【新北市】崩山坑古道-後寮仔嶺古道

陽明山腳下的法蘭克 2,249次點閱
收藏

P1410202.jpg

崩山坑古道是雙溪區柑腳村至泰平村料角坑的一條優美古道,路徑原始自然,是淡蘭古道其中一路~
在雙泰產業道路開通之前,泰平居民沿崩山坑古道至柑腳,遠比從泰平到雙溪市區還近,
柑腳成了對外聯繫的重要據點,崩山坑古道也成為採買物資,採礦,嫁聚迎親的重要往來道路~
後寮仔古道在網路上找不到相關的文史訊息,只能留待他日再考查~

原訂行程如下:
威惠廟>崩山坑古道>泰平>後寮仔嶺古道>三叉坑產道>清山橋頭崙>威惠廟 O型
走完後寮仔嶺古道後,行程後段幾乎都是在踢馬路,南西超不喜歡走產業道路,
在深庫佛寺站看F812公車時刻表,想要搭公車到清水橋附近下車後再走回威惠廟,
可是下一班車還要等至少1小時以上,無奈之下,只好心不甘情不願的繼續走三叉坑產道~
今天爆熱,而三叉坑產道也確實有點長,南西走到火氣都上來了,她說一定要想辦法搭便車到清水橋~
後來遇到一位好心車主願意載我們,而且直接載到威惠廟提早收工,真是感恩!!

交通: 國道1號北上,接台62快速道路,暖暖交流道下,續行基福公路(台2丙)往雙溪,
出平雙隧道後約13.2K左轉進入平雙產業道路(北38道路), 北38道路約9.6K處右轉祥柑橋,
接雙柑公路(北42道路),北42道路約29.5K處即抵柑林國小及雙溪威惠廟~

08:00 威惠廟前整裝後出發~ 沿著雙坪產業道路往回走~

P1400997.jpg

經過柑腳派出所~ 通過長源社區的牌樓~

P1400998.jpg

08:02 柑林國小~ 旁為長源公車站~ 剛好有一台781公車抵達~

P1400999.jpg

08:03 右方石階路有座涼亭,通往社區,不取~

P1410002.jpg

長源社區的意象標誌~
(相機誤設為黑白模式,後來發現,才再改回彩色模式~)

P1410003.jpg

08:04 錦城橋~

P1410004.jpg

08:11崩山坑叉路~ 取右往崩山坑~ 進入後,左方有叉往山明水舍民宿~
回想起今年2月份曾在文秀坑搭過民宿老闆的便車到雙溪車站,真是感激!!
2019-0207 新北市雙溪區-貢寮區牡丹-石笋尖-大牛埔山-雞母嶺街-楊廷理古道-文秀坑

P1410005.jpg

08:07 [厚雨農莊]的招牌後方的路旁攞了許多酒甕當裝飾~

P1410006.jpg

08:08 無銀鐡屋~

P1410007.jpg

附近環境整理得很優美~ 好山好水好空氣~

P1410008.jpg

農家養的土雞,非常精壯結實~ 在鐡圍籬旁飛上飛下,來去自如~

P1410009.jpgP1410010.jpgP1410011.jpgP1410012.jpg

08:13 右叉路沒有任何標示,不取~

P1410013.jpgP1410014.jpg

08:15 礦坑口~ 位於路旁,藍天隊設有指標~

P1410015.jpgP1410016.jpg

08:18 崩山一號橋~
過橋後右方即是崩山坑古道入口~

P1410017.jpgP1410019.jpg

08:18 一開始就是一座跨越崩山坑溪支流的小水泥橋

P1410020.jpg

TNF100越野賽今天有試跑活動,工作人員在沿途綁上布條~

P1410021.jpgP1410022.jpg

古道沿著溪畔小徑而行~

P1410023.jpgP1410025.jpg

08:20 過牛欄~

P1410026.jpg

續行棄耕梯田變成的草地~

P1410028.jpgP1410029.jpgP1410030.jpg

續行溪旁的古道路徑,緩緩而上~ 沿途風光明媚,路況極佳~

P1410031.jpgP1410032.jpgP1410033.jpgP1410034.jpgP1410035.jpgP1410036.jpgP1410037.jpgP1410038.jpg

