【新聞】上萬鸕鶿來金度冬

金門國家公園管理處 229次點閱
收藏

金門位於東亞—澳大利亞鳥類遷徙線上,候鳥資源豐富,其中數量龐大的鸕鶿是冬季最引起人們注意的鳥類。金門的鸕鶿於每年10月至翌年4月固定夜棲於慈湖、陽明湖和小金門陵水湖及西湖等地區的木麻黃林,其中又以慈湖之夜棲族群最為龐大,根據金門國家公園自行監測結果,近年最大族群數量為今(108)年1月的13054隻,下半年甫抵達的鸕鶿在12月亦破萬隻,數量達11330隻。金門目前是東亞地區最大的鸕鶿度冬族群,也是生態旅遊及生物多樣性保育的重點。

因此金門國家公園近年持續進行金門度冬鸕鶿族群量的長期監測,除可累積鸕鶿族群的生態資料,更能作為金門地區自然環境品質的參考指標;另外在94-95年亦曾進行「鸕鶿生態調查研究」,以羽毛穩定同位素濃度探討鸕鷀之繁殖地,其結果推測金門度冬的鸕鶿可能來自於北方的俄羅斯境內烏蘇里江流域,或是貝加爾湖南側一帶。惟當年受限於調查儀器,對於遷移路徑、夜棲地之間是否交流等均未能更進一步探討。

近年衛星定位發報器日漸普及,為了能更進一步的確認金門鸕鶿的遷移路徑與繁殖地區,以及鸕鶿在金門境內的日間活動模式與範圍,金門國家公園委託國立臺灣大學丁宗蘇教授執行為期3年(109年-111年)的「金門鸕鶿遷移與生態研究」計畫,將以衛星定位發報器,追蹤金門度冬鸕鶿的繁殖地及遷移路徑,並深入探討鸕鶿在金門之活動範圍及日間行為模式,並透過實際觀察記錄鸕鶿的覓食行為及瞭解夜棲地的植群生長更新狀況,其研究結果可作為金門國家公園日後建立完整之保育研究、環境解說教育及環境生態監測之重要參考依據,並促進金門生物多樣性保育以及推動發展觀光之永續經營。

f3be653703e62a008b3fb3f0faa9cc67.jpg

上萬鸕鶿來金度冬(圖/金門國家公園管理處)

資料來源:金門國家公園管理處

留言