【台北市】陽明山十六草原O型連走

陽明山腳下的法蘭克 2019-03-24 發表 640次點閱
收藏

P1340070.jpg

感謝Frank Lee 法大開團~ (PS.法大團不是我開的團,請不要誤會哦!!)
山友一行十九名,共同體驗陽明山16個草原的另類不同的健走路線,山友們戲稱這是[水牛食堂]巡禮~
今天,山上起霧出現白牆現象,沒有任何展望,有點可惜,但不冷不熱,走起來相當舒服~
最後,大家意猶未盡地說,等春暖花開時,一定要再來走一次晴天版的,欣賞綺妮風光,盡享草原風情~

行進路線如下:
內寮站>竹篙山南峰草原(01)>松石草原(02)>195草原(03)>望憂南草原(04) >望憂北草原(05)
>竹篙山>樂天草原(06) >番婆草原(07)>觀霧草原(08)>阿寶草原(09)>石梯嶺導線點小草原(10)
>石梯嶺大草原(11)>疊石草原(12)>小綿羊草原(13) >杏林山北登山口草原(14)>杏林山
>杏林草原(15)>北五指山草原(16) >內寮站
PS. 此行程並非正常的健行步道,請務必下載航跡GPX並請有經驗者結伴同行,以免迷路!
主要行進的路徑以牛路為主,非常濕滑泥濘,一般運動鞋或登山鞋較不適合,強烈建議穿雨鞋~

08:36 抵達內寮站~  此為小19公車的終點站~ 

P1330881.jpg

08:57 團拍~

P1330883.jpgP1330884.jpgP1330885.jpgP1330886.jpg

09:01 剛好有另一隊十多名山友們也同時出發由菁山路93巷100號民宅旁的登山口起登~
為了避免塞車,我們改由內寮產業道路約1.6K附近的竹篙山南峰登山口起登~

P1330887.jpg

09:02 相片中白色轎車停車的地方,位於內寮產業道路約1.5K處~

P1330888.jpg

沿著內寮產業道路緩緩陡上~

P1330889.jpgP1330890.jpg

09:07 竹篙山南峰登山口~ 在此休息一下~
左叉往竹篙山南峰,若續行內寮產道到路底,可續接山徑往內寮古道支線,也可往竹篙山南峰~

P1330891.jpg

09:08 由此登山口進入左方竹林內的叉路~
法大原本是想要走到內寮產道的末端再續接支線往竹篙山南峰,但最後決定改由此上竹篙山南峰~

P1330892.jpgP1330893.jpg

09:09 叉路口~ 左叉往私人住宅,不取~

P1330894.jpg

陽管處在叉路口設立告示~
擎天崗環形步道及竹篙山支線步道暫時封閉,請不要闖入,以免受罰~
今天走擦邊球路徑,由望憂北草原到竹篙山碉堡後,再走約2分鐘的步道,隨即切入樹林中~

P1330895.jpgP1330896.jpgP1330897.jpgP1330898.jpgP1330899.jpg

09:14 小水泥橋叉路口~
以前左右兩條叉路均可,但現在右叉路已經不通~
正確的路徑應讓要走左叉路,再循稜而上~
太久沒有來,忘了應取左叉,跟著路徑取右續行~

P1330900.jpgP1330901.jpg

09:22 續行無路,設法往上切~

P1330902.jpgP1330904.jpg

09:31 叉路2~ 終於接回正確的山徑,取右續行~

P1330905.jpgP1330908.jpgP1330910.jpg

09:39 再遇一處叉路~ 左方的路跡不明,取右,往上走~

P1330912.jpgP1330913.jpgP1330914.jpgP1330915.jpg

09:41 左方有一條不明顯的路徑,有布條,但沒有任標示,可能是通往平菁街43巷,不取~

P1330916.jpgP1330917.jpg

09:43 內寮叉路口~ 

P1330918.jpg

右叉往內寮古道,不取~

P1330919.jpg

續往上走~

P1330920.jpgP1330921.jpg

09:46 平菁街43巷叉路口~ 在叉路口休息一下~
左叉往平菁街43巷,不取,等一下要取右叉續行~

P1330922.jpgP1330923.jpg

09:50 出發,續往上走~

P1330924.jpgP1330925.jpgP1330926.jpg

09:53 叉路3~

P1330927.jpg

左方有一條綁布條的叉路,沒有任何指標,不取~

P1330928.jpgP1330929.jpgP1330930.jpgP1330932.jpg

09:59竹篙山南峰草原到了!! 

