【新北市】虎豹潭停車場-溪尾寮山-東柑腳山-風口鞍部-柑腳山-崩山坑古道

陽明山腳下的法蘭克 4,074次點閱
收藏

P1400403.jpg

崩山坑古道是雙溪區柑腳村至泰平村料角坑的一條優美古道,路徑原始自然,是淡蘭古道其中一路,
在雙泰產業道路開通之前,泰平居民沿崩山坑古道至柑腳,遠比從泰平到雙溪市區還近,
柑腳成了對外聯繫的重要據點,崩山坑古道也成為採買物資,採礦,嫁聚迎親的重要往來道路~
溪尾寮山, 海拔489公尺,土地調查局圖根點~
東柑腳山,海拔556公尺,土地調查局圖根點~
柑腳山,海拔615公尺,山頂有兩顆基石~ 二等三角點NO.1150及雙溪水源基石~

交通:國道一號於八堵接台62快速道路往東,於暖暖交流道下,經暖東峽谷接上台2丙前往雙溪,
沿雙泰產業道路一路開往泰平里方向,於12K附近的虎豹潭步道停車場停車~
PS. 台2丙接雙泰產道路有2條路徑:
1. 台2丙16K處右轉三叉坑產道(入口有王母娘娘廟大指標),續行約7公里,
右轉接雙泰產業道路7.3K處~ (這條叉路比較快一點,但是道路比較窄)
2. 過三叉坑的叉路不取,續直行台2丙,在雙柑公路(北38鄉道)叉路口向左轉入雙柑公路續行,
遇叉路時右轉梅竹蹊路,經過雙溪高中校門口,右轉中正路續行約50公尺,再右轉泰和街,
進入雙泰產業道路~ (這一條路徑的動線比較單純,好走一些~)

08:17虎豹潭步道停車場~ 

P1400339.jpg

整裝後出發~

P1400340.jpg

08:18 中華電信機房~

P1400342.jpg

涼亭~ 冰箱內有許多冰涼的飲料,旁有投錢筒,可投錢自助取用~

P1400343.jpgP1400344.jpg

08:19 福壽宮~位於虎豹潭步道入口對面~

P1400345.jpg

08:20 虎豹潭步道入口~ 今天不走進去~

P1400346.jpgP1400347.jpgP1400348.jpg

續往前走~

P1400350.jpg

08:22 取右叉路往泰平國小~

P1400351.jpg

三叉坑高分232電線桿位於叉路口~

P1400352.jpgP1400353.jpgP1400354.jpg

08:25 泰平國小~ 已在20年前遭廢校~

P1400356.jpg

致力推動親子共學的社團法人親子共學教育促進會於2016年租下廢校的泰平國小並活化使用~

P1400357.jpg

08:26 由左側前進~

P1400358.jpg

廢棄的水泥溜滑梯~

P1400360.jpg

校舍角落右轉~

P1400361.jpg

通過校舍後取左,續行料角坑越嶺保甲路~

P1400362.jpg

牆上指標,往溪尾寮山約25分,往風口鞍部約60分~

P1400363.jpg

續行原始的土路~

P1400366.jpgP1400367.jpgP1400368.jpgP1400369.jpg

08:30 左側樹上有料角坑埤指標,過去看看~

P1400370.jpgP1400371.jpg

料角坑埤~

P1400372.jpg

續往前走~

P1400375.jpg

08:32 小木橋~

P1400376.jpgP1400377.jpgP1400378.jpgP1400379.jpg

08:35 溪尾寮山登山口~左叉往料角坑及崩山坑古道,不取,右叉往溪尾寮山,取右~

P1400380.jpg

登山口的指標,往溪尾寮山約25~30分~

P1400382.jpg

一開始就是陡上的山徑~

P1400384.jpgP1400386.jpgP1400387.jpg

08:44 山徑上的草木欣欣向榮,幸好路跡尚可辨識~

P1400388.jpgP1400389.jpgP1400390.jpg

08:49 溪尾寮山到了~

P1400391.jpg

指標,往泰平國小約25分,往東柑腳山約90分~ 看到這不太好的路況,心有點涼~

P1400392.jpgP1400393.jpgP1400394.jpg

溪尾寮山, 海拔489公尺,土地調查局圖根點,沒有任何展望~

P1400396.jpgP1400397.jpg

08:54 續行往東柑腳山~

P1400398.jpgP1400399.jpg

往東柑腳的山徑並不是一路向上,中間有許多小山頭,一路上下起伏~

P1400400.jpg

南西走在前面,山徑濕滑就算了,還蜘蛛網遍佈~
有些地方很陡峭,很難使力撥掉,只好面膜敷到飽~

P1400401.jpg

今天最大的收穫是看到許多嫩綠的雙扇蕨~ 以前都不覺得雙扇蕨美,原來是季節不對~

P1400403.jpg

09:14 叉路1~ 

P1400404.jpg

左側山徑叉路的路跡明顯,但沒有任何指標及布條~

P1400405.jpg

續往前行

P1400407.jpg

雙扇蕨真是漂亮!!

