【新北市】泰平國小-崩山坑古道-保成坑古道-壽山宮-虎豹潭 O型

陽明山腳下的法蘭克 3,742次點閱
收藏

P1500575.jpg

崩山坑古道是雙溪區柑腳村至泰平村料角坑的一條優美古道,路徑原始自然,是淡蘭古道其中一路,
在雙泰產業道路開通之前,泰平居民沿崩山坑古道至柑腳,遠比從泰平到雙溪市區還近,
柑腳成了對外聯繫的重要據點,崩山坑古道也成為採買物資,採礦,嫁聚迎親的重要往來道路~
至於和崩山坑古道連接的保成坑古道,在網路上查不到相關的記述~
虎豹潭位於新北市雙溪區的泰平村泰平國小附近,是北勢溪北支流源頭~
潭邊兩座山丘,形似猛虎與雲豹霸守,故稱虎豹潭~

交通:國道一號於八堵接台62快速道路往東,於暖暖交流道下,經暖東峽谷接上台2丙前往雙溪,
沿雙泰產業道路一路開往泰平里方向,於12K附近的虎豹潭步道停車場停車~
PS. 台2丙接雙泰產道路有2條路徑:
1. 台2丙16K處右轉三叉坑產道(入口有王母娘娘廟大指標),續行約7公里,
右轉接雙泰產業道路7.3K處~ (這條叉路比較快一點,但是道路比較窄)
2. 過三叉坑的叉路不取,續直行台2丙,在雙柑公路(北38鄉道)叉路口向左轉入雙柑公路續行,
遇叉路時右轉梅竹蹊路,經過雙溪高中校門口,右轉中正路續行約50公尺,再右轉泰和街,
進入雙泰產業道路~ (這一條路徑的動線比較單純,好走一些~)

之前走崩山坑古道在風口鞍部休息時,旁邊就是保成坑古道的叉路口~
查了一下山友的遊記,大都是2年以前的,再看看那草木茂盛的狀況,根本不敢走~
由藍天隊江隊長的臉書訊息得知保成坑古道已除草完畢,今天趕快來看看!!

09:11虎豹潭步道停車場~ 

P1500343.jpg

發財車在販售農產品,先買一串香蕉放車上~

P1500344-1.jpgP1500344-2.jpg

09:19 整裝後出發~ 經過中華電信機房~

P1500345.jpg

09:20 涼亭~
冰箱內有許多冰涼的飲料,旁有投錢筒,可投錢自助取用~
雙泰產業道路沿途有三個無人的誠實攤位在賣雞蛋,我們都買過,
其中以涼亭這一攤的雞蛋最好吃,但因數量少,也最難買到~
每次經過的時間不是太早就是太晚,十次有九次撲空,
今天難得有雞蛋可買,立即買了三包!!

