【苗栗】鳴鳳古道9字型縱走

發表於2019/01/30
6,535次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1300317.jpg

鳴鳳古道為名列全臺灣十大古道之一的山徑古路,有兩個入口處,
東邊可由獅潭鄉義民廟進入,西邊則可從頭屋鄉的雲洞宮進入~
雖然步道長度只有3公里長,但林相原始,景色非常優美~
鳴鳳古道原是賽夏族人狩獵行走的山路,後因黃南球率領粵籍隘丁擴墾苗栗,
賽夏族人因而往山區深處遷移,古道便成為頭屋鄉鳴鳳村和獅潭鄉新店村的居民貨物往來要道~
古道曾因苗22縣道的開闢而變得雜草叢生,後經居民們的努力修整,
數年前當地健行隊更將沿途七處特色景點取名,
分別為情人谷、裝話亭、忘憂臺、怡然彎、春風嶺、鳳來儀及義工之店等,
為這條古道增添幾許人文逸趣,時至今日,儼然成為登山健行的熱門景點~

今天的行程由獅潭義民廟出發,抵達終點雲洞宮上方的古道入口關公亭休息後,
回程走南隘勇古道,八達嶺古道並順訪三湖山,最後接上延平古道返回鳴鳳古道主線~
而錫隘古道比較不順路,此次先PASS!!

獅潭義民廟交通:
1.國道一號下頭份交流道→往三灣方向行駛後接124號縣道→抵達珍珠湖後轉台3線
→114K處即抵達義民廟。
2.國道一號下公館交流道→接台72線東西向快速道路往東→在汶水接台3線轉北
→行至獅潭新店村後即抵達義民廟。

