【台南】大凍山

陽明山腳下的法蘭克 941次點閱
收藏

P1420364.jpg

很開心能參加假日爬郊山(郊遊)社團,施兄主辦的大凍山及崁頭山小百岳活動~
D1: 台北-崁頭山(台南第二高峰)-嘉義市 (宿嘉冠大飯店)
相關遊記: 2019-0427 台南市東山區崁頭山
D2: 嘉義市-大凍山(台南第一高峰)-台北

大凍山又名大棟山,海拔1241公尺,為台南第一高峰,也是台灣小百岳之一~
今天安排6小時登大凍山,時間上相當充裕,健腳的山友們還加碼登雞籠山~
大凍山登山步道相當熱門,造訪的山友絡繹不絕,
沿途遇到台南在地山友們相當熱情,分享熱茶點心及水果,真是感恩!!
下山前來一杯有名的愛玉冰及黑松沙士,真是暢快!!

交通: 南二高白河下交流道→接172道路往關子嶺→至紅葉隧道右轉接175道路
→續行至1.6K湘園山產美食店左轉→續直行0.8K至仙草國小關嶺分校
→續行1.1K抵達紫雲殿(仙祖廟)~

08:31紫雲殿入口下車~ 在此整裝~
原本遊覽車只打算開到仙草國小關嶺分校,讓我們步行上來~
施兄和司機溝通之後才同意開上來~
兩側的路旁已經停滿車子,大遊覽車要迴轉非常困難,
全賴司機的高超技術才能調頭~

P1420184.jpg

紫雲殿入口前的指標,往大棟山5.1K~
左叉為產業道路,路很窄,若自己開車早一點來的話,
可繼續往上開到土地公廟,大約可少走2公里路~
因土地公廟車位有限,大部份的山友們都是在附近停車,
再取右叉路往紫雲殿(仙祖廟)~

