【台北市】七星山主東峰-七星公園-環七星山-百拉卡人車分道-二子坪

發表於2019/01/08
444次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1280821.jpg

就在我領到臺北大縱走的運動毛巾以後,南西才開始感到非常有興趣,只好乖乖的再陪她走一次~
出發前,南西雄心壯志地說今天要把七星山及大屯山的5個拓印柱一次拿下~
一大早128公車到第二停車場,
由苗圃上七星山主峰-東峰-七星公園-金天露宮-環七星山人車分道-百拉卡人車分道-大屯山鞍部登山口....
正準備要陡上大屯山主峰時....南西說腳痛累了,先到此為止!!
頓時鬆了一口氣,再走下去,我可能也廢了!!
走到二子坪,搭108區間車回到第二停車場,剛好有農產品展售會,土產天后不買怎行!!
採買完畢後,再心滿意足地搭128公車回家~

07:18國家公園管理處下車~ 

P1280638.jpg

07:21遊客中心~

P1280641.jpg

遊客中心前有農產品展售會,攤商正在佈置準備中~

P1280642.jpg

07:26 依指標方向取左,往七星山苗圃登山口~

P1280643.jpgP1280644.jpgP1280645.jpg

07:30 苗圃登山口~

P1280646.jpgP1280648.jpgP1280651.jpg

07:33 童軍陽明山活動中心~

P1280652.jpg

羅東林管處保安林界樁~ 位於童軍陽明山活動中心招牌的背面~

P1280653.jpg

07:35 造林記念碑~

P1280654.jpgP1280655.jpgP1280656.jpg

07:36 陽金公路1號涼亭叉路口~
左方直行的叉路為往竹子湖的人車分道,不取~ 右叉路往七星山主峰2.4K~

P1280657.jpgP1280658.jpgP1280659.jpg

07:37 續行右叉的石階步道往上~

P1280660.jpg

循石階往上走~

P1280661.jpgP1280669.jpgP1280671.jpg

07:44 取右側的林間原始土徑~

P1280673.jpgP1280690.jpgP1280691.jpg

07:58 巧遇一組住在天母的大哥大姐們~~
他們今天由天母古道上七星山,一路談笑風生,腳程超快~

P1280693.jpg

樹根山徑比起石階步道好走許多~

P1280697.jpgP1280699.jpgP1280700.jpgP1280701.jpgP1280703.jpgP1280704.jpg

早上的光線不足,拍照都拍模糊了~

P1280706.jpgP1280710.jpgP1280712.jpg

08:26 接回步道續行~

P1280713.jpg

08:26 冷水坑叉路口~ 右叉往冷水坑,取左叉步道往上走~

P1280714.jpgP1280716.jpg

08:29 七星公園叉路口~ 右叉往七星公園,不取~
在涼亭旁休息一下~

P1280717.jpg

右叉往七星公園,不取~

P1280718.jpgP1280719.jpg

08:36 出發~ 一連串的陡上石階路~

P1280720.jpgP1280721.jpgP1280726.jpg

過了指標1.5K以後,步道非常陡,是有名的[好漢坡]~

P1280728.jpgP1280730.jpgP1280734.jpg

08:52 左叉路往大石壁,不取~

P1280735.jpgP1280736.jpg

08:54 左叉路往大石壁,不取~

P1280737.jpgP1280738.jpgP1280739.jpgP1280740.jpgP1280742.jpgP1280743.jpgP1280748.jpg

09:03左方叉路不明顯,通往凱達格蘭遺址~

P1280749.jpgP1280750.jpg

09:04 步道指標2.0K~

P1280751.jpgP1280752.jpgP1280753.jpg

09:10 左上方為七星山主峰~

P1280754.jpg

09:12 凱達格蘭遺址叉路口~ 左叉路往凱達格蘭遺址,已經快要看不到路跡了,不取~

P1280756.jpg

七星山東峰方向的展望也很不錯~

P1280757.jpg

09:13 東峰叉路口~
此叉路口距離七星山主峰和七星山東峰各150公尺,先取左上主峰,等一下再到東峰~

P1280758.jpgP1280759.jpg

七星山東峰上空藍天白雲好風光~

P1280760.jpgP1280761.jpgP1280763.jpgP1280764.jpgP1280766.jpg

09:23 七星山,海拔1120公尺,一等三角點,也是一等衛星控制點,台北市第一高峰~

P1280776.jpg

山友大哥大姐們腳程快,早已在山頂上等我們許久了~
在[西]字拓印柱前合照後,他們就先行下山了~
他們還邀請我們一起去爬志佳陽大山,我們腳程太慢,怕耽誤他們,只好婉謝~

P1280777.jpg

巧遇山友劉先生等山友,開心合影~

P1280779.jpgP1280782.jpg

小油坑步道崩塌封閉中~

P1280784.jpg

七星山頂的視野展極佳~ 環視週圍,開闊的視野,心情無比舒暢!!

P1280785.jpgP1280786.jpgP1280787.jpgP1280788.jpgP1280789.jpgP1280794.jpgP1280798.jpgP1280800.jpgP1280802.jpg

09:44離開七星山主峰,前往七星山東峰~

P1280806.jpgP1280808.jpgP1280809.jpg

09:44 東峰叉路口~ 右叉往苗圃登山口,不取,取左往七星山東峰~

P1280810.jpgP1280811.jpgP1280812.jpgP1280815.jpg

回望七星山主峰及南峰~ 山稜線真美!!

P1280816.jpg

登頂七星山東峰前的一段陡上石階路~

P1280817.jpg

09:55 七星山東峰~

P1280819.jpg

俯瞰四周的美景~

P1280820.jpg

回望七星山主峰及竹子山稜線,覺得很美!!

