【新北市】淡蘭古道北路:牡丹-石笋尖-大牛埔山-雞母嶺街-楊廷理古道-文秀坑

陽明山腳下的法蘭克 2019-04-28 發表 335次點閱
收藏

P1370090.jpg

石笋古道又稱石筍古道,位於台北縣雙溪鄉牡丹村,昔日曾是牡丹、石笋、燦光寮各聚落間往來的道路~
石笋尖,海拔269公尺,土地調查局圖根點~
大牛埔山,海拔 445公尺,礦務課第410號基石~
楊廷理古道是指清代台灣知府楊廷理在嘉慶年間開闢的入蘭道路,
距今約二百年,學者認為這是清代台灣山區最早的一條官道~

今天大年初三,為了避免春節車流雍塞,搭火車去爬山!!
原定行程如下:
牡丹車站-石笋古道-石笋尖-大牛埔山-庚子寮古道-庚子寮山-庚子寮山西南峰-石笋橋-雙溪車站
由牡丹車站出發走石笋古道,前半段石笋尖,大牛埔山的路況還不錯,但是到燦光寮12號以後,
往庚子寮古道的路況很差,前面的產道荒草漫漫,但不難通過,
但是山徑的部份,雖然航跡方向正確,卻沒有看到布條,再加上路跡並不是很清楚,
只好放棄後半段行程,折返到燦光寮12號,續接楊廷理古道到文秀坑,再搭車到雙溪車站~

在燦光寮12號休息時巧遇由遠景古道接楊廷理古道六六登山隊的山友們,開心合影並彼此交換資訊~
中餐過後,續行楊廷理古道到慈願寺,廟方人員熱情招呼並提供熱水,真是感謝!!
續行雞母嶺街,順道到52號民宅摸[雞母嶺街]的鑛務課基石,
再順著溪下行,途經一處名為[山海全景]的新開發景點,可見澳底與福隆一帶的海岸,
由於風光優美,我們在此喝茶賞景,心滿意足後再離開,
經2號池塘來到歷史交會點,今天特意改走往水水梯田的保甲路,
到蕭家水梯田時,熱情的蕭學苑先生正好在進行春耕,他還特地停下來和我們聊天~
蕭學苑先生身兼三職,平日是忙碌的土木工程師,
假日是復原家鄉地景的不專業農夫,也是背著割草機的開路者~
目前正在進行復育水梯田並且還修築步道,看海步道就是他的傑作!
我相信在他的努力之下,雞母嶺之美會讓更多的人看到!
續行往福安廟途中,經過瘋自然放山羊奶,店家正在進行整理,
店長夫婦很熱情的招呼我們進來休息,並問我們水還夠不夠,要不要再補充?
然後,很大器地請我們喝一整瓶的冰涼山羊奶!
羊奶完全沒有腥味,濃郁香醇,實在是好喝到不行,不知不覺就把一整瓶都喝光光!
南西立馬追問還有什麼產品? 老闆娘再拿出羊奶饅頭及貝果,我們也立即把這產品收編帶回家!!
據老闆表示,以前是經營露營場,現在已結束,專心改為放牧山羊,發產羊乳相關製品,
但目前無法提供宅配服務,想吃想喝的朋友,必須自己來取貨,
看來,我們以後安排到這附近走走的行程勢必要增加了!
過了福安廟再往下行即可抵達楊廷理古道登山口,續行雞母嶺街抵文秀坑等公車,
最後一班往雙溪車站的F811公車還要等約40分左右,
就在此時有部轎車停下來,願意載我們到雙溪車站,
這位好心的先生是[山明水舍民宿]的老闆,真是感激不盡!!
今天雖然行程沒有按原計劃進行,但反而有許多意想不到的收穫,
謝謝沿途提供照顧的朋友們,祝福大家幸福滿滿,鴻運旺旺來!!

交通工具:台鐵4138次(台北發車時間06:18) 

P1360720.jpg

07:37 牡丹車站~

P1360721.jpg

07:39 出發~ 車站旁的指標,往貂山古道3.1公里~

P1360722.jpg 

後面的指標又變成3.2公里?

