【新北市】上下內平林山-大坑山-平湖東西步道-番子坑山 O型

陽明山腳下的法蘭克 685次點閱
收藏

P1400848.jpg

行進路線:平雙二號橋-上內平林山-下內平林山-大坑山-平湖東步道-內平林山-平湖西步道-番子坑山-平雙二號橋
平湖森林遊樂區位在平溪區和雙溪的交界,目前已停止營業,
園區兩側有健行步道,其中東步道是由花崗石板舖設而成,而西步道則是以自然山徑為主~
聽聞藍天隊最近雇人清理了平湖西步道,現在已變成康莊大道,
利用這次機會順道串連造訪內平林山的O型縱走~
在內平林山頂再度巧遇山友陳先生伉儷,格外開心^^

上內平林山,海拔532公尺,三等三角點NO.974~
下內平林山,海拔504公尺,土地調查局圖根點~
大坑山,海拔455公尺,礦務課第868號基石~
內平林山, 海拔502公尺,三等三角點NO.1117號~
番子坑山,海拔476公尺,土地調查局圖根點~

交通:國道一號於八堵接台62快速道路往東,於暖暖交流道下,經暖東峽谷接上台2丙前往雙溪方向,
通過基平隧道,經過往十分的叉路口,續前往,陸續出現平湖一號橋,二號橋…過了平湖六號後,
左叉路有平湖森林遊樂區的路標,左轉到平湖七號橋下,於平雙二號橋前停車~

08:18 平湖七號橋下停車~

P1400601.jpg

08:19 平雙二號橋~ 過橋後,取左叉,往上走~

P1400602.jpgP1400604.jpgP1400605.jpg

接上台2丙公路~叉路口有往平湖森林遊樂區的路標~

P1400606.jpg

08:23 平雙隧道前台2丙與北38道路0K相交~ 往右上續行北38道路~

P1400608.jpgP1400609.jpg

08:26 道路旁有紅色輪胎裝飾的花圃~

P1400610.jpg

08:28 北38道路0.5K~

P1400611.jpg

08:30 叉路口~ 取左叉離開北38道路~

P1400612.jpgP1400613.jpg

08:31 右側有步道往下到溪畔,不取~

P1400614.jpg

08:31 下平林山叉路口~ 左方有柏油路,續行可通往下內平林山,不取~

P1400615.jpg

右側叉路往上內平林山,取右進入~

P1400616.jpg

08:33 取右過橋~ 前往越嶺石硿子保甲路~

P1400617.jpgP1400618.jpg

08:35 跟著登山布條取左上~

P1400619.jpg

08:39 保甲路叉路口~ 左上竹林上稜,右為越嶺保甲路,取右~

P1400623.jpgP1400624.jpgP1400626.jpgP1400629.jpgP1400630.jpg

08:45 接回北38道路~ 取右下往上內平林山登山口~

P1400631.jpgP1400632.jpgP1400633.jpg

08:49 越嶺保甲路叉路口~ 左叉往和尚尖及上內平林山的鞍部~

P1400635.jpgP1400636.jpgP1400637.jpgP1400639.jpg

08:59 鞍部十字叉路口~
右往和尚尖,前行往灰窯、圳口站,左往上內平林山,取左~

P1400641.jpgP1400642.jpg

右叉往和尚尖,不取~

P1400643.jpg

續行往上內平林山~

P1400644.jpgP1400645.jpgP1400646.jpgP1400647.jpgP1400648.jpg

09:05 叉路1~ 

P1400649.jpg

左叉路跡明顯,但沒有任何標示~

P1400650.jpg

往上續行~

P1400651.jpg

09:07 電塔叉路口~ 左叉往電塔,不取,取右~

P1400652.jpg

電塔"龍門-深美線 044"~

P1400653.jpgP1400654.jpg

09:11 有一小段路無法直行往上~ 設法由右側鑽草叢繞上去~

P1400655.jpgP1400656.jpgP1400657.jpgP1400658.jpgP1400659.jpgP1400661.jpgP1400663.jpgP1400664.jpg

