【台北市】陽峰古道南段-頂坪櫻田-尖山(未竟)-第二停車場

陽明山腳下的法蘭克 1,044次點閱
收藏

P1670565.jpg

陽峰古道是清朝時天母、北投通往竹子湖的舊路,古道南段長約1公里,
從泉源路鼎筆橋的寶山招待所至陽明公園,沿途綠蔭蔽天,生態豐富,坡度平緩~
頂坪櫻田是陽明山的賞櫻秘境,這裡的吉野櫻是全陽明山最晚開花的,
因其地點很隱密,鮮少有遊客造訪~
尖山,市474不鏽鋼基點,位於第二停車場旁水濂洞的假山上面~ 這顆基石不太容易摸到~

15:06 頂北投站下車~ 站牌的對面是第三淨水廠~
128公車只有在例假日行駛,由石牌捷運站到陽明山第二停車場,只要半小時即可到達~

P1670402.jpg

左方石階步道的欄杆上面有櫻花裝飾,可通往十八份水圳,不取~

P1670403.jpg

15:08 鼎筆橋~ 左叉為鼎筆橋步道登山口,不取~

P1670404.jpg

鼎筆橋步道登山口,不取~

P1670405.jpg

15:08 過鼎筆橋後,左方叉路口即為陽峰古道南段入口~

P1670406.jpg

15:09 陽峰古道南段入口~ 等一下要通過水泥小橋~

P1670407.jpgP1670408.jpg

15:11 右側是寶山招待所~ 日式風格的木屋,古色古香~

P1670409.jpg

15:11 水泥小巷道沿著淨水廠的外圍而行~

P1670410.jpg

15:12 淨水廠鐡門剛好打開,得以一窺內部~

P1670411.jpg

續行小徑前往陽明山~

P1670412.jpgP1670413.jpg

大地工程處在沿途立有植物解說立牌~

P1670414.jpgP1670415.jpg

梯田風光~

P1670416.jpg

15:19 農園池畔有一本壘板型展望台~

P1670417.jpgP1670418.jpgP1670419.jpgP1670420.jpg

15:20 池塘上方有紫藤花架~

P1670423.jpgP1670427.jpgP1670429.jpgP1670430.jpgP1670432.jpgP1670435.jpgP1670436.jpgP1670438.jpgP1670439.jpgP1670440.jpgP1670441.jpgP1670444.jpg

15:25 幽靜的山林小徑,景色怡人~

P1670445.jpgP1670446.jpgP1670448.jpgP1670449.jpgP1670450.jpgP1670451.jpgP1670452.jpg

15:33 鐵柵門~

P1670454.jpgP1670455.jpgP1670456.jpg

15:34 花田草集~

P1670457.jpgP1670458.jpgP1670459.jpg

15:36 這間民宅的外牆及裝飾非常醒目~ 不曉得是不是民宿??

P1670460.jpgP1670462.jpgP1670463.jpgP1670464.jpgP1670466.jpgP1670467.jpgP1670469.jpgP1670470.jpg

15:39 福德宮~

P1670471.jpg

15:41 湖山路二段37-50號路口~ 續往上方的巷道走~

P1670472.jpgP1670473.jpgP1670474.jpg

15:42 櫻花林~ 櫻花季節已過,沒有遊客,四週一片寧靜~

P1670475.jpgP1670476.jpgP1670477.jpg

15:44 陽明山公園花鐘~ 陽明山花季己結束,但仍有很多遊客在拍照~

P1670478.jpgP1670481.jpgP1670483.jpg

15:47 由花鐘廣場往第二停車場方向前進~

P1670484.jpgP1670485.jpgP1670486.jpg

15:49 公厠~

P1670488.jpg

15:54 小憩涼亭~

P1670491.jpgP1670492.jpg

15:54 王陽明銅像~

P1670493.jpg

吉野櫻~ 花開約5成~

P1670494.jpgP1670495.jpgP1670496.jpg

公園內景緻迷人,走起來真的很愜意~

P1670498.jpgP1670499.jpgP1670500.jpgP1670501.jpgP1670504.jpgP1670506.jpgP1670507.jpg

