【新北市】大台北天際線第九段-溪南尖王公坑山連走

陽明山腳下的法蘭克 2019-03-31 發表 387次點閱
收藏

P1340809.jpg

大台北天際線是由有40年登山資歷的黃福森老師所提出的構想,
並發表刋載於台灣山岳雜誌第129期(Dec 2016~Jan 2017),
大台北天際線環繞大台北一周,跨越台北市、新北市、桃園市等行政區,
串連10段12條步道,步道全長250 公里,算是有點困難但大眾化的長距離步道,
一年四季,不論寒暑,社會大眾都可以視個人狀況,調整路線長短輕鬆造訪這條山徑,
享受登山休閒運動的樂趣及獲得身體健康~

大台北天際線第九段主要路線如下:
鶯歌→三鶯大橋→三峽→鳶山山系→二鬮山系→王公坑山→溪南尖→橫溪
路程距離約 25 公里,步行時間約需 10~15 小時~
鳶山山系和二鬮山系連走是這一段的精華路線,需要不少時間,改天再安排,
而鶯歌到三峽及溪南尖到橫溪這2段頭尾路線並不打算走,暫時跳過,
今天把目標鎖定在溪南尖和王公坑山的稜線連走就好~

溪南尖又名溪南山,大尖山,海拔301公尺,是大台北天際線第九段的最高點~
山頂有2顆基石,二等三角點No.1024、三等三角點NO.976 ~
王公坑山,海拔176公尺,土地調查局圖根點~
溪南尖山稜線還算蠻好走的,但是到王公坑山的稜線可就好玩了,

整條稜線平坦的路段不多,一路都是高低起伏的稜線,雖然落差不大,也挺虐心的,
再加上交通不是很方便,難怪這條連走路線有點冷門,
藍天隊去年10月有配合[環台北天際線]野跑活動除草,保鮮期有限,有意造訪者請早安排~

07:49 捷運頂埔站4號出口等公車~
原計劃是由捷運頂埔站搭9103或藍46公車到大同橋站,
然後再步行到王公坑山登山口起登,一路循稜線而行到溪南尖,下山後的公車會比較多,
但因沒有事先查詢公車時刻表,此時到了頂埔站才發現,這2班公車至少要再等50分左右~
只好改變主意,先搭705或706公車到溪南里站,由溪南尖走往王功坑山~ 

P1340759.jpg

08:19 溪南里站~  下車時才又發現坐過站了,剛才應該在林厝站下車才對~

P1340760.jpg

08:20 過馬路到對面~ 由介壽路二段38巷的巷道找路接往天南寺~

P1340761.jpg

巷道內有社區彩繪,邊走邊欣賞~

P1340762.jpgP1340763.jpg

08:21 向一位騎車的大哥問路,他說直接載你去比較快!
08:24 天南宮牌樓~
大哥原本要載我上去到天南寺,我說到牌樓就可以了,向大哥道謝後,在此整裝~

P1340764.jpg

08:34 出發,沿介壽路二段138巷道路往上走~左側有一個高爾夫球練習場~

P1340765.jpgP1340766.jpg

08:37 溪南尖登山口~ 位於通往天南寺的路上,由此登溪南尖約40分~

P1340767.jpgP1340768.jpg

08:38 墓園叉路口~ 左叉直行往墓園,不取,取右續行~

P1340769.jpgP1340770.jpg

08:45 雙叉路,左右相通~

P1340773.jpg

08:46 雙叉路再度會合~

P1340774.jpg

沿途出現許多叉路,時分時合,令人眼花撩亂~ 基本上跟著布條向前走即可~

P1340775.jpgP1340776.jpg

08:48 越野單車的車友們正在整理車道~
他們假日常在此練車,他們說這條山徑走的人不多,很少遇到山友,
但為了避免和山友發生人車爭道的情形,所以另外開闢車道,以減少彼此困擾~
難怪這附近很多雙叉路~ 山友們只管選擇有布條的叉路就對了~

