才走過的稜線山頭~
正前方的山頭正好形成一個”山”字~

P1690219.jpg

左前方還有更高的稜線山脈綿延不絕~

P1690220.jpg

12:43 回到叉路口休息時,王大哥等五位山友也到此叉路口~
他們將背包放下,速去速回~

P1690222.jpg

12:50王大哥請吃水果,山友請喝自製的冷涼健康醋,真是感謝!
剛才看他們的中餐超彭湃的,啤酒也喝了不少罐,沒想到現在還有剩很多好料,
原來他們下個月要去走馬博橫斷,每個人都是重裝上陣,難怪好像小叮噹的百寶箱~

P1690223.jpg

13:04 山友們先下山~ 我和南西繼續留在此地休息~

P1690224.jpg

13:19 下山~ 取右叉山徑往下走~

P1690225.jpg

路線導覽圖~
回到大樟樹停車處需時約90分鐘,現在還早,可以走得很輕鬆~

P1690226.jpg

回程的腰繞山徑整理得很好,非常好走~

P1690227.jpgP1690228.jpgP1690229.jpgP1690230.jpg

13:26 金敏產業道路叉路1~ 這裡是三叉路口~
直行往往金敏產業道路,金龍橋及金圳橋,大約5公里,
但叉路口有用竹子封起來,可能是不希望山友由此路過,不取~

P1690231.jpgP1690232.jpg

右叉沒有標示,也不取~

P1690233.jpg

左叉往445峰,金龍橋及金圳橋,取左~

P1690234.jpg

這路徑好像是以前舊有的路徑,不像新開闢的山徑~

P1690235.jpg

13:34 一小段拉繩陡下~ 前方又有叉路~

P1690236.jpg

叉路口的導覽圖~ 

P1690237.jpg

金敏產業道路叉路2~ 右叉往金敏169號民宅及金敏產業道路,不取~

P1690238.jpg

取左續行~

P1690239.jpg

這一段路徑若沒有經過清理,會很難通過,真是感謝清路的山友們~

P1690240.jpgP1690241.jpg

13:43 岩壁巨石區~

P1690242.jpgP1690243.jpgP1690244.jpgP1690245.jpg

13:47拉繩陡下~

P1690246.jpg

13:51 另一個岩石區~

P1690247.jpgP1690248.jpgP1690249.jpgP1690250.jpg

13:59 金敏產業道路叉路3~ 

P1690251.jpg

右叉往金敏產業道路,路況看起來不優,不取~

P1690252.jpg

續行的路徑越來越好~

P1690253.jpgP1690254.jpgP1690255.jpgP1690256.jpgP1690257.jpgP1690258.jpg

12:11 445峰叉路口~

P1690259.jpg

右叉往445峰,來回約40~50分鐘~
好像沒什麼特別吸引人的景點,就不去了~

P1690260.jpg

續行,山徑轉為陡下~

P1690261.jpgP1690262.jpgP1690263.jpg

內金敏山登山口前竹林內的指標~
提示前面的產業道路左轉,約200公尺再左轉山徑~

P1690264.jpg

14:18 內金敏山登山口~ 接上金敏產業道路支線,等一下要取左~

P1690265.jpg

產道右上方有民宅及叉路,不取~

P1690266.jpgP1690267.jpgP1690268.jpgP1690269.jpg

14:23 產道叉路口~ 原以為左叉水泥路是續行路徑,後來發現不是~

P1690270.jpg

產道路面跨越溪流的上方,路旁有水管可供用水~洗把臉,舒爽一下~

P1690272.jpgP1690273.jpg

14:24 大樟樹登山口叉~ 左側有布條,路徑通往溪谷,可以續行回大樟樹登山口~

P1690274.jpg

溪石路有點濕滑,還好有架繩索輔助~

P1690275.jpgP1690276.jpgP1690277.jpg

14:27 通過溪谷後,續行山徑就好走了~

P1690278.jpgP1690279.jpg

14:32 接水圳水泥小徑~

P1690280.jpg

14:32 小鐡橋~ 過橋後,要取左,往下走~

P1690281.jpg

警語~ 前方有水管和農作物,請山友小心通過~

P1690282.jpgP1690284.jpgP1690285.jpgP1690286.jpg

14:34 接上柏油路,往前續行~

P1690287.jpg

14:34 接上柏油路,往前續行~

P1690288.jpgP1690289.jpg

14:35 叉路口~ 左右皆可回到登山口,我們取左~

P1690290.jpg

金敏子山正在向我們打招呼~

P1690291.jpg

14:36 叉路口~
左叉往金敏子山登山口,右叉往大樟樹,等一下要取右,往下走~

P1690292.jpg

在地的孟宗筍達人古先生和我們聊天,他說歡迎山友們來造訪~
南西看到他採的孟宗筍,想要購買,但他說沒有在賣,是要給回娘家的姐姐帶回去的,
最後,聊得很開心,就說送給我們一大支孟宗筍,真是大大感謝!!
當然,我們也不好意思白拿,只能回送一些糕點和零食,以示謝意~

P1690293.jpg

14:40 回到停車處~

P1690295.jpg

行程參考時間:
08:21 停車處>08:30 金敏子山登9分>>08:41 巨石11分>09:21 巨岩壁40分
>09:44 觀景台叉23分>09:47 觀景台(1) 3分>10:04 竹林4叉路17分
>10:10 金敏子山6分>10:18竹林4叉路8分>10:26詩朗山8分>11:02金平山叉36分
>11:21塞口坑山19分>12:29 三井基石8分>12:36 內金敏山叉7分
>12:40 內金敏山4分>12:43 內金敏叉3分>13:19 休息36分>14:11 445峰叉52分
>14:18 內金敏山登7分>14:24 大樟樹登山口叉6分>14:40 停車處16分,
共計約6小時20分,含休息~

路線圖~

金敏-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

金敏-2  .jpg

Google地球~

金敏-3  .jpg

Relive~

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言