P1400408.jpgP1400411.jpg

09:26 料角坑古道叉路口~ 左叉往料角坑古道,不取~

P1400412.jpgP1400413.jpg

續往上走

P1400414.jpgP1400415.jpgP1400419.jpgP1400420.jpgP1400421.jpg

嗯~ 山路不是很好走,但也不至於走不過去~

P1400422.jpgP1400423.jpgP1400424.jpgP1400425.jpgP1400427.jpgP1400428.jpgP1400429.jpgP1400430.jpg

10:02 後寮仔嶺叉路口~ 位於東柑腳山基石前方約5公尺處~
右叉往後寮仔嶺,藍天隊的指標已斷掉了,不取~

P1400430-.jpg 

10:03 東柑腳山到了~

P1400431.jpgP1400432.jpgP1400434.jpg

東柑腳山,海拔556公尺,土地調查局圖根點~

P1400435.jpgP1400436.jpg

山頂的視野不是很好~ 此時起霧,隱約看到靈巖山寺,雙溪小築~

P1400438.jpg

10:10 由基石後方下山前往風口鞍部~

P1400439.jpgP1400442.jpgP1400443.jpg

山徑非常陡,又很濕滑,必須拉繩輔助~

P1400445.jpgP1400446.jpgP1400447.jpgP1400448.jpg

往風口鞍部的山徑也是起起伏伏的~

P1400449.jpgP1400450.jpgP1400451.jpgP1400452.jpg

10:51 東柑腳山叉路口~ 接上崩山坑古道了~

P1400453.jpgP1400454.jpgP1400455.jpg

回望這個有點落差,稍微難下來的叉路口~

P1400456.jpg

右往崩山坑,柑腳,不取~

P1400457.jpg

左往風口鞍部,取左~

P1400458.jpg

10:53 風口鞍部~ 崩山坑古道在此越嶺,叉路空地可休息~
直行為崩山坑古道往泰平國小、料角坑、虎豹潭~
右側山路上往柑腳山,右下則是古道往保成坑~

P1400459.jpgP1400461.jpgP1400462.jpg

在此休息一下~

P1400463.jpg

11:04 出發~ 取右,前往柑腳山~

P1400464.jpgP1400465.jpgP1400466.jpgP1400470.jpg

11:12 柑腳山叉路~
前方續行往北42道路及北豹子廚山,不取,右叉往柑腳山,取右~

P1400471.jpgP1400473.jpgP1400475.jpgP1400476.jpg

11:24 柑腳城山叉路口~
右叉往柑腳城山及崩山坑古道,左叉往柑腳山,先取左到柑腳山,等一下再往右走回崩山坑古道~

P1400478.jpgP1400479.jpgP1400480.jpgP1400481.jpg

11:27 柑腳山到了~
續行有路可接回風口鞍部及北豹子廚山,不取~

P1400483.jpg

柑腳山,海拔615公尺,山頂有兩顆基石~ 二等三角點NO.1150及雙溪水源基石~

P1400484.jpgP1400485.jpgP1400486.jpgP1400487.jpgP1400488.jpgP1400489.jpgP1400491.jpg

11:39 原路折返~

P1400492.jpgP1400493.jpg

11:42 回到柑腳城山叉路口~ 右往風口鞍部,不取,左往柑腳城山及崩山坑古道,取左~

P1400494.jpgP1400495.jpgP1400496.jpg

途中沒有看到往柑腳城山的叉路?? 還是沒注意到??

