【新北市】雲森三瀑 (心靈谷-姊妹瀑布-雲心瀑布-森山瀑布-秘境)

陽明山腳下的法蘭克 1,141次點閱
收藏

P1490908.jpg

雲森三瀑位於中坑溪的上游,由下而上分別是「姊妹」、「雲心」、「森山,等三個瀑布~
姊妹瀑布的瀑頂為心靈谷,河道寬約6公尺,長約20公尺,溪水充沛,
快速的向下奔流,激起陣陣的白色水花,成為天然滑水道,其盡頭地層陡落,形成姐妹瀑布~
往姊妹瀑布的路徑並不在雲森瀑布步道上,所以訪的遊客就相對少很多~
雲森瀑布是「雲心」、「森山」瀑布的合稱,現在大都泛指雲心瀑布為雲森瀑布~
雲心瀑布為雙層簾幕狀,水量充沛,水流從岩頂傾瀉而下,氣勢相當震撼,
因瀑幕相當好看,所以吸引眾多遊客造訪~
森山瀑布位於雲心瀑布上方,雖然規模較小,氣勢依然不凡~
秘境位於森山瀑布的上游,是一處岩壁滑瀑,兩條溪流在此匯集,水勢豐沛~
流水,巨石,林木,岩壁…等,如詩畫般的景色相當清幽~

交通:北二高下三峽交流道走復興路,中正路,接大埔路左轉湊合橋走北114道路到熊空車站,
車站旁有一家商店,附近有很多停車格,由商店的對面「北農峽017產業道路」往上開,
到雲森瀑布登山口約1.6公里,此產業道路非常狹小,大部份的路段會車很困難~

因氣象預報今天中午過後降雨率很高,所以今天安排半日行程,
為了爭取時間,直接將車子開到雲森瀑布登山口的鐘聲山莊停車場~

07:41鐘聲山莊停車場~
左叉往雲森瀑布步道登山口,不取,右叉過停車場後有步道往姊妹瀑布~ 

P1490863.jpg

07:45 出發~ 由停車場後方往前續行~

P1490864.jpg

07:46 磚屋叉路口~ 右叉路往姊妹瀑布,路況好像不佳,不取,取左叉續行~

P1490865.jpg

右方廢棄的磚屋已經快被植物吞沒了~

P1490866.jpgP1490867.jpg

路況相當良好~

P1490868.jpg

07:59 姊妹瀑布叉路口~ 右叉路往心靈谷和姊妹瀑布,取右~
左叉的路徑平坦寬敞,等一下回程時再走看看~

P1490869.jpgP1490872.jpgP1490873.jpg

08:02 叉路口~ 旁有一棵樹~
左方叉路向前緩緩下行,繞比較遠,不取~
右方拉繩陡下,直接到河床,取右~

P1490874.jpgP1490875.jpgP1490878.jpg

08:06 心靈谷到了!!

P1490881.jpg

充沛溪水快速的向下奔流,激起陣陣的白色水花~

P1490882.jpgP1490883.jpgP1490885.jpgP1490887.jpgP1490888.jpgP1490889.jpg

心靈谷1:

這一片的平坦寬廣河道成為天然滑水道~
整個岩質的河道寬約20公尺,水流通道約6公尺,長度約20公尺~
但這滑水道也滿危險的,因為盡頭就為姊妹瀑布的瀑頂,一個不小心掉下去就不妙了~

P1490890.jpgP1490891.jpgP1490892.jpgP1490893.jpg

心靈谷2:

這裡是河道的盡頭,也是姐妹瀑布的瀑頂~
地層陡落,水流由此落下,形成姐妹瀑布~

P1490894.jpg

但這裡很難窺見姊妹瀑布的樣貌,只能看到下游的溪景~

P1490897.jpg

08:12 由右側找路下到姐妹瀑布~

P1490900.jpgP1490901.jpgP1490902.jpgP1490903.jpgP1490904.jpgP1490905.jpg

08:21 抵達姊妹瀑布瀑底溪谷河道~

P1490906.jpg

08:21 姊妹瀑布就在左方的溪谷間~

P1490907.jpg

瀑布前方一條條的白色水雲霧,如仙氣般靈秀~
奔流而下強勁水流產生一股涼爽清風拂面而來,非常舒適~

P1490908.jpg

今天水流不多只有看到右方姊姊~ 而左方的妹妹,完全沒水~

P1490909.jpg

溪水有點深,不想脫鞋靠近,只能站在此溪石上拍照~

P1490910.jpgP1490917.jpg

姊妹瀑布:

