【新竹】李棟山-大混山 縱走

陽明山腳下的法蘭克 4,396次點閱
收藏

P1610577.jpg

李崠山又稱為李棟山,位於桃園復興區和新竹尖石鄉的分界上,
海拔1914公尺,一等三角點,小百岳NO.028,
泰雅族人稱李崠山又為Tapung (意為積雪之地),
是昔日北部泰雅族群往來的交通樞紐~
李崠山頂的古堡原為清朝李棟將軍來台撫蕃而建,
後來日軍重建古堡為大砲陣地,鎮壓抗日的泰雅族人,
歷經多次戰役,原民同胞死傷慘重,如今僅餘古堡的斷垣殘壁及斑斑彈痕~
李棟山莊是由第一任莊主朱萬鶴先生興建而成的,
看起來有點雜亂無章,但頗具風格,有網友說有點像[霍爾的移動城堡]~
從李棟山莊起登到李棟山的路程約1.5公里,總爬升約400公尺,
雖名列中級山,因步道整理完善,走起來較不費力,比其他中級山好爬~
大混山又名比亞山,海拔1541公尺,三等三角點NO. 6720~
李棟山至大混山連稜是日據時期的隘勇線,沿途有駐在所及砲台遺跡,充滿歷史意義~
此行由李棟山莊上到李棟山,續行往大混山,去程開高走低很好走,但回程就稍微費力些,
沿途原始茂密的森林,整齊的柳杉林及美麗的杜鵑林,讓人走來心曠神怡~

交通: 國道3號關西交流道下,經關西市區接台3線,往內灣的岔路左轉,
經過合興車站,內灣及尖石,右轉尖石大橋,續行竹60公路經錦屏,
左轉走錦屏大橋,經青蛙石,循竹60公路一路上山,
在竹60公路20.5Km處叉路左轉往馬美方向,續行馬美產道
馬美產道過指標4.5K後不遠處叉路左轉往萬里山園及李棟山莊,
再行約500公尺,即可抵達李棟山莊停車場停車~
(由竹60公路20.5Km處叉路口到李棟山莊,約需15~20分)