P1500346.jpgP1500347.jpg

09:22 福壽宮~位於虎豹潭步道入口對面~

P1500348.jpg

09:22 虎豹潭步道入口~ 下面有公厠,進去上個洗手間~

P1500349.jpgP1500350.jpg

09:23 觀景平台~ 木桌及木椅,巧妙的遮掩住水利設施~

P1500351.jpg

到虎豹潭的遊客很多,但只有在跳石附近逛~
除了山友以外,很少人會往裡面走,實在可惜~

P1500353.jpg

09:28 回到虎豹潭步道入口~ 續行道路往前~

P1500355.jpgP1500356.jpg

三叉坑高分232電線桿~

P1500357.jpg

09:30 取右叉路往泰平國小~

P1500358.jpgP1500359.jpg

09:32 泰平國小校門~

P1500360.jpg

左下方往泰平衛生所以及派出所,不取~

P1500361.jpg

淡蘭古道中路的路標~ 新北市政府推廣淡蘭古道不遺餘力~
繼淡蘭古道北路完成架構後,現在淡蘭古道中段也完成~

P1500362.jpg

09:33 泰平國小已在20年前遭廢校~
致力推動親子共學的社團法人親子共學教育促進會於2016年租下廢校的泰平國小並活化使用

P1500363.jpg

09:34 廢棄的水泥溜滑梯旁有階梯可往上~ 

P1500365.jpg

以前雜草叢生,現在有熱心山友將路徑整理出來~
指標上註明往泰平雨量計,泰平派出所以料角坑埤,不取~

P1500367.jpg

09:35 校舍角落右轉~ 

P1500368.jpg

過校舍後取左,續行料角坑越嶺保甲路~

P1500369.jpg

牆上指標,往溪尾寮山約25分,往風口鞍部約60分~

P1500370.jpg

續行原始的土路~

P1500373.jpgP1500374.jpg

09:37 泰平雨量計叉路口~ 左叉往泰平雨量計,不取~

P1500375.jpgP1500376.jpg

09:38 左側樹上有料角坑埤指標,過去看看~

P1500377.jpg

料角坑埤~

P1500378.jpgP1500381.jpgP1500382.jpg

續往前走~

P1500384.jpg

09:41 小木橋~

P1500385.jpgP1500386.jpg

09:43 溪尾寮山登山口~ 

P1500387.jpg

右叉往溪尾寮山約25~30分,不取~

P1500388.jpgP1500389.jpg

續行往料角坑及崩山坑古道~

P1500391.jpgP1500392.jpgP1500393.jpgP1500395.jpg

09:51 保安林界樁~

P1500397.jpg

古道山徑轉為緩下~

P1500398.jpg

09:52 福德祠1~

P1500399.jpgP1500400.jpg

09:54 跨越小溪溝~ 左側的溪景佷美,先走下去看看,再上來往前走~

P1500401.jpgP1500402.jpgP1500403.jpgP1500404.jpg

09:57 過溪1~ 

P1500405.jpgP1500406.jpgP1500407.jpg

原有的水泥小橋已被沖毀,斷落於溪中~

P1500408.jpg

過溪後緩緩向上~

P1500409.jpgP1500410.jpg

10:00 越嶺保甲叉路1~ 左往料角坑,右往崩山坑及柑腳,取右~

P1500411.jpg

淡蘭古道中路指標~ 往泰平登山口760m,往柑腳登山口5400m~

P1500412.jpg

烏山幹11支30電線桿上的指標,往泰平國小約25分~

P1500413.jpg

續行料角坑產道~

P1500414.jpg

10:03越嶺保甲叉路2~

P1500415.jpg

料角坑高分10分15電線桿位於此叉路口旁~

P1500416.jpgP1500417.jpg

10:04 原有的水泥小橋已斷落,但不難通過~

P1500418.jpgP1500419.jpg

10:05 福德祠~

P1500419-2_副本.jpg

10:06越嶺保甲叉路3~ 左叉可接回料角坑產道,不取~ (未拍照)