09:25 陡上拉繩~

P1400665.jpg

這一段山徑稍難通過,須小心~

P1400666.jpgP1400667.jpgP1400668.jpgP1400669.jpgP1400671.jpgP1400672.jpgP1400673.jpg

09:38 石硿子古道叉路口~ 右叉往石硿子古道、灰窯,不取~

P1400674.jpgP1400675.jpg

續行平緩山徑~

P1400676.jpgP1400677.jpgP1400679.jpg

09:43 石硿子農路叉路口~ 等一下要取右續行~

P1400680.jpgP1400681.jpg

叉路口的電線桿編號為"石硿高分15"~

P1400682.jpgP1400684.jpgP1400685.jpgP1400686.jpg

09:48 上內平林山的登山口~ 位於在石硿子農路大約0.5K處~

P1400687.jpg

指標標示到上內平林山約20-25分~

P1400689.jpg

一路陡上,路跡清楚~

P1400690.jpgP1400691.jpgP1400692.jpg

09:57 石硿子農路叉路口~

P1400695.jpg

指標,右往石硿子農路40分鐘、土地公山120分鐘,左往內平林山約5分~

P1400696.jpg

右往石硿子農路40分鐘、土地公山,不取~

P1400697.jpgP1400698.jpg

10:00 上內平林山到了~

P1400699.jpgP1400701.jpgP1400702.jpg

上內平林山,海拔532公尺,三等三角點NO.974~

P1400704.jpgP1400705.jpgP1400706.jpgP1400707.jpgP1400708.jpg

續行往下內平林山~

P1400709.jpgP1400710.jpgP1400711.jpgP1400714.jpg

10:21 保線路叉路口~ 右叉往中繼電塔,不取,取左下山~

P1400716.jpgP1400718.jpgP1400719.jpgP1400720.jpgP1400721.jpgP1400722.jpg

10:30 上內平林山的另一側登山口~ 接北38道路,取右續行~

P1400723.jpg

回拍登山口~

P1400724.jpgP1400725.jpgP1400726.jpg

10:32看到了雙溪界碑~

P1400727.jpg

10:33雙溪界碑~ 右前方有個涼亭,視野展望不錯,今天就不走過去~

P1400728.jpgP1400729.jpg

界碑左側有兩條叉路~
左下保線路,越嶺大湖,平雙隧道口,不取~
左前上往下內平林山,取之,循圓木土階往上走~

P1400730.jpg

這裡直到平湖東步道為止,正在修建步道,沿途可看到各路段建造方式的標示~

P1400731.jpg

說實在的,這裡實在很偏僻,一般遊客應該也不太會來,
就算把步道建造好,若沒有好好維護,長久之後的下場可想而知~

P1400732.jpgP1400734.jpgP1400735.jpg

10:38 轉為平緩山徑~

P1400736.jpg

10:40 下內平林山到了~

P1400737.jpg

下內平林山,海拔504公尺,土地調查局圖根點~

P1400738.jpgP1400740.jpg

10:42 續行往前~

P1400741.jpg

10:43右方標示往北38鄉道4.7K~

P1400742.jpg

 路跡已經完全看不出來??