07:57 馬美道路途中,欣賞日出雲海風景~

P1610253.jpgP1610254.jpg

08:21 李棟山莊停車場停車~

P1610258.jpg

酷似[霍爾的移動城堡]的李棟山莊~

P1610260.jpg

08:23 登山口~ 

P1610261.jpgP1610262.jpg

指標註明往李崠山古堡1442公尺~

P1610263.jpg

08:24李棟山莊~
沒有建築專業背景的朱莊主發揮巧思,打造出獨樹一格的山莊~
李棟山莊的建築物已經非常老舊,甚至有點殘破~

P1610264.jpg

左上方的休息區掛滿各山社的布條~

P1610265.jpg

繳交清潔費(10元/人)~

P1610266.jpg

08:25 之前因火災而全毀的萬鶴樓,目前由第二任莊主蔡清郎先生接手整建中~

P1610267-1.jpg
P1610267-2.jpg

08:25 第二任莊主蔡先生向我們打招呼,歡迎山友來爬李棟山~

P1610268.jpg

08:26 通過山莊之後往山裡去~ 大紅漆字寫著登山口~

P1610269.jpg

林蔭下的山徑,緩緩而上~

P1610273.jpgP1610274.jpgP1610275.jpg

08:36 指標,往李崠山古堡1146M,李崠山莊296M~

P1610276.jpgP1610277.jpg

08:38 偶爾會出現叉路,殊途同歸,原則上就是一路往上走就對了~

P1610278.jpgP1610279.jpgP1610280.jpg

08:44指標,往李崠山古堡904M,李崠山莊538M~

P1610281.jpgP1610282.jpg

08:52 登山口叉路口~ 和新的登山路線交會~ 等一下要續往前走較陡的舊登山路~

P1610284.jpgP1610285.jpg

新舊登山路徑會交會多次,可以視情況選擇比較陡的舊路或是比較平緩的新路~

P1610286.jpgP1610287.jpgP1610288.jpg

08:56 第二個叉路口~ 不往左上走~

P1610289.jpgP1610290.jpg

往右下走再左轉,接下一個陡上的路徑~

P1610291.jpgP1610292.jpgP1610293.jpg

09:00 第三個叉路口~ 右轉~

P1610294.jpgP1610295.jpg

09:01 第四個叉路口~ 左轉~

P1610296.jpgP1610297.jpg

山徑稍陡~

P1610298.jpgP1610300.jpg

09:06 第五個叉路口~ 

P1610301.jpg

距山頂410公尺~

P1610302.jpg

山徑更陡一些~

P1610303.jpgP1610304.jpg

09:12 第六個叉路口~

P1610305.jpgP1610306.jpgP1610307.jpg

距山頂291公尺~

P1610308.jpgP1610309.jpgP1610310.jpgP1610312.jpgP1610313.jpg

09:18 第七個叉路口~ 

P1610314.jpg

距山頂177公尺~

P1610315.jpg

09:20 觀景台~ 一片朦朧~

P1610316.jpg

李棟山古堡解說立牌~

P1610317.jpgP1610318.jpg

09:21 第八個叉路口~ 距山頂127公尺~

P1610319.jpgP1610320.jpg

09:22 出現一小段的平坦山徑~

P1610321.jpg

09:23 叉路口~ 左右叉路均可往李棟山古堡~取左~

P1610322.jpg

09:23 李棟山古堡的外牆上有銃眼~

P1610323.jpg

沿著外牆往右走~

P1610324.jpg

09:24 叉路口~ 右叉路往大混山,石桌及內鳥嘴山…等, 等一下再走~

P1610325.jpg

09:25 李棟山古堡大門口~

P1610327.jpgP1610328.jpg

大門口前方有一等衛星控制點的標示牌~
以前還有某山社設立的六路會師不鏽鋼基石,今天沒有看到?

P1610329.jpg

09:27 李棟山古堡內有2顆基石,一等三角點和頭前溪水源保護區界柱~

P1610331.jpg

李棟山,海拔1,914公尺,一等三角點,小百岳NO.028~

P1610333.jpgP1610334.jpg

頭前溪水源保護區界柱~

P1610335.jpgP1610336.jpg

今天造訪李棟山的山友不多,在此遇郭哥等4名山友,請郭哥幫我們拍照~

P1610337.jpgP1610338.jpgP1610339.jpgP1610341.jpgP1610342.jpg

和山友郭哥合影~

P1610343.jpgP1610345.jpg

09:33 天氣狀況似乎不太理想,立即前行往大混山~

P1610346.jpg

09:35 山徑緩緩而下到鞍部後再緩上~

P1610348.jpg

09:36 箭竹稜徑~

P1610350.jpg

09:36 高點上的箭竹稍密,但幸好只有一小段~

P1610351.jpg

09:38 轉為下行~ 稜徑上樹根盤錯,有點濕滑,須小心行走~

P1610353.jpg

09:39 續行的林相優美~

P1610354.jpgP1610356.jpgP1610357.jpg

09:44雙叉路口1~
左右兩條叉路會相通,均可往大混山,去程取右叉路,回程再由左叉路回來~

P1610359.jpg

樹上指標:
右叉往內鳥嘴山大混山叉路口,沒寫時間,回往李棟山15分~
左叉也可往大混山,但沒有看到標示~

P1610360.jpgP1610361.jpg

09:47 美麗的杜鵑林~ 山徑轉為陡下~

P1610362.jpg

09:49 內鳥嘴山叉路口~ 

P1610363.jpg

右叉往內鳥嘴山,石桌,煤源,不取~

P1610364.jpgP1610366.jpg

09:52 雙叉路口2~ 兩條叉路在此會合後,由前方越嶺而過~
這裡是昔日的[太田山陣地] 附近,是紀念戰役中陣亡的第一分隊長太田角太郎而取名的~
旁有巡查渡邊要的墓碑(未拍照)~