P1340777.jpgP1340778.jpgP1340779.jpg

和他們道別以後到王公坑山為止,再也沒有遇到任何人,獨享這趟山林之旅~

P1340780.jpgP1340781.jpgP1340783.jpgP1340784.jpgP1340785.jpgP1340786.jpg

08:59 叉路口~

P1340789.jpg

右叉路沒有任何標示,不取~

P1340790.jpgP1340792.jpg

09:01 休憩區~ 利用樹幹搭在榕樹的氣生根上方成為休息長椅~

P1340793.jpg

這些氣生根很特殊,好像樹妖姥姥的魔手一樣,不但很粗,而且還延伸得很長~

P1340795.jpgP1340797.jpg

09:10 轉為陡上山徑,拉繩輔助而上~

P1340802.jpgP1340805.jpgP1340806.jpg

09:17溪南尖,又名溪南山,大尖山~ 海拔301公尺~

P1340809.jpgP1340810.jpg

先看到三等三角點NO.976 ~

P1340811.jpgP1340812.jpg

再往前10公尺,二等三角點No.1024~

P1340813.jpgP1340814.jpg

09:20 休憩區~

P1340816.jpg

由熱心山友整闢的休憩區,維護狀況良好,設有天帳及桌椅可供休息~

P1340818.jpg

續行稜線山徑~

P1340821.jpgP1340822.jpg

09:27 姑娘廟叉路口~  左下山路往138巷1弄姑娘廟,不取,取右續行~

P1340825.jpgP1340826.jpgP1340828.jpgP1340829.jpg

09:31 岩稜路徑~

P1340830.jpg

09:32 左側岩縫路不通,為避免山友誤闖,有用紅線圍住~

P1340831.jpg

正確的路徑在右方,可看到許多布條~

P1340832.jpg

取右,通過一線天向前走~

P1340833.jpg

09:34 回望剛才通過的一線天岩壁~

P1340834.jpgP1340836.jpgP1340837.jpg

09:38 阿四坑叉路口~ 此處為三叉路口~

P1340838.jpgP1340839.jpg

右往八湖宮、阿四坑、天南宮,不取~

P1340840.jpg

左往王公坑山、行修宮,取左續行~

P1340844.jpg

續行的山徑坡度和緩,林相優美~

P1340845.jpgP1340846.jpgP1340847.jpg

09:45 桂竹林~

P1340849.jpgP1340851.jpg

09:51 通過桂竹林後,山徑漸陡~

P1340854.jpgP1340855.jpgP1340856.jpgP1340857.jpgP1340858.jpgP1340861.jpgP1340862.jpgP1340864.jpgP1340866.jpgP1340867.jpgP1340868.jpgP1340869.jpg

10:07 138巷路底叉路口~ 

P1340870.jpgP1340871.jpg

 左叉往138巷路底、越嶺白雞,不取~

P1340872.jpg

右叉往王公坑山稜線,取右~

P1340873.jpgP1340874.jpgP1340875.jpgP1340876.jpgP1340877.jpgP1340878.jpgP1340879.jpgP1340881.jpgP1340884.jpgP1340885.jpg

10:27 祖眉坑山叉路口~ 

P1340886.jpgP1340887.jpg

左叉往祖眉坑山,白雞,橫溪越嶺路,不取~

P1340889.jpg

右叉路為王公坑山稜線,等一下要取右~ 先在此休息一下~

P1340888.jpg

10:46 出發續行~

P1340902.jpgP1340903.jpgP1340904.jpgP1340905.jpgP1340907.jpgP1340911.jpgP1340913.jpg

10:55 石筍~

P1340915.jpgP1340916.jpg

一路都是高低起伏的稜線,雖然落差不大,也挺虐心的~

P1340917.jpgP1340918.jpgP1340919.jpg

有很多地方被藤蔓盤據,路徑荒廢時通行十分艱難,幸好藍天隊已砍除,全線保持暢通~

P1340920.jpgP1340921.jpgP1340922.jpgP1340923.jpgP1340924.jpgP1340925.jpgP1340926.jpgP1340927.jpgP1340929.jpgP1340932.jpgP1340935.jpgP1340937.jpgP1340938.jpgP1340939.jpgP1340940.jpg