08:31 小水泥橋~

P1410039.jpg

08:32 古早厝地~

P1410040.jpgP1410041.jpgP1410043.jpg

08:39 古道開始緩緩向上~

P1410045.jpgP1410048.jpg

沿著溪畔古道向上緩行,林相很美~

P1410050.jpgP1410053.jpgP1410054.jpgP1410056.jpgP1410057.jpgP1410058.jpg

09:02 小木橋~

P1410059.jpgP1410060.jpgP1410061.jpg

途中有座有應公~ 古老的石砌小廟,位於古道的左上方,但這次來沒有注意到就錯過了~

P1410062.jpgP1410063.jpg

09:19 大埤古道叉路~ 在此遇到TNF100的工作人員~
左往東山,大埤古道,三叉坑,不取~ 右前直行往柑腳山,風口鞍部,等一下要取右~

P1410064.jpg

左叉路約10公尺處,左方叉路往東山,直行為大埤古道,均不取~

P1410065.jpgP1410066.jpgP1410067.jpg

09:23 續行崩山坑古道~ 由溪邊古道改成腰繞柑腳山稜線東側,路況仍佳~

P1410068.jpgP1410069.jpgP1410070.jpgP1410071.jpgP1410072.jpg

09:32 通過溪溝路~

P1410073.jpgP1410074.jpgP1410075.jpg

09:35 柑腳山登山口~ 前天才剛走過,印象深刻~
右叉路上往柑腳山約30分,直行古道越嶺料角坑約60分,直行~

P1410076.jpgP1410077.jpgP1410078.jpgP1410079.jpgP1410080.jpgP1410081.jpg

後續的古道,平緩好走~

P1410082.jpgP1410083.jpg

09:44 通過鞍部缺口~

P1410084.jpg

09:45東柑腳山叉路口~ 左叉路往東柑腳山,不取~

P1410085.jpg

09:46 風口鞍部~ 崩山坑古道在此越嶺,叉路空地可休息,在此休息一下~
直行為崩山坑古道往泰平國小、料角坑、虎豹潭,
右側山路上往柑腳山,北42道路及北豹子廚山,右下則是古道往保成坑~

P1410087.jpg

右叉往柑腳山,北42道路及北豹子廚山,不取~

P1410088.jpgP1410089.jpg

09:58 出發續直行~ 右叉為保成坑古道往保成坑,不取~

P1410090.jpg

續走崩山坑古道往料角坑~ 古道變得寬平好走,一路緩降~

P1410091.jpgP1410092.jpgP1410093.jpgP1410094.jpgP1410095.jpgP1410096.jpgP1410098.jpg