P1360726.jpg 

配合豬年的到來,小廣埸上擺設許多利用塑膠花盆組合而成的小豬造型裝置藝術品,可愛又討喜~

P1360723.jpg

還有3D彩繪~

P1360725.jpg

07:41 十二生肖石雕及休憩涼亭~

P1360727.jpg

07:42 石笋古道叉路口~ 福壽橋前方的右叉往石笋古道,取右~

P1360728.jpg

07:43 叉路口~ 取左叉續行~

P1360729.jpgP1360731.jpgP1360732.jpg

07:48 叉路口~ 右叉有布條,取右~

P1360733.jpg

07:48 協天宮牌樓~ 續行陡上的柏油路~

P1360734.jpgP1360737.jpg

07:57 協天宮叉路口~ 右叉往協天宮,不取~ 左叉有布條,取左~

P1360738.jpg

07:58 石笋尖登山口~ 右側有兩條叉路相通,均可往石笋尖,取右方較平緩的主徑叉路~ 

P1360739.jpgP1360740.jpg

07:59 左方的叉路和主徑會合,往前續行~

P1360741.jpg

石笋古道一路平緩向上,路況還不錯~ 感覺最近有人除草過~

P1360742.jpgP1360747.jpgP1360749.jpgP1360750.jpg

08:19 石笋尖叉路口~ 左上往石筍尖約2分,直行往燦光寮6號~

P1360752.jpg

先左上石笋尖,再返回續行~

P1360753.jpgP1360754.jpg

08:23石笋尖,海拔269公尺,土地調查局圖根點~ 林間無展望~

P1360758.jpgP1360759.jpgP1360761.jpgP1360762.jpgP1360763.jpg

08:25 原路下山~

P1360764.jpg

08:27 回到石笋尖叉路口~ 左轉續行~

P1360766.jpg

08:32 古道路徑轉為緩下~

P1360769.jpgP1360770.jpgP1360771.jpg

08:36 古早厝地~

P1360772.jpgP1360774.jpg

08:37 石笋30號叉路口~ 

P1360775.jpgP1360776.jpg

右叉往石笋30號及石笋大橋,不取~

P1360777.jpg

續行石笋古道往燦光寮6號~

P1360778.jpgP1360779.jpg

08:40 過溪1~

P1360780.jpgP1360784.jpg

08:52 過溪2~

P1360785.jpg

續行優美的古道山徑~

P1360786.jpgP1360787.jpgP1360788.jpg

08:56 沿溪而行~

P1360790.jpg

08:57 過溪3~

P1360791.jpgP1360793.jpg

08:58 過溪後,山徑開始轉為陡上~

P1360794.jpg

08:59 古樸的石階路~

P1360795.jpg

09:01燦光寮6號叉路口~
右叉往燦光寮6號,不取,取左往燦光寮古道、大牛埔山~

P1360796.jpgP1360797.jpg

0路輻狹窄的溪邊小徑,左側底下是溪谷,小心行走!

