【苗栗】金童玉女縱走(法雲寺-金童山-汶水山-玉女山)

陽明山腳下的法蘭克 4,028次點閱
收藏

P1420699.jpg

#感謝士芳開團,葉大領隊,開心完成嚮往許久的金童玉女縱走行程~
金童山(又名尖山,汶水尖山),海拔506公尺,山字水泥柱~
汶水山(又名尖山北峰),海拔430公尺,森林山字三角點基石~
玉女山(又名化人公山),海拔586公尺,省府圖根補點基石(已失)~
出磺坑古道又名法雲寺古道,以開礦村城隍廟為起點,法雲寺為終點,步道全長約1.8K ~
早年陸軍步兵以此山徑作為訓練場所,又稱陸軍步道~

交通:中山高苗栗交流道下→接台72線東西向快速公路往東汶水方向行駛到底
→右轉接台3線至汶水後,後龍溪彼岸橋有指標往法雲寺產道即可抵達~
參加人員採用共乘方式,由各車台北7:00出發,8:50~9:00在汶水法雲禪寺停車場會合~

08:53 於車道轉彎處的停車場停車整裝~ 今天共有8台車,31名山友參加此次活動~ 

P1420685.jpgP1420686.jpg

08:55 出發~ 由左側的石階步道往上走~

P1420687.jpgP1420688.jpgP1420689.jpgP1420690.jpg

08:58 法雲寺~ 大湖鄉著名的百年古寺~

P1420690-1.jpgP1420690-2.jpgP1420692.jpg  

廟前大廣場的展望極佳~

 P1420693.jpgP1420694.jpgP1420695.jpg

09:10 團拍~

P1420698.jpgP1420699.jpg

09:11 沿著道路往前走~

P1420700.jpg

09:12 大湖開拓紀念碑~

P1420703.jpgP1420704.jpgP1420705.jpgP1420706.jpg

09:14 休憩區~

P1420707.jpgP1420708.jpg

09:14 通過山門後,取左叉路續行~

P1420709.jpgP1420710.jpg

09:15 通過鐡門~ 左後方有一排淋浴間~

P1420711.jpgP1420712.jpgP1420713.jpg

進入平緩好走的古道路徑~

P1420714.jpg

09:17 古道叉路口~
左叉往玉女山,不取,右叉往出礦坑、金童山,取右~

P1420715.jpg

法雲寺古道路線圖及解說立牌~ 旁有法雲寺古道860M的里程樁~

P1420716.jpgP1420717.jpgP1420718.jpgP1420719.jpg

遇到山溝或是路幅不足的地方,搭建棧道以利通行~

P1420720.jpgP1420721.jpgP1420723.jpgP1420724.jpgP1420725.jpg

09:24 棧道開始向上~

P1420727.jpgP1420728.jpgP1420729.jpgP1420730.jpg

09:28 三叉路口~
左叉往出礦坑及玉女山,右叉往金童山及汶水山,取右~

P1420731.jpgP1420732.jpgP1420733.jpg

阿福山友今天揹了30公斤,好大一包,比爬百岳還大包…
藝申說他背包裡面有2顆小玉西瓜,110顆水餃,2斤蛤仔,6公升水,還有汽水,果汁…等~
簡直是小叮噹的百寶箱,真佩服他的負重能力~

P1420734.jpgP1420735.jpg

09:32 電塔086~ 保線路持續緩下~

P1420736.jpgP1420737-1.jpgP1420738.jpgP1420739.jpgP1420740.jpg

09:36 金童山登山口~ 續行往汶水山,右叉往金童山,先取右上金童山~
前方有倒木,需彎腰通過~
一般山友通過沒有太大難度,但阿福山友揹那麼重還能靈活通過,真佩服!!

P1420741.jpg

09:37 山徑坡度約45度,持續向上~

P1420743.jpgP1420744.jpg

09:39 轉為陡下到鞍部~

P1420745.jpg

09:41 再轉為陡上~ 需拉繩輔助~

P1420746.jpgP1420747.jpgP1420748.jpgP1420749.jpgP1420750.jpgP1420751.jpgP1420752.jpgP1420753.jpg

後面越來越陡~

P1420754.jpgP1420755.jpgP1420756.jpgP1420758.jpgP1420759.jpgP1420760.jpg

09:56 金童山到了!
金童山(又名尖山,汶水尖山),海拔506公尺,山字水泥柱~
據說金童山是有名的蚊子山,但我們今天運氣不錯,並沒有遇到半隻蚊子~

P1420761-1.jpgP1420761-2.jpgP1420762.jpgP1420764.jpgP1420765-.jpgP1420767.jpgP1420769.jpgP1420771.jpgP1420772.jpgP1420773.jpgP1420774.jpgP1420775.jpgP1420776.jpgP1420777-.jpg