16:01 小隱潭瀑布的上游溪流~ 白白的岩質水道,水流中帶有淡淡硫磺味~

P1670508.jpgP1670510.jpg

16:02 小隱潭叉路口~

P1670511.jpg

右叉往小隱潭瀑布,今天就不走下去了~

P1670512.jpg

往第二停車場的途中,有許多攤販~

P1670513.jpgP1670514.jpg

16:05 禁不住小吃的香氣誘惑,入內用餐~

P1670515-.jpg

炸蘿蔔糕及炸臭豆腐~

P1670516-.jpg

16:19 湖山里設置,以台灣彌猴為主角,注意三高的打卡景點~

P1670517.jpg

16:21 叉路口~ 左叉往第二停車場,取左~

P1670518.jpgP1670522.jpg

16:22 叉路口~ 依指標,取左,往第二停車場~

P1670523.jpg

16:22 左叉往私宅,不取,取右叉石階步道往上走~

P1670524.jpgP1670525.jpg

16:24 叉路1~ 右叉往第二停車場,不取~

P1670526.jpgP1670528.jpg

左叉往私宅,不取,石階路沒有指標,等一下要走這條~

P1670527.jpgP1670529.jpgP1670530.jpg

16:27 叉路2~ 右叉往往第二停車場,不取,等一下要取左叉~

P1670531.jpg

回拍叉路口~ 這條捷徑,除了當地居民外,很少遊客會走~

P1670532.jpg

右叉往第二停車場,不取~

P1670533.jpg

續行柏油路~

P1670534.jpg

16:28 路底為湖山路二段6之8號宅~

P1670535.jpg

16:29 小徑叉路~ 取右叉往上走~

P1670536.jpg

遠眺對面的民宅~ 最左側的民宅就是14之5號~ 目前吉野櫻花開約五成~

P1670537.jpg

沿著水圳路往上走~

P1670538.jpg

16:30 櫻田叉路口~ 取左叉~

P1670539.jpgP1670540.jpgP1670541.jpg

16:31 抵達湖山路二段14之5號~
女主人正在招待客人,本想要繞道而過,但她很熱情地請我們進來~

P1670542.jpg

目前吉野櫻花開約五成~ 時間已經有點晚,光線有點不利於拍櫻花~

P1670543.jpgP1670545.jpg

屋前視野展望極佳~

P1670547.jpgP1670550.jpg

遠眺觀音山~

P1670554.jpgP1670555.jpgP1670556.jpgP1670557.jpgP1670558.jpgP1670559.jpg

可愛的虎斑貓~

P1670560.jpgP1670561.jpgP1670562.jpgP1670563.jpgP1670564.jpgP1670565.jpg

續行小徑,前往頂坪福德宮~

P1670566.jpgP1670567.jpgP1670568.jpgP1670569.jpgP1670570.jpg

16:44 頂坪福德宮~

P1670571.jpg

廟埕前的展望極佳~

P1670572.jpg

16:46 舊的福德宮位於新廟的後方~

P1670573.jpg

16:48 原路返回~

P1670574.jpg

16:50 回到湖山路二段14之5號~ 預計再過幾天,花況會更佳~

P1670575.jpgP1670576.jpg

16:51 續行往第二停車場~

P1670579.jpgP1670580.jpgP1670581.jpg

水圳旁的裝置藝術品~松鼠握著海芋的造型很可愛~

P1670582.jpgP1670583.jpg

16:53 水管橋~

P1670584.jpgP1670586.jpgP1670587.jpg

16:55 叉路口~ 左叉路沒有指標,不取~

P1670588.jpg

16:55 造型優美的石拱橋~

P1670589.jpgP1670590.jpg

16:57 涼亭~ 前面即是第二停車場~

P1670591.jpgP1670592.jpg

16:59 接上第二停車場主要車道~ 

P1670593.jpg

繳費機前面有許多人在排隊等候繳費~

P1670594.jpg

16:59杜鵑茶花園~
本想要續走橫嶺古道回天母,但南西說不想摸黑,只好作罷~

P1670595.jpg

好吧,那我們去水濂洞看看能不能摸到尖山的基石~

P1670596.jpgP1670597.jpg

17:04 水濂洞叉路口~ 位於第二停車場入口附近~

P1670598.jpg

17:05 水濂洞入口~ 這是由許多巨石堆疊而成的假山及隧道~
沒有看到任何明顯可以往上走的路跡,只好先繞一圈看看~

P1670599.jpg

比照魯地圖,市474不鏽鋼基點就在正上方,但這裡很陡,沒什麼踏點,只好放棄~

P1670600.jpg

水濂洞的正下方有個池子,但已很久年沒有放水~
環繞一圈以後,找不到上去的路徑,也只能斷念了~

P1670601.jpg

17:09 走回候車處~

P1670603.jpgP1670604.jpg

17:11 第二停車場公車站,在此等候128公車回家~

P1670605.jpg

行程參考時間:
15:06 頂北投站>15:39 福德宮33分>15:44 花鐘5分>16:05 小吃21分
>16:19 三高打卡點14分>16:31 頂坪櫻田12分>16:44 頂坪福德宮13分
>16:59 第二停車場15分>17:05 水濂洞6分>17:11 第二停車場6分,
共計約2小時,含休息~

路線圖~

頂坪-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

頂坪-2 .jpg

GOOGLE 地球~

頂坪-3 .jpg

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言