【高雄】旗山-美濃 旗靈縱走

陽明山腳下的法蘭克 4,860次點閱
收藏

P1560118.jpg

[旗靈縱走]是由高雄旗山區的旗尾山至美濃區的靈山(又稱人斗山)的這段稜脈~
沿途在海拔三百公尺上下起伏,充滿險趣的裸岩瘦稜和壯觀景致~
行程:旗山糖場>北旗尾南山>北旗尾山>旗尾山>福美山>金字圓山>人斗山>靈山步道
>靈山福德祠>靈山雷音禪寺>靈山橋頭福德祠,共經過6座山頭,有4個基點,CP值還蠻不錯的~
1. 北旗尾南山,海拔92公尺,水資會高屏84號,三等三角點~
2. 北旗尾山,海拔112公尺,土地調查局圖根點~
3. 旗尾山,海拔318公尺,水資會高屏64號,三等三角點,台灣小百岳NO.72~
4  福美山,海拔334公尺,無基石~
5  金字圓(面)山,海拔350公尺,無基石~
6. 人頭(斗)山,海拔391公尺,三等三角點NO.476~
今天的天氣很悶熱,走到快脫水,靈山福德祠的廟祝很大方,煮開水及熱茶讓我們喝到爽,真是感恩!
下山後再到常美冰店吃招牌冰,做一個HAPPY ENDING!!

08:35 旗山糖廠停車場下車~ 上洗手間及整裝~ 

P1550919-.jpg

08:47 團拍~

P1550920.jpg

共有44名山友參加此次的縱走行程~

P1550921.jpg

小王擔任今天的領隊~

P1550924.jpgP1550925.jpg

08:51 出發~ 越過延平二路(台28線)~

 

P1550926.jpgP1550927.jpg

經過旗山橋的橋頭~ 依指標往旗山地景橋及旗尾山前進~

P1550928.jpgP1550929.jpg

沿著楠梓仙溪河堤旁的竹寮巷往前走~

P1550930.jpgP1550931.jpg

08:54 旗山地景橋~

P1550932.jpg

旗山地景橋全名為:旗山溪地景主題步道橋~ 這名字也未免太長了吧~

P1550934.jpgP1550936.jpgP1550937.jpg

08:56 旗尾山登山口~ 

P1550938.jpg

這裡是第一登山口,大部份的山友都是由此起登~
若再沿著馬路往左繼續走,後面還有幾個不同的位置起登的登山口~

P1550939.jpg

一開始的見面禮就是陡上坡!!

P1550941.jpgP1550942.jpgP1550943.jpg

09:01 前面塞車! 原來是已經到了第一個基點了,真快!

P1550944.jpg

09:03 北旗尾南山,海拔92公尺,水資會高屏84號,三等三角點~

P1550945-1.jpgP1550945-2.jpgP1550946.jpgP1550947.jpgP1550948.jpgP1550949.jpg

09:04 續往前走~

P1550954.jpg

09:05 緩下一小段之後,再轉為陡上~

P1550955.jpgP1550956.jpgP1550957.jpg

09:09 北旗尾山,海拔112公尺,土地調查局圖根點~

P1550958.jpgP1550960.jpgP1550961.jpgP1550962.jpgP1550963.jpgP1550965.jpgP1550966.jpgP1550967.jpg