P1420185.jpg

08:34 出發~ 08:35 經過鐡柵門~

P1420188.jpgP1420189.jpg

08:36 紫雲殿~ 在此上洗手間~

P1420190.jpgP1420191.jpgP1420192.jpg

08:46 集合清點人數~ 施兄宣佈注意事項~

P1420193.jpg

08:48 由小王領隊,前往大凍山~

P1420194.jpg

經由廟旁的小徑,遇到水泥產道,再左轉~

P1420195.jpgP1420196-1.jpgP1420196-2.jpg

水泥產道的兩側都是高大筆直的檳榔樹~

P1420197.jpg

08:52 叉路口~ 取右續行~

P1420198.jpg

叉路口的指標~ 左往關仔嶺,右往檳榔山及大凍山,取右~

P1420199.jpgP1420200.jpg

08:56 產道叉路口~ 左右叉路均可,但右路較遠~依指標取左續行~

P1420201.jpgP1420202.jpg

步道高度緩緩上升中~

P1420203.jpgP1420204.jpgP1420205.jpgP1420206.jpg

09:04 叉路口~ 左叉沒有任何標示,指標指示往右,取右~

P1420207.jpgP1420208.jpgP1420209.jpgP1420210.jpg

09:07 捷徑叉路口~ 右叉為捷徑,取右~

P1420212.jpgP1420214.jpgP1420215.jpg

09:09 陡上一小段山徑後,來到大凍山步道的土地公廟登山口~
右往土地公廟(有停車場.),左上往大凍山~

P1420216.jpg

09:10 休息涼棚~ 右方就是有名的愛玉冰~下山時一定要來吃一碗~

P1420217.jpg

09:11 右方有叉路,不取~ 續行產道主徑~

P1420218.jpgP1420219.jpg

09:13 左方竹林間有一條保修路,不取~

P1420220.jpg

09:14 雙叉路口~ 兩邊都相通大凍山~
在此分成2隊,大部份的山友取左叉路,而我們則取右叉路,右去左回~

P1420221.jpg

左叉路往大凍山3K,右叉路往大凍山3.3K~ 等一下會在半路上會回~

P1420222.jpg

09:18 取右叉路往前續行~

P1420223.jpgP1420225.jpg

途中遇到沒有指標的叉路均不取~ 叉路兩側的竹林很美~

P1420227.jpgP1420228.jpg

09:24 福安宮叉路口~ 右叉往福安宮,不取,左叉往大凍山3K,取左~

P1420230.jpgP1420231.jpg

此段步道由石頭舖設而成,走起來比較有趣~

P1420232.jpgP1420233.jpgP1420234.jpgP1420235.jpgP1420236.jpg

09:30 叉路1~ 右叉沒有指標,不取~

P1420237.jpg

小王在叉路口用竹子排了一個箭頭記號,指引山友往前續行~

P1420238.jpgP1420239.jpg

09:33 叉路口~ 右叉沒有指標,不取~

P1420240.jpgP1420241.jpgP1420243.jpg

09:37 雙叉路2~ 和左叉路相接,等一下要取右續行~

P1420244.jpgP1420245.jpg

09:39 續行往大凍山~

P1420246.jpg

09:39 指標~ 指標的左側有一條山徑可通往雞籠山,但指標沒有標示~

P1420247.jpg

續行往上~ 轉為原始的土石山徑,一路陡上~

P1420248.jpgP1420249.jpg

09:41 1K里程樁~

P1420250.jpgP1420251.jpg

09:44 每隔一段距離,就會出現一小段這種鵝卵石水泥步道,不知用意為何?

P1420252.jpg

09:48 觀景點~ 今天只有白牆,無景可賞,可惜~

P1420253.jpgP1420254.jpg

09:52 1.5K里程樁~

P1420255.jpgP1420256.jpgP1420258.jpg

09:56 橫石亭~ 入內休息~

P1420259.jpgP1420260.jpg

10:02 續行往上~

P1420261.jpg

10:03 左側有一條叉路,但沒有任何指標,不取~

P1420262.jpgP1420263.jpgP1420264.jpg

10:11 2K里程樁~

P1420265.jpgP1420266.jpg

10:17 指標上註明大凍山0.9K~ 剛才看錯,誤以為是0.3K,想說快到了,還開心了一下~

P1420267.jpg

10:22涼亭叉路口~ 右叉往曉風亭,距離大凍山約0.6K處~
這位台南女山友是小王的朋友,在叉路口等大家~
雖然從橫石亭走到這裡才20分鐘,但一路陡上,腳實在有點酸,
取右,到曉風亭再休息一下~

P1420268.jpg

10:23 曉風亭~

P1420269.jpg

熱情的台南的山友們在亭內泡茶聊天,邀請我們一起喝茶吃點心,真是感恩!!

P1420271.jpgP1420272.jpgP1420273.jpgP1420274.jpgP1420275.jpg

10:40 台南山友們說要幫我們看管背包,所以我和南西就將背包放在曉風亭內,輕裝前往大凍山~

P1420276.jpgP1420277.jpgP1420278.jpg

10:41 霧氣越來越濃,今天沒有機會賞景了~

P1420279.jpgP1420280.jpgP1420281.jpg

10:46 2.5K里程樁~ 又到桐花的季節了~ 有人用桐花排成愛心的形狀~

P1420282.jpgP1420283.jpgP1420284.jpgP1420285.jpg

10:49 腰繞叉路口~
右叉有一條腰繞土路,沒有指標,不取~ 

P1420286.jpg

指標註明上往大凍山0.09K~ 才90公尺,小小開心了一下~

P1420287.jpgP1420288.jpg

11:01 走了90公尺的陡上階梯後,發現這裡並不是大凍山的三角點處!!

P1420289.jpg

這裡只是大凍山三角點下方的鞍部休憩區,有許多涼亭及休憩區~
山友們在此泡茶吃東西,談天說笑,好不快活!!

P1420290.jpgP1420291.jpgP1420292.jpg

11:03 只剩最後一哩路了,再加把勁往上走~

P1420293.jpgP1420294.jpgP1420295.jpg

11:06轉為平緩土徑~

P1420296.jpg

11:08 大凍山到了!!  
山頂腹地寬廣,有一座木造搭建兩層樓高的森林防火眺望台~

P1420297.jpg

大凍山又名大棟山,海拔1241公尺,一等三角點~
大凍山為台南第一高峰,台灣小百岳#63~

P1420298.jpgP1420300.jpgP1420301.jpgP1420303.jpg

大凍山頂旁的休憩區~ 山友們在此休息吃中餐~

P1420304.jpg

休憩區旁有3.0K里程樁~

P1420305.jpg

11:16 原路下山~

P1420306.jpg

11:17 施兄也上來大凍山頂了~

P1420309.jpgP1420310.jpgP1420311.jpg

11:22 回到鞍部休憩區~

P1420312.jpg

同行的山友們在此休息吃中餐~

P1420313.jpgP1420314.jpgP1420315.jpg

台南山友請我們喝蜜香紅茶及點心,真是感恩!!

