專案企劃

【台北市】七星山群峰連走 (西北稜-西峰-南峰-凱達格蘭山-東峰-主峰-北峰-小油坑山)

陽明山腳下的法蘭克 5,218次點閱
收藏

P1550460-.jpg

感謝阿忠兄邀約暢遊七星群峰,今天的行程路線如下:
小油坑登山口-七星山西北稜(市238)-西峰(市226)-南峰(市157)
-凱達格蘭山-七星山東峰(三等三角點NO.1104)-七星山主峰(一等三角點
-七星山北峰(市295)-小油坑山(都計處四等三角點NO.150)
#西北稜沿線的山徑箭竹及芒草很高,路徑已經快要看不到~
#西峰沒有路跡,只能依GPS和經驗判定方向前進,
連經驗老到的阿忠帶路,都需要找很久,沒有相當經驗者,不建議前往~

07:35 將車停在陽金公路旁的停車場~
此停車場位於竹子山戰備道入口鐡門旁~

P1550216.jpg

 07:39 出發~ 停車場正對面就是往小油坑遊憩區的道路~

P1550217.jpg

早上天空有點陰陰的,但還不至於會下雨~

P1550219.jpg

07:42 觀景平台A~

P1550220.jpgP1550221.jpg

往小觀音山方向遠眺~

P1550224.jpg

竹子山及金山方向~

P1550225.jpg

07:45 小油坑遊憩區地標~

P1550226-.jpg

07:49 大屯火山地區連續觀測站~

P1550227.jpg

07:49 小油坑收費停車場入口

P1550228.jpgP1550229.jpg 

07:52 小油坑遊客服務中心~

P1550230.jpg

先去上一下洗手間~

P1550231.jpg

 07:59 七星山小油坑登山口合影~

P1550232.jpg

08:01 出發~ 循著小油坑步道向前~

P1550234.jpg

08:04 步道轉為陡上的階梯~

P1550235.jpg

08:05 台北市溫泉露頭NO.SM03~

P1550236.jpg

俯瞰小油坑山及竹子湖地區,風景優美~

P1550237.jpg

08:11 步道向左高繞~ 右側的步道因地基已崩塌而封閉~ 

P1550240.jpgP1550241.jpgP1550242.jpg 

08:13 接回舊有的步道~ 

P1550243.jpgP1550244.jpg 

08:15 步道再轉為陡上階梯~ 此段步道也是因為之前有崩塌而重建~

P1550245.jpgP1550246.jpgP1550247.jpgP1550248.jpg 

08:22 叉路口~ 右叉往觀景台B,取右~

P1550249.jpg

08:25 觀景台B(第一觀景台)~ 此時一片白牆,沒什麼展望~

P1550251.jpg

08:28 團拍~

P1550255.jpg

08:29 出發~ 5個人前往七星山西北稜,南西和劉姐留守~
一開始就走錯,正確的路徑應經由右側的太陽板走過去才對~
但我們看到正前方的這條採筍路的路跡佷清楚,就直接走下去~

P1550258.jpgP1550259.jpg 

08:34 發現走偏了~決定向右橫切~

P1550260.jpg

阿忠帶頭,我們游著箭竹泳,設法橫渡過去~

P1550263.jpg

左前方的山頭就是西北稜了,再加把勁走過去~

P1550264.jpg

08:43 終於走到正確的主稜線~
芒草混雜著箭竹,路跡已看不清楚,但比剛才的箭竹林好走一點~

P1550265.jpgP1550266.jpgP1550269.jpg 

08:50 西北稜快到了!!