09:13 續往前走~

P1550968.jpg

09:14 陡下~ 需拉繩輔助~

P1550969.jpg

遠眺旗山橋~

P1550970.jpg

因人數眾多,行進速度緩慢,只能耐心等候~

P1550971-.jpgP1550972.jpgP1550973.jpgP1550974.jpgP1550975.jpg P1550977-.jpg 

前段是斜度較大的土坡,後段則是岩稜,必須手腳並用~

P1550976.jpgP1550977.jpg

09:22 下來之後,續行平緩的山徑~

P1550978.jpgP1550979.jpgP1550980.jpgP1550981.jpgP1550982.jpg

今天的路線基本上就是一路上上下下攀爬,中間偶有緩和山徑~
剛開始覺得落差並不是很大,還蠻不錯的~但走到後面,也挺磨人心志的~

P1550983.jpg

09:27 第二登山口叉路口~ 

P1550984.jpg

左叉往第二登山口,不取~

P1550985.jpg

續行一段和緩優美的山徑~

P1550986.jpgP1550987.jpgP1550988.jpg

09:30 楠梓仙溪及遠山的風景如畫~

P1550989.jpg

09:31 拉繩陡上~

P1550991.jpgP1550992.jpgP1550994.jpgP1550995.jpg

09:36 水塔~

P1550996.jpgP1550997.jpgP1550998.jpgP1550999.jpg

09:40 排隊等候拉繩陡下~

P1560001.jpgP1560003.jpgP1560004.jpgP1560005.jpgP1560006.jpgP1560007.jpgP1560008.jpgP1560009.jpgP1560010.jpgP1560011.jpgP1560012.jpgP1560013.jpg

09:40 排隊等候拉繩陡下~

P1560015.jpg

右側可看到美濃地區的阡陌良田~

P1560016.jpg

左側可看到旗山市區~

P1560017.jpgP1560018.jpgP1560019.jpg

09:54 山徑由土徑轉為岩稜路徑,來到一處高點~

P1560020.jpg

視野展望極佳,可看到整個旗山市區~

P1560021.jpgP1560025.jpgP1560027.jpgP1560028.jpgP1560029.jpgP1560030.jpgP1560031.jpgP1560032.jpgP1560033.jpg

10:03 石門~

P1560035-.jpgP1560036.jpgP1560037.jpgP1560038.jpgP1560039.jpgP1560040.jpg

10:10 這位山友在一個懸空的大岩石上休息,獨攬美景~

P1560041.jpgP1560042.jpgP1560043.jpg

10:12正前方的岩稜很窄,無法通行~
山友們走上去拍個照以後,再取左下,繞到岩壁下方續行~

P1560044.jpgP1560045.jpg

10:13 攀爬岩稜~今天的路徑多變,真是精彩~

P1560046.jpgP1560047.jpgP1560048.jpgP1560049.jpgP1560050.jpgP1560051.jpg

10:18 拉繩大石區~ 踩點很多,挺安全的~

P1560052-.jpgP1560052.jpg

10:19 回望剛才走過的幾個小山頭,再遠眺周週的景色,疲倦都一掃而空了~

P1560053.jpgP1560054.jpgP1560055.jpgP1560056.jpgP1560057.jpgP1560059.jpgP1560060.jpgP1560061.jpgP1560062.jpgP1560063.jpg

回望剛才走過的幾個小山頭,再遠眺周週的景色,疲倦都一掃而空了~

P1560064.jpgP1560065.jpgP1560066.jpg

10:31 不動明王岩~ 幫山友們拍照後,我和南西留在這裡休息一下~

P1560068.jpgP1560069.jpgP1560070.jpgP1560071.jpg

10:39 續行往上~

P1560072.jpgP1560073.jpgP1560074.jpgP1560075.jpg

岩壁上有一棵壯盛的大樹~

P1560077-.jpg

10:41 第三登山口叉路口~ 這裡居然出現水泥階梯!

P1560078.jpg

左叉往第三登山口,不取~ 這條叉路是上旗尾山最快最好走的路~

P1560079.jpg

續往上走~ 這水泥階梯超陡的~

P1560080.jpg

走到最後已經名符其實是用爬的~

P1560082.jpg

10:46 圓拱門~ 旗尾山到了!!

P1560083.jpg

旗尾山,海拔318公尺,水資會高屏64號,三等三角點,台灣小百岳NO.72~

P1560085.jpgP1560086.jpgP1560087-.jpgP1560088.jpgP1560089.jpgP1560092.jpg

這幾位山友超會擺POSE 的!!

