【新北市】淡蘭古道北路:金山福德宮-貂山古道-燦光寮古道主支線-楊廷理古道黃吉祠

陽明山腳下的法蘭克 2019-04-24 發表 866次點閱
收藏

P1360670.jpg

貂山古道和燦光寮古道O型一圈,大約3.5小時可完成~
若是搭大眾交通工具的話,需要再加2.0~2.5小時,
貂山古道和燦光寮古道南端的登山口在新北市雙溪區牡丹村,
搭火車到牡丹車站再步行到此需要50分鐘~
而貂山古道北端入口在草山戰備道金山福德宮旁,距離樹梅坪約1.1K,
而燦光寮古道北端入口則在更裡面,距離樹梅坪約2.6K,
若由瑞芳車站搭827公車在九份福山宮下車,
樹梅坪古道,百二崁古道到金山福德宮,估計至少也要50分鐘~
我們不想花太多時間走馬路,最快速的方法就是開車到登山口,
但又覺得貂山古道和燦光寮古道O型一圈的里程有點短,
再加碼走楊廷理古道一小段到黃吉祠,回程走燦光寮古道支線到攔砂壩,
再重複走約1.5公里的燦光寮古道到楊廷理古道叉路口,
最後才走上草山戰備道回到金山福德宮,全程大約13公里,6小時~

交通:國道一號→62號快速道路→右轉濱海公路台2線
→右轉北34道路(洞頂路→黃金瀑布à金水公路à瑞金公路à金光路)
à過基隆山登山口左轉102縣道(瑞雙公路)à 102縣道約18.5K樹梅坪觀景台
à左轉草山戰備道à續行約1.1K左右即抵達金山福德宮,旁為貂山古道登山口~

08:51 樹梅坪觀景台~ 今天的雲海超美的,停車下來觀賞~

P1360382.jpg

今天的基隆山很神似一位躺在柔軟純白床舖上的孕婦~
終於知道為什麼基隆山又名為大肚美人山了~

P1360384-.jpg

基隆山和無耳茶壼山之間的山谷已經完全被雲海覆蓋~
只恨自己的相機不夠廣角,無法將全景一次拍下~

P1360387.jpg

08:56 開車續行草山戰備道前往金山福德宮~

P1360390.jpgP1360391.jpg

草山戰備道路入口的路旁設有[燦光寮古道]的石柱~

P1360393.jpg

09:04 戰備道途中再度被美景所吸引~

P1360395.jpg

基隆山如船艦般行駛在雲海上,渡過千山萬谷,航向天際~

P1360399.jpgP1360400.jpg

09:16 金山福德宮~

P1360402.jpg

右側叉路往牡丹山,不取~ 左叉路為貂山古道北端入口~

P1360404.jpgP1360405.jpg

[貂山古道]碑記~

P1360406.jpg

09:18 由導覽圖左側的入口出發往牡丹方向下行~

P1360407.jpg

細石水泥階梯步道,狀況還算不錯~

P1360408.jpg

今天的天氣還不錯,走起來很舒服~

P1360410.jpgP1360411.jpg

前方的山巒層層堆疊~

P1360412.jpgP1360413.jpg

09:27 小崩塌路段~前段以枕木舖設~

P1360415.jpg

後段則搭建木棧板橋~

P1360416.jpgP1360417.jpg

09:29 續行細石水泥步道~

P1360418.jpg

沿途會經過許多小橋~

P1360419.jpg

09:32 右側設有休憩長椅,但高度有點略低~

P1360420.jpg

09:33 偶有土石路~ 兩側的植物長得很茂盛~

P1360421.jpgP1360422.jpgP1360423.jpgP1360424.jpgP1360425.jpgP1360426.jpgP1360427.jpgP1360428.jpg

09:39 [無緣之墓]就在前方~

P1360429.jpgP1360430.jpgP1360431.jpgP1360432.jpgP1360433.jpg

[無緣之墓]碑記的文字因油漆脫落,內容有點看不太清楚~

P1360434.jpgP1360436.jpgP1360437.jpgP1360438.jpg

09:44 礦場事務所遺址~

P1360439.jpgP1360440.jpgP1360441.jpg

09:46 殘牆~

P1360442.jpg

持續下坡中~

P1360443.jpgP1360445.jpgP1360446.jpgP1360447.jpgP1360448.jpgP1360449.jpgP1360450.jpgP1360451.jpg