P1550271.jpgP1550272.jpg 

08:53 西北稜(市238)的基石已被芒草淹沒,大家分頭找一下~

P1550273.jpg

08:55 終於找到了!! 李大哥正在清理基石~

P1550274.jpg

附近有根陽明山國家公園界柱,但我們今天找不到~ (2015.11.14拍照) 

P1880007.jpg

七星山西北稜~ 北市精幹點市238基石~

P1550275.jpg

08:58 團拍~ 

P1550276-.jpgP1550276.jpgP1550277-.jpgP1550278.jpg 

今天的展望不是很理想~

P1550281.jpgP1550282.jpgP1550283.jpg 

09:03 循主稜線回觀景台B (第一觀景台)~

P1550284.jpgP1550286.jpgP1550288.jpgP1550289.jpgP1550290.jpgP1550291.jpgP1550292.jpg 

09:19 衛星定位系統(GPS)~

P1550293.jpgP1550294.jpg 

09:25 第一觀景台旁的太陽能板~

P1550295.jpg

09:26 我們來回花了將近1小時~ 南西和劉姐笑說幸好沒有下去~

P1550297.jpg

09:29 出發,續行往西峰~

P1550298.jpgP1550299.jpgP1550300.jpgP1550301.jpgP1550302.jpgP1550303.jpg 

09:36 步道轉彎處有一個明顯的採筍路入口~
原以為是要由這個叉路口進入前往西峰,但阿忠說不從這裡進去~

P1550304.jpg

再往上走~ 

P1550305.jpg

09:44 將背包放在陡上的步道階梯旁~
南西不想鑽箭竹,由她留守看背包~

P1550307.jpg

09:44 西峰叉路口~ 阿忠說要由這個入口進去~

P1550308.jpg

南西幫我們6人團拍後出發~

P1550309-.jpg

西峰沒有明顯的路跡,只能依GPS和阿忠的經驗判定方向前進~

P1550311.jpgP1550312.jpgP1550313-2.jpgP1550313.jpgP1550314-2.jpgP1550314.jpg 

10:34 終於找到西峰市230基石!! 共計花了50分鐘~

P1550315.jpg

清理基石後,先團拍~

P1550316-.jpgP1550317.jpg 

這麼辛苦才找到市238,當然要拍個人照留念~

P1550318.jpgP1550319.jpgP1550320.jpgP1550321.jpgP1550322.jpgP1550324.jpg 

10:47 回程不按原路,只能跟著阿忠走~

P1550325.jpgP1550327.jpg 

途中,遠眺七星山南峰背面的昆蘭樹群~

P1550328.jpgP1550329.jpgP1550330.jpgP1550331.jpgP1550332.jpg 

11:05 終於走回到西峰叉路口~

P1550333.jpg

回程很快,只花了18分~ 來回含休息總共約1小時21分~
但說真的,下次若要再來,還是沒什麼把握能不能走得很順~

P1550332-3.jpg

11:06 回到放背包的地方,休息一下~

P1550334.jpg

11:09 續往上走~

P1550335.jpgP1550336.jpg 

11:14叉路口~ 右叉往觀景台C (第二觀景台),取右~

P1550337.jpg

11:15 觀景台C(第二觀景台)~
一片白牆,無景可賞~ 我們在這裡休息吃中餐~

P1550338.jpg

11:40 離開觀景台C(第二觀景台)~

P1550339.jpg

11:40 叉路口~ 取右,往上續行~

 

P1550340.jpg

叉路口旁的箭竹林中有叉路往金露天宮,不取~

P1550341.jpg

11:41 金露天宮叉路口~ 此叉路也是往金露天宮,不取~

P1550342.jpg

續往前走~

P1550344.jpg

11:47 凱達格蘭叉路口~ 右叉往凱達格蘭遺址,取右~

P1550345.jpg

11:48 七星山南峰叉路口~
左叉往凱達格蘭遺址,右叉往七星山南峰,取右,先上七星山南峰~

P1550346.jpgP1550347.jpgP1550348.jpgP1550349.jpg 

11:54 抵達七星山南峰~ 此時發現我的手機掉了!!

P1550350.jpg

阿忠兄立即沿路回去找,最後幫我把手機找回來,真是感謝!!