P1560094.jpg

10:54 到後面的旗尾祠去看看~

P1560095.jpg

山友們聚集在涼亭的周圍喝茶聊天,非常熱鬧~

P1560096-1.jpgP1560096-2.jpg

沿著旋轉梯上到二樓~

P1560096-3.jpg

二樓有點類似小閣樓,空間不大,牆面上開設了許多窗口~ 

P1560098-.jpg

依序順著窗口向外望,就像在欣賞一幅又一幅的風景畫~

P1560099.jpgP1560100.jpgP1560102.jpgP1560103.jpgP1560104.jpg

這是等一下要走的稜線山徑,感覺路途艱辛,還很遙遠~

P1560105.jpg

領隊宣布休息吃中餐到13:30~
主辦人美玉姐特地準備了盤大蝦給大家加菜,真是感謝!!

P1560106.jpg

蝦子很大隻也很鮮甜~

P1560107.jpg

山友們各自找陰涼的地方休息吃中餐~

P1560108-1.jpgP1560108-2.jpgP1560109.jpg

涼亭前的石碑上刻著[旗尾山祠],歷經歲月摧殘,字已經模糊不清~

P1560110.jpg

背面記載[昭和十四年二月十一日建立]~

P1560111.jpg

旗尾山祠~ 在這麼陡峭的山頂上居然會出現這樣一座涼亭,實在很不可思議~

P1560112.jpg

涼亭周圍的展望極佳~

P1560114.jpgP1560115.jpgP1560117.jpgP1560118.jpg

13:35 出發續行~ 

P1560119.jpgP1560122.jpg

一開始又是陡下拉繩的山徑~

P1560123.jpg

再轉為岩稜山徑~

P1560124.jpgP1560125.jpg

11:40 通過高點,再轉為下行~
這裡以前可能有立碑,但已被敲掉,只留下水泥台座~

P1560126.jpg

繼續早上的戲碼,一路上上下下,偶有緩和山徑,不斷地循環著~

P1560127.jpgP1560128.jpgP1560129.jpgP1560130.jpgP1560131.jpgP1560132.jpgP1560133.jpgP1560134.jpgP1560135.jpgP1560136.jpgP1560137.jpgP1560138.jpgP1560139.jpgP1560140.jpgP1560141.jpgP1560142.jpgP1560143.jpgP1560144.jpgP1560145.jpgP1560146.jpgP1560147.jpgP1560148.jpg

12:11元帥壇叉路口~ 左叉往元帥壇,不取~ 

P1560149.jpg

12:11 樹根路~

P1560150.jpg

12:13 悍將坡~ 幸好這個陡坡並不算太長~

P1560151.jpgP1560152.jpgP1560153.jpgP1560154.jpgP1560155.jpgP1560156.jpgP1560157.jpg

12:27 福美山,海拔334公尺,無基石~

P1560158.jpgP1560159.jpgP1560161.jpgP1560163.jpgP1560164.jpg

12:32 拉繩陡下~

P1560165.jpgP1560166.jpg

12:35 轉為陡上岩稜~

P1560167.jpg

12:36 還剩下兩座尖尖的山頭,不好搞呀!!

P1560168.jpgP1560170.jpgP1560171.jpg

12:40 瘦稜~ 

P1560172.jpg

真的要集中精神小心行走,稍不留神就會掉下去~

P1560173.jpg

回望福美山~

P1560174.jpgP1560175.jpgP1560176.jpgP1560177.jpg

這一小段的草比較長一點~

P1560178.jpgP1560179.jpgP1560180.jpgP1560181.jpgP1560182.jpgP1560183.jpg

13:03 大岩壁~

P1560184.jpgP1560185.jpg

13:07 過了大岩壁以後,漸漸轉為陡上~

P1560186.jpgP1560188.jpgP1560190.jpgP1560192.jpgP1560193.jpgP1560194.jpg

13:23 金字圓山叉路口~ 右叉往金字圓山叉,取右~

P1560195.jpg

山頂腹地不大,山友們分批上來照相後,原路折返~

P1560196-.jpgP1560196.jpg

山頂腹地不大,山友們分批上來照相後,原路折返~

P1560198.jpg

13:27 回到金字圓山叉路口~ 取右續行~

P1560199.jpg

剩下最後一座山頭,但一點都開心不起來~ 

P1560200.jpgP1560201.jpg

因為…現在居然一路陡下!!