09:56 [古道探幽]~ 此處距離貂山古道的南登山口只剩700公尺~

P1360453.jpgP1360454.jpg

09:59 古厝遺址~

P1360455.jpg

續行寬大平坦的產業道路,一路陡下~

P1360456.jpgP1360458.jpgP1360459.jpgP1360460.jpg

10:12 貂山古道的南登山口~ 右往牡丹車站3.1公里,不取~
左方即是燦光寮古道南端入口,等一下要取左續行~

P1360461.jpgP1360462.jpgP1360463.jpgP1360464.jpg

10:14 休息區~ 旁有燦光寮古道導覽圖~ 在此休息一下~

P1360467.jpgP1360468.jpgP1360469.jpg

10:29 出發續行~

P1360471.jpg

10:31 攔砂壩~

P1360472.jpg

右方過壩頂往燦光寮古道支線,不取~

P1360473.jpgP1360474.jpgP1360475.jpg

10:32 由左側小徑越過8吋水管續行~
以前黑色水管很凌亂,不太方便通過,現在全和上方的大水管綁在一起,方便山友通過~

P1360476.jpg

10:34 右方拉繩輔助的過溪叉路往燦光寮古道支線,不取~
早期走燦光寮古道必須先從通過攔砂壩的壩頂到對岸,
然後再由此過溪點走回到此岸後再往前續行~

P1360477.jpgP1360478.jpg

而指標也是依照以前的動線方向而設立~

P1360479.jpg

10:36 續行緩坡土石路~

P1360480.jpgP1360481.jpgP1360482.jpg

沿途支流處均架設寬敞的木棧道便橋,方便通行~

P1360483.jpgP1360484.jpgP1360485.jpgP1360486.jpgP1360487.jpg

臨溪而行,潺潺水聲一路相伴~

P1360488.jpg

裡面有一部已廢棄的抽水機~

P1360489.jpg

續行往前~

P1360490.jpg

依然是平緩好走的路徑~ 走得非常愜意!

P1360491.jpgP1360492.jpgP1360493.jpg

10:53 水壩舊址解說立牌~

P1360494.jpg

到水舊壩頂上方去看看~

P1360495.jpg

牡丹溪的溪谷在下方數十公尺處~  
剛才過攔溪壩時,溪谷就在旁邊,現在才發現我們已爬升了不少高度,
燦光寮古道實在很好走,目前都沒有感到任何陡度,真的一點都不會喘~

P1360497.jpgP1360498.jpgP1360499.jpg

10:56 續往上走~

P1360500.jpgP1360501.jpgP1360502.jpgP1360503.jpg

11:04 開始出現石階路~ 但距離沒有很長~

P1360504.jpgP1360505.jpgP1360506.jpg

11:08 轉為平緩路徑~

P1360508.jpg

11:09 柑仔店遺址叉路口~ 左往柑仔店遺址,右叉開始進入楊廷理古道~
原定行程是要由左叉的燦光寮古道主線,經柑仔店遺址回金山福德宮~
但時間尚早,決定加碼再多走一些,取右,續行楊廷理古道~

P1360509.jpg

左往柑仔店遺址,暫不取,晚點再走~

P1360510.jpg

11:11 過溪1~

P1360511.jpgP1360512.jpgP1360513.jpgP1360514.jpg

11:13 吊橋基座~

P1360515.jpgP1360516.jpgP1360517.jpg

11:15 廢棄馬達~

P1360518.jpg

楊廷理古道的路徑比燦光寮古道更原始一點,但路況也很不錯~

P1360519.jpg

11:17 古早厝地~ 

P1360520.jpg

石磨~

P1360521.jpgP1360522.jpg

11:19 清酒瓶~

P1360523.jpgP1360524.jpgP1360525.jpgP1360526.jpg

11:22 燦光寮舖跡~

P1360527.jpg

清朝時期噶瑪蘭正式設治,淡蘭之間公文往來日益頻繁,
官府增設柑仔瀨舖(瑞芳)、燦光寮舖、三貂嶺舖,負責公文傳遞業務(相當於今日的郵局)~
燦光寮舖的地基規模佷大,是歷史上少數結合軍用與郵遞功能的塘舖大站~

P1360528.jpg

在此休息吃中餐~

P1360529.jpgP1360530.jpgP1360531.jpgP1360532.jpgP1360533.jpgP1360534.jpgP1360535.jpg

左側有一條路徑,也有布條,但沒有標示,不知通往何處?