P1400497.jpgP1400498.jpgP1400499.jpgP1400500.jpgP1400501.jpg

11:53 柑腳山登山口~ 接回崩山坑古道~ 左往崩山坑,柑腳,不取,右往風口鞍部~

P1400502.jpg

回拍登山口~ 右上往柑腳山約30分,直行古道越嶺料角坑約60分,直行~

P1400503.jpgP1400504.jpg

後續的古道,平緩好走~

P1400505.jpgP1400507.jpgP1400508.jpgP1400509.jpgP1400510.jpgP1400511.jpgP1400512.jpgP1400513.jpg

12:03 通過鞍部缺口~

P1400514.jpg

12:04 左叉路往東柑腳山,不取~

P1400515.jpg

12:04 回到風口鞍部~ 不休息,續往前走~

P1400516.jpgP1400517.jpg

右叉為保成坑古道往保成坑,不取~

P1400518.jpgP1400519.jpgP1400520.jpg

古道變得特別寬平好走,一路緩降~

P1400522.jpgP1400524.jpgP1400526.jpgP1400527.jpg

12:20 料角坑7號叉路口~
右叉路往料角坑產道路底的7號民宅,不取~
在此叉路口休息吃中餐~

P1400528.jpgP1400529.jpg

12:49 出發續行~

P1400530.jpgP1400531.jpgP1400533.jpg

12:54  小橋~

P1400534.jpgP1400535.jpg

過橋後,循溪右岸緩行~

P1400536.jpgP1400537.jpgP1400539.jpgP1400541.jpg

臨溪而行,溪景相當優美~

P1400542.jpgP1400543.jpgP1400544.jpg

13:02 出現箭竹路徑~ 

P1400546.jpg

古道開始離開溪畔,進入農地小徑~

P1400547.jpgP1400548.jpgP1400549.jpgP1400550.jpg

13:06 崩山坑古道入口~ 接上料角坑產道,旁有烏山幹#11支46電信桿~

P1400551.jpgP1400552.jpgP1400553.jpg

13:09 料角坑5號民宅~

P1400554.jpgP1400558.jpg

13:11 越嶺保甲路叉路1~ 以前都是走右邊的料角坑產道,今天要改走左側菜園旁的路徑~

P1400559.jpgP1400560.jpgP1400562.jpgP1400563.jpgP1400564.jpg

13:13越嶺保甲路叉路2~ 右叉可接回料角坑產道,不取~

P1400565.jpgP1400566.jpg

13:14 福德祠1~ 

P1400567.jpgP1400568.jpg

13:15 越嶺保甲路叉路3~ 接回料角坑產道~

P1400569.jpg

料角坑高分10分15電線桿位於此叉路口旁~

P1400570.jpgP1400571.jpg

13:19越嶺保甲路叉路4~

P1400572.jpg

烏山幹11支30電線桿上的指標,往泰平國小約25分~

P1400573.jpgP1400574.jpgP1400575.jpg

13:21 過溪~ 

P1400576.jpg

溪景非常優美~

P1400577.jpg

原有的水泥小橋已被沖毀,斷落於溪中~

P1400578.jpg

在此休息一下~ 享受清涼~

P1400579.jpgP1400580.jpgP1400581.jpg

13:26 出發續行~

P1400582.jpg

13:27 福德祠2~ 雙溪區真不愧是土地公廟之鄉,到處都是百年土地公~

P1400583.jpg

續行緩坡的路徑~

P1400584.jpgP1400586.jpgP1400587.jpgP1400588.jpgP1400589.jpgP1400590.jpg

13:37 回到溪尾寮山登山口~

P1400591.jpg

13:39 小木橋~

P1400592.jpgP1400593.jpgP1400594.jpg

13:42 泰平國小~

P1400595.jpgP1400596.jpgP1400597.jpg

13:46 虎豹潭步道入口~

P1400598.jpg

13:46 涼亭~ 

P1400599.jpg

自助買了一罐冰涼的黑松沙士~

P1400600.jpg

13:49 虎豹潭停車場~

P1400601.jpg

行程參考時間:
08:17 虎豹潭步道停車場>08:25 泰平國小8分>08:30料角坑埤5分>08:35 溪尾寮山登5分
>08:49 溪尾寮山14分>09:26 料角坑古道叉37分>10:03 東柑腳山37分>10:10 休息7分
>10:53 風口鞍部43分>11:04 休息11分>11:12 柑腳山叉8分> 11:27 柑腳山15分
>11:39 休息12分>11:53 柑腳山叉登 14分> 12:04 風口鞍部11分>12:20 料角坑7號叉16分
>12:49 中餐休息29分>13:06 崩山坑古道入口17分>13:21 過溪15分>13:37 溪尾寮山16分
>13:49 虎豹潭停車場12分,共計5小時32分,含休息~

路線圖~

柑腳山-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

柑腳山-2.jpg

GOOGLE地球~

柑腳山-3.jpg

Relive 3D航跡~

.gpx檔下載            無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處