08:34 往上攀爬巨石回心靈谷~

P1490920.jpg

08:40 回到心靈谷~

P1490921.jpgP1490928.jpgP1490929.jpg

08:44 離開河道~ 拉繩陡上~

P1490931.jpgP1490932.jpg

08:46 巧遇民生鐡馬登山隊的山友一行25人~

P1490933.jpgP1490934.jpg

和上次在小觀音西峰巧遇的山友們合影~

P1490935.jpg

08:51 回到姊妹瀑布叉路口~ 左叉往停車場,右叉不知何往?
我們決定先往右走,等一下再回停車場,然後再續行往雲森瀑布~

P1490939.jpg

此路很平緩寬敞,而且路況非常良好~

P1490941.jpg

08:56 過溪A~ 有部機車停放於此,但未見到主人~
溪谷旁有水管等接水裝置~

P1490942.jpgP1490943.jpg

拿出GPX的航跡比對發現,這條路的高度比雲森瀑布步道低約40公尺,路徑幾乎完全平行!
心想如果能找到接往雲森瀑布步道的路徑,不必走回頭路,那該有多好!!
是說,這路很好走,就算走不成,當做散步也不錯~

P1490945.jpg

08:59 水塔~

P1490946.jpg

08:59 過溪B~ 這裡也有不少水管~

P1490947.jpgP1490948.jpgP1490949.jpg

09:02 果園~ 原來這條是通往果園的產業道路!
若能通過果園,應該很快就能到雲森瀑布~
但是果園入口有鐡網圍住,不便硬闖,只好原路退回

P1490950.jpg

09:04 過溪B~

P1490952.jpgP1490953.jpg

09:07 過溪A~

P1490954.jpg

09:08 雲森步道叉路口~ 取右,往上走~
叉路口有新綁的布條,剛才往果園走的時候居然沒有注意到這條叉路!!