P1420316.jpgP1420317.jpgP1420319.jpgP1420320.jpg

感謝小王和他朋友今天的帶隊~

P1420321.jpgP1420322.jpgP1420323.jpg

11:34 續往下走~

P1420325.jpg

11:35 腰繞叉路口~ 續直行往下~

P1420326.jpgP1420327.jpgP1420328.jpgP1420329.jpg

11:52 涼亭叉路口~ 取左,前往曉風亭~

P1420330.jpg

11:53 曉風亭~ 上去休息吃中餐~

P1420331.jpg

12:22 離開曉風亭~ 下山~

P1420332.jpg

12:23 在涼亭叉路口再度巧遇小王的朋友和剛才請我們喝蜜香紅香的山友~

P1420333.jpgP1420334.jpgP1420335.jpgP1420336.jpgP1420337.jpg

12:38 橫石亭~

P1420338.jpgP1420340.jpgP1420341.jpgP1420342.jpg

12:44 觀景點~

P1420343.jpgP1420344.jpgP1420347.jpg

12:49 1K 里程樁~

P1420348.jpgP1420349.jpg

12:52 雙叉路2~ 左右均可通~ 早上是由左叉上來,現在取右叉回去~

P1420350.jpgP1420352.jpgP1420353.jpg

13:02 大凍山登山步道登山口~ 右方叉路往雞籠山,不取~

P1420354.jpgP1420355.jpgP1420356.jpgP1420357.jpg

13:10 回到雙叉路口~ 早上是由左叉上大凍山,現在要取右叉下山~

P1420358.jpgP1420359.jpg

13:13 登山用品攤位~ 品項還蠻多樣化的~可見來此登山的山友很多~

P1420360.jpg

13:16 買一杯冰涼的愛玉冰~

P1420361.jpgP1420362-.jpg

老闆娘說糖水用完了,來不及煮,只有無糖的愛玉冰~
第一次吃到無糖的愛玉冰,口感很不錯~
但有的人吃不習慣,就買了一瓶汽水加進去~

P1420363.jpg

13:26加碼去雞籠山的快腳葉大,竟然也回來了!!
他說如果再多給1小時,應該可以連九龍山一併走完~ 真佩服他的腳力~

P1420364.jpg

13:27 走捷徑原路下山~

P1420366.jpg

13:29 捷徑叉路口~ 取左~

P1420367.jpgP1420368.jpgP1420369.jpg

13:32 叉路口~ 取左~

P1420370.jpgP1420371.jpg

13:39 產道叉路口~ 接產道續行~

P1420372.jpg

13:43 接水泥產道,前往紫雲殿~

P1420373.jpgP1420374.jpg

13:44 右轉進入廟旁的小徑~

P1420375.jpgP1420376.jpg

13:45紫雲殿~

P1420377.jpgP1420378.jpg

13:53 回到紫雲殿入口~

P1420379.jpg

賣香蕉的老闆娘很大方,請吃香蕉~ 我們當然是要捧場一下,買一串山蕉回家~

P1420380.jpg

行程還沒有結束,必須往下走1.1公里,因為遊覽車停在仙草國小關嶺分校~

P1420382.jpg

13:57 小廟~

P1420383.jpgP1420384.jpg

14:00 正覺寺關子嶺分院~

P1420385.jpgP1420386.jpgP1420387.jpg

14:09仙草國小關嶺分校~

P1420390-.jpg

14:11 終於走到遊覽車了~ 上車取乾淨衣物,到國小去梳洗換裝~

P1420391.jpg

行程參考時間:
08:34 紫雲殿入口>08:36 紫雲殿2分>09:09土地公廟登33分>09:14 雙叉路口5分
>09:37 雙叉路(2) 23分> 09:56 橫石亭19分>10:23 曉風亭27分>10:40 休息17分
>11:01 鞍部休憩區21分>11:08 大凍山7分>11:16 休息9分>11:22鞍部休憩區6分
>11:34 休息12分>11:53 曉風亭19分>12:22 午餐休息29分>12:38 橫石亭16分
>12:52 雙叉路(2) 14分> 13:02 大凍山登10分>13:10 雙叉路8分>13:16 愛玉冰攤6分
>13:27 休息11分>13:45紫雲殿18分>13:53 紫雲殿入口8分>14:09仙草國小關嶺分校16分,
共計約5小時35分,含休息~

路線圖~

大凍山-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

大凍山-2  .jpg

GOOGLE地球~

大凍山-3  .jpg

.gpx檔下載            無相片行程文字檔(.pdf檔)下載 

原文出處