P1500420.jpg

10:07 經過菜園~

P1500421.jpgP1500422.jpg

10:09 越嶺保甲叉路4~ 叉路口位於料角坑5號民宅對面的菜園~

P1500423.jpgP1500425.jpg

10:11 崩山坑古道入口~ 旁有烏山幹#11支46電信桿~
右為崩山坑古道入口,今天不走右叉路,改走左叉路往料角坑7號~

P1500426.jpgP1500427.jpgP1500430.jpgP1500432.jpg

10:25 料角坑7號民宅~

P1500433.jpgP1500434.jpg

10:27 魚池叉路口~ 取右叉,繞過魚池~

P1500435.jpgP1500436.jpgP1500437.jpg

由魚池回望料角坑7號民宅~

P1500438.jpg

10:28 叉路口~ 取右,前往溪邊~

P1500439.jpgP1500440.jpg

10:29 過溪2~

P1500441.jpgP1500442.jpgP1500443.jpgP1500444.jpg

10:32 料角坑7號叉路口~ 接上了崩山坑古道的主徑~
右往料角坑5號,不取,左往柑腳,取左~

P1500445.jpgP1500446.jpg

10:33 續行平緩寬大的崩山坑古道~ 突然下起雨,撐傘即可~

P1500447.jpgP1500450.jpg

10:40 不明叉路口~ 左叉沒有任何標示,不取~

P1500451.jpgP1500453.jpg

10:44 巧遇龜山區登山協會的嚮導和領隊們來踏查,開心合影~

P1500455.jpgP1500457.jpgP1500458.jpg

10:51 雨停了~ 雨傘收起來,繼續往上走~

P1500459.jpgP1500460.jpg

10:58 風口鞍部到了~ 左方叉路就是保成坑古道,等一下再走~

P1500461.jpgP1500462.jpgP1500463.jpgP1500464-.jpg

直行往柑腳,不取~

P1500465.jpgP1500466.jpg

左叉往柑腳山~ 今天天氣不穩定,就不上去了~

P1500467.jpg

在風口鞍部休息~

P1500468.jpg

11:13 出發~續行保成坑古道~

P1500469.jpg

感謝藍天隊用除草基金派人除草,變得很好走~

P1500470.jpgP1500472.jpgP1500473.jpgP1500474.jpg

保成坑古道有幾處崩落點,通過時要小心~

P1500475.jpgP1500476.jpgP1500477.jpgP1500478.jpgP1500479.jpg

11:22 古道後段的路況漸入佳境~

P1500480.jpgP1500481.jpgP1500483.jpgP1500484.jpgP1500485.jpg

11:29 保成坑山叉路口~ 左叉往保成坑山15分~

P1500488.jpgP1500489.jpg

路況不佳? 路跡不是很明顯~ 今天隨時會下雨,就不去探路,改天再來~

P1500490.jpg

沿著保成坑古道緩緩而下~

P1500491.jpgP1500492.jpgP1500494.jpgP1500495.jpg

11:39 過溪3~  

P1500497.jpg

此處有2條小溪在此匯流~

P1500499.jpgP1500501.jpg

11:43 叉路口~ 右叉路有繩子圍住且沒有任何標示,不取,取左續行~

P1500502.jpg

回拍此叉路口~ 叉路口有方向指示記號~

P1500503.jpg

古道的路況良好~

P1500505.jpgP1500507.jpgP1500508.jpgP1500509.jpgP1500510.jpg

11:51 料角坑10號及16號民宅~

P1500511.jpgP1500513.jpg

11:53 水泥橋1~

P1500514.jpg

11:53 過橋後遇叉路~ 

P1500516-1.jpg

正確方向應取左過水泥橋2~

P1500516-2.jpg

但是我們走錯了~  取右往料角坑16-1號民宅方向前進~

P1500517-.jpg

指標,右往保成坑古道,崩山坑古道,風口鞍部~

P1500520.jpg

左往柑腳山山腰古道,42道路,舊保線路,越嶺憨仔坑~

P1500521.jpg

以為要再往左上續行,所以…就繼續往上走~

P1500523.jpgP1500524.jpg

11:59 料角坑16-1號民宅~

P1500526.jpgP1500527.jpg

12:00 路徑一直往上且路況越來越差,此時發覺走錯了,原路折返~

P1500528.jpgP1500529.jpg

12:06 回到11:53 叉路口,過水泥橋2~

P1500531.jpg

12:07 水泥橋3~ 又開始下雨了~

P1500532.jpgP1500534.jpgP1500535.jpg

12:11 水泥橋4~  前面就是保成福德宮~ 等一下要取右續行~

P1500536.jpgP1500537.jpgP1500539.jpg

12:16 料角坑叉路口~
左叉往料角坑橋及壽山宮,不取~ 右叉有布條,取右續行~

P1500540.jpgP1500541.jpgP1500542.jpg

12:26 泰平農場西側門~ 位於產道左側~

P1500543.jpgP1500544.jpg

12:27 產道右側有一條水泥路往憨仔坑及料角坑山,不取~

P1500545.jpgP1500547.jpg

12:28 北勢溪古道叉路口~

P1500548.jpg

右叉路往北勢溪古道及憨仔坑古道,不取~

P1500549.jpg

12:29 料角坑17號民宅~

P1500550.jpgP1500552.jpg

阿嬤有賣木耳露和仙草茶,各買一瓶來解渴~
阿嬤的家人還請我們吃芭蕉,真是感謝!!