P1560202.jpgP1560203.jpg

13:34 一小段平緩山徑,調整一下氣息~

P1560204.jpg

13:35 開始往上攀爬~

P1560205.jpgP1560206.jpgP1560207.jpg

13:40 目標就在前方!

P1560208.jpgP1560209.jpgP1560210.jpgP1560211.jpgP1560213.jpgP1560214.jpg

13:54 休息一下~ 今天天氣真的很悶熱,大家都說有點吃不消~

P1560215.jpgP1560216.jpg

14:02 最後一段陡上坡!

P1560218.jpgP1560220.jpgP1560221.jpgP1560222.jpg

14:06 終於上來了!!

P1560223.jpg

14:06 人頭(斗)山,海拔391公尺,三等三角點NO.476~

P1560224.jpgP1560225.jpgP1560226.jpg

山頂有靈山步道終點指標~

P1560228-.jpgP1560228.jpg

14:15 下山~ 續行靈山步道,簡直是太好走了~

P1560229.jpg

14:18 叉路~ 右叉路也可往靈山福德祠,不取~

P1560230.jpgP1560231.jpgP1560232.jpg

14:23 叉路2~ 右叉路和剛才14:18叉路相通,不取,取左續行~

P1560233.jpg

14:29 靈山福德祠~ 在此休息喝茶~
靈山福德祠的廟祝很大方,煮開水及熱茶讓我們喝到爽,真是感恩!

P1560234.jpgP1560235.jpgP1560236.jpgP1560237.jpgP1560238.jpgP1560239-.jpg

喝茶喝到一半才想起來,剛才把登山杖放在人頭(斗)山頂忘了拿,立即衝回去~
走不到5分鐘遇到麗文山友,她幫我拿下來,讓我少走許多路,真是太感謝了!

14:51 離開靈山福德祠~ 續行產業道路往下走~

P1560240.jpg

12:51 月光山叉路口~ 通過這個休憩區後可往月光山,不取~

P1560241-.jpg

產道超陡的,山友們紛紛”倒退嚕”~

P1560243.jpgP1560244.jpgP1560245.jpgP1560246.jpgP1560247.jpgP1560248.jpgP1560249.jpg

15:10 靈山步道登山口0K處~

P1560250.jpg

對面為靈山雷音禪寺,有洗手間~
不論開車或騎車,只能將車停在這裡,因為往靈山福德祠的道路太陡,禁止車輛上去~

P1560251.jpg

15:15 前方山友說有遇到猴群,要我們後面的人結伴同行,我們組成了本團的落單5人小組~

P1560252.jpg

我們只看到一隻猴老大在路旁警戒~ 其餘的猴子都爬到樹上去了~

P1560253.jpg

15:23 靈山橋頭福德祠~

P1560255.jpgP1560256.jpgP1560257.jpg

16:00 到常美冰店吃招牌冰,做一個HAPPY ENDING!!

P1560258.jpgP1560259.jpgP1560260.jpgP1560261.jpgP1560262.jpg

行程參考時間:
08:51 旗山糖廠>08:56 旗尾山登5分>09:03北旗尾南山7分>09:09 北旗尾山6分
>09:27 第二登山口叉18分>09:38 休息11分>10:31不動明王岩53分
>10:39 休息8分>10:41 第三登山口叉2分>10:46旗尾山5分> 11:35中餐休息49分
>12:11元帥壇叉36分>12:27 福美山16分>13:24 金字圓(面)山57分
>14:06人頭(斗)山42分>14:15 休息9分>14:29 靈山福德祠14分>14:51 休息22分
>15:10 靈山步道0K 19分>15:23靈山橋頭福德祠13分>15:24 停車場1分,
共計6小時33分,含休息~

路線圖~

旗靈-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

旗靈-2  .jpg

Google地球~

旗靈-3  .jpg

.gpx檔載點 (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點 (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言