【台南】梅龍步道-竹子尖山-梅峰-伍龍步道 O型

陽明山腳下的法蘭克 654次點閱
收藏

P1400151.jpg

這次很開心能參加假日爬郊山(郊遊)社團,施兄主辦的兩天一夜的活動~
第一天的行程主要是走訪雲林及台南的景點,第二天前往竹子尖山(小百岳#67)健走~
雲林縣景點: 2019-0323 雲林縣北港鎮女兒橋&公館里彩繪社區 - 口湖鄉成龍濕地
台南市景點: 2019-0323 台南市安平區漁光島 - 中西區小豪洲沙茶爐&藍晒圖文創園區

竹子尖山位於台南市楠西區、南化區交界,海拔1110公尺,小百岳#067號,
山頂有二等三角點NO.1090基石,視野相當好,可俯瞰嘉南平原,可惜今日起霧下雨,完全沒有視野~
梅嶺昔日盛產香蕉而有香蕉山之名,後來改種梅樹而有更名為「梅嶺」,
由梅嶺登竹子尖山有四條路線均位於梅嶺風景區內,梅龍步道、伍龍步道梅峰古道及觀音步道~
其中梅龍步道、伍龍步道為外環線,梅峰古道、觀音步道為為內環線~
內外環線經由稜線步道連結竹子尖山與梅峰,健腳者還可以加碼連走一線天、獵鷹尖~
梅峰海拔1059公尺,又稱1059峰,山頂無基石,但視野佳,亦可俯瞰嘉南平原~
梅峰古道由此接上稜線步道,為早期南化關山地區與楠西間重要的民生、經濟交通要道,
後經整修而為梅嶺遊憩區的休閒健行步道之一,山友大多與竹子尖山聯袂造訪~

08:23 梅嶺遊客中心停車場下車轉搭20座中巴接駁車~ (大型遊覽車不得再往上開)~
我們分成A,B兩隊,A隊加碼連走一線天、獵鷹尖,B隊不到一線天、獵鷹尖,只走O型路線~