P1500553.jpg

12:33 叉路口~ 取右續行~

P1500554.jpgP1500555.jpg

12:35 料角坑六和橋~

P1500556.jpgP1500557.jpgP1500559.jpg

橋下有一座多孔橋,現在已無法通行~
露營區的遊客很多,烤肉的香氣四處飄散,遠遠都能聞到~

P1500560.jpg

淡蘭古道中路指標~ 往北勢溪古道350m, 壽山宮1730m, 崩山坑古道2390m~

P1500561.jpg

續行產業道路,幸好今天不熱,要不然一定被南西罵到臭頭~

P1500562.jpgP1500563.jpg

13:02 溪尾寮古道叉路口~ 直行往壽山宮,右叉往溪尾寮古道,均不取~

P1500564.jpg

回拍此叉路口~ 右方是我們來路,左叉往溪尾寮古道~

P1500565.jpg

淡蘭古道中路指標~ 往北勢溪古道1540m, 壽山宮540m, 崩山坑古道1200m~

P1500566.jpg

指標左側有一條捷徑,取之~

P1500567.jpgP1500568.jpg

13:09 和平橋~

P1500569.jpg

和平橋紀念碑及解說牌~

P1500570.jpgP1500571.jpg

13:11 接上雙泰產業道路,往前走便可到壽山宮牌樓~

P1500573.jpg

遠眺古樸的和平橋~

P1500575.jpg

13:15 壽山宮牌樓前的假日農夫市集~
阿丹姐私房料理用餐的客人很多,我們也打算在此用餐~

P1500577.jpgP1500578.jpgP1500579.jpg

點了2碗魯肉飯,一份炸雞捲及一碗筍湯,還有免費的綠豆湯~

P1500581.jpg

魯肉飯超大碗的,大概有普通飯碗2碗白飯的份量~
雞捲很美味可口~
筍湯很清爽,但實在很大碗,根本喝不完,幸好只點一碗~

P1500582.jpg

老闆還請我們吃滷冬瓜料理,真是感謝~

P1500583.jpg

13:33 中餐時段已結束,店員們收拾桌椅~

P1500584.jpg

13:42 吃飽喝足以後,出發續行~
淡蘭古道中路指標~ 往北勢溪古道2000m, 壽山宮80m, 崩山坑古道740m~

P1500586.jpgP1500587.jpg

13:42 壽山宮牌樓~

P1500588.jpg

13:43 壽山橋~ 回程會由此經虎豹潭溪畔步道回虎豹潭~

P1500589.jpg

13:43 雙泰一號橋叉路口~
右叉往料角坑橋,不取,左叉路往鯉魚山福德祠,取左~

P1500590.jpg

[鯉魚山傳奇]解說立牌~

P1500591.jpg

13:44 沿著北勢溪往裡面走~

P1500592.jpg

13:46 叉路口~ 右叉路沒走過,走上去看看~

P1500593.jpg

這條叉路的草很長,好像快荒廢了~

P1500594.jpg

13:47 接回正常的叉路,往前續行~

P1500595.jpgP1500597.jpg

13:48 料角坑橋叉路口~
左叉往料角坑橋,可以走小 O 型,不取,右叉往鯉魚山福德祠,取右~

P1500598.jpg

13:49 下方有一小段石板步道~ 步道旁有以前的灌溉引水的設施-石筧~

P1500599.jpgP1500600.jpg

13:50 鯉魚山福德祠~

P1500601.jpgP1500602.jpg

13:51石板步道~ 步道旁有以前的灌溉引水的設施-石筧~

P1500603.jpgP1500606.jpg

13:53 [鯉魚山石筧]解說立牌~
泰平社區發展協會將這些埋没在草叢中的石筧和兩根斷掉的腳柱陳列於此~
還設有步道及解說立牌,提供來訪著參觀先人智慧的工藝結晶,實在很用心~

