【新北市】天德巷-拉卡山-東眼山 O型

陽明山腳下的法蘭克 1,240次點閱
收藏

P1480263.jpg

拉卡山,海拔1195公尺,山字森林三角點及台北州基石,270度展望,視野極佳~
東眼山,海拔1120公尺,三等三角點No.6261,小百岳022,旁設有高架眺望台,展望極佳~

天德巷底的登山口起登,海拔最高為1212公尺,最低為401公尺,全程約12.2公里~
往拉卡山的稜線新路是很長的大陡坡,上拉卡山前還須攀拉約80度陡坡,
另外,稜線十字鞍部叉路往東眼山的假山頭也挺磨人的~
而回程往天德巷的大陡坡也是不輕鬆,不擅下坡的人會很吃力~
此行程是手腳並用,鍛鍊體力的絕佳路線~

到東眼山之後,午後雷陣雨狂下,使得往天德巷的大陡坡更是濕滑難行,
幸好老天眷顧,下了1.5小時總算停止~
雨後陽光再度出現,彷彿什麼事都沒有發生過,有如洗三溫暖般,很刺激!!

途中巧遇到許多山友彼此開心問候並合影,
謝謝文慈山友提供了2公升的水,得到充足的水量可以使用~

交通: 北二高下三峽交流道走復興路,中正路,接大埔路,
走北114道路接北115道路往滿月圓森林遊樂區,
滿月圓第二停場前的叉路右轉往上開約300公尺,將車停於路旁~

07:42 路旁停車後出發~ 此處位於無極山莊下方約50公尺~
因天德巷的路底不好迴車,無極山莊在此設路障,外車不可再往上開,須在此迴車~ 

P1480120.jpg

07:43 無極山莊~

P1480121.jpg

山莊後方的園區整理得美崙美奐~

P1480122.jpgP1480125.jpg

07:46 天德巷底登山口~ 由右側過溪~

P1480126.jpg

07:47 過溪(1)~

P1480127.jpgP1480128.jpgP1480129.jpgP1480130.jpg

07:48 東眼山叉路(1)~ 右叉往東眼山及雙溪山,不取~
原打算下山時由此叉路走回,但回程沒有注意到過溪的叉路,所以就沒有走到這一段路徑了~
左叉往滿月圓及拉卡山,取左續行~

P1480132.jpgP1480133.jpg

07:51 東眼山叉路(2)~ 右叉路是我們下午走回來的路,正確路徑應走左叉路~

P1480134.jpg

但此時我們搞不清楚要走那一條,只看到右叉路口有往東眼山森林步道的指標,
於是先取右叉,走了約5分鐘後發現這條是往東眼山及雙溪山的東支稜山徑,原路退回~

P1480141.jpg

07:59 續行左叉路~

P1480142.jpgP1480144.jpg

08:01 過溪(2)~

P1480145.jpgP1480146.jpgP1480147.jpgP1480148.jpg

08:03 滿月圓叉路口~ 左叉往滿月圓,不取~ 右叉往拉卡山,取右~

P1480149.jpg

08:03 方型水泥大水塔~

P1480150.jpg

08:04 另一座水泥大水塔~ 山徑轉為之字型向上的緩坡~

P1480151.jpgP1480153.jpg

08:09 拉卡山新路叉路口~
右叉直行為往拉卡山的舊傳統路,路況看起來不佳~
左叉為往拉卡山的稜線新路,山徑清楚,取左往上走~

P1480154.jpgP1480156.jpg

08:10 山徑一路向上陡升,沒有在客氣的~

P1480158.jpg

山徑無風,才走不到幾分鐘,全身濕透~

P1480161.jpgP1480164.jpgP1480166.jpg

08:32 倒木休息區~
陡上再加上悶熱到讓人變得很懶散,才走20分就走不太動了,在此休息一下~

P1480167.jpg

08:37 不敢休息太久,繼續往上走~

P1480168.jpgP1480169.jpg

每走一段路,屢屢看到天際,都以為快要到山頂,其實不然,山徑依然漫漫無盡地向上延伸~

P1480170.jpgP1480172.jpgP1480174.jpgP1480176.jpgP1480177.jpgP1480178.jpgP1480180.jpg

09:01 巨石休息區~ 在此休息一下~

P1480181.jpg

09:10 兩位女山友 (左:美麗,右:文慈) 也來到這裡休息~
文慈山友為了高山縱走行程到拉卡山做負重訓練,
她的背包重達18公斤,真是欽佩!!