早上由苗栗公館的綠野神農休閒民宿露營區出發,接台72線東西向快速道路前往獅潭義民廟~

P1300244.jpg

10:40 獅潭義民廟~

P1300245.jpgP1300247.jpgP1300248.jpgP1300249.jpgP1300250.jpg

左側河濱公園旁有一條無菸觀魚步道~

P1300252.jpg

10:43 新鳳橋~ 往登山口有兩條路線,其中一條由舊的新鳳橋前往~

P1300253.jpg

另一條則是由右方的新鳳橋前往~ 我們回程再走新鳳吊橋~

P1300254.jpgP1300255.jpg

鳴鳳古道也是有名的賞桐步道~

P1300257.jpg

10:45 向東牌伯公廟~

P1300258.jpg

10:47 休憩平台~

P1300259.jpg

龍躍雲津~  比喻傑出的人物崛起~

P1300260.jpgP1300261.jpg

10:49 鳴鳳古道登山口~

P1300262.jpgP1300263.jpg

沿著水泥小徑緩緩而上~

P1300265.jpgP1300266.jpgP1300267.jpg

10:53 木橋1~ 橋下的獅潭川為明德水庫重要源頭~

P1300268.jpg

小橋旁有個蔬果攤位~ 

P1300269.jpg

採自助方式,自己計算金額,自己找錢~
木瓜切片,免費分享~ 我們打算回程時再來採購~

P1300270.jpg

續行平坦的水泥路面~

P1300271.jpgP1300272-1.jpg

10:59 取右側叉路往前走~

P1300273.jpgP1300277.jpg

11:04 石板步道路面結束~ 續行原始土石路徑~

P1300278.jpgP1300279.jpg

11:05 木橋2~

P1300280-1.jpgP1300280-2.jpg

11:06 木橋3~

P1300281.jpg

過橋後,沿著溪的左側往上走~

P1300282.jpgP1300283.jpgP1300284.jpgP1300285.jpgP1300286.jpg

11:12 木橋4~

P1300287.jpgP1300288.jpgP1300290.jpg

11:16 木橋5~

P1300293.jpg

11:16 情人谷~ 前方為木橋6~

P1300294.jpgP1300295.jpg

左側叉路為延平古道,下午回程會由左叉走回來~

P1300296.jpg

鳴鳳古道7-UP景點: 情人谷、裝話亭、忘憂臺、怡然彎、春風嶺、鳳來儀及義工之店~

P1300297.jpgP1300299.jpg

過橋後為一連串陡上的石階步道~

P1300300.jpg

11:19 裝話亭~ 在此休息一下~

P1300301.jpgP1300302.jpg

11:28 續往上走~

P1300303.jpg

11:31 900公尺里程碑~

P1300304.jpgP1300306.jpgP1300307.jpg

11:36 700公尺里程碑~

P1300308.jpg

持續上昇中~

P1300309.jpgP1300311.jpg

11:36 500公尺里程碑~

P1300312.jpgP1300313.jpg

11:45 怡然彎~ 在此休息一下~

P1300315.jpgP1300316.jpg

11:50 全員到齊~ 大家都流了不少汗,排出許多毒素~

P1300317.jpg

11:56 繼續往上走~

P1300318.jpgP1300320.jpg

12:00 春風嶺~ 旁有300公尺里程碑~

P1300321.jpgP1300322.jpgP1300323.jpg

12:06 南隘勇古道叉路口~ 回拍叉路口~左叉往南隘勇古道,不取~ 

P1300326.jpg

12:07 南隘勇古道入口~ 先到關公亭休息,等一下再來~

P1300328-2.jpg

12:09 雙叉路口~ 兩條叉路均可到關公亭~

P1300329.jpgP1300330.jpg

[古道口]石碑,位於關公亭旁~

P1300332.jpg

12:09 關公亭~ 在此休息吃中餐~

P1300333.jpgP1300334.jpg

另一側的叉路口有[古道入口]石碑~ 續行可往雲洞宮,我們就不過去了~

P1300338.jpg

12:34 原路折返~

P1300339.jpg

12:35南隘勇古道入口~ 取右叉進入南隘勇古道~

P1300339-.jpgP1300340.jpg

12:37 樹幹橋~

P1300342.jpg

12:37 山字水泥柱~ 位於樹幹橋和南隘勇古道叉路口之間~

P1300343.jpgP1300344.jpg

12:38南隘勇古道叉路口~ 左叉往鳴鳳古道,不取~

P1300345.jpg

續行陡上石階~

P1300346.jpg

南隘勇古道是昔日漢人在山上稜線沿線設置隘寮,以防範賽夏族人的襲擊~

P1300349.jpgP1300350.jpgP1300351.jpgP1300352.jpgP1300353.jpgP1300354.jpg

12:47 叉路~ 右叉沒有任何標示,不取~

P1300355.jpgP1300356.jpg

12:48 左方叉路沒有任何標示,不取~ 兩旁的木柱上有[茶園地]字樣~

P1300357.jpgP1300358.jpg

12:50 石觀音叉路口~右叉往石觀音,不取~

P1300361.jpg

古道緩緩而上~

P1300362.jpgP1300363.jpgP1300364.jpg

12:53 樟樹坪~ 附近有不少高大的樟樹~

P1300365.jpgP1300366.jpgP1300367.jpg

12:54 綠色古道叉路口~ 

P1300368.jpg

左叉為綠色古道,不取~

P1300369.jpgP1300371.jpg

12:59 臨雲台休息區~ 此處為三叉路口~
右叉往三湖山,無指標,先往三湖山再回~

P1300372.jpgP1300373.jpgP1300374.jpgP1300375.jpg

13:01 接近三湖山基石附近,芒草叢很密~

P1300376.jpg

13:02三湖山~ 海拔548公尺,土地調查局圖根點~

P1300377.jpgP1300378.jpgP1300379.jpgP1300380.jpgP1300381.jpgP1300382.jpgP1300385.jpgP1300386.jpg

13:07 回到臨雲台休息區~

P1300387.jpg

13:07 續行八達嶺古道~  現在正式名稱為龍骨古道~

P1300388.jpg

13:10 山徑小陡上~

P1300389.jpgP1300390.jpg

13:14 轉為陡下~ 需拉繩輔助~

P1300392.jpgP1300394.jpgP1300395.jpgP1300396.jpg

13:21烏龍崠~ 此處建有高架觀景平台~

P1300398.jpgP1300399.jpgP1300400.jpg

續行的古道山徑起起伏伏,比鳴鳳古道更有挑戰性~

P1300401.jpgP1300402.jpgP1300404.jpgP1300405.jpgP1300406.jpgP1300407.jpgP1300408.jpg

13:50 綠色古道叉路2~ 左叉往綠色古道,等一下要取左~

P1300409.jpgP1300410.jpgP1300411.jpg

13:56 取左叉往綠色古道~

P1300413.jpgP1300414.jpgP1300416.jpgP1300417.jpgP1300418.jpg

14:06 延平古道叉路口~ 左叉為綠色古道,右叉為延平古道,取右叉~

P1300419.jpgP1300420.jpgP1300421.jpgP1300422.jpgP1300423.jpg

14:17 棄屋~

P1300424.jpgP1300425.jpgP1300426.jpgP1300427.jpgP1300428.jpg

14:25 過溪溝~ 沿著溪溝的右側往下走~

P1300429.jpgP1300431.jpgP1300432.jpg

14:29 過溪溝~ 

P1300433.jpgP1300435.jpg

14:36 再過溪溝~

P1300436.jpgP1300439.jpg

續行平緩的古道山徑~

P1300440.jpgP1300441.jpgP1300443.jpgP1300444.jpg

14:56 回到情人谷~
左叉往雲洞宮,右叉往義民廟,等一下要取右走回義民廟~

P1300445-1.jpgP1300446.jpgP1300447.jpgP1300449.jpgP1300450.jpg

14:50 木橋4~

P1300451.jpgP1300452.jpg

15:02 木橋3~

P1300453.jpgP1300454.jpgP1300455.jpg

15:08 木橋2~

P1300456.jpgP1300457.jpgP1300458.jpg

15:11 租地控制點~

P1300459.jpgP1300460.jpg

15:20 木橋1~ 選購蔬果後續行~

P1300462.jpgP1300463.jpgP1300464.jpg

15:24 鳴鳳古道登山口~

P1300465.jpg

今天最努力的一對夫妻,值得嘉許~

P1300466.jpg

15:25 休憩平台~

P1300467.jpg

15:27 慈惠堂~

P1300468.jpg

旁有川龍秘境及九鳳古道指標,改天有機會再來走看看~

P1300470.jpgP1300471.jpg

15:29 新鳳吊橋~

P1300472.jpgP1300473.jpgP1300474.jpgP1300475.jpg

15:31 義民廟~

P1300476.jpg

行程參考時間:
10:40 義民廟>10:45 向東牌伯公廟5分>10:49 鳴鳳古道登4分>11:16 情人谷27分
>11:19 裝話亭 3分>11:28 休息7分>11:45 怡然彎17分>12:00 春風嶺15分
>12:09 關公亭9分>12:34 中餐休息25 分>12:35南隘勇古道入口 1分>12:54 綠色古道叉19分
>12:59 臨雲台5分>13:02三湖山3分>13:07 臨雲台5分>13:21烏龍崠14分
>13:50 綠色古道叉(2) 29分>14:06 延平古道叉16分>14:56 情人谷50分
>15:24 鳴鳳古道登28分>15:29 新鳳吊橋5分>15:31 義民廟2分,共計4小時51分,含休息~

路線圖~

鳳鳴古道-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

鳳鳴古道-2 .jpg

GOOGLE 地球~

鳳鳴古道-3 .jpg

.gpx檔下載          無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處