P1330934.jpg

今天的第1個草原,草原周圍新設牛欄及鐡刺網~

P1330935.jpgP1330936.jpgP1330937.jpg

竹篙山南峰,海拔714公尺,北市地測精幹點NO.市196~

P1330938.jpgP1330939.jpgP1330940.jpgP1330941.jpg

江姐說她昨天還特地將我的竹篙山南峰遊記的行程時間抄記於地圖背面做參考,實在太認真了!!

P1330943.jpg

今天有幾位山友不辭辛勞帶單眼相機出來拍照,相片的質感就是不同~
此次遊記有部份相片是借用山友拍的,在此致謝!

P1330944-1.jpgP1330944-2.jpg

草原右側有一條叉路可下接內寮古道,不取~

P1330945.jpg

10:11出發續行~ 以往我都是直接走正中間的牛路(竹篙嶺古道)往竹篙山,今天不直走~

P1330946.jpg

沿著鐡刺網往左下走一小段後取右續行~

P1330947.jpg

10:14 進入樹林間~ 基本上,這條路徑沿著竹篙嶺古道的西側而行,彼此相距不遠~

P1330948.jpgP1330949.jpgP1330952.jpgP1330953.jpgP1330955.jpg

10:23 叉路4~ 左叉路的路徑很清楚又有布條,但沒有任何指標,不取~

P1330956.jpg

10:24松石草原到了!!  今天第2個草原~

P1330957.jpgP1330958.jpgP1330960.jpg

10:29 余教授遲到沒跟上集合時間,遇到M1達人張大哥,帶他走到這裡和我們會合~
PS. M1是指市民小巴1號公車~
據說有一群健腳的山友經常會搭10:10 的市民小巴1號上山,
沒有固定行程,整個陽明山隨興趴趴走,個個都是識途老馬,身手不凡~

P1330961.jpgP1330962.jpg

松石草原的特色就是有一棵松樹和一顆巨石~

P1330963.jpg 

右叉路往竹篙嶺古道,不取~

P1330965.jpg

10:32 續往上走~

P1330964.jpg P1330966.jpg

10:35 拉繩陡上~

P1330968.jpgP1330969.jpg

10:39 195草原到了~ 今天第3個草原~

P1330972.jpgP1330973.jpg

草原邊坡上北市地測精幹點NO.市195基石~ 因此這片草原取名為195草原~

P1330974.jpgP1330976.jpgP1330977.jpg

今天山上起霧,無法眺望遠山,但沒風沒雨,不會冷又很舒爽~

P1330979.jpgP1330980-1.jpgP1330980-2.jpg

10:44 續行草原地形往前~

P1330981.jpgP1330982.jpg

10:46 水牛澡堂~

P1330983.jpg

右方的路徑就是竹篙嶺古道,往上走不久,就能抵竹篙山,不取~

P1330984.jpg

由草原惼左往前續行~ 以前只知道竹篙嶺古道的路徑,沒想到草原旁還有別的路!!

P1330985.jpgP1330986-1.jpg

回望195草原~

P1330986-2.jpgP1330987.jpgP1330988.jpg

10:53 循著牛路往上走~
大家都用有點奇怪的姿勢前進,因為土溝被牛踩到變很泥濘,雨鞋很容易陷入爛泥中拔不太出來~

P1330989.jpgP1330991.jpgP1330992.jpg

10:57 牛埔叉路口~ 左叉有往牛埔的標示,不取~

P1330993.jpgP1330994.jpgP1330995.jpg

11:00 忘憂南草原到了~ 今天第4個草原~

P1330996.jpg

出現水牛了! 一開始只看到3,4隻~後來,陸續出現更多隻~

P1330997.jpgP1330998.jpgP1330999.jpg

11:02 因為水牛越來越多,我們拍完照片後速速離開~

P1340002.jpgP1340003.jpgP1340008.jpgP1340009.jpgP1340010.jpgP1340012.jpgP1340013.jpgP1340014.jpg

11:09 進入望憂北草原的範圍內了~ 今天第5個草原~

P1340017.jpgP1340018.jpgP1340019.jpg

11:11 絹絲瀑布叉路口~ 左方竟然有叉路往絹絲瀑布?
張大哥說他已在沿途綁上布條~ 改天再找機會來走走看!!