P1360536.jpgP1360537.jpg

11:45 餐後,出發續行~

P1360538.jpg

沿途會數度跨越小溪溝,通過不困難~

P1360539.jpg

11:47 過溪2~

P1360540.jpgP1360541.jpgP1360542.jpg

11:50 古早厝地2~

P1360543.jpgP1360544.jpg

11:51 溪溝~

P1360545.jpgP1360546.jpg

11:53 過溪3~  

P1360547.jpg

過溪後,沿著溪旁的石階路徑向上行~

P1360548.jpgP1360549.jpgP1360550.jpgP1360551.jpgP1360552.jpgP1360553.jpg P1360554.jpg

12:03 溪溝~

P1360555.jpg

12:05手作砌石溪溝~ 就地取材,用小石子堆成的水溝~

P1360556.jpg

水能夠流通,土徑不會被水沖壞,人也方便通行,真的是很棒的設計~

P1360557.jpg

12:05手作砌石溪溝~ 真是傑作呀!!

P1360558.jpg

12:06 過溪4~ 這個支流容易通過,就沒有整治的必要~

P1360559.jpg

12:09 燦光寮古道支線叉路口~ 

P1360560.jpg

右叉往燦光寮古道支線及石筍尖…等,不取~

P1360561.jpgP1360562.jpg

左叉往黃吉祠,取左續行~

P1360563.jpgP1360564.jpg

左叉往黃吉祠,取左續行~

P1360565.jpg

回拍叉路口~

P1360567.jpgP1360568.jpg

12:17 黃吉祠~ 位於叉路口旁~

P1360569.jpgP1360570.jpg

續行往慈願寺的山徑也很優美,今天到此為止,不再往前,改天再來~

P1360571.jpg

12:20 回到產道叉路口~

P1360572.jpgP1360573.jpgP1360574.jpg

12:23 回到燦光寮古道支線叉路口~
右叉為剛才來的原路,原本應由此叉路走回,但我們很想走支線看看~

P1360576.jpg

左叉為燦光寮古道支線,取左續行~

P1360577.jpgP1360578.jpgP1360580.jpgP1360581.jpg

12:30 燦光寮古道登山口三叉路~
左叉為續行路線,往燦光寮古道登山口1670公尺,等一下再走~
右前方路徑很清楚,但沒有任何指標,取右,先去探一下路況再折返~

P1360582.jpg

12:33 窄小的箭竹林徑,路跡還算清楚,但都沒有任何布條,不再往前,原路退回~

P1360585.jpg

12:36 回到三叉路口,取右,往下續行~

P1360586.jpgP1360587.jpgP1360588.jpg

12:39 過溪5~

P1360589.jpgP1360590.jpgP1360591.jpg

12:42 過溪6~

P1360592.jpg

12:43 過溪7~

P1360593.jpg

12:43 過溪7~

P1360594.jpg

燦光寮古道支線的路徑更加原始~

P1360595.jpgP1360596.jpgP1360597.jpgP1360599.jpgP1360600.jpgP1360601.jpgP1360603.jpg

12:58 大牛埔山叉路口~
左叉往大牛埔山,右叉往牡丹車站,等一下要右~

P1360604.jpgP1360606.jpg

指標指往草山戰備道的方向怪怪的~  
柑仔店遺址方向就是燦光寮古道支線,也就是剛才的來路~
草山戰備道方向應該是指往大牛埔山的方向吧?

P1360607.jpg

續行平緩的山徑往前~

P1360608.jpgP1360609.jpgP1360610.jpgP1360611.jpg

13:03 石笋古道叉路口~
左叉往石笋古道,不取,右叉往燦光寮古道登山口,取右~

P1360612.jpgP1360614.jpgP1360615.jpgP1360616.jpgP1360617.jpgP1360618.jpgP1360619.jpg

13:08 溪溝~

P1360620.jpg

13:11 山徑轉為陡下~

P1360621.jpgP1360622.jpg

13:16 崩塌處~ 由左側高繞通過~

P1360623.jpgP1360625.jpgP1360626.jpgP1360627.jpgP1360628.jpg

13:22 攔砂壩~ 感覺由此通過到對岸比較危險,不取~

P1360629.jpg

13:22 由此處拉繩過溪~

P1360630.jpg

穿著登山鞋踏石頭到溪中間的石堆上~

P1360631.jpgP1360632.jpg

後半段溪水較深,必須脫鞋涉溪通過~

P1360633.jpgP1360634.jpgP1360635.jpgP1360637.jpg 

13:36 過溪後,續行燦光寮古道主線~

P1360636.jpgP1360638.jpgP1360639.jpgP1360640.jpgP1360641.jpgP1360642.jpgP1360643.jpgP1360645.jpg