P1490955.jpgP1490956.jpg

這條路徑剛被整理出來,路徑有點陡又鬆滑~

P1490957.jpgP1490958.jpgP1490959.jpgP1490960.jpg

09:18 姊妹捷徑叉路口~ 只花了10分鐘就接上了雲森步道~

P1490962.jpg

回拍叉路口~
這條捷徑串連姊妹瀑布和雲森瀑布,可節省20分鐘,真是感謝山友開路~

P1490963.jpgP1490964.jpg

09:20過乾涸溪溝~

P1490965.jpg

09:22叉路口~ 左叉路可往逐鹿山,怕遊客走錯路,所以圍起來~

P1490966.jpgP1490968.jpg

09:26 過溪1~

P1490969.jpgP1490971.jpg

09:28 右下方為我們剛才無法進入的果園~

P1490972.jpgP1490973.jpgP1490974.jpg

09:31 右方的路徑崩塌,取左高繞~

P1490975.jpg

09:32 高繞後接回原本的平緩路徑~

P1490976.jpg

09:34 過溪2~

P1490978.jpgP1490980.jpgP1490981.jpgP1490982.jpgP1490983.jpg

09:39 過溪3~

P1490984.jpg

09:40 右方叉路下往小沙洲,許多人在下方休息及玩水~

P1490986.jpgP1490987.jpg

09:40 樹上指標~ 卡保山,組合山,雲森瀑布續往前~
左方有一條往叉路往遂鹿山西峰,路跡不是很清楚~

P1490988.jpg

09:42 耘夢谷叉路口~ 左叉往耘夢谷,不取,右叉過溪往雲森瀑布,取右~

P1490989.jpg

09:42 過溪4~
溪中有用枯木架設而成的簡易木橋,兩旁有穩固的繩索輔助,通過不難~

P1490990.jpgP1490991.jpgP1490992.jpg

09:44 雲心瀑布叉路口~ 右叉往雲心瀑布,取右~

P1490993.jpg

09:44 看到雲心瀑布了~

P1490994.jpg

09:45 雲心瀑布氣勢磅薄,暑氣全消!!
瀑布下方有不少山友在溪石間休息,吸收負離子~

P1490995.jpg

看到如此美麗的瀑布水流,倦意已消失無踪~

P1490996.jpgP1490997.jpg

09:48 繼續往上走~

P1490999.jpg

樹間遠望雲心瀑布,氣勢不凡~

P1500001.jpgP1500002.jpgP1500003.jpg

09:54 瀑頂叉路口~ 右叉往雲心瀑布的瀑頂,取右~

P1500004.jpg

09:54 來到雲心瀑布的上方頂端,在此煮茶休息~

P1500005.jpgP1500006.jpgP1500007.jpg

大部份的山友們都是匆匆經過,下來的人不多,
這個溪谷顯得非常清幽,很適合不想湊熱鬧的人~

P1500008.jpgP1500009.jpgP1500010.jpgP1500011.jpgP1500012.jpgP1500013.jpg

10:36 出發續行~

P1500014.jpgP1500015.jpg

基本上,遇到叉路都取右叉,沿著溪谷走,
不要急著走回步道主徑,否則會錯過不少美麗的溪谷風景~

P1500016.jpgP1500017.jpg

由雲心瀑布的瀑頂到森山瀑布的這一段河谷真的蠻美的,
以前總是略過,今天就好好走一遍~

P1500018.jpgP1500020.jpgP1500021.jpg

前方就是森山瀑布了~ 溪石很滑,不再往前~

P1500022.jpg

續行左側的支線步道~

P1500023.jpgP1500024.jpg

10:41 左叉路往主徑,不取~

P1500025.jpg

取右叉續行~

P1500026.jpg

10:42 森山瀑布~

P1500028.jpg

森山瀑布無法接近,只能遠觀~

P1500032.jpg

10:43 叉路口~

P1500034.jpg

右叉往森山瀑布的瀑頂~ 下次有機會再走過去~

P1500036.jpg 

在此觀賞森山瀑布的淘淘水流向下奔馳,陣陣涼意吹拂臉龐~

P1500035.jpg

10:44 叉路口~ 接回步道主徑,左往雲心瀑布,右往卡保山,組合山,取右~

P1500037.jpg

續行陡上的山徑~

P1500038.jpgP1500039.jpgP1500040.jpgP1500041.jpgP1500042.jpg

10:48 秘境叉路口~
左方有一條叉路通往另一條支流,不取,直上往卡保山,組合山…等,也不取~
右叉往秘境,取右~

P1500043.jpgP1500044.jpgP1500045.jpg

來到秘境的山友很多,很熱鬧~

P1500046.jpg

10:50 秘境位於森山瀑布的上游,是一處岩壁滑瀑,兩條溪流在此匯集,水勢豐沛~

P1500047.jpgP1500048.jpg

流水,巨石,林木,岩壁…等,如詩畫般的景色相當清幽~

P1500049.jpgP1500050.jpg

10:52 我們在右岸的溪谷上方,找個地方躺下來,閉目養神,聆聽著大自然的聲音~

P1500052.jpg

11:00 民生鐡馬登山隊的山友們也來到這裡休息~

P1500053.jpg

11:16 離開秘境~

P1500054.jpgP1500055.jpgP1500056.jpgP1500057.jpgP1500058.jpgP1500059.jpgP1500060.jpgP1500061.jpg

11:19 秘境叉路口~ 右叉往卡保山及組合山,不取,左叉往雲森瀑布,取左~

P1500062.jpg

正對面有一條叉路通往另一條支溪,有點想走看看~
但因為天色已變,可能很快就會下雨,今天就不走下去~

P1500063.jpg

續行原路下山~

P1500064-.jpgP1500065.jpg

山徑陡下~

P1500066.jpgP1500067.jpgP1500068.jpg

11:23 森山瀑布~ 森山瀑布不易接近,只適合由上方遠觀~

P1500069.jpgP1500070.jpgP1500071.jpg

往下續行~

P1500072.jpgP1500073.jpgP1500074.jpg

11:30 途中有山友告知雲心瀑的最佳拍照觀景點,角度真的很不錯~

P1500076.jpg

11:32 雲心瀑布叉路口~ 左叉往雲心瀑布,不取~

P1500077.jpgP1500078.jpgP1500079.jpg

11:32 過溪4~

P1500080.jpgP1500081.jpg

11:33 耘夢谷叉路~ 右叉路往耘夢谷及逐鹿山,不取~

P1500082.jpg

取左續行平緩山徑~

P1500083.jpgP1500084.jpg

11:36 過溪3~

P1500085.jpgP1500086.jpgP1500087.jpg

11:41 過溪2~

P1500088.jpg

巧遇南西的同學的鄰居山友,開心合影~

P1500089.jpgP1500090.jpg

11:45 左側原路徑已崩毀,由右側高繞一小段路~

P1500091.jpgP1500092.jpgP1500093.jpg

11:48 午後陣雨,來得非常急~ 回程的路很好走,不必穿雨衣,撐傘即可~

P1500094.jpgP1500095.jpg

11:54過溪1~

P1500096.jpgP1500097.jpg

11:58逐鹿山叉路口~

P1500098.jpgP1500099.jpg

12:00 姊妹捷徑叉路口~ 

P1500100.jpg

左叉往姊妹瀑布,下雨天路滑,不太適合走~

P1500101.jpgP1500102.jpgP1500103.jpg

12:08 雲森瀑布登山口~

P1500104.jpg

12:09 左叉往停車場及姊妹瀑布,取左~

P1500105.jpg

12:10 回到鐘聲山莊停車場~

P1500106.jpg

行程參考時間:
07:45 停車場>07:59 姊妹瀑布叉14分>08:06心靈谷7分>08:21 姊妹瀑布15分
>08:34休息13分>08:51 姊妹瀑布叉17分>09:02 果園11分>09:08 雲森步道叉6分
>09:18 姊妹捷徑叉10分>09:45 雲心瀑布27分>09:54 雲心瀑頂9分>10:36 休息42分
>10:42 森山瀑布6分>10:50 秘境8分>11:16 休息26分>11:32 雲心瀑布16分
>12:00 姊妹捷徑28分叉>12:08 雲森瀑布登8分>12:10 停車場2分,
共計4小時25分,含休息~

路線圖~

雲森三瀑-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

雲森三瀑-2.jpg

GOOGLE 地球~

雲森三瀑-3 .jpg

.gpx檔載點 (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點 (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處