10:03 團拍~

P1420778.jpg

10:05 原路下山~

P1420780.jpgP1420781.jpgP1420783.jpgP1420784.jpgP1420785.jpgP1420786.jpgP1420787.jpgP1420789.jpgP1420791.jpgP1420792.jpgP1420793.jpg

10:20 回到金童山登山口~ 等一下要取右,在此休息等後面的山友們下來~

P1420794.jpgP1420795.jpgP1420796.jpg

美釧姐展示她心愛的防蜂帽~

P1420798.jpgP1420800.jpg

10:33 出發續行往汶水山~

P1420801.jpgP1420802.jpg

桐花灑落滿地~

P1420803.jpgP1420805.jpg

10:38 叉路1~ 右轉進入芒草區~

P1420806.jpgP1420807.jpg

10:40 芒草太高太茂密,一時之間找不到路~

P1420808.jpg

10:44 終於找到路,取右上,接土徑~

P1420809.jpgP1420810.jpgP1420811.jpgP1420812.jpg

10:47 左側有一大片岩壁~技術不佳,拍不出岩壁高大的氣勢~

P1420813.jpgP1420814.jpg

10:51 通過一片竹林~

P1420815.jpg

10:52 汶水山登山口~ 右叉往汶水山,取右叉陡上~

P1420816.jpgP1420818.jpgP1420819.jpgP1420820.jpgP1420821.jpgP1420822.jpg

10:56 瘦稜~ 須小心通過~

P1420823.jpgP1420824.jpg

10:57 下到鞍部~

P1420825.jpg

10:59 再往上攀爬~

P1420826.jpgP1420827.jpgP1420828.jpg

11:04 岩稜~

P1420829.jpgP1420831.jpgP1420833.jpgP1420834.jpg

11:05 落差比較大的岩石,小畢兄協助山友們往下走~

P1420835.jpg

持續陡下中~

P1420836.jpgP1420838.jpgP1420839.jpg

11:10 汶水山到了!!

P1420840.jpg

汶水山(又名尖山北峰),海拔430公尺,森林山字三角點基石~

P1420841.jpgP1420842.jpgP1420843-.jpgP1420844.jpgP1420845.jpg

11:15 原路返回~ 陡上攀爬到上面的岩稜~

P1420846-2.jpgP1420846-3.jpgP1420847.jpgP1420849.jpgP1420850.jpgP1420851.jpg

11:26 回到汶水山登山口~ 在此休息一下~

P1420852.jpgP1420854.jpg

阿福山友切冰涼的小玉西瓜分享給大家,真是感恩!!

P1420855.jpgP1420857.jpg

11:45 原路折返,前往玉女山~

P1420858.jpgP1420859.jpgP1420860.jpgP1420861.jpgP1420862.jpg

11:50 回到叉路1~ 取左~

P1420863.jpgP1420864.jpgP1420865.jpgP1420867.jpg

11:55 回到金童山登山口~

P1420868.jpgP1420869.jpgP1420870.jpg

11:58 電塔086~

P1420871.jpgP1420872.jpg

12:01 回到三叉路口~ 左叉往法雲寺,不取,往前續行~

P1420873.jpg

12:01 左叉往玉女山,等一下再走,先到右前方的觀景平台~

P1420874.jpg

12:02 觀景平台~ 在此休息吃中餐~
感謝山友們分享水果及點心~

P1420875.jpgP1420877.jpgP1420878.jpgP1420879.jpgP1420880.jpgP1420881.jpg

13:01 出發~前往玉女山~

P1420882.jpgP1420884.jpgP1420885.jpgP1420886.jpg

13:04 途中的視野展望比觀景台上的還好~

P1420888.jpgP1420890.jpgP1420891.jpgP1420893.jpg

13:08 電塔088~

P1420895.jpgP1420898.jpgP1420900.jpg

13:12 叉路2~ 右叉往電塔,不取~

P1420901.jpgP1420904.jpgP1420905.jpgP1420906.jpg

13:17 附近有很多美麗的血藤花~

P1420908.jpgP1420909.jpg

13:18 叉路3~ 右叉往電塔,不取~

P1420910.jpg

目前為止,走起來都還蠻輕鬆愉快地~

P1420911.jpg

13:19 玉女山登山到了~ 左叉回法雲寺,右叉往玉女山~ 

P1420912.jpg

登山口有倒木及倒竹,但不影響通行~

P1420914.jpgP1420915.jpgP1420916.jpg

13:23通過竹林~

P1420917.jpgP1420918.jpg

13:28山徑狹窄陡斜,須小心通過~

P1420919.jpgP1420920.jpgP1420921.jpgP1420922.jpgP1420923.jpgP1420924.jpgP1420925.jpg