P1360798.jpgP1360799.jpgP1360800.jpgP1360801.jpgP1360803.jpg

09:09 福德廟~

P1360804.jpgP1360805.jpgP1360807.jpgP1360809.jpgP1360810.jpg

09:15 過溪4~

P1360811.jpgP1360812.jpgP1360813.jpg

09:23 路徑下切到溪邊~

P1360815.jpg

不過溪,取右側向上~

P1360816.jpg

09:25 過溪5~

P1360817.jpg

過溪後,轉為略陡的上坡路~

P1360819.jpg

09:33 石笋古道叉路口~ 此為三叉路口,和燦光寮古道支線銜接~

P1360821.jpg

坐在叉路口對面休息並回拍~ 前面是剛才走過來的石笋古道~
右方往攔砂壩,燦光寮古道入口及貂山古道,不取~
左方往大牛埔山,燦光寮古道支線,等一下要取左~

P1360822.jpgP1360823.jpg

叉路口旁有一大片空地,適合大隊人馬休息~

P1360824.jpg

09:59 出發續行~

P1360825.jpgP1360826.jpg

10:03 大牛埔山叉路口~
左叉往燦光寮古道、黃吉祠,不取,右叉往大牛埔山,等一下要取右~

P1360827.jpg

左叉往燦光寮古道、黃吉祠,不取~

P1360830.jpg

10:04 取右叉往大牛埔山~

P1360832.jpg

山徑一路爬升~

P1360834.jpgP1360836.jpgP1360838.jpgP1360840.jpg

10:22 大牛埔山,海拔445公尺,礦務課基石第410號~

P1360845.jpgP1360847.jpgP1360848.jpgP1360850.jpg

10:27 電塔051~

P1360851.jpgP1360852.jpgP1360854.jpg

繞到電塔的下方~

P1360857.jpgP1360858.jpgP1360859.jpgP1360860.jpg

10:31 拉繩輔助陡下~

P1360861.jpgP1360864.jpg

10:34 過溪6~

P1360866.jpg

續行保線路,路徑清晰好走~

P1360867.jpg

10:36 過溪7~

P1360869.jpg

10:37 轉為緩上的路徑~

P1360870.jpgP1360872.jpgP1360873.jpg

10:41 產道叉路口~

P1360874.jpg

左叉往黃吉祠、草山戰備道,不取,右叉往燦光寮12號、庚子寮古道,取右~

P1360875.jpg

左叉往黃吉祠、草山戰備道,不取~

P1360876.jpgP1360877.jpg

10:42 小池塘邊立了一塊禁止釣魚的石碑~

P1360878.jpg

10:44庚子寮古道叉路~
右叉往庚子寮古道,等一下再走~先到燦光寮12號看一下再折返~

P1360879.jpgP1360881.jpg

10:45 燦光寮12號~ 續行叉路往楊廷理古道,不取~

P1360882.jpgP1360883.jpg

燦光寮12號的左側也有山徑,可和楊廷理古道相通,不取~

P1360884.jpg

10:47 回到庚子寮古道叉路口,往下續行~

P1360885.jpg

前段是水泥產道,路面已快被長得很高的荒草給侵佔了~
沿途都沒有看到布條,越走越懷疑,但比對航跡是正確無誤~

P1360886.jpgP1360889.jpgP1360890.jpgP1360891.jpg

11:01 剛才都沒有看到叉路,一直順著產道走,發現走過頭了,往回走~

P1360892.jpg

11:03 回到產道轉彎處,依航跡切入樹林~

P1360893.jpgP1360894.jpg

11:06 進入樹林,找了半天,沒有看到任何布條!!

P1360896.jpg

前面感覺是有路,航跡也正確,但是路跡不很清楚也沒布條,
不想太拼命,我們決定撤退回燦光寮12號,改走楊廷理古道~

P1360897.jpgP1360898.jpg

11:16 回到庚子寮古道叉路口,取右往燦光寮12號~

P1360899.jpg

11:16 燦光寮12號前面的大空地~ 在此休息,準備吃中餐~

P1360900.jpg

11:22 巧遇六六登山隊的山友們~
他們由遠景古道接楊廷理古道,剛好也來到這裡,開心聊天,交換心得~

P1360901.jpg 

11:52 中餐休息後出發~ 經過燦光寮12號~

P1360905.jpgP1360906.jpg

11:53 黃吉祠叉路口~ 左叉往黃吉祠,不取~ 右叉往慈願寺,取右~

P1360907.jpgP1360908.jpgP1360909.jpg

11:55 叉路1~ 左叉路的路況稍差,不取,右叉有布條,取右~

P1360910.jpgP1360911.jpg

11:58 過溪8~

P1360913.jpg

11:59 石階步道,緩緩向上~

P1360914.jpgP1360916.jpgP1360917.jpg

12:03 過溪9~ 這段跨越小溪而過的砌石步道,真的是傑作呀!!