P1550351.jpg

12:00 七星山南峰,海拔1093公尺,北市精幹點NO.157~

P1550352.jpgP1550355.jpgP1550356.jpgP1550357.jpg 

12:04 原路下山~

P1550358.jpgP1550359.jpg 

12:10 回到七星山南峰叉路口~ 左往七星山,右往凱達格蘭遺址,取右~

P1550360.jpg

12:12 叉路口~ 再遇到另一條叉路,左往七星山,右往凱達格蘭遺址,取右~

P1550361.jpg

左叉可接回步道往七星山,不取~

P1550362.jpgP1550363-2.jpgP1550363.jpgP1550364.jpg 

12:18 恐龍接吻石~

P1550365.jpgP1550367.jpgP1550369.jpg 

來自基隆的山友們共有50多人在這附近休息~

P1550371.jpgP1550372.jpgP1550373.jpg 

正前方尖尖的小山頭就是凱達格蘭山~

P1550374.jpg

12:23 月形池~ 遇到另一群山友們~

P1550375.jpg

阿忠兄巧遇到他的小學同學阿寶兄~

P1550376.jpgP1550378.jpgP1550379.jpg 

我們3個人前往凱達格蘭山,其他山友們在原地休息~

P1550380.jpgP1550381.jpg 

12:31 叉路口~ 左叉往大石壁及苗圃步道,不取~

P1550382.jpg

12:31 再往前走幾步,左叉往凱達格蘭山,取左~
這個叉路很不明顯,難怪我上次來沒找到~

P1550383.jpg

12:32 拉繩攀爬~

P1550384-.jpgP1550384.jpgP1550385.jpgP1550386.jpg 

12:34 凱達格蘭山,海拔1049公尺,無基石~

P1550387.jpg

12:35 由另一側下山~

P1550388.jpgP1550389.jpgP1550390.jpg 

12:36 叉路口~ 左叉往大石壁,不取,右叉回月形池,取右~

P1550391.jpgP1550392.jpg 

12:37 通過小山頭上的石頭隙,小心腳不要撞到~

P1550393.jpg

12:37 叉路口~ 左右叉路均可通往恐龍接吻石,右叉路比較清楚,走右叉~

P1550394.jpgP1550395.jpg 

12:38 恐龍接吻石後方的祭壇處,取右~

P1550396.jpgP1550397.jpg 

12:40 回到月形池~

P1550398.jpg

12:41 和阿寶山友們道別後,續往前走~

P1550399.jpgP1550400.jpgP1550402.jpgP1550404.jpg 

12:50 凱達格蘭叉路2~ 接上苗圃步道~ 左往七星山,右往苗圃,等一下要取左~

P1550405.jpg

 回拍此叉路口~ 非常不明顯,一般人不太會留意到~

P1550406.jpgP1550407.jpg 

12:51凱達格蘭叉路3~ 這個叉路也可往凱達格蘭遺址,不取~

P1550408.jpg

12:52 主東峰叉路口~ 右叉七星山東峰,左往七星山主峰,取右,先去東峰~

P1550409.jpgP1550410.jpgP1550411.jpgP1550413.jpgP1550414.jpgP1550415.jpgP1550416.jpg 

12:59七星山東峰到了~

P1550418.jpg

七星山東峰,高度1108公尺,三等三角點NO.1104~

P1550419.jpgP1550420.jpgP1550421.jpg 

13:04 [東]字拓印柱前團拍~

P1550423.jpg

13:05 原路折返,前往七星山主峰~

P1550426.jpgP1550427-.jpg 

13:06 巧遇山友熊大,開心合影~

P1550428-.jpgP1550429.jpg 

13:12 主東峰叉路口~ 取右,往七星山主峰~

P1550430.jpgP1550431.jpgP1550432.jpg 

13:19 今天上七星山的山友眾多~ 山友們排隊等候照相~

P1550433.jpg

七星山,海拔1120公尺,一等三角點,也是一等衛星控制點,台北市第一高峰~

P1550434-1.jpgP1550434-2.jpg 

13:27七星山北峰的入口在[西]字拓印柱旁~ 我們4人前往~

P1550436.jpg

今年7月,我和阿忠前來探查北峰的路徑時發現,已經有熱心的山友開闢路徑,
在芒草及箭竹林中砍出一條路,並綁上防迷線,路徑清楚~
現在造訪七星山北峰相當容易,感謝這些熱心的山友~

