【新聞】確定如常 西拉雅國家風景區年底搬回台南官田

udn聯合新聞網 645次點閱
收藏

2019-10-21 07:32聯合報 記者謝進盛/台南即時報導

歷經約2年半施工,西拉雅國家風景區管理處確定今年底從台南白河「南返」官田;這處逾11公頃斥資逾3億1千餘萬打造「覆土建築」特色的綠建築群廳舍,可望成為地方新地標。

西拉雅國家風景區管理處成立14年,現有白河水庫旁廳舍因位置偏北,不利業務推廣尋覓搬遷,相中台一省道旁台南官田區鄰近陽明工商原軍方用地現址,取得用地後新建西拉雅遊客服務中心及處本部行政辦公廳舍,基地面積11.23公頃,工程前年7月開工,原預計今年底完工。

「進駐官田新辦公廳舍時程沒有改變!」目前西拉雅國家風景區管理處廳舍外觀已完成,不過因今年汛期雨水豐沛,闢建的16米寬連接市道165線、台一省道聯外道路仍施工中,眼看年底將至,引起鄉親們關切;甚至憂心恐會延後。不過西拉雅風管處處長許主龍表示,進駐時間並未改變,仍安排在今年底人員進駐。

許主龍說,遊客中心聯外道路寬達16米,聯接市道165線和台1線省道,委託由台南市政府工務局施工。雖然因汛期一度影響部分進度,但整體來說影響不大,同時也向台南市政府申請使用執照中,目前都已經完成發包。

今年底現有42名員工將從白河進駐官田辦公,後續也會辦理正式開放作業,成為地方「好厝邊」。而現有白河據點將委外經營。

據知,西拉雅風管處園區建築設計特色,以「鄉村聚落」意象融入嘉南平原之中,透過「覆土式」建築及地形地貌高低差,分隔遊客中心及辦公廳舍不同動線,是兩層樓高的綠建築。

整體配置延續西拉雅族傳統聚落面向水域來設計,被自然山坡與水圳擁抱,並環繞出戶外廣場;「覆土建築」半地下化有停車場空間,屋頂自然形成人行動線聚集地,也有西拉雅國家風景區水庫特色的溢洪道水圳區,南側設置雙層屋頂,北側半戶外平台,建築相當吸睛,未來空間多數對外開放,鄉親們都相當期待。

288a443709493d5b551ce707b958e66c.jpg

落腳台南官田的西拉雅風景區管理處,其廳舍建築群為綠建築。記者謝進盛/攝影

342b3b6bc43f043eb8087a20bdc4dbc7.jpg

落腳台南官田的西拉雅風景區管理處園區大片綠地斜坡,深受遊客期待。記者謝進盛/攝影

e8647f0373e9ff9bb150857299c3dc6d.jpg

落腳台南官田的西拉雅風景區管理處今年底人員將進駐。記者謝進盛/攝影

資料來源:udn聯合新聞網

留言