10:10 料角坑7號叉路口~
右叉路往料角坑產道路底的7號民宅,不取~

P1410099.jpgP1410100.jpg

10:14  小橋~

P1410101.jpgP1410102.jpg

過橋後,循溪右岸緩行~

P1410103.jpg

臨溪而行,溪景相當優美~

P1410106.jpgP1410107.jpgP1410108.jpg

10:20 出現一小段的箭竹路徑~ 古道開始離開溪畔,進入農地小徑~

P1410109.jpgP1410110.jpgP1410111.jpgP1410112.jpg

10:22 崩山坑古道入口~ 接上料角坑產道,旁有烏山幹#11支46電信桿~

P1410113.jpgP1410114.jpgP1410115.jpg

料角坑5號民宅主人正好在採收咖啡~
他說這是他第一次採收,還不知道要如何處理~

P1410116.jpg

他還抓一大把咖啡果實送我,我說我不會處理,還是拍照就好,謝謝他的好意~

P1410117.jpg

10:25 料角坑5號民宅~

P1410118.jpg

10:26 越嶺保甲路叉路1~ 以前都是走右邊的料角坑產道,今天改走左側菜園旁的路徑~

P1410119.jpgP1410120.jpg

10:26 越嶺保甲路叉路1~ 以前都是走右邊的料角坑產道,今天要改走左側菜園旁的路徑~

P1410121.jpgP1410122.jpg

10:28 福德祠1~

P1410123.jpgP1410124.jpg

10:29 越嶺保甲路叉路3~ 接回料角坑產道~

P1410125.jpg

料角坑高分10分15電線桿位於此叉路口旁~

P1410126.jpgP1410127.jpgP1410128.jpg

10:32越嶺保甲路叉路4~

P1410129.jpg

烏山幹11支30電線桿上的指標,往泰平國小約25分~

P1410130.jpgP1410131.jpg

10:33 過溪~

P1410132.jpg

溪景非常優美~

P1410133.jpg

原有的水泥小橋已被沖毀,斷落於溪中~ 在此休息一下~ 享受清涼~

P1410134.jpg

10:39 出發續行~

P1410135.jpgP1410136.jpg

10:42 福德祠2~ 雙溪區真不愧是土地公廟之鄉,到處都是百年土地公~

P1410137.jpg

續行緩坡的路徑~

P1410138.jpgP1410139.jpgP1410140.jpgP1410141.jpg

10:49 溪尾寮山登山口~ 

P1410142.jpg

左叉往溪尾寮山,不取~

P1410143.jpgP1410144.jpg

10:50 小木橋~

P1410145.jpgP1410146.jpgP1410147.jpg

10:51 料角坑埤~

P1410148.jpgP1410149.jpgP1410150.jpg

10:53 泰平國小校舍角落右轉~

P1410151.jpg

左側這塊剛被除草的空地是以前泰平國小的操場~

P1410152.jpg

牆上指標,往溪尾寮山約25分,往風口鞍部約60分~

P1410154.jpgP1410155.jpg

廢棄的水泥溜滑梯~

P1410156.jpg

10:56 泰平國小~ 已在20年前遭廢校~
致力推動親子共學的社團法人親子共學教育促進會於2016年租下廢校的泰平國小並活化使用~

P1410157.jpgP1410158.jpgP1410159.jpg

10:58 接上雙泰產業道口~ 

P1410160.jpg

三叉坑高分232電線桿位於叉路口~

P1410161.jpg

10:59 虎豹潭步道入口~

P1410162.jpg

11:00 福壽宮~ 位於虎豹潭步道入口對面~

P1410164.jpgP1410165.jpg

11:01 涼亭~ 入內休息~

P1410166.jpg

冰箱內有許多冰涼的飲料,旁有投錢筒,可投錢自助取用~

P1410167.jpg

自助買了三罐冰涼的飲料~
黑松沙士當場喝完~ 蘋果西打和舒跑帶走,等一下在路上喝~

P1410168.jpgP1410169.jpg

11:11 虎豹潭停車場~~

P1410170.jpg

續往雙溪方向前進~

P1410171.jpg

11:12 左側水圳旁有座小廟~

P1410172.jpg

桐花飄落滿地~ 桐花盛開的季節即將來臨了~

P1410174.jpg

11:15 [後寮橋]碑~
後寮橋於民國五十七年九月十六日竣工~ 現在已看不到原貌~

P1410175.jpgP1410177.jpg

11:22 右方叉路口有藍天隊的布條,但沒有任何指標,不取~

P1410179.jpg

11:24 自助商店~ 自己投錢,自己拿要買的農特產品~

P1410180.jpgP1410182.jpgP1410183.jpg

11:26 後寮仔水圳叉路口~ 左叉可經由水圳道連接保甲路~
因只有看到布條,沒有看到指標,沒來過,不敢走進去~

P1410184.jpgP1410185.jpg

隔天看到山友分享才知道是可以由左上方階梯走上去,最後會連接保甲路~

P1410186.jpgP1410188.jpg

11:29 後寮子路口~ 左叉往後寮仔,路口有[不悔禪寺]的指標,取左~

P1410189.jpg

後寮子路口公車站~ 往灣潭的 F815 公車一天只有4班,可遇不可求~

P1410190.jpg

左轉後再遇叉路~ 取左叉續行~

P1410191.jpg

11:30 福德廟~

P1410193.jpgP1410194.jpg

11:31 後寮仔嶺保甲路叉路口~ 取左叉,進入保甲路~

P1410195.jpgP1410196.jpg

保甲路沿著溪畔而行~

P1410197.jpg

這一段保甲路也有在進行除草工作~

P1410198.jpgP1410199.jpgP1410200.jpgP1410201.jpg

11:37 左前方有一條過溪的小叉路可以和對岸相通~
如果由11:26 的後寮仔水圳叉路口進來,就會在這裡和保甲路會合~

P1410202.jpg

續行的路徑尚未除草,路跡還算清楚~

P1410203.jpgP1410204.jpg

11:41 後寮仔嶺保甲路入口~ 位於大平41號民宅對面~
等一下要取左續行~

P1410205.jpgP1410206.jpg

回拍保甲路入口~ 剛才是由右側小叉路走過來的~

P1410207.jpg

11:43 遇叉路不取,仍直行往前~

P1410208.jpg

11:43 後寮仔嶺古道叉路口~ 左前方直行往東柑腳山,不取~
右叉往三叉坑及後寮仔嶺古道,取右~

P1410209.jpgP1410210.jpg

11:44 叉路口~ 取右叉續行水泥道路~

P1410211.jpgP1410213.jpgP1410214.jpg

11:46 水泥路的路底有個休息涼棚,農友們在此休息乘涼~

P1410215.jpg

11:47 田間叉路口~右叉有布條,取右,續行田間小徑~

P1410216.jpgP1410217.jpgP1410218.jpg

11:49 過小橋後,取左續行~

P1410219.jpgP1410220.jpg

11:50 依布條指引,取左續行~
隔沒幾天,這一片草地已被藍天隊雇人清除出一條寬大的路徑~

P1410221.jpgP1410222.jpg

11:51 過小橋,取右上行~

P1410223.jpg

11:52 叉路口~ 左叉沒有任何標示,不取~

P1410224.jpg

11:52 再度過小橋~

P1410226.jpg

後寮仔嶺古道的坡度很和緩,非常好走~

P1410227.jpg

11:54 前方有一隻穿山甲正在挖土覓食~ 

P1410228-1.jpg

我們不敢打擾它,設法繞過去~

P1410228-2.jpg

11:56 集水區~ 這一段古道尚未清理,路徑稍微原始,但不難通過~
(PS,隔沒幾天,這條古道已被藍天隊雇人除草清理乾淨了~)