P1610368.jpg

左叉路可回李棟山,回程再走~

P1610370.jpg

續行往大混山,約70~80分~

P1610371.jpg

09:53 箭竹林~

P1610372.jpg

這一段箭竹林有點濃密,箭竹的葉子還殘留水珠,一走過去,想不濕都難~

P1610374.jpgP1610375.jpg

09:55 轉為雜木林~

P1610376.jpgP1610377.jpgP1610378.jpg

10:04 宇老叉路口~ 左叉往宇老部落,右叉往大混山,等一下要取右~

P1610380.jpgP1610381.jpg

左叉往宇老部落,不取~

P1610382.jpg

取右,續行往大混山~  經過另一片美麗的杜鵑林~

P1610383.jpgP1610385.jpgP1610386.jpgP1610389.jpgP1610390.jpgP1610391.jpg

10:16箭竹林~

P1610392.jpg

10:17 過箭竹林後,轉為陡下~

P1610393.jpg 

10:19 高大杉林~

P1610395.jpg

10:21休憩區1~ 這裡可能是八五山分遣所遺址~

P1610396.jpg

這個遺址呈二層階梯狀建設頗有規模~

P1610398.jpg

續往下走~

P1610399.jpgP1610400.jpg

10:25 宇老60道路20.2K叉路口~

P1610401.jpgP1610402.jpg

左叉也可往宇老部落,不取~

P1610403.jpgP1610404.jpgP1610405.jpg

環形駁坎~
李棟山至大混山連稜是日據時期的隘勇線,沿途有多個駐在所及砲台遺址,
不過,官方並未設立任何解說立牌,一般山友可能都不會特別注意~

P1610406.jpg
P1610407.jpgP1610411.jpgP1610412.jpg

10:38 休憩區2~ 另一處腹地廣大的駐在所遺址~

P1610413.jpgP1610414.jpgP1610415.jpgP1610416.jpgP1610418.jpg

10:44 崎嶇不平的亂石稜徑~

P1610419.jpgP1610420.jpgP1610422.jpg

10:54 稜線腰繞雙叉路1~ 兩條叉路都有布條,但沒有任何指標~
左叉為稜線路,右叉為腰繞路,兩路相通~ 去程取左叉,回程再走右叉~

P1610424.jpgP1610427.jpgP1610428.jpg

10:59 觀景點~ 不過,此時霧茫茫的,也不確定是否有景可賞~

P1610429.jpgP1610431.jpgP1610433.jpg

11:03 稜線腰繞雙叉路2~ 接回主徑,取左續行~

P1610434.jpgP1610435.jpgP1610436.jpgP1610438.jpgP1610439.jpg

11:06 經過另一處駐在所遺址~

P1610441.jpg

11:06 大混山叉路1~ 右叉往大混山,取右~

P1610442.jpgP1610443.jpgP1610444.jpgP1610445.jpgP1610446.jpg

11:09 大混山~

P1610447.jpg

大混山又名比亞山,海拔1541公尺,三等三角點NO. 6720~

P1610448.jpgP1610449.jpgP1610450.jpgP1610452.jpg

11:17 由另一側下山~

P1610453.jpgP1610454.jpg

11:20大混山叉路2~ 接回主徑,右往大混山登山口,不取,左往李棟山,取左~

P1610455.jpgP1610456.jpgP1610457.jpgP1610458.jpg

11:22大混山叉路1~ 續往前走~

P1610459.jpgP1610460.jpgP1610461.jpgP1610462.jpg

11:25稜線腰繞雙叉路2~ 右叉為剛才來的稜線路,不取,續前行,走腰繞路~

P1610463.jpgP1610464.jpgP1610465.jpg

11:29稜線腰繞雙叉路1~ 右叉為稜線路,不取,續往前走~

P1610466.jpgP1610467.jpgP1610469.jpgP1610470.jpgP1610471.jpg

11:39崎嶇不平的亂石稜徑~

P1610473.jpg

11:42 續行緩上稜徑~

P1610475.jpgP1610476.jpgP1610478.jpg

11:47休憩區2~ 不休息,續往上走~

P1610479.jpgP1610481.jpgP1610482.jpgP1610484.jpgP1610486.jpg

12:03宇老60道路20.2K叉路口~

P1610487.jpgP1610488.jpgP1610489.jpgP1610491.jpg

12:07休憩區1~ 在此休息吃中餐~

P1610492.jpg

12:41 出發續行~

P1610493.jpg

回程時才感覺到山徑有點陡,真的是要加倍奉還了!!