P1480182.jpg

09:29 哈啦一陣子之後,我和南西先往前走~

P1480184.jpgP1480185.jpgP1480186.jpg

09:41 休憩區~ 這裡比較適合多人休息~

P1480188.jpgP1480191.jpgP1480192.jpgP1480193.jpg

09:58 稜線路徑將轉為右上~我們又得休息一下~

P1480194.jpg

10:08 正當我們準備往上走時,二位女山友也來了,換她們休息,我們繼續往上走~

P1480195.jpg

10:10 新舊路叉路口~  右叉為舊稜線路,兩條稜線路在此會合往上~

P1480197.jpg

右叉舊稜線路的路況不佳,好像已經沒什麼人走的感覺~

P1480198.jpg

樹上指標註明右叉:鄭白傳統路1000m~

P1480199.jpg

回往鄭白稜線新路,前往拉卡山1000m~

P1480201.jpg

繼續往上~

P1480202.jpgP1480204.jpgP1480206.jpgP1480209.jpg

10:33 拉卡山前峰~ 海拔1145公尺,無基石~

P1480210.jpgP1480211.jpg

10:35 續行往前~

P1480213.jpgP1480216.jpgP1480217.jpgP1480219.jpgP1480220.jpgP1480222.jpgP1480224.jpgP1480225.jpgP1480226.jpgP1480227.jpgP1480228.jpg

10:47 東滿步道叉路(1)~ 左叉住東滿步道約50分,不取~

P1480229.jpgP1480230.jpgP1480231.jpg

10:49 拉卡山基點快到了的加油牌出現~ 精神為之一振~

P1480232.jpg

10:49 爬上巨石~

P1480233.jpg

10:50 右方似有叉路,過去看看~

P1480234.jpg

10:50 高聳岩壁,續行無路,退回~

P1480235.jpgP1480236.jpgP1480237.jpgP1480238.jpg

10:52 陡上往拉卡山頂的攀爬山徑,後段還要四肢並用~

P1480239.jpgP1480240.jpgP1480241.jpg

拉繩索及樹根,攀拉約呈80度陡峭而上~

P1480243.jpgP1480244.jpgP1480246.jpg

11:02 拉卡山到了!! 請山友幫我們拍照~

P1480247.jpgP1480249.jpg

花了3.5小時才登頂,好累呀!!

P1480250.jpg

昨天上網找不到近期拉卡山的遊記,還以為拉卡山很冷門,沒想到今天還蠻多山友來~
今天巧遇到的山友大部份都認識我和南西,實在有點愛寵若驚,也很開心和大家合影留念~
這位大哥很熱心在山頂幫大家拍照~

P1480251.jpg

這三位女山友為了白姑大山行程,所以來拉卡山做負重訓練~

P1480252-1.jpgP1480252-2.jpg

這三位山友今天輕鬆行,等一下要走東滿步道下山~

P1480253-1.jpg

這位獨行的山友好像也要到東眼山,但我們後來都再也沒有碰到~

P1480253-2.jpg

11:31 美麗&文慈山友也上來了!! 背這麼重走上來,真是佩服!
今天帶的水不太夠,謝謝文慈提供2公升的水給我們~

P1480253-3.jpg

拉卡山,海拔1195公尺,山字森林三角點~

P1480254.jpgP1480255.jpg

台北州基石~

P1480256.jpgP1480257.jpg

山頂有270度展望,視野極佳~

P1480258.jpgP1480259.jpgP1480260.jpgP1480261.jpg

在山頂和山友們閒聊得知,有人是為了高山行程把拉卡山當負重訓練行程,
重裝上了拉卡山之後,不去東眼山,直接由東滿步道出滿月圓~
大部份的人是走志繼山-東眼山-拉卡山O型,或東滿步道+拉卡山,這樣會比較輕鬆一點~
我和南西今天走的路線是屬於比較艱難的路線,差點想要打退堂鼓,直接下山從滿月圓回去~
但一想到我們已經墮落太久了,決定還是要把它完成~

P1480263.jpgP1480272.jpg

11:49 出發,續行往前~

P1480273.jpg

11:50 東滿步道叉路(2)~ 左叉路往東滿步道,不取~

P1480275.jpg

續行杜鵑林山徑,很有彈性,走起來很舒服~

P1480277.jpgP1480278.jpg

11:51 東滿步道叉路(3)~
左叉路往東滿步道,赫威山及北插,不取~
右叉往東眼山及東眼山森林遊樂區,取右續行~

P1480279.jpg

左叉路往東滿步道,赫威山及北插,不取~

P1480280.jpg

右叉往東眼山及東眼山森林遊樂區,取右續行~

P1480281.jpgP1480282.jpgP1480283.jpgP1480284.jpgP1480285.jpgP1480286.jpgP1480287.jpg

