【台北市】第17屆天母水道祭-想陽明山咖啡-文大健康步道

陽明山腳下的法蘭克 2019-03-20 發表 565次點閱
收藏

P1390459.jpg

草山水道系統起造於1928年,完工於1932年,
為日治時期台北市所興建的第二套飲用水源工程(上水道系統)~
經過天母與北投的社區團體聯合陳情,於2004年4月1日被公告為台北市第111號市定古蹟~
這不僅是天母地區被指定的第一處古蹟,也是全台灣第一座系統性保存的活古蹟~
草山生態文史聯盟更藉此促成了第一年舉辦的天母水道祭,邁向形成地區性的庶民節日,
進一步凝聚社區意識、加深社區認同,成為天母人的鄉土情感與共同記憶的一部分,而世代延續下去~
(以上內容摘自草山生態文史聯盟官網)

天母水道祭自2003年第1屆開始舉辦以來,今年己經是第17屆,
每年天母水道祭當天早上,會開放水質甘美的第三水源陽明湧泉供民眾參觀~
草山生態文史聯盟的志工和天母國中[水道少年社]以及蘭雅國中[綠色行動社]的同學們,
負責水道祭活動的導覽解說,成為天母結合自然、歷史與人文特色最重要的活動~

10:35 天母站下車~ 經過天母圓環~ 

P1390352.jpg

10:36 天母派出所~ 位於天母圓環旁~

P1390354.jpg

沿著天母派出所旁的中山北路七段220巷的斜坡往上走~

P1390355.jpgP1390356.jpg

10:44 配合天母水道祭活動,三角埔發電廠今天開放參觀,機會難得,上去看看~

P1390358.jpgP1390359.jpgP1390360.jpgP1390361.jpg

10:46 三角埔發電廠~

P1390362.jpg

發電設施~

P1390363.jpgP1390364.jpgP1390365.jpgP1390366.jpg

10:49 原路返回~

P1390367.jpg

10:50 天母古道水管路登山口~

P1390368.jpgP1390369.jpgP1390370.jpgP1390371.jpgP1390372.jpg

10:53 台北市產業局提醒遊客放低音量的告示牌~

P1390373.jpg

天母古道有一千多階,平常沒有爬山習慣的人,可能會有點吃力~

P1390374.jpgP1390376.jpg

10:56 前方有一小段平緩路徑~ 

P1390377.jpg

天母國中的同學們為遊客們做解說~

P1390378.jpg

10:57 轉為陡上石階~

P1390379.jpgP1390380.jpgP1390381.jpg

11:01 淨光寺叉路口~ 

P1390382.jpg

右叉往淨光寺,以前雜草叢生,現在路徑清晰,不取~

P1390383.jpg

11:04 下竹林步道叉路口~
右叉往中山北路七段190巷,下竹林步道及天母山,不取~

P1390384.jpgP1390385.jpg

續往上走~

P1390386.jpg

11:06 巧遇山友,開心合影~

P1390388.jpgP1390389.jpgP1390390.jpgP1390391.jpgP1390392.jpg

11:12 巧遇雲天山友和朋友們~

P1390393.jpgP1390396.jpgP1390398.jpg

11:15來到黑色大水管的路段~

P1390399.jpgP1390400.jpgP1390401.jpgP1390402.jpg

11:17 最後一小段的階梯,走上去就可以平步青雲了~  
上方負責解說的同學們已經開始下撤了!

P1390403.jpgP1390404.jpg

11:19 自在亭~ 怕會來不及參觀第三水源地,不休息,續往前走~

P1390405.jpgP1390406.jpg

接下來的路徑是平緩的康莊大道了~

P1390407.jpg

11:20 東山路25巷叉路口~
直走可上接東山路25巷,有很多景觀餐廳,不取,左轉續行天母古道~

P1390408.jpgP1390409.jpgP1390410.jpgP1390411.jpg

叉路口旁有水龍頭,洗把臉~

P1390412.jpgP1390413.jpgP1390414.jpg

11:21 調整井~

P1390415.jpg

草山水道系統簡介~

P1390416.jpg

11:22 現在開始是平緩寬敞,林蔭遮蔽的優質步道~

P1390417.jpg

附近常有臺灣彌猴出現,步道旁設立解說牌及當心猴群的警告牌~

P1390418.jpgP1390419.jpgP1390420.jpgP1390421.jpgP1390423.jpgP1390424.jpgP1390425.jpgP1390426.jpgP1390427.jpgP1390428.jpg

11:29 巧遇山友,開心合影~

P1390433.jpg

11:31 俯瞰半嶺地區及遠眺大屯山系~
對面半嶺聚落有一條水圳,就是半嶺水圳~

P1390436.jpgP1390438.jpg

11:35 親山步道打印亭~

P1390439.jpg

打印台旁叉路為天母古道支線,可下往慈悟寺及翠峰瀑布,不取~
支線叉路口旁設有休息區可供休息~

P1390440.jpg

11:36 翠峰亭~

P1390441.jpgP1390442.jpgP1390443.jpgP1390444.jpg

天母古道原本就是一條很熱門的登山健行路線,今天又剛好有水道祭活動,熱鬧非凡!!