P1410229.jpgP1410231.jpg

左方有一個大埤塘,看到很多大網子架在水池中,可能是魚塭吧~

P1410232.jpg

12:06 山徑偏右向上~

P1410233.jpg

12:06 後寮仔嶺到了! 沒想到這麼輕鬆就登頂了!!
左往東柑腳山30分,前往三叉坑,右往大埤山,
等一下要續行前往三叉坑,先在此休息一下~

P1410234.jpg

後寮仔嶺,海拔 460公尺,雙溪水源保護基石~

P1410235.jpgP1410236.jpg

往大埤山的路況看起來似乎不是很好??

P1410237.jpgP1410238.jpgP1410239.jpgP1410241.jpg

12:24 下山~ 續行往前~

P1410242.jpg

這一段山徑仍未清理完畢~ (隔沒幾天也被藍天隊雇人除草清理乾淨了)

P1410244.jpgP1410245.jpg

12:26 山徑漸漸轉為陡下~
從這裡到三叉坑的登山口為止的路徑已經清除得很乾淨~

P1410246.jpg

往回看,這是還沒有清理的山徑

P1410247.jpg

往前看,山徑被清得有如康莊大道一般!!

P1410248.jpgP1410249.jpg

連邊坡也是清得很光亮,實在太感激了!

P1410250.jpgP1410251.jpgP1410252.jpgP1410253.jpgP1410254.jpg

12:44 叉路1~ 左叉為越嶺路稍陡,右叉為腰繞路較緩,兩路會相通,先取右~

P1410255.jpg

12:45 叉路2~ 右叉路已崩壞,無法通過,取左往上~

P1410256.jpgP1410257.jpg

12:47 叉路3~ 和越嶺路相會後,往右下續行~

P1410258.jpg

左叉為越嶺路~ 和12:44 叉路1相通~

P1410259.jpgP1410260.jpg

12:54 後寮仔嶺古道登山口~ 

P1410261.jpg

同樣是登後寮仔嶺,從三叉坑的這一個登山口到後寮仔嶺比較硬一點~

P1410262.jpgP1410263.jpg

12:55 過水泥橋~

P1410264.jpg

12:56產業道路叉路口~ 取左叉續行~

P1410266.jpgP1410267.jpgP1410268.jpgP1410269.jpg

13:00 三叉坑產業道路叉路口~
右叉往辭職嶺,不取~ 取左,過三叉坑橋~

P1410270.jpg

13:00 三叉坑橋~

P1410271.jpg

13:03深庫佛寺站~ 在這裡休息一下~

P1410273.jpg

深庫佛寺入口處的大佛像~

P1410274.jpg

13:14 休息時,南西問說,後面是不是都要踢馬路? 我回說大部份是的~
她不想走產道,想搭公車到清水橋附近下車後再走回威惠廟,
可是下一班車還要等至少1小時以上,無奈之下,只好心不甘情不願的繼續走三叉坑產道~

P1410275.jpg

13:25今天爆熱再加上三叉坑產道也確實有點長,
南西走到火氣都上來了,她說一定要攔搭便車到清水橋,
遇到一位好心車主願意載我們,而且直接載到威惠廟提早收工,真是感恩!!

P1410276.jpg

13:40 回到威惠廟~ 謝謝好心的大哥~

P1410277.jpg

行程參考時間:
08:00 威惠廟>08:18 崩山一號橋18分>09:19 大埤古道叉61分>09:35 柑腳山登16分
>09:46 風口鞍部11分>09:58 休息12分>10:10 料角坑7號叉12分>10:25 料角坑5號15分
>10:49 溪尾寮山登24分>10:51 料角坑埤2分>10:56 泰平國小5分>11:01 涼亭5分
>11:10 休息9分>11:15 [後寮橋]碑5分>11:31 後寮仔嶺保甲路叉16分>12:06 後寮仔嶺35分
>12:24 休息18分>12:54 後寮仔嶺古道登30分>13:03深庫佛寺站9分>13:14 休息11分
> 13:25 搭便車處11分>13:40 威惠廟15分,共計約5小時40分,含休息及搭便車時間~

路線圖~  (咖啡色及藍色路線為原定路線,未走)

後寮仔嶺-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~ (實際行走的統計)

後寮仔嶺-2 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~ (原定計劃路線的統計)

後寮仔嶺-3 .jpg

Google地球~ (含搭便車的航跡)~

後寮仔嶺-4 .jpg

 Relive 3D航跡 (含搭便車的航跡)~ 

.gpx檔下載             無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處