11:59 巧遇山友,開心合影~

P1480288.jpgP1480289.jpgP1480291.jpg

12:11 東滿步道叉(4)~ 接上東滿步道,左往滿月園,右往東眼山,取右~

P1480295.jpgP1480296.jpg

12:11 東滿步道叉(5)~ 右叉位於東滿步道約3.2K處,和叉東滿步道路(4) 相通~

P1480297.jpg

續行平緩寬敞的東滿步道,沿途遇到許多健行的山友~

P1480298.jpgP1480299.jpg

12:13 樹根休息區~ 休息長椅旁殘留的巨木樹根令人不勝唏噓~

P1480301.jpgP1480302.jpg

12:15 東滿步道3.0K 里程樁~
左往東眼山國家森林遊樂園3公里約100分,
右往滿月圓國家森林遊樂園4.36公里約150分,北插天山7.74公里約240分~

P1480304.jpg

續行平緩的東滿步道,景色怡人~

P1480305.jpgP1480306.jpg

12:17 東眼山登山口~ 位於東滿步道2.8K附近~
叉路不大再加上沒有指標,稍不留意有可能會錯過~

P1480307.jpg

前段山徑相當和緩~

P1480308.jpgP1480310.jpg

12:27 經柳杉林~  柳杉筆直優美

P1480311.jpgP1480312.jpgP1480313.jpg

12:30 造林道叉路口~
右叉循岩壁隘口走造林道下天德巷的路程較近,不取~ 取直上主稜路往東眼山續行~

P1480314.jpgP1480316.jpg

12:35 遇到一位獨行山友坐在倒木上休息吃中餐~
這位山友選的地點很適合,因為再來必須走到陡上攀壁前的小空地才有得休息~

P1480317.jpg

12:37 山徑漸漸轉為陡上~

P1480318.jpgP1480320.jpgP1480322.jpgP1480323.jpgP1480324.jpg

12:54 肚子很餓,沿途沒有看到理想的休息地點,決定在這棵大樹旁就地休息吃中餐~

P1480325.jpg

13:13 繼續往上走~ 遇到許多山友都是由東眼山走下來要前往拉卡山~

P1480326.jpg

13:14 小空地~ 這裡很適合休息~ 早知道,剛才就再往上走一點點就到了說~

P1480327.jpgP1480328.jpg

13:16 拉繩索,踩樹根,攀拉陡峭山徑而上~

P1480329.jpgP1480330.jpg

13:20 上來之後,轉為平緩山徑~

P1480331.jpgP1480332.jpgP1480333.jpg

13:27稜線十字叉路口~  在此休息一下~

P1480335.jpg

回望剛才過來的叉路~

P1480336.jpg

右叉往陡下往天德巷約100分~

P1480337.jpg

直行往雙溪山及八仙橋的路況看起來不妙~

P1480340.jpg

左叉往東眼山約35分~

P1480339.jpg

13:33 出發,前往東眼山~

P1480341.jpgP1480342.jpgP1480343.jpgP1480345.jpgP1480346.jpg

13:36 巧遇北岳的山友們~

P1480347.jpg

有好幾位山友是6/22’19 在瓦拉米步道曾巧遇過的,今天再度相逄真是有緣,開心合影~

P1480348.jpgP1480349.jpg

原本以為要出運了,沒想到往東眼山須上下二,三個展望極佳小山頭,
雖然高低落差不算太大,但今天已經走那麼久,腳有點使不上力的感覺~

P1480350.jpgP1480351.jpgP1480353.jpgP1480354.jpgP1480355.jpgP1480357.jpgP1480359.jpgP1480360.jpgP1480361.jpgP1480362.jpgP1480363.jpgP1480364.jpg

13:53 最後還有個陡上的山頭~

P1480365.jpgP1480366.jpgP1480367.jpgP1480368.jpgP1480369.jpgP1480371.jpgP1480372.jpgP1480373.jpgP1480374.jpgP1480375.jpgP1480376.jpgP1480377.jpg

