【台北市】苗圃登山口-金露山-恐龍接吻石-七星山南峰-主峰-東峰-七星公園

陽明山腳下的法蘭克 2,164次點閱
收藏

P1440059.jpg

金露山,海拔891公尺,無基石~
凱達格蘭山,海拔1049公尺,無基石~
七星山,海拔1120公尺,一等三角點,也是一等衛星控制點,台北市第一高峰~
七星山東峰~ 高度1108公尺,三等三角點NO.1104~

早上看到仕倫兄發表的遊記,有一座以前沒有命名的金露山,想要上去看看~
中午立即搭小8公車上陽明山,打算走多少算多少~

13:04陽明山國家公園管理處下車~
最近竹子湖的鏽球花盛開,前山公園到竹子湖之間的陽金公路大塞車,
搭了1個多小時的公車才到第二停車場~

13:05遊客中心~

P1430953.jpg

13:05 依指標方向取左,往七星山苗圃登山口~

P1430954.jpgP1430955.jpgP1430956.jpg

13:10 苗圃登山口~

P1430959.jpgP1430960.jpg

13:11 童軍陽明山活動中心~

P1430961.jpg

羅東林管處保安林界樁~ 位於童軍陽明山活動中心門口的路旁~

P1430962.jpgP1430963.jpg

13:12 造林記念碑~

P1430964.jpgP1430965.jpgP1430966-.jpgP1430967.jpg

13:15 陽金公路1號涼亭叉路口~
直行的叉路為往竹子湖的人車分道,不取~

P1430968.jpgP1430969.jpg

右叉路往七星山主峰2.4K~

P1430970.jpgP1430971.jpg

13:16續行右叉的石階步道往上~

P1430972.jpgP1430974.jpgP1430975.jpgP1430976.jpgP1430977.jpgP1430978.jpgP1430979.jpgP1430980.jpgP1430981.jpgP1430982.jpgP1430983.jpgP1430984.jpgP1430985.jpg

13:37 0.6 K 附近的長椅,休息一下~ 吃粽子當午餐~

P1430986.jpg

13:46 出發續行~

P1430987.jpgP1430988.jpg

13:48 金露天宮叉路口~ 位於1.0K處~

P1430990.jpg

取左叉,往金露天宮~

P1430991.jpg

續行腰繞山徑,林相很優美~ 但沿途蚊子超多,一路緊緊跟隨,有夠惱人的~

P1430993.jpgP1430994.jpgP1430995.jpgP1430996.jpgP1430997.jpgP1430998.jpgP1440001.jpgP1440002.jpgP1440003.jpgP1440004.jpgP1440005.jpgP1440006.jpgP1440007.jpgP1440008.jpg