 13:49抽水站機房~

P1360646.jpgP1360647.jpgP1360648.jpgP1360649.jpg

13:59 水壩舊址~

P1360650.jpgP1360651.jpgP1360652.jpgP1360653.jpgP1360654.jpgP1360655.jpgP1360656.jpg

14:10柑仔店遺址叉路口~ 左叉往柑仔店遺址,取左~

P1360657.jpgP1360658.jpg

續行石階古道往上走~

P1360659.jpg

14:13 小瀑布~

P1360660.jpgP1360661.jpg

緩上的土坡山徑~

P1360662.jpgP1360663.jpg

14:17 再走一小段石階路~

P1360664.jpgP1360665.jpg

14:20 十字叉路口~ 直行為主徑,續往前走~

P1360666.jpg

兩側的叉路路徑清晰,也會和主徑相接~ 右叉路向上,不取~

P1360667.jpg

左叉路向下,不取~

P1360668.jpgP1360669.jpg

14:21 柑仔店遺址~

P1360670.jpgP1360671.jpgP1360672.jpg

14:23 續往前走~ 

P1360674.jpg

依然是平緩好走的上坡路~

P1360675.jpgP1360676.jpgP1360677.jpgP1360678.jpgP1360679.jpg

14:31 轉為石階路~

P1360680.jpgP1360681.jpgP1360682.jpg

14:36 十字叉路2~ 兩側的叉路也都和主徑相接~ 在此叉路口休息一下~

P1360683.jpg

左叉土石路往上走,最後也會和主徑相接,不取~

P1360684.jpg

右叉路往下走會與14:20 十字叉路1相接,不取~

P1360685.jpg

右叉路往下走會與14:20 十字叉路1相接,不取~

P1360686.jpg

14:49 後段較陡~ 過小溪後,拉繩輔助向上走~

P1360687.jpgP1360688.jpg

14:54 叉路1~ 終於遇到平路,較艱苦的陡上路段也結束~

P1360689.jpg

右叉沒有任何指標及布條,不取~

P1360690.jpg

左叉有布條,取左~

P1360691.jpg

路徑非常寬廣平坦~

P1360692.jpg

14:57 路中間放一顆巨石擋住,可能是為避免汽車進入而設置的~

P1360694.jpgP1360695.jpgP1360696.jpg

14:59 叉路2~ 依指標取右往金山福德宮方向前進~
左方的叉路沒有任何標示,可和14:36 十字叉路2相接,不取~

P1360697.jpgP1360698.jpgP1360699.jpg

15:00 棄屋~

P1360700.jpg

15:01 燦光寮山登山口~ 位於棄屋的左側~
此時風雲變色~ 風很大再加上起霧,不打算登燦光寮山~

P1360701.jpgP1360702.jpg

15:07 半屏山叉路口~ 接草山戰備道,右往半屏山步道,左往金山福德宮,取左~

P1360705.jpgP1360707.jpgP1360708.jpgP1360709.jpg

15:12 金瓜石地質公園叉路口~ 

P1360710.jpg

右叉往本山地質公園及黃金神社,不取~

P1360711.jpg

15:16 本山地質公園叉路口~右叉往本山地質公園,不取~

P1360713.jpgP1360714.jpgP1360715.jpgP1360716.jpgP1360717.jpg

15:23 回到金山福德宮~

P1360718.jpg

行程參考時間:
09:18 金山福德宮>09:39 [無緣之墓]21分> 09:56 [古道探幽]17分> 10:12 貂山古道南登16分
>10:14 休息區2分>10:29 休息15分>10:31 攔砂壩2分>10:43 抽水站機房12分
>10:53 水壩舊址10分>11:09 柑仔店遺址叉16分>11:22 燦光寮舖跡13分>11:45 中餐休息23分
>12:09 燦光寮古道支線叉24分>12:17 黃吉祠8分>12:23 燦光寮古道支線叉6分> 12:30三叉路7分
>12:58 大牛埔山叉28分>13:03 石笋古道叉5分>13:22 攔砂壩19分>13:36過溪休息14分
>14:10柑仔店遺址叉34分>14:21 柑仔店遺址11分>15:01 燦光寮山登40分
>15:23 金山福德宮22分,共計約   6小時5分,含休息~

路線圖~

貂山古道-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

貂山古道-2  .jpg

Google地球~

貂山古道-3  .jpg

Relive 3D航跡~

 

.gpx檔下載               行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處