【新北市】飛龍瀑布-滿月圓山-銀簾瀑布-滿月圓瀑布-處女瀑布

陽明山腳下的法蘭克 1,290次點閱
收藏

P1490360.jpg

滿月圓森林遊樂區位於新北市三峽區東南方,總面積達1573公頃,海拔介於300至1728公尺之間~
溪流資源豐富,植物種類多且富變化性,尤其每年由秋季到春季時,都有楓葉轉紅,落葉的美麗景色可欣賞,
園區內的滿月圓瀑布、處女瀑布是園區最具人氣的景點,
是北台灣最好的賞楓去處及台北近郊森林與瀑布最多的森林浴場~
滿月圓瀑布高約20公尺,瀑布下端為一清澈水潭,氣勢逼人~
銀簾瀑布高約2公尺,寬約5公尺在滿月圓瀑布上方不遠處,
日光自谷隙映照在瀑布上,瀑布如銀白簾幕因而得名~
處女瀑布則位於蚋仔溪左股支流上,水景加上彩虹輝映故又名虹紗瀑布~
飛龍瀑布位於北插天山和樂佩山稜線的山腰間,落差約有百米,如奔向無邊天際的白色巨龍~
滿月圓山,海拔872公尺, 為蚋仔溪發源地,山頂有一顆不銹鋼基石~
滿月圓山的北,西和南三側皆為溪流所包圍,因受到河流的侵蝕作用,邊坡較易崩落,
在長期的地質作用下,加上山頂因硬頁岩受風化侵蝕,而形成了圓渾的山勢~

交通: 北二高下三峽交流道走復興路,中正路,接大埔路,
走北114道路接北115道路到滿月圓森林遊樂區~


今天原計劃是由天德巷起登,探訪飛龍瀑布,滿月圓山及阿花瀑布再由組合山下山的O型路線~
但因身體狀況不佳,走不太動,到滿月圓山時已經比預定的時間晚了2小時,
如果再走下去,有可能會摸黑下山,只好改走”轉進”路線,
直接由滿月圓山下切到銀簾瀑布,再順道去看滿月圓瀑布和處女瀑布~