14:06 金露天宮登山口~ 

P1440009.jpg

右叉往七星山,等一下再走,先往前走~

P1440010.jpg

14:07 金露天宮~ 不走過去,在此休息一下~

P1440011-.jpgP1440012.jpg

14:12 出發續行~ 取中間稜徑向上行~

P1440013.jpgP1440014.jpg

山徑略陡,拉繩輔助向上~

P1440015.jpgP1440016.jpgP1440017.jpgP1440018.jpg

14:24 金露山,海拔891公尺,無基石~

P1440019-1.jpg

巧遇山友趙兄伉儷~ 聊得太開心,差一點就不太想離開~

P1440019-2.jpg

14:43 山腰古道叉路口~
左叉直上往七星山小油坑主線步道,不取~

P1440020.jpgP1440021.jpg

右叉往大石壁,七星山南峰及凱達格蘭遺址,取右~

P1440022.jpgP1440023.jpgP1440024.jpg

14:47 觀景台叉路口~ 左叉往觀景台,也可往七星山南峰,不取~

P1440025.jpg

右叉指標註明往七星山南峰,取右,續行往前~

P1440026.jpgP1440028.jpgP1440029.jpg

14:57 南峰叉路1~

P1440030.jpg

左上往七星山南峰,也可以接回14:47 觀景台叉路口,不取~

P1440031.jpg

14:59 大石壁~

P1440032.jpgP1440033.jpgP1440034.jpg

15:00 不明叉路口~ 左叉好像有路,但路跡不明,不取,取右續行~

P1440035.jpgP1440036.jpg

15:02 金字塔叉~ 左叉通往金字塔~ 取左~

P1440037.jpgP1440038.jpg

山徑向上攀升~ 

P1440039.jpgP1440040.jpg

今天天氣不妙,白霧籠罩,沒有什麼VIEW可看,只能乞求不要下雨就好了~
前一分鐘還看到的紗帽山,轉瞬間就消失在白霧之中了~

P1440041.jpg

15:08 林相轉變,出現芒草及箭竹混合林~

P1440042.jpgP1440043.jpgP1440044.jpgP1440046.jpg

15:15 箭竹林中有叉路~ 太久沒來了,都忘了要怎麼走,決定取右叉往上走~

P1440047.jpgP1440048.jpgP1440049.jpg

15:18 又出現叉路~ 取右~

P1440050.jpg

15:18 攀越這2個大石,往下續行~
十字架和金字塔(凱達格蘭山) …等,就在這附近,但找了很久就是找不到>

P1440051.jpg

謝謝山友趙兄提供凱達格蘭山相片~
凱達格蘭山,海拔1049公尺,無基石~

P1440052.jpgP1440053.jpgP1440056.jpgP1440057.jpg

15:30 來到半月池附近~ 右方叉路可接往苗圃步道,不取~

P1440058.jpg

15:31 恐龍接吻石~ 凱達格蘭遺址最具代表性的地標~
今天時間有點晚,再加上起霧,附近的相關景點就不去逛了,改天再來~

P1440059.jpg

15:33 沿著箭竹林徑續往小油坑步道方向前進~

P1440061.jpgP1440063.jpg

15:36 七星山南峰叉路口~ 右叉往小油坑步道,不取~
左叉也可往小油坑步道及七星山南峰,取左~

P1440064.jpg

15:36 再遇叉路~右叉往小油坑步道,不取,左叉往七星山南峰,取左~

P1440065.jpgP1440066.jpgP1440067.jpgP1440068.jpg

15:41 登上七星山南峰山頂~
左前方叉路往觀景石~ 晴天時站在觀景石上的展望極佳~
續行山徑往下可接回山腰古道,但是非常陡峭,比較適合由下往上走,不宜由上往下走~
現在已經起霧,無景可賞,就不再往前走~
而基石就在右前方不遠處,往右走~

P1440069.jpg

15:42 七星山南峰~ 海拔1093公尺,北市精幹點NO.157~

P1440070.jpgP1440071.jpg

在山頂空地吃水果,休息一下~

P1440073.jpg

15:56 原路折返~ 已經完全看不到七星山主峰~

P1440074.jpgP1440075.jpgP1440076.jpg

16:00 回到15:36叉路口~ 右往凱達格蘭遺址,左往小油坑步道,取左~

P1440077.jpg

16:00 凱達格蘭入口1~ 走沒幾步路就接到小油坑步道了!!
左叉往小油坑登山口,右叉往七星山主峰~

P1440078.jpg

回拍~  入口就在這個解說牌旁~
附近共有3個入口可到凱達格蘭遺址~ 這個是第一個入口~

P1440079.jpg

左叉往小油坑登山口,不取~

P1440080.jpg

今天太晚出門爬山,此時覺得超累,很想直接下山搭公車回家~
但又怕遇到賞花塞車潮,決定還是走晚一點再去搭公車~

取右,前往七星山主峰~

P1440081.jpg

16:01凱達格蘭入口2~ 右叉和15:36 的叉路口相通,不取~

P1440082.jpgP1440083.jpg

16:03凱達格蘭入口3~ 右叉往龜紋石和山神廟..等,不取~

P1440084.jpg

16:04 小油坑步道1.4K里程牌~ 距離七星山主峰只剩200公尺了!

P1440085.jpg

步道漸漸陡上~

P1440086.jpgP1440087.jpg

16:11 七星山主峰到了!