P1550437.jpgP1550438.jpgP1550439.jpgP1550440.jpgP1550441.jpg 

13:37七星山北峰到了~

P1550442.jpg

七星山北峰,海拔1063公尺,北市地測精幹點市295基石~

P1550443-.jpgP1550444-.jpgP1550445.jpgP1550446.jpgP1550447.jpgP1550449.jpg 

阿忠以名歌星陳小雲的招牌姿勢自拍~

P1550451-.jpgP1550452-.jpg 

13:46 原路返回七星山主峰~

P1550453.jpgP1550454.jpgP1550455.jpg 

13:55 巧遇獨行女山友廖小姐~

P1550457.jpgP1550458.jpg 

13:56 回到七星山主峰~

P1550459.jpg

[西]字拓印柱團拍~

P1550460-.jpg

14:09 巧遇山友萬輝兄,開心合影~

P1550464.jpg

14:13 下山~

P1550465.jpgP1550467.jpg 

14:23 凱逹格蘭叉路口~

P1550468.jpgP1550469.jpg 

14:28 金露天宮叉路口~

P1550470.jpg

14:29 觀景台C(第二觀景台)~

P1550471.jpgP1550472.jpgP1550473.jpg 

14:35 西峰叉路口~

P1550474.jpgP1550475.jpgP1550476.jpg 

14:40 摘星坡叉路口~

P1550477.jpg

14:42 觀景台B (第一觀景台)~ 在此休息一下~

P1550478.jpg

觀景台旁的叉路口~
左邊的是採筍路,右邊的才是往西北稜的叉路~

P1550479.jpg

14:58 出發續行~

P1550480.jpgP1550481.jpgP1550482.jpgP1550483.jpgP1550484.jpgP1550485.jpgP1550486.jpg 

15:10 七星池叉路口~
陽管處現在學聰明了,沒有在叉路口設立明顯的禁止進入標誌~

P1550487.jpgP1550488.jpgP1550490.jpg 

15:17 小油坑步道登山口~

P1550491-.jpg

15:18 遊客中心~ 上一下洗手間~

P1550492.jpg

15:25 由遊客中心旁往下走~

P1550493.jpg

小油坑遊客中心後方的休憩區~

P1550494.jpg

15:26 續行小油坑箭竹林步道~

P1550495.jpgP1550496.jpgP1550497.jpg 

15:30 觀景台D~ 將背包放在這裡,輕裝前往小油坑山~

P1550498.jpgP1550499.jpgP1550500.jpg 

15:32 小油坑山入口~

P1550501.jpgP1550502.jpg 

15:34 小油坑山,海拔834公尺,北市都計處四等三角點NO.150~

P1550503.jpgP1550505.jpgP1550506.jpg 

15:38 原路退回~

P1550507.jpg

15:39 回到觀景台D取背包~

P1550508.jpg

15:40 續往前走~

P1550509.jpgP1550510.jpg 

15:44 小油坑叉路口~
右叉往小油坑遊憩區,不取,左叉往小觀音停車場及人車分道,取左~

P1550511.jpgP1550512.jpg 

15:47 人車分道十字叉路口~ 右往中湖戰備道,左往竹子湖,均不取,續往下走~

P1550513.jpg

15:48 小觀音停車場旁的涼亭~ 接上陽金公路,取右~

P1550514.jpgP1550515.jpg 

15:51 竹子山戰備道入口鐡門~

P1550516.jpg

15:51 回到停車場~

P1550517.jpg

行程參考時間:
07:39 停車場>07:59 小油坑登20分>08:25 觀景台B 26分>08:55 西北稜30分
>09:03 休息8分>09:26 觀景台B 23分>09:44 西峰叉18分>10:34 七星山西峰50分
>10:47 休息13分>11:05 西峰叉18分>11:15 觀景台C 10分>11:40 中餐休息25分
>11:47 凱達格蘭叉7分>11:54 七星山南峰7分>12:18 恐龍接吻石24分
>12:34 凱達格蘭山16分>12:52 主東峰叉18分>12:59七星山東峰7分
>13:19 七星山主峰20分>13:37七星山北峰18分>14:09 休息32分
>14:42 觀景台B 33分>14:58 休息16分>15:17 小油坑步道登19分
>15:30 觀景台D 13分>15:34 小油坑山4分>15:51 停車場17分,
共計8小時12分,含休息~

路線圖~

七星山-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

七星山-2  .jpg

Google地球~

七星山-3  .jpg

.gpx檔載點 (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點 (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言