請注意:本行程需過溪數次且山徑陡峭,雨天濕滑,請勿前往,以維自身安全~

07:14 滿月圓第二停場出發~ 

P1490075.jpg

07:15 滿月圓第二停場前的叉路口,接上有木路~ 左往滿月圓,右往有木里,取右~

P1490076.jpg

07:16 天德巷口~ 左叉為天德巷,取左~

P1490077.jpgP1490078.jpg

07:19 北115道路養護終點~

P1490080.jpg

07:22 無極山莊~

P1490081.jpg

山莊後方的園區整理得美崙美奐~

P1490083.jpg

07:26 天德巷底登山口~ 由右側過溪~

P1490084.jpg

07:27 過溪(1)~

P1490085.jpgP1490086.jpg

07:28 東眼山叉路(1)~ 右叉往東眼山及雙溪山,不取~

P1490087.jpgP1490088.jpg

07:29 東眼山叉路(2)~ 右叉路口有往東眼山森林步道的指標,不取~

P1490089.jpgP1490090.jpg

續行左叉路~

P1490092.jpg

07:31過溪(2)~

P1490093.jpgP1490095.jpgP1490096.jpg

07:33 拉卡山叉路口~ 右叉往拉卡山,不取~ 左叉往滿月圓,取左~

P1490097.jpg

右叉往拉卡山,不取~

P1490098.jpgP1490100.jpgP1490101.jpg

07:36 民宅~ 庭院及草坪整理得非常美觀~

P1490102.jpgP1490103.jpgP1490104.jpg

07:40 天德巷叉路口~ 接上滿月圓的園區步道,取右續行~

P1490106.jpgP1490108.jpg

07:43 左側路旁有一顆新竹林管處設立的滿月圓-11基石~

P1490109.jpgP1490110.jpgP1490112.jpg

07:47 自導式步道0K叉路口~ 右叉路為自導式步道,暫且不走,先到右前方的遊客中心~

P1490113.jpg

自導式步道全長1200公尺,步行約30分鐘~

P1490114.jpg

07:48 遊客中心~ 上一下洗手間~

P1490115-1.jpg

大隊人馬在此集結休息~

P1490115-2.jpg

07:56 遊客中心上方有棧道可以接往自導式步道,往上走~

P1490117.jpgP1490118.jpg

07:57 叉路口~ 接上自導式步道,取左,往上續行~

P1490119.jpg

很悶熱,走不到幾分鐘,已經飆汗了~

P1490120.jpg

08:01 步道轉為緩上~

P1490122.jpgP1490123.jpgP1490124.jpgP1490125.jpg

08:08 自導式步道500公尺指標~

P1490126.jpgP1490127.jpgP1490128.jpg

08:10 過小橋~

P1490129.jpgP1490130.jpg

08:13 過第二座小橋~

P1490131.jpgP1490132.jpg

08:15 第三座小橋~

P1490133.jpgP1490134.jpg

08:16 涼亭1~ 休息一下~

P1490135.jpg

08:25 出發~ 

P1490136.jpg

08:28 步道轉為原始土徑,林相優美,走起來相當舒適~

P1490138.jpgP1490139.jpg

08:29 木橋~

P1490140.jpgP1490141.jpg

過木橋後右上枕木階梯步道為東滿步道~ 可往東眼山或北插天山….等~

P1490143.jpgP1490144.jpg

左叉往滿月圓瀑布,不取~

P1490145.jpg

插天山自然保留區公告~

P1490146.jpg

08:31 續行東滿步道,往上走~

P1490147.jpgP1490149.jpg

08:37 水管路叉路口~入口無指標~
右叉為東滿步道主徑,不取~左叉為管路往飛龍瀑布,取左~

P1490150.jpg

右叉為東滿步道主徑,不取~

P1490151.jpg

左叉為水管路往飛龍瀑布,取左~
此水管路為腰繞小徑,有些地方路幅窄小,需要小心走~

P1490155.jpg

危險之處也大都有架有繩索可輔助安全~

P1490157.jpgP1490158.jpgP1490159.jpgP1490160.jpgP1490162.jpgP1490163.jpgP1490164.jpgP1490165.jpg