P1400743.jpgP1400744.jpgP1400745.jpg

10:45 鐵塔41號叉路口~ 

P1400746.jpgP1400747.jpg

左叉往鐵塔41號,平雙隧道口,不取~

P1400748.jpg

右叉往大坑山、東湖步道、鐵塔40號觀景台,取右~

P1400750.jpg

山徑旁放置許多舖設步道用的杉木原料~

P1400751.jpgP1400753.jpgP1400754.jpg

10:48 鐵塔觀景台到了~ 電塔"龍門-深美線 040"~
塔架上的視野超棒~ 稱之為觀景台真是合適~

P1400755.jpgP1400757.jpgP1400758.jpgP1400759.jpgP1400761.jpg

杉木原料仍隨處可見~

P1400762.jpgP1400763.jpgP1400764.jpgP1400766.jpgP1400767.jpgP1400768.jpg

11:05 自然石界址~ 在此休息一下~

P1400769.jpgP1400770.jpgP1400771.jpgP1400772.jpg

11:23 出發續行~

P1400773.jpgP1400774.jpgP1400775.jpgP1400776.jpgP1400778.jpgP1400779.jpg

11:36 過了這段岩稜山徑,就快到大坑山了~

P1400782.jpg

11:37大坑山~ 在此休息吃中餐~

P1400783.jpg

大坑山,海拔455公尺,礦務課第868號基石~

P1400784.jpgP1400785.jpg

剛好遇到山友溫先生伉儷由平湖東步道走過來,請他幫我們拍一張合照~

P1400789.jpg

12:16 續行往前~

P1400792.jpgP1400794.jpgP1400795.jpgP1400796.jpg

12:24 平湖東一步道叉路口~
左叉下往東一步道入口、平湖森林遊樂區停車場,右叉為平湖東步道往內平林山,取右~

P1400798.jpg

整條平湖東步道都是寬敝平緩的水泥石板路~

P1400799.jpg

走在山稜線上的平湖東步道,展望極佳,連貢寮的海邊都能看到~

P1400800.jpgP1400801.jpgP1400802.jpg

12:29 叉路口~ 取左叉上去看看~

P1400803.jpgP1400805.jpg

12:30 廢棄涼亭~ 無景可賞,原路退回~

P1400806.jpg

12:31 回到步道主徑~ 叉路口旁的指標,往內平林山60分~

P1400807.jpgP1400808.jpg

左側的是下午要走的稜線路~ 整條稜線上下起伏,回程將會是一大考驗~

P1400809.jpg

右側的群峰綿延不絕,景色秀麗~

P1400810.jpgP1400811.jpgP1400812.jpg

金毛杜鵑綻開中~

P1400814.jpgP1400815.jpgP1400816.jpg

12:47 經過一小段土路~ 原有的石板步道已被崩落的土石給掩埋住~

P1400817.jpg

12:48 續行石板步道~

P1400818.jpg

12:48 左側叉路荒草漫漫,已不太好走~

P1400819.jpg

12:49 右側休憩區以前應該是涼亭,也已經荒廢了~

P1400820.jpg

續行石階往上~

P1400821.jpg

12:52 再度轉為平坦石板步道~

P1400822.jpgP1400823.jpg

12:53 紙寮坑古道叉路口~ 右叉往往紙坑古道,億山煤礦坑口,不取~

P1400824.jpgP1400825.jpg

左叉路應可和12:48 的叉路相通,也是荒草漫漫,不太好走~

P1400826.jpg

續行往前~

P1400828.jpgP1400829.jpg

步道沿著山稜線緩上緩下,非常好走~ 沿途的景色也是相當迷人~

P1400830.jpgP1400831.jpgP1400832.jpgP1400833.jpgP1400834.jpgP1400836.jpgP1400837.jpgP1400838.jpgP1400839.jpgP1400840.jpgP1400841.jpg

13:13 看到休憩涼亭了!! 入內休息一下~

P1400842.jpg

休憩涼亭正好位於平湖東西步道的交界處~

P1400843.jpg

13:13 左側叉路往平湖森林樂園的道路,不取~

P1400844.jpg

休憩涼亭前的觀景平台,視野不是特好~

P1400845.jpg

再往前走到邊坡旁的視野反而比較好~

P1400849.jpg 

13:19 出發續行往內平林山~ 右叉路沒有標示,不取,左前方不遠處有布條,取左~

P1400846.jpg

回望休憩涼亭~

P1400848.jpg

13:20 才走幾步路就到了內平林山登山口~

P1400850.jpg

指標往內平林山約20分,平湖西步道120~150分~
竟然還要這麼久,已經有點腿軟了,但頭都已經洗一半了,只好咬牙往上走~

P1400851.jpgP1400852.jpgP1400854.jpg

山徑腰繞盤旋而上~

P1400855.jpgP1400857.jpgP1400858.jpg

13:29 內平林山叉路口~
左為平湖西步道往番子坑山,等下再走~ 先往右叉上內平林山~

P1400859.jpg

13:31 指標右往大平林山約90分~

P1400860.jpg

但是…完全看不出來路在那裡?