P1390445.jpg

11:38 休息區~ 等候參觀的隊伍已經排到這裡~
聽說12點一到就會關門,因此很多人都放棄排隊~
我們決定還是排隊賭看看能否進去~

P1390447.jpgP1390448.jpgP1390449.jpg

11:49 第三水源地叉路口~ 平常大門深鎖,今天難得開放三小時~
我們是最後一批入內參觀的,運氣不錯~

P1390450.jpg

正常的程序是由草山生態文史聯盟的志工帶領解說~
但此時已接近關門時間,就不再解說,請大家排隊前進~

P1390451.jpgP1390452.jpgP1390453.jpgP1390456.jpg

11:59草山水管橋~ 這條水管橋左右兩邊工法不同~

P1390457.jpg

12:00 陽明湧泉~

P1390459.jpg

陽明湧泉的水流源源不絕~

P1390460.jpg

用水壺及茶杯裝水~

P1390461.jpg

陽明湧泉的水質清澈,甘甜,檢測數據遠低於飲用水標準~
由於水質極佳,可現場直接生飲,在日據時代還設有管線直通總督府~

P1390462.jpg

下方往半嶺水圳的步道沒有開放~

P1390463.jpg

淞溪瀑布(文大瀑布)~

P1390464.jpgP1390465.jpgP1390466.jpg

水道系統的解說內容~

P1390467.jpgP1390468.jpgP1390469.jpgP1390470.jpgP1390471.jpgP1390472.jpgP1390473.jpgP1390474.jpgP1390475.jpgP1390476.jpgP1390477.jpg

氣曝室~

P1390478.jpgP1390479.jpgP1390480.jpgP1390481.jpg

12:08 回到第三水源地叉路口~ 取左~

P1390482.jpg

續行陡上石階~

P1390483.jpgP1390484.jpgP1390485.jpgP1390486.jpg

12:17 天母古道愛富三街登山口~
左叉往紗帽路及淞溪步道,不取,右叉往文化大學,取右~

P1390487.jpgP1390488.jpgP1390489.jpg

12:21 沿著愛富三街12巷往上走~

P1390490.jpgP1390491.jpgP1390492.jpg

12:28 陽明天主堂~ 位於11:55愛富三街和華崗路交叉路口~

P1390493.jpg

取右,續行華崗路往文化大學方向~
看到許多同學由這個停車場走出來,走過去看看~

P1390494.jpg

12:30 文化大學國際學舍~

P1390495.jpg

華崗路1巷~ 巷道裡面有許多家小吃餐廳~ 不再往前走,左轉接光華路~

P1390496.jpg

光華路和國泰街交叉路口~ 

P1390497.jpg

這附近新開了許多家餐廳~

P1390498.jpg

文化大學附近的閒置舊美軍眷舍整修並且加入大量的藝文原素,創造出華崗新風情,頗受好評~

P1390499.jpg

連星巴克也來插旗~ 變成有名的打卡景點~

P1390500.jpg

12:43 我們決定到想陽明山咖啡吃中餐~

P1390501.jpg

想陽明山咖啡有二棟~ 第一楝是白色的房子,旁邊另一棟是黃色的房子~

P1390502.jpg

我們用餐的地點是在第一棟的白房子裡,一走進來的感覺就是很舒服~

P1390503.jpgP1390504.jpgP1390505.jpg

這裡的餐點價位不太便宜,但是料理頗具水準,口味道地,實在很好吃~
點主餐加價200元升級為套餐(附麵包,每日濃湯及美式咖啡)~

先上麵包和南瓜濃湯~ 南瓜濃湯很濃郁可口~
弗卡夏麵包超好吃,很想要再加點一份~

P1390506.jpg

威尼斯墨魚義大利麵~

P1390507.jpgP1390508.jpg

上餐時,貼心的準備一個小盤子給客人使用~

P1390509.jpg

西班牙番紅花海鮮燉飯~

P1390510.jpg

光看這賣相就知道味道很不錯~

P1390511.jpg

冰烤舒芙蕾~

P1390512.jpg

舒芙蕾不像一般吃到的鬆軟軟口感,
一開始有點類似乳酪的綿密札實,稍微退冰後又變成滑嫩香甜~
搭配咖啡,口感層次變化無窮~

P1390513.jpg

蜂蜜奶油鬆餅~  
鬆餅粉裡面有加麻糬,外皮酥脆,裡面鬆軟Q彈~
外面淋上些許的蜂蜜再加特製的奶油,使鬆餅更加美味~
最後再以香草冰淇淋收尾,真是萬惡無敵美味呀~