P1340022.jpg

11:12 張大哥說他要由另外一側下山,但這群牛擋住他的去路~
因有小牛,所以老牛們不但圍成圈,還有向前挺進的陣勢,那陣杖還蠻嚇人~
我們全部的人都閃得遠遠的並且勸他趕快離開,
但是…張大哥說沒有問題,只聽到他吆喝一聲,牛群都好像聽得懂他的話,居然全部乖乖讓開!
真是開眼界了!!

P1340024.jpg

11:13 離開望憂北草原,往上再右切續行~

P1340025.jpg

11:13 通過芒草路俓~

P1340026.jpg

11:14 竹篙山叉路口~ 接回竹篙嶺古道,右往竹篙山南峰,不取,左往竹篙山,取左~

P1340027.jpg

路徑非常泥濘,即使穿雨鞋,也要採用八字形走法~

P1340029.jpg

11:21 看到竹篙山的碉堡了!!

P1340031.jpg

11:22 竹篙山到了! 

P1340032.jpg P1340035.jpgP1340036.jpg

 竹篙山~ 高度830公尺,又稱水井尾山,內寮山~ 

碉堡NO.1上面有顆北市都市計劃處四等三角點NO.235 己遺失~ 

P1340041.jpg 

原有的土地調查局圖根點點己遺失,只有看到陽明山農場堺柱~

P1340039.jpgP1340040.jpg 

今天整個行程中,只有這裡是最適合休息吃中餐,所以在此休息~

P1340033.jpg

11:56 中餐休息過後,出發續行~

P1340038.jpgP1340042.jpg

11:58 樂天草原叉路口~ 右叉路往樂天草原,取右~

P1340044.jpg

一開始的見面禮就是陡下的小徑~

P1340045.jpgP1340046.jpgP1340047.jpgP1340048.jpgP1340050.jpgP1340051.jpgP1340052.jpg

12:10 樂天草原到了!! 今天第6個草原~

P1340054.jpgP1340055.jpg

我們的雨鞋都沾滿泥土,戰果輝煌!

P1340056.jpg

回望上方剛才走過的195草原及望憂南北草原~

P1340058.jpgP1340059.jpg

12:13 鑽入樹林中,續往下走~

P1340060.jpgP1340061.jpgP1340062.jpg

12:16 番婆草原到了!! 今天第7個草原~

P1340063.jpgP1340065.jpgP1340066.jpg

大家都說好想在這裡躺著睡午覺~
但是看看行程,才走不到一半,短暫歇歇腳就必須離開~

P1340067.jpgP1340069.jpgP1340070.jpgP1340071.jpg

12:22 草原東側(左側)叉路口往內寮古道~ 

P1340072.jpg

山友們發現走錯了,再原路退回草原~

P1340073.jpg

正確的續行路徑在草原的西側(右側),叉路口也有布條~

P1340074.jpg

進入樹林後,續行和緩的腰繞山徑~

P1340075.jpgP1340077.jpgP1340078.jpg

12:31 觀霧草原~小巧的草原,草原旁邊還設有休憩區~ 今天第8個草原~

P1340079.jpgP1340081.jpg

12:34 續往下走~

P1340082.jpgP1340083.jpg

12:37 過小溪~

P1340084.jpgP1340086.jpg

12:41 再遇到另一條溪,先沿著溪畔而行~

P1340089.jpgP1340090.jpgP1340092.jpgP1340093.jpg

12:44 過小支流~

P1340095.jpg

12:44 接上內寮古道的路徑,右叉路往內寮,不取,取左叉過溪~

P1340098.jpg

12:45 過溪1~

P1340099.jpgP1340101.jpgP1340102.jpgP1340103.jpgP1340104.jpg

12:49 番婆厝~

P1340105.jpgP1340106.jpg

12:50 瑪礁古道叉路口~ 

P1340107.jpg

右叉往瑪礁古道,取右,往上續行~

P1340108.jpg

12:56 叉路5~ 左叉往擎天崗,不取~

P1340113.jpg

取右叉續行~

P1340115.jpgP1340116.jpgP1340118.jpgP1340119.jpgP1340120.jpg

13:02 瑪礁古道陸路十字叉~ 接上瑪礁古道陸路,右叉往清風亭,左叉往擎天崗,均不取~

P1340121.jpg

右叉往清風亭,不取~

P1340122.jpg

左上往擎天崗,不取~

P1340123.jpg

13:08 續往前走~

P1340125.jpgP1340126.jpgP1340127.jpgP1340129.jpgP1340130.jpgP1340133.jpgP1340134.jpgP1340136.jpg