P1400861.jpg

最後一小段陡上山徑~

P1400862.jpg

13:34 內平林山到了!
內平林山, 海拔502公尺,三等三角點NO.1117號~

P1400863.jpg

在內平林山頂再度巧遇山友陳先生伉儷,格外開心^^

P1400864.jpgP1400865.jpgP1400868-1.jpgP1400868-2.jpgP1400869.jpg

續行往大平林山的山徑非常陡峭,不取~

P1400870.jpg

內平林山的視野展望極佳~

P1400871.jpgP1400872.jpgP1400873.jpgP1400874.jpgP1400875.jpgP1400876.jpg

13:42 下山~ 我倆還有一大段路要走,先行離開內平林山~

P1400877.jpgP1400878.jpg

13:44 回到內平林山叉路口~ 取右,續行平湖西步道~

P1400879.jpg

藍天隊請人清理的平湖西步道,清理得很徹底,連邊坡上的草都除得乾淨無比!!
沿途的古樸休憩石椅也都一一現出原形~

P1400880.jpgP1400881.jpg

13:47 大岩壁~

P1400882.jpg

平湖西步道和上,下內平林山的山徑一樣,一路也是起起伏伏的,很磨人~

P1400883.jpgP1400884.jpgP1400885.jpg

13:51 幼坑古道叉路口~ 右叉往幼坑古道,路況似乎不是很好,不取~

P1400886.jpgP1400887.jpg

平湖西步道被清理的這麼乾淨,真是由衷感激呀!!

P1400888.jpgP1400889.jpgP1400890.jpgP1400891.jpgP1400892.jpgP1400893.jpg

儼然成為一條康莊大道~

P1400894.jpgP1400895.jpgP1400896.jpgP1400897.jpgP1400898.jpgP1400899.jpgP1400900.jpgP1400901.jpgP1400902.jpgP1400903.jpg

14:08 一路走來,腿真的有點酸了,在此休息一下~

P1400906.jpg

14:19 續往前走,繼續這段起起伏伏的旅程~

P1400907.jpgP1400909.jpgP1400910.jpgP1400911.jpgP1400912.jpgP1400913.jpgP1400914.jpgP1400915.jpg

14:36 乾坑古道叉路口~ 

P1400916.jpgP1400917.jpg

右叉往十分乾坑古道、石龜將軍,不取~

P1400918.jpg

取左緩上續行~

P1400919.jpgP1400920.jpg

你看看這步道,連邊坡都除草除到這麼光亮,真是令人佩服!!

P1400921.jpgP1400922.jpgP1400923.jpg

14:47 平湖步道西一步道叉路口~

P1400924.jpg

左下平湖步道西一步道,不取~

P1400926.jpgP1400927.jpg

續往前往番子坑山、千階嶺~ 路旁居然有許多塑膠椅可供休息,好妙啊!!

P1400928.jpg

14:48 路跡變得稍差~ 接下來的路徑已不在藍天隊請人清理的範圍了~

P1400929.jpgP1400930.jpg

14:50 千階嶺步道叉路口~ 右往千階嶺,左往番子坑山~
在此叉路口休息一下,等一下再取左,走今天的最後一段路線~

P1400931.jpgP1400932.jpg

15:01 出發~

P1400933.jpgP1400935.jpgP1400937.jpgP1400938.jpgP1400939.jpg

15:13 番子坑山到了!!