08:44 亂石大乾溝~ 在此休息一下~ 

P1490166.jpgP1490167.jpg

今天狀況不佳,才開走約1.5小時,就覺得好像走不太動~

P1490168.jpgP1490169.jpg

09:03 續行平緩腰繞山徑~

P1490170.jpgP1490171.jpg

09:05 小乾溝~

P1490172.jpgP1490173.jpg

09:09 蚋子溪~

P1490174.jpgP1490176.jpg

09:13 溪流中的小水瀑~ 水太深無法通過~

P1490177.jpgP1490179.jpgP1490180.jpg

往下游走回,找適當的過溪點~

P1490181.jpgP1490182.jpg

09:15 水流湍急,小心通過~

P1490183.jpg

09:20 過溪之後循著一條小支流旁的山溝路徑開始往上走~

P1490184.jpgP1490185.jpg

此山溝路亂石很多,很陡,再加上個人狀況不佳,有點走不太動

P1490186.jpgP1490187.jpgP1490189.jpgP1490190.jpgP1490193.jpg

09:45 飛龍瀑布叉路口~ 右叉往飛龍瀑布觀瀑台及瀑底,左叉往滿月園山~
先將背包放在左上方,喘口氣休息一下~

P1490194.jpg

09:49 取右,前往飛龍瀑布觀瀑台~

P1490195.jpg

09:49 叉路口~ 左叉往觀瀑台不到1分鐘,而右叉往瀑底約10分~

P1490196.jpg

很想去瀑底,但來回恐怕要30分鐘,後面還有漫漫長路,還是省點力氣吧~

P1490197.jpg

09:50 觀瀑台~ 

P1490198.jpg

隔著山谷,由林間空隙遠觀賞飛龍瀑布~
落差約有百米,如奔向無邊天際的白色巨龍~

P1490199.jpgP1490200.jpg

09:52 回到叉路口~ 在叉路旁休息~

P1490201.jpg

10:06 出發,繼續往上走~

P1490203.jpgP1490204.jpgP1490205.jpg

10:10 杉木林緩上坡,路況頗佳~

P1490206.jpgP1490207.jpg

10:29 樂佩多崖叉路口~ 來到樂佩多崖和滿月園山的三叉路口~
右叉往上走約300多公尺可到飛龍瀑布上游的滑瀑~
此時已經比預定的時間晚了快1小時,有點想放棄~

P1490209.jpg

10:36 休息過後,決定先上去看看再說吧~

P1490211.jpg

這條往多崖山及樂佩山的山徑,一直陡上,沒有在客氣的~

P1490212.jpgP1490214.jpgP1490215.jpg

10:46 叉路口~ 右叉沒有任何標示,不取~

P1490216.jpgP1490217.jpgP1490218.jpg

10:53 滑瀑叉路口~ 右叉往滑瀑,取右~

P1490219.jpgP1490220.jpg

10:55 終於抵達滑瀑!!

P1490221.jpg

好像直達天際般的超長岩壁水道,45度向上無限延伸,都看不到盡頭~

P1490222-2.jpg

水流如白龍般滾滾而下,真是奇觀~

P1490222-3.jpg

遠眺對面,可看到尖聳的拉卡山~

P1490223-2.jpgP1490223.jpgP1490224-1.jpgP1490224-2.jpgP1490224-3.jpgP1490224-4.jpgP1490225.jpg

此時還不太餓,燒個開水,補充飲用水~

P1490234.jpg

往岩壁上方望,實在很好奇上方的景觀,有點想要往上走~
但岩壁很滑,再加上已經DELAY太多時間,只好作罷~

P1490246.jpg

11:29 原路折返~

P1490248.jpg

11:32 左下方有一條不明顯的叉路,沒有標示,不取~

P1490249.jpg

11:33 滑瀑叉路口~ 取左叉下山~

P1490251.jpgP1490253.jpgP1490254.jpgP1490255.jpgP1490256.jpg

11:41 回到樂佩多崖叉路口~ 左往飛龍瀑布,右往滿月圓山,取右續行~

P1490258.jpg

11:42 過溪2~

P1490259.jpg

11:43 滿月圓瀑布叉路口~

P1490260.jpg

左叉路下往滿月圓瀑布,不取,取右上腰繞路~

P1490261.jpgP1490262.jpgP1490263.jpg

11:46 過小溪~

P1490264.jpgP1490266.jpgP1490268.jpgP1490270.jpgP1490271.jpg

11:56 過溪4~ 水量頗豐~ 

P1490272.jpgP1490273.jpg

在此取水,等一下到滿月圓山頂用~

P1490274.jpgP1490276.jpgP1490277.jpgP1490278.jpgP1490279.jpgP1490280.jpg

12:11 滿月圓山叉路口~ 左叉往滿月圓山,右叉往組合山,雲森瀑布,樂佩山…等~

P1490281.jpg

右叉為原計劃之續行路徑,因時間已延誤太久,再走下去,鐡定摸黑,只好取消後面的行程,不去了~

P1490282.jpg

先前往滿月圓山~

P1490283.jpgP1490285.jpgP1490287.jpg

12:22 滿月圓山到了~ 此時已經比預定的時間晚了2小時~

P1490289.jpgP1490290.jpgP1490292.jpg

滿月圓山,海拔870公尺,不鏽鋼基點~

P1490293.jpgP1490294.jpg

果斷捨棄後段行程,不用再趕路,心情放鬆了不少~
喝一杯現擠的蜂蜜檸檬水,提振一下精神~

P1490295.jpgP1490298.jpg

12:48 續行下山有兩條路,皆是極陡的山徑~
左叉山徑往滿月圓瀑布,右前山徑可下處女瀑布~

P1490299.jpg 

往處女瀑布的指標上註明極陡峭(雨天不宜)~

P1490301.jpg

我們選擇左叉下切到瀑布觀景台~

P1490300.jpg 

這條山徑真是陡陡陡!!