14:10 獨木橋~ 走獨木通過斷稜隘口~ 也從下方腰繞而上,走獨木橋比較快~

P1480378.jpgP1480379.jpg

14:12 東眼山基點快到了的加油牌~ 字都快看不見了~

P1480380.jpgP1480381.jpgP1480383.jpgP1480385.jpg

14;14 終於來到東眼山高架眺望台的下方~

P1480386.jpg

14:15 東眼山到了!! 左叉往餐廳,右叉往基石及停車場,取右~

P1480387.jpg

東眼山,海拔1120公尺,三等三角點No.6261,小百岳022~

P1480388.jpgP1480389.jpg

14:18 到高架眺望台上方看一下~

P1480390.jpgP1480391.jpgP1480392.jpg

天空烏雲密佈,山雨欲來的前兆~

P1480393.jpgP1480394.jpgP1480395.jpg

14:20回到東眼山~

P1480396.jpgP1480397.jpgP1480398.jpgP1480399.jpg

此步道叉路往餐廳及東滿步道,不取~

P1480400.jpg

14:24 由高架眺望台的下方原路返回~

P1480401.jpgP1480402.jpgP1480404.jpgP1480405-1.jpg

14:28 獨木橋~

P1480405-2.jpg

14:29 陡下山徑~ 此時已打雷,飄下雨滴,趕緊穿雨衣雨褲~ 

P1480405-3.jpg

穿好雨衣褲不到2分鐘,立刻下起傾盆大雨,還夾雜著巨大的雷響,有夠恐佈的~

14:39 因手機相機都不能用,只能用GARMIN 550導航機盲拍,結果堪用的相片沒幾張~

P1480407 (1).jpg

15:04 回到稜線十字叉路口~

P1480407 (2).jpg

不休息,續往下走~

P1480407 (3).jpg

下雨天往天德巷的大陡坡更是濕滑難行,必須更加小心走~

P1480407 (4).jpgP1480407 (5).jpgP1480407 (7).jpg

15:46 造林十字叉路口~ (無相片)
左叉循腰繞造林路往雙溪山,右叉無指標循腰繞路往東滿步道,均不取,續行下坡山徑往天德巷~

16:04 雨勢漸歇~

P1480407 (9).jpg

16:23 雨停了!! 可以放心地把相機拿出來拍照~

P1480408.jpgP1480410.jpgP1480411.jpg

雨後的樹林顯得非常翠綠,空氣也格外的清新~

P1480412.jpg

持續陡下中~

P1480414.jpgP1480415.jpgP1480416.jpgP1480417.jpgP1480418.jpg

16:37 陽光又出現了!! 彷彿什麼事都沒有發生過,有如洗三溫暖般~ 

P1480419.jpgP1480420.jpgP1480421.jpgP1480423.jpgP1480424.jpgP1480425.jpg

16:46 林間霧氣飄緲~
心情上好像走入仙境般飄飄欲仙~
但實際上卻是戰戰兢兢地走著~

P1480427.jpgP1480428.jpgP1480429.jpgP1480430.jpgP1480431.jpgP1480433.jpgP1480434.jpgP1480436.jpg

17:01 左側有看到一條路徑通往溪邊,因沒有看到任何指標,就沒有走過去~

P1480437.jpgP1480438.jpg

17:05 東眼山叉路(2)~ 取左,往天德巷~

P1480439.jpg

17:06 東眼山叉路(1)~

P1480440.jpg

17:07 過溪(1)~

P1480441.jpg

 溪水比早上高漲許多,但幸好通過沒問題~

P1480442.jpg

17:08 天德巷底登山口~

P1480444.jpgP1480445.jpg

17:15 無極山莊~

P1480448.jpg

17:15 回到停車處~

P1480449.jpg

行程參考時間:
07:42 停車處>07:46 天德巷底登4分>07:51 東眼山叉(2) 5分> 08:03 滿月圓叉12分
>08:09 拉卡山新路叉6分>09:01 巨石休息區52分>09:29 休息28分>10:10 新舊路叉路口41分
>10:33 拉卡山前峰23分>11:02 拉卡山29分>11:49 休息47分>12:13 樹根休息區24分
>12:17 東眼山登4分>12:30 造林道叉13分>13:27稜線十字叉57分>13:33 休息6分
>14:15 東眼山42分>14:24 休息9分>15:04 稜線十字叉40分>15:46 造林十字叉42分
>17:05 東眼山路(2) 79分>17:08 天德巷底登3分>17:15 停車處7分,
共計9小時33分,含休息~

路線圖~

拉卡山-1  .jpg

落差圖~

拉卡山-2  .jpg

Google地球~

拉卡山-3  .jpg

.gpx檔載點 (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點 (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處