P1440088.jpg

回望七星山南峰~
剛才從南峰看不到主峰,原以為上來後可能沒有任何展望,沒想到還能看到南峰~

P1440089.jpgP1440090.jpg

陽明山大縱走及臺北大縱走的”西”字拓印柱~

P1440091.jpg

七星山北峰也還能看得見,但再遠一點的竹子山就看不到了~

P1440092.jpgP1440093.jpg

七星山,海拔1120公尺,一等三角點,也是一等衛星控制點,台北市第一高峰~

P1440094.jpgP1440095.jpgP1440097.jpgP1440100.jpg

16:25離開七星山主峰,前往七星山東峰~

P1440101.jpgP1440102.jpg

時間已經有點晚了,沒想到沿途還是遇到許多陸續上山的山友及遊客~
由此可見七星山步道是非常受歡迎的健行路線~

P1440103.jpgP1440104.jpg

16:28 主東峰叉路口~ 右叉往苗圃登山口,不取,取左往七星山東峰~

P1440105.jpgP1440106.jpgP1440107.jpgP1440108.jpg

登頂七星山東峰前的最後一段陡上石階路~

P1440109.jpgP1440110.jpg

16:35七星山東峰~ 高度1108公尺,三等三角點NO.1104~

P1440112.jpgP1440113.jpgP1440114.jpg

[東]字拓印柱~

P1440115.jpg

16:48 離開東峰,往冷水坑方向下山~石階步道很陡,小心往下~

P1440116.jpgP1440117.jpg

16:50 回望迷霧中的東峰及主峰,別有一番風情~

P1440119.jpgP1440120.jpg

16:51 巨石~ 天氣好的時候,這附近很適合停下腳步,休息拍照~

P1440121.jpgP1440122.jpg

16:52 續往下走~

P1440123.jpgP1440124.jpgP1440125.jpgP1440127.jpgP1440128.jpgP1440129.jpg

擎天崗大草原,竹篙山..等,依稀可見~

P1440130.jpgP1440131.jpgP1440133.jpgP1440134.jpg

17:07 1.2K休息區~  在此休息~

P1440135.jpgP1440136.jpgP1440137.jpgP1440139.jpgP1440141.jpgP1440143.jpgP1440145.jpgP1440147.jpg

17:12七星公園叉路(2)~ 右叉往七星公園,取右~

P1440148.jpgP1440150.jpgP1440151.jpg

17:14 休憩涼亭~ 左右均可到往七星公園,取右~

P1440152.jpgP1440153.jpgP1440154.jpgP1440155.jpg

17:16 七星公園~

P1440156.jpgP1440157.jpg

17:16 中式長簷休憩涼亭~

P1440158.jpgP1440159.jpgP1440160.jpg

17:17 公厠~

P1440161.jpgP1440163.jpgP1440164.jpgP1440165.jpgP1440167.jpgP1440168.jpg

17:23 七星公園叉路口~ 右往七星山,不取,取左往苗圃登山口~

P1440169.jpgP1440171.jpg

17:24傍晚時分,少了遊客的打擾,沿途看到許多松鼠紛紛跑出來活動,算是意外的收獲!!

P1440174.jpgP1440175.jpgP1440176.jpg

17:26 冷水坑叉路口~ 左叉往冷水坑,不取~

P1440177.jpgP1440178.jpgP1440179.jpgP1440180.jpg

沿途有許多長椅可供休息~

P1440181.jpgP1440182.jpg

17:31 1.0K 里程牌~

P1440183.jpg

17:31金露天宮叉路口~ 右叉往金露天宮,不取~

P1440184.jpgP1440185.jpgP1440186.jpgP1440187.jpgP1440188.jpgP1440189.jpgP1440190.jpgP1440191.jpgP1440192.jpgP1440193.jpg

17:48 陽金公路1號涼亭叉路口~
右叉為環七星山人車分道,不取,取左,往遊客中心方向走~

P1440195.jpgP1440196.jpg

17:51 苗圃登山口~

P1440197.jpg

17:54 遊客中心~

P1440198.jpg

17:54 陽明山國家公園管理處~

P1440199.jpg

17:56 第二停車場入口~ 公車站牌在第二停車場的最末端~

P1440200.jpg

17:58 搭128公車下山~

P1440201.jpg

行程參考時間:
13:04陽明山國家公園管理處>13:10 苗圃登6分>13:37 0.6 K 27分>13:46 休息9分
>13:48 金露天宮叉2分>14:07 金露天宮41分>14:24 金露山17分>14:43休息19分
>15:02 金字塔叉19分>15:31 恐龍接吻石29分>15:42 七星山南峰11分>15:56休息14分
>16:00 凱達格蘭入口(1) 4分>16:11 七星山主峰11分>16:25休息14分>16:35七星山東峰10分
>17:07 1.2K休息區32分>17:16 七星公園9分>17:23 七星公園叉7分>17:31金露天宮叉8分
>17:51 苗圃登20分>17:54 陽明山國家公園管理處3分,共計4小時50分,含休息~

路線圖~

七星南-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

七星南-2 .jpg

GOOGLE 地球~

七星南-3 .jpg

 .gpx檔載點 (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點 (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處