P1610494.jpgP1610495.jpgP1610496.jpgP1610497.jpgP1610498.jpgP1610500.jpgP1610501.jpgP1610502.jpgP1610503.jpgP1610504.jpgP1610505.jpg

13:00 宇老叉路口~ 右叉往宇老部落,不取,取左往李棟山~

P1610507.jpgP1610509.jpgP1610511.jpgP1610512.jpgP1610514.jpg

13:18 雙叉路2~ 太田山陣地附近~
左叉往內鳥嘴山及李棟山,早上走過,不取,取右,往李棟山~

P1610516.jpg

一開始是平緩寬大的路徑~

P1610517.jpgP1610518.jpg

13:19 後面的路越來越陡….

P1610519.jpgP1610520.jpg

13:29 雙叉路1~ 終於上到雙叉路會合處~

P1610521.jpg

13:29 續往上走~

P1610522.jpgP1610523.jpgP1610524.jpgP1610526.jpgP1610527.jpgP1610528.jpgP1610529.jpgP1610530.jpg

13:41 回到李棟山古堡了!! 開心!! 因為後面的路就輕鬆多了!

P1610531.jpgP1610532.jpgP1610533.jpg

13:48 離開李棟山古堡~

P1610534.jpgP1610535.jpg

13:49 泰平山叉路口~ 

P1610536.jpgP1610537.jpg

左叉往泰平山及馬望僧侶山,不取~

P1610538.jpg

續往前走~

P1610539.jpg

13:49 叉路口~ 

P1610540.jpg

右叉往李棟山古堡,不取~

P1610541.jpg

回程和來程相同,怎麼上來就怎麼回去~

P1610542.jpgP1610543.jpgP1610544.jpg

13:52 觀景台~

P1610545.jpgP1610546.jpgP1610547.jpgP1610548.jpgP1610549.jpgP1610550.jpgP1610551.jpgP1610552.jpgP1610553.jpg

14:06登山口叉路口~ 右叉往新的登山路線登山口,不取,取左叉,往李棟山莊~

P1610554.jpgP1610555.jpgP1610556.jpgP1610557.jpgP1610558.jpgP1610559.jpgP1610560.jpgP1610561.jpgP1610562.jpgP1610563.jpgP1610564.jpg

14:25 李棟山莊~

P1610565.jpg

買了兩包莊主妹妹今天採收的野生香菇回家享用,滋味真是鮮美~

P1610568.jpg

李棟山莊第二任莊主蔡先很熱情,和山友們打成一片,歡笑聲不斷~

P1610571.jpg

巧遇山友,開心合影~

P1610573.jpgP1610575.jpg

14:33 離開李棟山莊~ 

P1610577.jpg

行程參考時間:
08:21 停車場>09:25 李棟山64分>09:33 休息8分>09:44 雙叉路(1)11分
>09:49 內鳥嘴山叉5分>09:52太田山陣地3分>10:04 宇老叉12分
>10:21休憩區(1)17分> 10:25 20.2K叉4分>10:38 休憩區(2)13分
>11:09 大混山31分>11:17 休息8分>11:47休憩區(2)30分
> 12:03 20.2K叉16分>12:07休憩區(1) 4分>12:41 中餐休息34分
>13:00 宇老叉19分>13:18太田山陣地18分>13:41 李棟山古堡23分
>13:48 休息7分>14:25 李棟山莊37分>14:33 停車場8分,
共計6小時12分,含休息~

路線圖~

李棟大混-1   .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

李棟大混-2   .jpg

Google地球~

李棟大混-3   .jpg

新竹山區是部滄桑的抗日史,請參考陳慧諼小姐所分享的這些隘勇線的故事…
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10156338699432659&id=727597658

李棟山及李棟山山莊紀錄
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10155179236032659&id=727597658

 

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言