P1400940.jpgP1400941.jpgP1400943.jpgP1400944.jpg

番子坑山,海拔476公尺,土地調查局圖根點~

P1400945.jpgP1400946.jpg

15:16 續行往標示的大厝、平湖四號橋、十分寮方向下~

P1400947.jpgP1400948.jpgP1400949.jpg

山徑非常地陡~

P1400950.jpgP1400951.jpgP1400952.jpg

15:31這段山徑比較潮濕,同時也持續陡下~ 下雨天恐怕不好走~

P1400953.jpgP1400954.jpgP1400955.jpg

15:36 今天天氣很悶熱,我們帶的水不夠,再加上沿途都沒有水源,一直處於口渴的狀態~
看到石縫中有水流,立即取出KATADYN濾水瓶接水~

P1400956.jpg

我和南西分別喝了半瓶過濾的山水,好過癮呀!!

P1400957.jpg

15:43 繼續陡下~

P1400959.jpgP1400961.jpgP1400962.jpg

15:49 經過水源集水區~ 大步跳過去~

P1400963.jpgP1400964.jpgP1400965.jpgP1400966.jpgP1400967.jpg

續行水管路~

P1400968.jpgP1400969.jpg

15:58 經過一面幾近垂直的岩壁,小心往下~

P1400970.jpgP1400971.jpg

16:00 下來以後,看到這座木梯~
原來剛才有看到一條往上的高繞路會由這個木梯下來~
但是這木梯的狀況看起來並不是很好~
總之不管是走梯下來,或是走岩壁下來,都要特別小心~

P1400972.jpgP1400973.jpg

後面的路況就稍好一些~ 和一般的水管路相較之下,這條水管路不太輕鬆~

P1400974.jpgP1400975.jpg

16:06 拉繩陡下~

P1400976.jpgP1400977.jpg

16:09 這一段超陡的~ 必要時可以拉一下旁邊的水管~
幸好這水管是鐡管做的,要是塑膠水管,恐怕早就被拉斷了~

P1400978.jpg

16:11 水塔~ 取右,離開山路,終於可以鬆一口氣了~

P1400979.jpgP1400981.jpgP1400982.jpgP1400983.jpg

16:14 途中有一座彌勒佛像~

P1400985.jpgP1400986.jpg

16:17 叉路口~ 右叉路往平湖四號橋、平溪方向,不取~
左叉路往平湖五號橋、雙溪方向,取左~

P1400988.jpgP1400989.jpg

16:18 平湖五號橋~ 接上台2丙道路~ 右往平溪,左往雙溪,取左~

P1400990.jpg

16:21 平湖六號橋~

P1400991.jpgP1400992.jpg

16:24 平湖里公車站~ 位於平湖六號橋頭~

P1400993.jpg

16:24 左下叉路往平湖森林登山步道,取之~

P1400994.jpg

16:25 叉路口~ 回到平湖七號橋下~ 左往平湖森林遊樂區,不取,取右~

P1400995.jpg

16:25 回到平雙二號橋前的停車處~

P1400996.jpg

行程參考時間:
08:19 平雙二號橋>08:23北38 0K 4分>08:31 下平林山叉8分>08:49 越嶺保甲路叉18分
>08:59 鞍部十字叉10分>09:48 上內平林登(1) 49分>10:00 上內平林山12分
>10:30 上內平林登(2) 30分>10:33雙溪界碑3分>10:40 下內平林山7分>10:48 鐵塔觀景台 8分
>11:05 自然石界址17分>11:23 休息18分>11:37大坑山14分>12:16 中餐休息39分
>12:24 平湖東一步道叉8分>12:53 紙寮坑古道叉29分>13:13 休憩涼亭20分>13:19 休息6分
>13:20內平林山登1分>13:34 內平林山14分>13:42 休息拍照8分>13:51 幼坑古道叉9分
>14:36 乾坑古道叉45分>14:50 千階嶺步道叉14分>15:01 休息11分>15:13 番子坑山12分
>15:49 水源集水區36分>16:11 水塔22分>16:18 平湖五號橋7分>16:25 平雙二號橋7分,
共計8小時6分,含休息~

路線圖~

內平林山O型-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

內平林山O型-2 .jpg

GOOGLE地球~

內平林山O型-3 .jpg

Relive 3D航跡~ 

 .gpx檔下載            無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處