P1400073.jpgP1400074.jpg

08:36 二層坪停車場下車,在叉路口整裝~
指標左往伍龍步道、梅峰古道~  右往觀音步道、梅龍步道~

P1400076.jpg

梅嶺二層坪休憩區導覽圖~  導覽圖內容太簡略,實在看不懂~

P1400077.jpg

梅嶺登山步道系統導覽圖~
梅嶺風景區的步道網四通八達,山頂有很好的展望且適中的高度,而成為南部地區頗熱門的山峰之一

P1400078.jpgP1400079.jpg

08:37 出發~ 今天要走O型路線,右去左回~ 由天香園餐廳左邊的柏油小路緩上~

P1400080.jpgP1400082.jpgP1400083.jpg

08:41 觀音步道登山口~ 取右往觀音步道、梅龍步道~

P1400085.jpg

在觀音步道登山口脫掉外套,整裝後再出發~

P1400086.jpgP1400087.jpgP1400088.jpg

08:42 經過飲食店~ 傳來陣陣咖啡香~

P1400090.jpgP1400091.jpg

08:43 叉路口~ 左叉往觀音步道的階梯步道,不取,直行往梅龍步道,續直行往上~

P1400092-1.jpgP1400092-2.jpgP1400093.jpgP1400094.jpgP1400095.jpg

08:44 里程樁~ 竹仔尖山1.6km/登山口0.2km~

P1400096.jpg

08:45 叉路口~ 左叉往觀音步道的階梯步道,小產道為梅龍步道~
正確的路徑應取右,但我們先取左叉到上方的觀景平台~

P1400097.jpgP1400098.jpg

08:46 觀景平台~

P1400100-1.jpg

左方叉路往觀音步道的階梯步道,不取~

P1400100-2.jpg

此時一片白牆,無景可賞,拍張團體照以後續行往前~

P1400101.jpg

08:48 不走原路下去,由右前方的小徑往下走~

P1400104.jpgP1400105.jpg

08:49 接回梅龍步道的主徑,取左續行~

P1400107.jpgP1400108.jpg

續行陡上的小產道~

P1400109.jpgP1400110.jpg

遠山雲霧飄渺~

P1400111.jpgP1400112.jpgP1400114.jpg  

08:58 曾文水庫瞭望坪~

P1400113.jpgP1400115.jpgP1400116.jpgP1400117.jpg

大棟山、曾文水庫被雲海給淹沒了~

P1400118.jpgP1400119.jpg

09:04 叉路口~ 依指標指示往上走~ 正路就是一路往上的產道, 不要走叉路就對了~

P1400120.jpgP1400121.jpg

09:06 休憩雙椅~ 這個轉彎處是梅龍步道上唯一有長椅可供休息的地方~

P1400122.jpgP1400123.jpgP1400124.jpg

09:12 里程樁~  竹仔尖山0.6km/登山口1.2km~

P1400125.jpg

09:13 石階步道~

P1400126.jpgP1400127.jpgP1400128.jpgP1400129.jpg

09:19 一小段高架棧道~

P1400130.jpg

09:22 轉為崎嶇不平的原始山徑,緩坡向上~

P1400131.jpgP1400132.jpgP1400133.jpgP1400134.jpgP1400135.jpgP1400136.jpg

09:34里程樁~  竹仔尖山0.2km/登山口1.6km~

P1400137.jpg

09:35 最後一段高架棧道~

P1400138.jpgP1400139.jpgP1400140.jpgP1400141.jpg

09:40 稜線叉路口~
右叉往右叉往觀景台(休息亭),天氣好時可以觀景,今天天候不佳,就免了~

P1400142.jpgP1400143.jpg

左叉往竹子尖山,取左~

P1400144.jpg

09:42 竹子尖山到了! 此時濃霧籠罩,無景可賞~

P1400145.jpgP1400146.jpg

竹子尖山, 海拔1110公尺,二等三角點NO.1090號~
設有交通部中央氣象局竹子尖山雨量自動測報系統中繼站,天氣好的時候視野極佳~

P1400148.jpgP1400149.jpgP1400151.jpgP1400152.jpgP1400153.jpgP1400155.jpgP1400156.jpgP1400157.jpgP1400158.jpgP1400159.jpgP1400160.jpgP1400161-.jpgP1400161.jpgP1400162.jpg

09:56 由另一側下山~ 開始下雨,雨勢不大,撑傘續行~

P1400163.jpgP1400164.jpgP1400166.jpg

10:02  接土產道~ 右叉往竹子尖山觀景台(休息亭),不取,取左,續行山稜線步道~

P1400167.jpgP1400168.jpg

10:03 觀音步道叉路口~ 

P1400169.jpg

左叉為觀音步道入口,不取~

P1400170.jpg

10:04 觀景坪~ 設有觀景平台~

P1400171.jpg

此時濃霧籠罩,無景可賞~

P1400172.jpgP1400173.jpgP1400175.jpgP1400176.jpg

原本想在這裡等B組的人員在此會合~
以無線電連絡確認還要很久就作罷~

P1400177.jpgP1400178.jpg

10:13 出發續行~

P1400179.jpgP1400180.jpgP1400181.jpg

10:22 梅峰叉路口~ 左叉往梅峰,取左~

P1400182.jpgP1400184.jpgP1400185-1.jpg

10:26 梅峰~ 海拔1059公尺,無基石~

P1400185-2.jpg

左叉路往梅峰古道,不取~

P1400185-3.jpgP1400185-4.jpgP1400186.jpgP1400187.jpgP1400188.jpgP1400189.jpgP1400190.jpgP1400191.jpgP1400193.jpgP1400194.jpg

10:31 續行前往伍龍步道~ 輔助拉繩往下走~

P1400198.jpgP1400199.jpgP1400200.jpg

10:36 三叉路~
左叉的小徑往發射台及茶園,右叉往茶園,
兩條叉路最後會相通,取右下續行~

P1400201.jpgP1400202.jpg

10:39 茶園叉路口~ 左叉往茶園,不取,取右續行~

P1400203.jpgP1400204.jpg

10:40 竹子尖山叉路口~ 左叉往伍龍步道,右叉往竹子尖山~
叉路口有一座休息涼棚,許多山友們在此休息~

P1400205.jpgP1400206.jpg

剛才若不走往梅峰的稜線山徑,直接走產道的話,會由休息涼棚旁的這條產道下來~

P1400207-.jpg

10:41 往左叉續行約10公尺,右方叉路往桃花心林步道,不取~

P1400208.jpg

右叉往桃花心林步道,不取~

P1400209.jpg

續行前往福德祠~

P1400210.jpg

咖啡花~

P1400211.jpgP1400213.jpg

10:47 福德祠~ 位於三叉路口~
前方右叉往一線天、左叉為伍龍步道,右叉下往雀榕巨木~
福德祠後面的土丘上有一顆內政部土地測量局GB16四等控制點,忘了拍照~