P1390515.jpgP1390516.jpgP1390517.jpgP1390518.jpgP1390519.jpgP1390520.jpgP1390521.jpgP1390526.jpgP1390527.jpgP1390528.jpgP1390533.jpgP1390534.jpg

The cafe' by想陽明山
地址: 111台北市士林區光華路30號
電話: 02-2862-6628
營業時間:
星期一~星期五11:00~20:30
星期六~星期日09:30~20:30


14:33 離開想陽明山咖啡以後,續行光華路往文化大學方向前進~
途中經過一家美式餐廳~

P1390541.jpgP1390543.jpgP1390544.jpgP1390545.jpgP1390547.jpgP1390548.jpg

改天再找機會來~

P1390546.jpg 

這一棟房子很漂亮,不像住家~

P1390549.jpgP1390550.jpgP1390551.jpg

美國渡假村~
這一帶原本殘破荒涼,近來漸漸活絡起來,充滿異國風情~

P1390552.jpg

14:39 陽明教養院~

P1390553.jpgP1390554.jpg

14:41 下竹林步道叉路口~ 左叉往仁民路及下竹林步道,不取~

P1390555.jpg

左下方為觀景平台,是台北市十大夜景觀景點之一~

P1390556.jpg

14:42 文化大學校門口~ 走進學校裡~

P1390557.jpg

12:43 遇到第一叉路口,左轉,往體育館方向前進~

P1390558.jpgP1390559.jpg

14:44 文大健康步道入口~ 位於體育館前方~

P1390560.jpgP1390561.jpg

14:46 叉路1~ 

P1390562.jpg

左方斜坡的草皮上被人走出一條捷徑~ 可通往夜景觀景平台,不取~

P1390563.jpgP1390564.jpgP1390566.jpg

14:47 叉路2~ 右叉往校區,不取,取左續行~

P1390567.jpgP1390569.jpg

14:48 叉路3~ 右叉往校區,不取,取左續行~

P1390570.jpgP1390572.jpgP1390574.jpgP1390576.jpgP1390578.jpg

14:50 叉路4~ 右叉往校區,不取,取左續行~

P1390579.jpg

同學們正在進行攀樹訓練~  在此觀摩攀樹活動~

P1390580.jpgP1390581.jpg

14:57 續往下走~

P1390582.jpgP1390584.jpg

15:00 文大健康步道登山口~ 位於路燈NO.181對面~ 取右,向下續行~

P1390585.jpg

回拍登山口~

P1390586.jpg

15:06 左側鐡門內也是文大的校地~

P1390587.jpgP1390588.jpg

東山路25巷有許多景觀餐廳~

P1390589.jpgP1390590.jpg

15:21 天母古道東山路25巷入口~ 等一下再走~
先往下續行約100公尺到流動厠所~

P1390591.jpg

15:25 流動厠所~

P1390592.jpg

15:27 回到天母古道東山路25巷入口~

P1390593.jpg

15:28 東山路25巷叉路口~ 取左叉下山~

P1390594.jpg

15:29自在亭~

P1390595.jpgP1390596.jpgP1390597.jpgP1390598.jpgP1390599.jpgP1390600.jpgP1390601.jpgP1390602.jpg

15:39下竹林步道叉路口~

P1390603.jpgP1390604.jpg

15:40 淨光寺叉路口~

P1390605.jpgP1390606.jpgP1390607.jpgP1390608.jpgP1390609.jpgP1390610.jpgP1390611.jpg

15:50 天母古道水管路登山口~

P1390612.jpgP1390613.jpgP1390614.jpg

15:56 天母派出所~

P1390615.jpg

行程參考時間:
10:36 天母派出所>10:46 三角埔發電廠10分>10:56 水管路登10分>11:04 下竹林步道叉8分
>11:19 自在亭15分>11:21 調整井2分>11:35 打印亭叉14分>12:00 陽明湧泉25分
>12:17 愛富三街登17分>12:28 陽明天主堂11分>12:43想陽明山咖啡15分
>14:33 中餐休息110分>14:44 文大健康步道入口11分>15:00 文大健康步道登16分
>15:27東山路25巷入口27分>15:29自在亭2分>15:50 水管路登21分
>15:56 天母派出所6分,共計約5小時20分,含休息~

路線圖~

天母古道-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

天母古道-2  .jpg

GOOGLE地球~

天母古道-3  .jpg

Relive 3D航跡~

.gpx檔下載                無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處