11:36 這一段山徑很斜,土徑又有點滑~
雖有架設扁帶,但設太高了,實在拉不到,必須很小心貼壁通過~

P1340941.jpgP1340942.jpg

11:42 綠竹林~ 腰繞通過,再往上回稜線~

P1340943.jpgP1340945.jpg

11:45 稜線上開始有展望~

P1340946.jpg

11:46 多虧有這棵長在斜岩壁上的榕樹~
左下方無法通行,利用它的樹根由右上方通過此岩壁~

P1340947.jpgP1340948.jpgP1340949.jpgP1340950.jpgP1340951.jpg

11:57 大餅石~

P1340952.jpgP1340953.jpgP1340954.jpg

12:01 板橋街境界柱~

P1340955.jpgP1340956.jpgP1340957.jpg

12:07 拉繩陡上~

P1340960.jpg

12:09 觀景山頭~ 右方的展望頗佳,上去觀景~

P1340962.jpg

遠眺三峽地區~

P1340965.jpgP1340966.jpgP1340967.jpg

在此休息吃中餐~

P1340968.jpg

12:42 休息過後,出發續行~

P1340969.jpg

12:42 再度看到板橋街境界柱~

P1340970.jpgP1340971.jpgP1340972.jpg

12:47王公坑山~ 海沷176公尺,土地調查局圖根點,基石沒有設在最高點~

P1340973.jpgP1340975.jpgP1340976.jpgP1340977.jpgP1340978.jpgP1340980.jpgP1340981.jpgP1340982.jpgP1340983.jpg

12:55 保線路叉路口~

P1340984.jpg

右叉保線路下往阿四坑,不取~

P1340985.jpg

取左續行平緩的保線路~

P1340986.jpgP1340987.jpgP1340988.jpgP1340989.jpg

13:00 這一小段路的雜草稍多,但仍好走~

P1340991.jpgP1340992.jpgP1340993.jpg

13:01電塔008(介壽-隆恩線),續行往下~

P1340994.jpgP1340996.jpgP1340997.jpg

13:04 山頭叉路口~ 左叉往展望點,先取左往前觀景再折返~

P1340998.jpg

13:05 展望點~ 可眺望鹿窟尖、五寮尖~

P1340999.jpg

13:06 原路退回,續行保線路~

P1350001.jpgP1350002.jpgP1350003.jpgP1350004.jpgP1350005.jpg

13:09 電塔009(介壽-隆恩線),續行往下~

P1350007.jpgP1350008.jpgP1350009.jpgP1350010.jpg

13:14 菜園叉路口~ 左方有一座相當氣派的大墓,不取,取右往正義街~

P1350011.jpgP1350013.jpg

13:14 王公坑山登山口~ 位於正義街(北108約0.9K)白雞10號民宅對面農路~

P1350014.jpg

回拍登山口~
向一位正在遛狗的年輕人問要回台北,到那裡搭公車比較方便?
他告訴我必須走到中正路的大同橋站會比較適合~

P1350015.jpg

沿著正義街朝中正路的方向前進~ 

P1350016.jpg

途中有經過[招呼站]及[中溪里]兩個公車站~

P1350017.jpg

13:29 終於走到正義街和中正路的叉路口了~

P1350018.jpg

13:29 右轉中正路~

P1350019.jpg

13:30大同橋站~ 

P1350020.jpgP1350021.jpg

查看公車時刻,至少要再等25分才有公車,只好慢慢等~
就在此時,剛才問路的那位年輕人剛好開著貨要外出經過,
他停車問我,等不到公車嗎? 我說,至少要再25分以上吧~
他說,上來吧,我載你到安溪國中去搭車,那邊公車比較多~

P1350022.jpg

13:35 安溪國中站~
謝謝帥哥載我一程,今天連續遇二位好心人真是太感激了

P1350023.jpgP1350024.jpg

搭乘705公車往捷運頂埔站~
車內設有電子告示牌,想下車的站還要多久,一目瞭然,真的很貼心!!

P1350025.jpg

行程參考時間:
08:19 溪南里站>08:24 天南宮牌樓5分>08:34 休息整裝10分>08:37 溪南尖登3分
>09:17溪南尖40分>09:27 娘廟叉10分>09:32 一線天5分>09:38 阿四坑叉6分
>10:07 138巷路底叉29分>10:27 祖眉坑山叉20分>10:46 休息19分>10:55 石筍9分
>11:57 大餅石2分>12:09 觀景山頭12分>12:42 中餐休息33分>12:47王公坑山5分
>12:55 保線路叉8分>13:05 展望點10分>13:14 王公坑山登9分>13:30大同橋站16分,
共計5小時11分,含休息~

路線圖~

王公坑-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

王公坑-2.jpg

Google地球~

王公坑-3.jpg

.gpx檔下載                行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處