P1400214.jpg

右方叉路口的指標,左往一線天、獵鷹尖,右往雀榕巨木,均不取~

P1400215.jpg

天氣不佳,考量時間有點緊及再加上雨天的路況不宜,不去一線天和獵鷹尖,改天再來~
10:48 取左,進入伍龍步道~

P1400216.jpgP1400217.jpg

伍龍步道全程都是產業道路,兩旁皆是檳榔樹及梅樹,無樹蔭,夏天會很曬~

P1400218.jpg

10:54 叉路口~ 沿途遇到叉路均不取~

P1400219.jpg

10:58 梅嶺螢火蟲生態區的告示~
附近為螢火蟲復育區,每到4月中旬數萬隻螢火蟲漫天飛舞,非常壯觀~

P1400220.jpgP1400222.jpgP1400223.jpg

11:01 芬梅手作梅坊~  進去休息~

P1400224.jpg

購買茶葉蛋,梅汁愛玉,梅子醬及脆梅…等產品~

P1400225.jpgP1400226-.jpgP1400227.jpg

梅醋及梅汁愛玉~
梅醋沒有嗆味,很順口~
天然手工愛玉Q彈滑嫩加上梅汁很夠味~ 吼! 實在太好吃了!

P1400228.jpg

老闆正在處理梅子準備製作脆梅~
脆梅使用蜂蜜,不使用糖精及任何化學成份~
梅子吃完後,不會渴或甜膩,湯汁還可以加開水喝,實在太讚了!
由於數量不多,立刻被我們全部掃貨,而相片根本來不及拍~

P1400229.jpg

芬梅手作坊的產品原料為自然栽作的梅子及水果,用心手作,
自然風味健康釀造的大地滋味,歡迎大家來試試~
芬梅手作坊FB: https://www.facebook.com/fenmeimanxidist/

P1400230.jpg

11:26 出發續行~

P1400231.jpgP1400232.jpgP1400233.jpgP1400234.jpgP1400235.jpg

沿途的梅樹結實累累~

P1400236.jpg

11:38 梅峰古道叉路口~ 

P1400237.jpg

左叉往梅峰古道,不取~

P1400238.jpg

11:38 梅嶺王~ 今天沒有營業~

P1400240.jpgP1400241.jpgP1400242.jpgP1400244.jpg

11:44 伍龍步道起點~ 旁邊有停車場~

P1400245.jpgP1400246.jpg

11:45 伍龍殿~

P1400247.jpg

11:47 南188道路叉路口~ 取左叉續行道路~

P1400248.jpgP1400249.jpgP1400250.jpg

11:49 停車場~

P1400251.jpgP1400252.jpg

梅峰古道步道登山口位於停車場旁~

P1400253.jpgP1400254.jpgP1400255.jpgP1400256.jpg 

11:56 回到二層坪停車場旁的叉路口~

P1400257.jpg

11:56 文川梅仔雞城~ 生意超好,很多遊客還特地開車上來用餐~

P1400257-.jpg

我們在上方的涼亭內休息吃中餐~

P1400258.jpg

12:21 B組的山友們也陸續下山了~

P1400259-1.jpg

12:30 依A,B組順序,在這家商店旁搭接駁車回梅嶺遊客中心~

P1400259-2.jpg

13:13 所有的山友回到大遊覽車~ 施兄宣佈開車時間為14:00~

P1400260.jpg

等待出發的空檔時間,有的山友去餐廳吃飯,而我們到梅嶺遊客中心去喝咖啡~

P1400261-1.jpgP1400261-2.jpgP1400261-3.jpgP1400261-4.jpgP1400262-1.jpgP1400262-2.jpg

冰的有機黑咖啡,熱的福壽養生茶,還有梅子鬆餅~

P1400263.jpgP1400264.jpgP1400266.jpgP1400267.jpg

在此渡過悠閒時光後再上車北返~

P1400269.jpg

行程參考時間:
08:36 二層坪停車場叉>08:41 觀音步道登5分>08:46 觀景平台5分>08:58 曾文水庫瞭望坪12分
>09:42 竹子尖山44分>09:56 休息14分>10:03 觀音步道叉/觀景坪7分>10:13 休息10分
>10:26 梅峰13分>10:47 福德祠21分>11:01 芬梅手作梅坊14分>11:26 休息25分
>11:38 梅峰古道叉12分>11:45 伍龍殿7分>11:49 梅峰古道登4分>11:56 二層坪停車場叉7分
,共計約3小時20分,含休息~

路線圖~

竹子尖山-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

竹子尖山-2  .jpg

GOOGLE地球~

竹子尖山-3  .jpg

Relive 3D航跡~

.gpx檔下載            無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處