P1360918.jpg

沿著溪溝水路而上~

P1360919.jpg

12:04 過溪10~

P1360920.jpg

新舖設的仿古工法的砌石階梯,步距恰當,很好走~

P1360921.jpg

續行平緩山徑~

P1360923.jpgP1360924.jpg

12:10 叉路2~ 

P1360926.jpg

右叉路沒有標示,不取~

P1360927.jpg

取左續行~

P1360928.jpg

12:12 產道叉路3~ 接產業道路,等一下要取右續行~

P1360929.jpgP1360930.jpgP1360931.jpg

12:15 燦光寮6號叉路2~ 右叉路產道往燦光寮6號及石筍尖,牡丹,大觀寺,不取~

P1360932.jpg

12:15 南草山叉路口~
左叉路往南草山,保線路出慈願寺,百二崁古道出游家~
楊廷理古道應續行產道到下一個叉路口,上個星期才走過,今天不走,改走這條叉路看看~

P1360933.jpgP1360934.jpg

12:16 南草山叉路2~ 左叉往南草山,不取~

P1360935.jpg

12:21 南草山叉路3~ 

P1360936.jpg

左叉往南草山,不取~

P1360937.jpgP1360939.jpg

12:26 叉路3~ 

P1360940.jpg

左叉路跡很清楚,但沒有任何標示,不取~

P1360941.jpg

12:27 保線路緩緩而下~ 

P1360943.jpg

12:29 游家古厝叉路口~

P1360945.jpg

右叉往百二階古道及游家古厝,但往路徑已完全荒廢了,只看到指標,完全看不出有路!!

P1360946.jpg

續行保線路往下走~

P1360947.jpg

12:31 電塔056~

P1360948.jpgP1360949.jpgP1360950.jpg

12:35 雞母嶺古道叉路口~

P1360951.jpg

左叉往雞母嶺古道,不取~

P1360952.jpgP1360953.jpgP1360954.jpg

12:39 電塔057~

P1360955.jpgP1360956.jpg  

12:42 百二階古道叉路口~ 右叉往百二階古道及游家古厝,不取~

P1360957.jpg  P1360958.jpg

12:47 休憩區~ 

P1360961.jpg

有3個天然石頭可當椅子坐~ 在此休息一下~

P1360962.jpg

使用樹幹當導流木,引導水流,充滿創意~

P1360963.jpg

13:07 出發續行~

P1360964.jpg

13:09 舊古道叉路口~ 右叉為保線路,左叉為舊古道,兩路相通~
上個星期走左叉的舊古道,今天改走右叉保線路~

P1360965.jpgP1360966.jpgP1360968.jpgP1360969.jpg

13:11 電塔058~

P1360971.jpgP1360972.jpgP1360973.jpgP1360975.jpg

13:18 古道叉~ 左叉可和舊古道相接,不取~

P1360976.jpgP1360977.jpg

左叉可和舊古道相接,不取~

P1360978.jpgP1360979.jpgP1360980.jpg

13:22 保線路登山口~ 前方就是慈願寺~

P1360981.jpg

左方不遠處就是慈願寺旁的古道登山口~  登山前面有貢寮區公所告示牌~

P1360983.jpgP1360984.jpg

13:23 慈願寺~ 

P1360985.jpg

廟方人員很客氣,歡迎我們到訪,還提供熱水給我們,實在很感謝!!

P1360987.jpg

13:33 出發,續行道路~

P1360988.jpg

13:34 叉路口~ 取左叉往下~

P1360989.jpg

13:35 接雞母嶺街~右叉路口有雞母嶺街的路牌,不取,取左續行~

P1360990.jpgP1360991.jpg

13:35 雞母嶺街52號民宅~

P1360992.jpg

13:36 民宅旁有一座小橋,不過橋,取左叉,往前走~

P1360993.jpg

13:36 [雞母嶺街],海拔240公尺,鑛物課基石NO.412~

P1360994.jpgP1360996.jpgP1360997.jpgP1360998.jpg

13:39 小橋~

P1360999.jpgP1370002.jpg

13:41 雞母嶺街叉路口~ 等一下要走右下的叉路往福安廟~

P1370003.jpg

回望剛才去摸基石的雞母嶺街52號民宅~

P1370004.jpgP1370005.jpg

叉路口有一座池子,裡面有許多錦鋰悠游池中~

P1370006.jpg

13:42 續往下走~

P1370007.jpg

13:44 土地公遺址~

P1370008.jpgP1370009.jpg

13:46 續行水管路~ 出現大型水管~

P1370010.jpgP1370011.jpgP1370012.jpgP1370013.jpg

13:50 大水管引流的水到這個水箱設施之後再分流而出~

P1370015.jpg

13:52 叉路口~ 前方直行為果園,不取,取左側的路徑沿著果園的外緣而行~

P1370016.jpg

13:53 看海步道叉路口~ 叉路口的標示做得很精美,出自[遇見雞母嶺]蕭學苑先生之手~

P1370017.jpg

後往燦光寮及慈願寺,為剛才的來路~

P1370018.jpg

直走水水梯田,福安廟及打鐡寮,不取~

P1370019.jpg

左叉路為看海步道,往山海全景340公尺~

P1370020.jpgP1370021.jpgP1370022.jpg

看海步道是一條新開闢的叉路,距離不遠,的路徑平坦寬大,出奇的好走!!