P1490302.jpgP1490303.jpg

12:53 這個垂直的岩壁沒有什麼踏點,是最大的難關,南西試了很久都下不去~

P1490305-2.jpg

改由我先下來,再告訴她腳要往那邊移動,費了很大的功夫才能下去~

P1490306.jpg

下來之後,看看這個幾近垂直的岩壁,實在不好搞~

P1490307.jpg

接著都是一路拉繩陡下,真的要全神貫注,非常小心,以免發生任何閃失~

P1490309.jpgP1490310.jpgP1490311.jpgP1490312.jpgP1490314.jpgP1490315.jpgP1490316.jpgP1490317.jpgP1490319.jpgP1490321.jpgP1490322.jpgP1490323.jpgP1490324.jpg

13:35 樂佩山叉路口~
左叉路和11:43 滿月圓瀑布叉路口相通,不取~
右叉路往滿月圓瀑布,等一下要取右~ 

P1490325.jpg

叉路口的石頭上有往樂佩的標示~

P1490326.jpg

左叉路和11:43 滿月圓瀑布叉路口相通,不取~

P1490327.jpg

右叉路往滿月圓瀑布,等一下要取右~

P1490328-.jpg

13:46 續行往滿月圓瀑布~

P1490329.jpgP1490332.jpgP1490333.jpg

13:54 看到銀銀簾瀑布旁的觀瀑平台,終於鬆了一口氣~

P1490334.jpg

13:55 在銀簾瀑布旁吃中餐,好好休息一下~

P1490335.jpg

銀簾瀑布~ 日光自谷隙映照在瀑布上,瀑布如銀白簾幕因而得名~

P1490336.jpg

左方支流也有一條細長的瀑布~

P1490337.jpgP1490338.jpgP1490340.jpg

14:17 休息過後,續行步道前往滿月圓瀑布~

P1490343.jpg

14:17 處女瀑布叉路口~右叉因步道施工而封閉~

P1490344.jpg

這一段步道為高架木棧道,景色優美,可惜無法通過~

P1490345.jpg

14:18 涼亭2~

P1490346.jpg

14:18觀瀑平台~
平台上無法看到滿月園瀑布,但適合大隊人馬在此休息~

P1490347.jpg

銀簾瀑布被岩石半遮住,雖看不到全貌,水景依然美麗~

P1490348.jpgP1490349.jpg

往下續行~

P1490351.jpgP1490352.jpg

14:22滿月橋~

P1490353.jpgP1490354.jpgP1490356.jpg

14:26公厠~ 公厠旁有捷徑可接自導式步道,不取

P1490357.jpg

由公厠旁的叉路往上走~

P1490358.jpg

14:27觀瀑亭~

P1490359.jpg

滿月圓瀑布高約20公尺,瀑布下端為一清澈水潭,氣勢逼人~

P1490360.jpgP1490361.jpg

14:29 離開觀瀑亭,原路折返~ 續行園區步道往遊客中心方面前進~
14:31 自導式步道叉路口~

P1490362.jpg

左叉為自導式步道1.2K處,往東滿步道,不取~

P1490363.jpgP1490364.jpg

14:32 早上出門匆忙,忘記帶登山杖~
在天德巷撿這2隻竹子當登山杖用,在此功成身退,感謝它們一路相伴~

P1490365.jpgP1490366.jpg

14:35 叉路口~ 右叉往處女瀑布的步道施工封閉~

P1490367.jpgP1490368.jpgP1490369.jpg

14:36 處女瀑布步道0K叉路口~ 

P1490370.jpg

右叉往處女瀑布的步道可通行,取右~

P1490371.jpg

14:37 滿足小橋~

P1490372.jpg

溪景非常優美~

P1490373.jpg

過橋後,步道呈之字型緩緩上昇~

P1490375.jpg