P1500607.jpgP1500608.jpgP1500609.jpg

13:55 料角坑橋叉路口~ 右叉往料角坑橋,不取~

P1500610.jpgP1500611.jpgP1500612.jpg

13:58溪尾寮溪和北勢溪交會處~ 溪畔空地旁泡茶休息~
原本是計劃是到這裡煮中餐,但剛才臨時起意在阿丹姐私房料理用餐~

P1500613.jpg

溪水清澈,風和日麗,在此休息,身心愉悅~

P1500614.jpgP1500615.jpgP1500618.jpgP1500621.jpgP1500622.jpg

14:24 出發,原路返回~

P1500623.jpgP1500624.jpg

14:27雙泰一號橋叉路口~

P1500625.jpg

14:27 壽山橋~ 虎豹潭溪畔步道入口~

P1500626.jpgP1500627.jpgP1500628.jpgP1500629.jpgP1500630.jpg

14:32 壽山橋紀念碑及解說立牌~

P1500631.jpg

續行拼接石板步道~

P1500634.jpg

過小橋~ 

P1500635.jpg

步道兩側有許多台語哩語,散步之餘,細細品味,可增添雅趣~

P1500636.jpgP1500637.jpgP1500639.jpgP1500640.jpg

溪景非常美麗~

P1500641.jpgP1500642.jpg

14:39 木板土梯~

P1500643.jpg

14:40 產道叉路口~ 右叉上接產道,往壽山宮及天一精舍,不取~

P1500644.jpgP1500645.jpgP1500647.jpg

14:42 這一潭水呈現深綠色,一副水深不可測的感覺~

P1500651.jpgP1500652.jpg

14:43 虎豹潭步道叉路口~ 右叉上接,往壽山宮及天一精舍,不取~
以前有一段時期此步道不通,須由此往上走一小段產道,再接回14:40 的產道叉路口~

P1500653.jpg

14:44 右方有一大片開闊地,已長滿芒草,以前應該是開墾地,現在已荒廢了~

P1500655.jpg

14:46 過小橋~

P1500656.jpgP1500657.jpgP1500658.jpgP1500659.jpgP1500660.jpgP1500661.jpgP1500662.jpgP1500663.jpgP1500664.jpg

14:52 尾寮溪由此匯入北勢溪~ 溪畔白色的建物是公厠~

P1500665.jpg

14:53 虎豹潭溪畔步道叉路口~ 直行往虎豹潭古道,取左,跨越跳石~

P1500666.jpgP1500667.jpgP1500668.jpg

虎豹潭的小瀑布高約1公尺,吸引許多遊客在此玩水~

P1500669.jpgP1500670.jpg

14:54 樓仔厝古道叉路口~ 右叉往樓仔厝古道和曹田公館,不取~
左往虎豹潭步道入口,取左~

P1500672.jpgP1500673.jpg

右叉往樓仔厝古道和曹田公館,不取~

P1500674.jpgP1500676.jpgP1500677.jpgP1500678.jpg

14:58 虎豹潭步道入口~ 取右,往停車場~

P1500679.jpgP1500680.jpg

14:59 涼亭~ 買一瓶冰涼的飲料~

P1500681.jpg

17:00 回到停車場~

P1500682.jpg

行程參考時間:
09:19 停車場>09:32 泰平國小13分>09:43 溪尾寮山登11分>10:11崩山坑古道口28分
>10:25料角坑7號14分>10:32 料角坑7號叉7分>10:58 風口鞍部26分
>11:13 休息15分>11:29 保成坑山叉16分>11:53水泥橋(1)24分
>12:06 水泥橋2 (含走錯路) 13分>12:11保成福德宮5分>12:29 料角坑17號18分
>12:35 料角坑六和橋4分>13:02 溪尾寮古道叉27分>13:09 和平橋7分
>13:15 阿丹姐私房料理6分>13:42 中餐27分>13:50 鯉魚山福德祠8分
>13:58 溪畔8分>14:24休息26分>14:27 壽山橋3分>14:58 虎豹潭步道入口31分
>15:00 停車場2分,共計約5小時41分,含休息~

路線圖~

保成坑-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

保成坑-2 .jpg

GOOGLE地球~

保成坑-3 .jpg

.gpx檔載點 (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點 (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處