P1370023.jpgP1370024.jpgP1370025.jpgP1370026.jpgP1370027.jpg

13:58 楊廷理古道叉路~ 

P1370028.jpg

右叉路可接回楊廷理古道,等一下再走~

P1370029.jpgP1370030.jpgP1370031.jpg

14:00 山海全景~ 風光優美,我們在此喝茶賞景~

P1370032.jpgP1370034.jpg

此處為新開闢的賞景點,可見澳底與福隆一帶的海岸,視野頗佳~

P1370039.jpgP1370040.jpgP1370042.jpgP1370043.jpgP1370045.jpg

這片新整闢的空地如果有桌椅可供休息,那就更完美了~

P1370046.jpg

14:22 原路折返~

P1370047.jpg

14:23 楊廷理古道叉路口~ 取左續行~

P1370048.jpgP1370049.jpgP1370050.jpg

14:24 池塘叉路口~  左右均可接楊廷理古道,取左~

P1370051.jpgP1370052.jpg

14:26  2號池塘~ 

P1370054.jpgP1370055.jpg

14:27  2號池塘叉路口~叉路還設有救生圈~ 接楊廷理古道,等一下要取左叉續行~

P1370056.jpg

記憶與回憶~ 用手機掃QR CODE,可看詳細內容~

P1370057.jpg

(技術不佳,相片糊了,請親自到現場看吧!)

P1370060.jpg

右叉上往燦光寮及慈願寺,不取~

P1370061.jpg

14:30 叉路4~ 

P1370062.jpg

右叉路沒有任何標示,不取~

P1370063.jpg

取左叉往前續行~

P1370064.jpg

14:31 歷史交會點叉路口~ 左右兩條叉路均可通往福安廟~

P1370065.jpg

回往往燦光寮及慈願寺,不取~

P1370066.jpg

右叉路往福安宮,打鐡寮,上個星期走過,今天就不走這條叉路~

P1370067.jpgP1370068.jpg

左叉往水水梯田(蕭家水梯田),取左續行~

P1370069.jpgP1370070.jpg

14:35 里山台灣~ 這個小水池做成台灣的造型~
因光線問題,相片拍得不好,看起來沒有那麼明顯~

P1370071.jpgP1370073.jpgP1370075.jpg

回頭望過去,也是挺有意境的~

P1370076.jpgP1370077.jpg

14:40 乾旱的梯田~

P1370079.jpg

這條叉路名為保甲路,續往前走~

P1370080.jpg

14:43 右側有一個大池塘~ 這應該就是1號池塘吧~

P1370082.jpg

水水梯田也跟著出現了!!

P1370083.jpgP1370084.jpgP1370086.jpgP1370087.jpgP1370088.jpgP1370090.jpgP1370091.jpgP1370092.jpg

14:46 心田~ 

P1370093.jpg

心型的梯田~ 拍不出來,可能要空拍才能看到全景~

P1370094.jpgP1370095.jpgP1370097.jpgP1370098.jpgP1370099.jpgP1370100.jpgP1370102.jpg 

熱情的蕭學苑先生正好在進行春耕,他還特地停下來和我們聊天~
蕭學苑先生身兼三職,平日是忙碌的土木工程師,
假日是復原家鄉地景的不專業農夫,也是背著割草機的開路者~
目前正在進行復育水梯田並且修築步道,推廣里山之美,看海步道就是他的傑作,
我相信在他的努力之下,雞母嶺之美會讓更多的人看到!

P1370096.jpgP1370101.jpg

樹上有水水梯田的QR CODE~

P1370104.jpg

有興趣及想要了解更多的朋友,請上FB搜查:
遇見雞母嶺     https://www.facebook.com/meetinggm/

P1370105.jpg

14:57 續往前走~

P1370107.jpgP1370108.jpg

15:00 雞母嶺街美豐里6鄰叉路口~

P1370109.jpg

 右轉,續行雞母嶺街~

P1370110.jpg

15:02瘋自然放山羊奶~

P1370111.jpg

店家正在進行整理,店長夫婦很熱情的招呼我們進來休息,並問我們水夠不夠,要不要再補充?