13:25 內雙溪古道叉路1~ 右方有叉路通往溪邊,不取~ 有山友走錯,請她走回來~

P1340137.jpg

13:25 內雙溪古道叉路2~ 右方有叉路通往溪邊,不取~

P1340138.jpgP1340139.jpg

13:27 過溪2~

P1340140.jpgP1340141.jpg

我們一致認為這位女山友有輕功!! 因為她穿運動鞋,而且鞋子都沒有沾什麼泥土~
今天的路超泥濘,我們穿雨鞋的,鞋子上都是厚厚一層土!!

P1340143.jpgP1340145.jpgP1340146.jpgP1340147.jpgP1340148.jpg

13:49 石梯嶺叉路口~ 和內雙溪古道交會,左往磺嘴山登山口,右往清風亭,均不取~

P1340149.jpg

續往上走,前往石梯嶺~

P1340150.jpgP1340152.jpgP1340154.jpgP1340155.jpgP1340156.jpgP1340158.jpgP1340160.jpg

13:54 阿寶草原到了~ 今天第9個草原~

P1340162.jpgP1340163.jpgP1340164.jpgP1340165.jpg

14:01 續往上走~ 前面這位大哥是今天的領隊~
今天能夠順利暢遊各個草原都是靠他~

P1340166.jpgP1340167.jpgP1340168.jpgP1340169.jpg

14:04 石梯嶺導線點小草原到了! 今天第10個草原~
這個草原位於石梯嶺的南側,風擎步道的旁邊,
大部份的山友經過,可能都沒注意到,也很少人會停下來休息~

P1340170.jpg

草坪中有一顆台灣省政府精密導線點~

P1340171.jpgP1340172.jpgP1340173.jpg

山友們陸續走上來~

P1340174.jpgP1340175.jpg

14:09 續行風擎步道往下~

P1340176.jpgP1340178.jpg

14:13 石梯嶺大草原~ 今天第11個草原~
只要走過風擎步道的人,對這個草原應該都不陌生~

P1340179.jpg

此時起大濃霧,可惜沒有任何展望~

P1340180.jpgP1340181.jpg

14:16 由草原右側的叉路往下走~ 我到今天才知道,原來這個草原下面也有路!

P1340182.jpg

14:17 再遇另一叉路~左往小綿羊草原,右往疊石草原,先取右往疊石草原~

P1340183.jpg

14:19 疊石草原到了! 今天第12個草原~

P1340184.jpgP1340185.jpg

這幾位山友以為等一下會原路退回,所以不打算再往上走,在此等我們折返~

P1340186.jpg

14:21 疊石到了!!

P1340187.jpg

教授和東部客大哥想要再把石頭加疊上去,可是徒勞無功~

P1340188.jpgP1340189.jpgP1340190.jpg

14:24 領隊說旁邊有一條叉路可以回石梯嶺大草原,改由此叉路回去~

P1340191.jpg

14:26 回到石梯嶺大草原~ 這條叉路比較近說~

P1340194.jpg

14:28 再度由14:17 的叉路進入,隨即再遇到14:18的叉路,取左~

P1340195.jpgP1340196.jpg

14:29 居然又接到石梯嶺大草原~ 然後再由另一個叉路進入~
早知道,就直接走石梯嶺大草原到底再進叉路就好!