14:40 觀景平台~

P1490377.jpg

14:40 涼亭3~ 南西說腳快要抽筋,不再往上走,入涼亭休息等我~

P1490378.jpgP1490379.jpg

14:45 滿月圓步道叉路口~ 右叉往滿月圓瀑布,因步道施工而封閉~

P1490380.jpgP1490381.jpgP1490382.jpgP1490383.jpg

14:49 涼亭4~

P1490384.jpg

14:51處女瀑布觀瀑平台~ 平台上擠滿了人,只能利用空檔搶拍!!

P1490385.jpgP1490386.jpg

接著到2層高的觀瀑亭內近觀瀑布~
瀑布奔流而下,隆隆作響,氣勢滂薄,如細雨般紛飛的水絲在空中擴散吹拂在臉上,令人神清氣爽!!

P1490387-.jpg

14:56 離開觀瀑平台,原路折返~

P1490388.jpg

14:58滿月圓瀑布叉路口~

P1490389.jpg

14:59 回到涼亭3 ~

P1490390.jpg

15:01 觀景平台~

P1490391.jpg

15:03 滿足小橋~

P1490392.jpgP1490393.jpg

15:05 處女瀑布步道0K叉路口~取右續行~

P1490394.jpgP1490395.jpgP1490396.jpgP1490397.jpg

15:11 森林小舖~ 

P1490399.jpg

這裡是以前的遊客中心,現改為販賣部,進去買一瓶飲料~

P1490400.jpg

15:20  遊客中心~ 上一下洗手間~

P1490402.jpg

15:25 自導式步道0K叉路口~ 

P1490403.jpg

15:31天德巷叉路口~

P1490406.jpgP1490407.jpg

15:35 收費管理站~

P1490408.jpg

滿月圓入口意象標誌~

P1490409.jpgP1490412.jpg

15:38 蚋仔溪生態步道叉路口~  右叉路往蚋仔溪生態步道及第二停車場,不取~

P1490413.jpgP1490414.jpg

農產天后看到農產品興奮無比~ 立馬採購新鮮現採的李子及香蕉~

P1490415.jpgP1490416.jpgP1490417.jpg

15:52 回到第二停車場~

P1490418.jpg

行程參考時間:
07:14第二停車場>07:26 天德巷底登12分>07:33 拉卡山叉7分>07:40 天德巷叉7分
>07:48 遊客中心8分>07:56 休息8分>08:16 涼亭(1) 20分>08:25 休息9分
>08:29 東滿步道叉4分>08:37 水管路叉8分>08:44 亂石大乾溝7分>09:03 休息19分
>09:09 蚋子溪6分>09:45 飛龍瀑布叉36分>09:50 觀瀑台5分>10:06 休息16分
>10:29 樂佩多崖叉13分>10:36 休息7分>10:55 滑瀑19分>11:29 休息34分
>11:41 樂佩多崖叉12分>12:22 滿月圓山41分>12:48 休息26分>13:35 樂佩山叉47分
>13:46 休息11分>13:55 銀簾瀑布9分>14:17中餐休息22分>14:27觀瀑亭10分
>14:36 處女瀑布步道0K 9分>14:51處女瀑布15分>15:31天德巷叉20分
>15:35滿月圓入口4分> 15:52 第二停車場17分,共計約8小時28分~

路線圖~

滿月園-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

滿月園-2 .jpg

Google 地球~

滿月園-3 .jpg

.gpx檔載點 (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點 (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處