P1370112.jpg

然後,很大器的請我們喝一瓶960cc冰涼的山羊奶!
這羊奶完全沒有腥味,濃郁香醇,不知不覺就把一整瓶喝光光,實在是好喝到不行!

P1370113.jpg

南西立馬追問還有什麼產品?
老闆娘再拿出羊奶饅頭及貝果,我們立即把這產品收編帶回家!!

P1370114.jpg

據老闆表示,以前是經營露營場,現在已結束,
改為專營放牧山羊及發展羊奶相關製品,
但目前無法提供宅配服務,想吃想喝的朋友,必須自己來取貨,
看來,我們以後安排到這附近走走的行程勢必要增加了!

15:16 老闆的朋友們來訪,我們也剛好要離開~

P1370115.jpg

PS.這是我們隔天的早餐~ 瘋自然的山羊奶產品實在太好吃了!!

P1370116.jpg

有興趣及想要多了解的朋友,請上FB搜查:
瘋自然放山羊奶    https://www.facebook.com/NatureWithFun/

P1370120-.jpgP1370121.jpg

15:20 豐珠學園~

P1370122.jpg

15:22 池塘~ 這附近有很多池塘~

P1370123.jpg

15:22 叉路口~ 前方小叉路往福安廟,取之~

P1370124.jpg

公厠~

P1370125.jpgP1370126.jpg

15:26 福安廟~

P1370127.jpg

戲台及大榕樹~

P1370128.jpgP1370129.jpg

續往前走~ 通過民宅~

P1370130.jpgP1370131.jpg

15:28叉路5~  右上方不遠處就是往楊廷理古道的叉路口,可上接歷史交會點~

P1370133.jpg

取左,續行往打鐡寮~

P1370134.jpgP1370135.jpgP1370137.jpg

15:31  叉路6~ 左叉沒有任何標示,不取~

P1370139.jpgP1370140.jpg

15:34 山海美景出現在眼前~

P1370141.jpgP1370142.jpgP1370143.jpg

15:38 金斗公~

P1370144.jpgP1370145.jpg

15:38 楊廷理古道登山口~

P1370146.jpg

楊廷理古道路線導覽圖~
楊廷理古道由金斗公到燦光寮舖跡全長6.6公里,路徑和緩好走,古意盎然,很值得再來~

P1370147.jpg

沿著雞母嶺街續行~

P1370148.jpg

15:42抵文秀坑~

P1370149.jpgP1370150.jpg

後一班往雙溪車站的F811公車還要等約40分左右 (F813 還要約55分)~

就在此時,有一部轎車停下來,願意載我們到雙溪車站,
這位好心的司機是[山明水舍民宿]的老闆,真是感激不盡!!
山明水舍民宿FB:  https://www.facebook.com/www.smss.tw/

P1370151.jpg

16:32 雙溪車站~

P1370152.jpg

行程參考時間:
07:39 牡丹車站>08:23石笋尖44分>08:37 石笋30號叉15分>09:01燦光寮6號叉24分
>09:09 福德廟8分>09:33 石笋古道叉24分>09:59 休息26分>10:03 大牛埔叉4分
>10:22 大牛埔山19分>10:45 燦光寮12號23分>11:16 庚子寮古道折返31分
>11:52 中餐休息36分>12:15 南草山叉23分>12:47 休憩區32分>13:07 休息20分
>13:23 慈願寺16分>13:33 休息10分>13:36  [雞母嶺街]基石3分>13:53 看海步道叉17分
>14:00山海全景7分>14:22休息22分>14:27  2號池塘5分>14:31 歷史交會點4分
>14:46 心田15分>15:02瘋自然放山羊奶16分>15:16 休息14分>15:26 福安廟10分
>15:38 楊廷理古道登12分>15:42文秀坑4分,共約8小時,含休息~

路線圖~

石笋尖-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

石笋尖-2 .jpg

Google地球~

石笋尖-3 .jpg

Relive 3D航跡~

 

.gpx檔下載              行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處