13:39黃藤倒塌擋住去路,高繞接續通行~

P1420927.jpg

13:42 繼續拉繩陡上~

P1420930.jpg

13:45 一小段緩坡~

P1420931.jpgP1420932.jpg

13:47 繼續陡上~

P1420933.jpgP1420934.jpgP1420935.jpgP1420936-1.jpgP1420936-2.jpg

14:07玉女山終於到了!!
玉女山(又名化人公山),海拔586公尺~ 原有的省府圖根補點基石已經遺失了~
大家都說這個玉女山真不好惹,讓人吃了不少苦頭~

P1420937.jpgP1420938-1.jpgP1420938-2.jpgP1420939.jpgP1420940.jpgP1420941.jpgP1420942.jpgP1420943.jpgP1420944.jpgP1420945.jpg

開心合照~

P1420946.jpgP1420948.jpgP1420949.jpg

阿福山友又切了一顆西瓜給大家分享~

P1420951.jpgP1420952.jpg

景文兄也拿出冰涼的黑松加塩沙士請大家喝~

P1420954.jpg

喝沙士,吃西瓜,好過癮呀!!

P1420955.jpgP1420956.jpgP1420957.jpgP1420958.jpgP1420959.jpgP1420961.jpgP1420962.jpgP1420967.jpgP1420971.jpgP1420972.jpgP1420973.jpgP1420974-.jpg

14:16 原路下山~

P1420975.jpgP1420976.jpg

上山容易下山難,必須謹慎小心~

P1420977.jpgP1420978.jpgP1420979.jpgP1420982.jpgP1420983.jpgP1420984.jpg

14:34黃藤倒塌處,高繞接續通行~

P1420986.jpgP1420987.jpgP1420988.jpgP1420989.jpgP1420990.jpgP1420991.jpgP1420992.jpgP1420993.jpg

14:45 回到玉女山登山口,終於鬆了一口氣!!

P1420994.jpg

續行產業道路回法雲寺~

P1420995.jpgP1420997.jpgP1420999.jpgP1430001.jpgP1430003.jpgP1430004.jpg

15:00 回到古道叉路口~ 在此休息一下~

P1430005.jpgP1430006.jpgP1430007.jpgP1430009.jpgP1430010.jpg

15:06 團拍~ 大家都很開心可以完成金童玉女縱走行程~

P1430011.jpgP1430012.jpgP1430013.jpg

15:08 鐡門~

P1430014.jpgP1430015.jpgP1430016.jpg

15:10 山門~

P1430017.jpg

15:10 叉路口~ 左叉往法雲寺,右叉往公厠,取右,上厠所洗把臉~

P1430018.jpg

山友標哥有2個人伺候服務,幫忙刷洗雨鞋,真爽^^

P1430019.jpg

山友們互相幫忙~

P1430020.jpg

Summer 也幫南西洗雨鞋,真是感謝!!

P1430021.jpg

15:20 法雲寺~

P1430025.jpgP1430026 .jpgP1430027.jpg

15:23 回到停車處~ 換裝後,各自解散~

P1430028.jpg

行程參考時間:
08:55停車處>08:58 法雲寺3分>09:11 休息團拍13分>09:17 古道叉6分>09:28 三叉路口11分
>09:36 金童山登8分>09:56 金童山20分>10:05 團拍休息9分>10:20 金童山登15分
>10:33 休息13分>10:52 汶水山登19分>11:10 汶水山18分>11:26 汶水山登16分
>11:45 休息19分>12:01 三叉路口16分>12:02 觀景平台1分>13:01 中餐休息59分
>13:19 玉女山登18分>14:07玉女山48分>14:16休息團拍9分>14:45 玉女山登29分
>15:00 古道叉15分>15:20 法雲寺20分>15:23 停車處3分,共計約6小時28分,含休息~~

路線圖~ 

金童玉女-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

金童玉女-2  .jpg

Google地球~

金童玉女-3  .jpg

.gpx檔載點 (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點 (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處