P1340198.jpg

14:31 小綿羊草原到了!! 今天第13個草原~

P1340199.jpgP1340200.jpg

14:32 這形狀像不像小綿羊?? 我看不出來>

P1340201.jpg

14:35 續往下走~

P1340202.jpgP1340203.jpgP1340204.jpgP1340205.jpgP1340207.jpg

14:40 跨越小溪溝,再偏左續行~

P1340208.jpg

上方不遠處就是風擎步道,可聽到路過山友們的談笑聲~

P1340209.jpgP1340210.jpg

14:42 接上風擎步道3.6K 附近~

P1340211.jpg

14:43風擎步道3.6K里程牌~

P1340212.jpgP1340214.jpg

14:48 杏林山北登山口草原~ 今天的第14個草原~

P1340216.jpgP1340217.jpg

14:51 右方叉路可接風擎步道,不取~

P1340218.jpg

續往上走~

P1340219.jpgP1340222.jpg

14:59 杏林山到了~

P1340223.jpgP1340224.jpg

杏林山,海拔790公尺,北市地測精幹點NO.市208基石~

P1340225.jpgP1340226.jpg

15:01 續往前走~

P1340227.jpg

15:02 杏林草原到了!! 今天的第15個草原~

P1340228.jpgP1340229.jpgP1340230-.jpgP1340230.jpgP1340231.jpg

15:06 杏林山南登山口~ 位於風擎步道約3.05K處,取左續行~

P1340232.jpgP1340234.jpg

15:10 風擎步道3.0K里程牌~ 右方叉路往荷蘭古道,設有防迷地線,右轉~

P1340235.jpgP1340236.jpgP1340237.jpgP1340238.jpgP1340240.jpg

15:18 偏離防迷地線,往右,朝北五指山方向前進~

P1340242.jpg

15:22 北五指山,海拔796公尺,北市地測精幹點NO.186~

P1340245.jpgP1340246.jpgP1340243.jpgP1340244-1.jpg

北五指山草原是第16個草原,也是今天最後一個草原~

P1340244-2.jpg

天氣好的時候,山頂視野展望一級棒,可惜今天無景可賞~

P1340247.jpgP1340248.jpg

15:27 續往前走,進入樹林中~

P1340249.jpg

同行山友們以為走完草原以後就會比較輕鬆,但事實上並不盡然~

P1340251.jpgP1340253.jpg

15:34 續行陡下山徑~ 拉繩輔助往下走~

P1340255.jpg

15:40 過溪3~

P1340257.jpgP1340258.jpg

過溪後,繼續陡下~

P1340259.jpgP1340261.jpgP1340262.jpgP1340266.jpgP1340268.jpgP1340269.jpgP1340270.jpg

16:08 過溪4~ 今天水流很大很湍急,拉繩小心通過~

P1340273.jpgP1340276.jpg

過溪後,續往上走~

P1340277.jpgP1340278.jpg

16:12 經過鐡柵門~

P1340279.jpg

16:13 叉路口~ 取左叉續行~
右叉路和13:25 內雙溪古道叉路1和叉路2相通,不取~

P1340280.jpgP1340281.jpgP1340282.jpgP1340284.jpg

16:28 瑪礁古道陸路及水路叉路口~
右叉為瑪礁古道陸路,往擎天崗,不取,左叉往清風亭,取左~

P1340286.jpgP1340287.jpgP1340288.jpg

16:29 內寮古道叉路口~ 右叉往內寮古道,取右~

P1340289.jpgP1340291.jpgP1340292.jpg

16:36 過溪5~

P1340294.jpg

16:37 叉路口~ 接上內寮古道,右叉往擎天崗,不取,左叉往內寮站,取左~

P1340295.jpgP1340296.jpgP1340297.jpg

16:41 內寮古道登山口~

P1340298.jpgP1340299.jpgP1340300.jpg

16:42 內寮站~

P1340301.jpg

行程參考時間:
09:01 內寮站>09:07竹篙山南峰登6分>09:59竹篙山南峰草原(1)52分>10:24松石草原(2)25分
>10:39 195草原(3) 15分>11:00 忘憂南草原(4) 21分>11:09 進入望憂北草原(5) 9分
>11:22 竹篙山13分>11:56 中餐休息34分>12:10 樂天草原(6) 14分>12:16 番婆草(7) 6分
>12:31 觀霧草原(8) 15分>12:49 番婆厝18分>13:02 瑪礁古道陸路十字叉13分
>13:54 阿寶草原(9) 52分>14:04 石梯嶺導線點小草原(10) 10分>14:13 石梯嶺大草原(11) 9分
>14:19 疊石草原(12) 6分>14:31 小綿羊草原(13) 12分>14:48 杏林山北登山口草原(14) 17分
>14:59 杏林山 11分>15:02 杏林草原(15) 3分>15:22 北五指山草原(16) 20分
>15:40 過溪(3) 18分>16:08 過溪(4) 28分>16:28 瑪礁古道陸路水路叉20分
>16:29 內寮古道叉1分>16:42 內寮站13分,共計約7小時41分,含休息~

路線圖~   

十六草原-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

十六草原-2 .jpg

Google地球~

十六草原-3 .jpg

.gpx檔下載                  行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處