P1280821.jpgP1280822.jpgP1280824.jpg

七星山東峰~ 高度1108公尺,三等三角點NO.1104~

P1280827.jpgP1280828.jpg

和[東]字拓印柱合照~

P1280831.jpgP1280835.jpg

10:01 離開東峰,往冷水坑方向下山~

P1280836.jpg

石階步道很陡,小心往下~

P1280837.jpgP1280838.jpgP1280839.jpg

10:06 巨石~ 

P1280840.jpg

這附近很適合停下腳步,休息拍照~

P1280841.jpgP1280843.jpgP1280845.jpgP1280849.jpgP1280850.jpgP1280855.jpgP1280858.jpg

10:13 續往下走~ 眼前一片好風情~

P1280859.jpgP1280860.jpgP1280861.jpg

今天的展望真棒,擎天崗大草原,竹篙山等都清楚可見~

P1280862.jpgP1280863.jpgP1280865.jpgP1280866.jpgP1280867.jpgP1280868.jpgP1280870.jpg

10:25 1.2K休息區~  在此休息~

P1280871.jpg

10:44巧遇2年前在幽靈瀑布初次見面的山友陳兄~

P1280875.jpg

10:53 巧遇忠哥的朋友~

P1280876.jpg

11:02 出發續行往下~

P1280878.jpg

隨著秋天的到來,滿山遍野的芒草隨風飄搖,浪漫無比~

P1280879.jpgP1280880.jpgP1280882.jpgP1280883.jpgP1280884.jpgP1280885.jpgP1280886.jpgP1280887.jpgP1280888.jpgP1280889.jpgP1280890.jpg

11:08七星公園叉路(2)~ 右叉往七星公園,取右~

P1280891.jpgP1280892.jpg

11:10 休憩涼亭~ 左右均可到往七星公園~
右側施工中,不能通過,只能取左叉~

P1280894.jpgP1280895.jpg

11:13 公園叉路口~ 取右叉~

P1280896.jpgP1280897.jpg

位於七星山東峰下的中式長簷休憩涼亭~

P1280899.jpg

巧遇山友米小姐,開心合影~

P1280900.jpgP1280901.jpgP1280902.jpgP1280904.jpgP1280905.jpg

11:17 公厠~ 

P1280906.jpgP1280907.jpgP1280909.jpgP1280911.jpgP1280912.jpgP1280913.jpg

11:27 七星公園叉路口~ 右往七星山,不取,取左往苗圃登山口~

P1280915.jpgP1280916.jpg

11:27 冷水坑叉路口~ 左叉往冷水坑,不取~

P1280917.jpg

回程不走林間山徑,改走石階步道~

P1280919.jpgP1280920.jpgP1280922.jpg

11:34 金露天宮叉路口~ 右叉往金露天宮,取右~

P1280923.jpgP1280924.jpgP1280925.jpg

續行腰繞山徑,林相很優美~

P1280928.jpgP1280929.jpgP1280931.jpgP1280933.jpg

11:57 金露天宮登山口~ 右叉往七星山,不取~

P1280934.jpgP1280935.jpg

金露天宮~

P1280936.jpg

俯瞰紗帽山~

P1280938.jpg

續行產業道路~

P1280941.jpg

12:12十字叉路口~ 產道和環七星山人車分道交叉~
直行往陽金公路路口封閉,不讓汽車進入,不取~
左叉往竹子湖派出所,不取,右轉續行環七星山人車分道~

P1280942.jpgP1280946.jpg

12:16  3K里程牌~

P1280948.jpg

沿途的景色真的很不錯,只可惜造訪的人不多~

P1280949.jpg

12:21 頂湖山站叉路口,位於3.2K處~ 左叉往[頂湖山站],不取~

P1280950.jpgP1280951.jpg

12:28 頂湖叉路口~

P1280953.jpgP1280954.jpg

跨越陽金公路往左前方前進,取左方車道往下續行~

P1280955.jpg

12:29 3.6K叉路口~ 左叉車道往頂湖,不取,取右叉續行~

P1280956.jpgP1280957.jpgP1280958.jpgP1280959.jpg

12:37 3.8K~ 前方為馬槽橋~

P1280960.jpgP1280962.jpg

馬槽橋下方的河道~ 後方為小油坑的硫磺氣噴發景觀~

P1280964.jpgP1280967.jpgP1280970.jpgP1280971.jpg

12:42 4K里程牌~

P1280972.jpgP1280973.jpgP1280974.jpgP1280975.jpg

12:49 過溪~  這一段步道設計得很有意思~

P1280976.jpg

12:49 頂湖環狀步道叉路口~ 左叉往頂湖,不取,右叉往百拉卡人車分道,取右~

P1280977.jpg

12:53 再度走在陽金公路旁~ 

P1280978.jpg

台北市保安林界樁~

P1280979.jpg

12:53 走到對面的小油坑橋停車場~

P1280980.jpgP1280981.jpg

12:55 公厠~ 上洗手間以後,在附近的小廣場休息吃中餐~

P1280982.jpg

13:12 出發,離開小油坑停車場~

P1280983.jpg

13:14 續行環七星山人車分道~

P1280984.jpg

台北市環保局環境噪音監測點~

P1280985.jpg

13:15  4.5K叉路口~ 直行往百拉卡人車分道,右叉過馬路往小油坑~

P1280986.jpgP1280987.jpg

續行前往百拉卡人車分道~

P1280989.jpg

13:17 百拉卡人車分道入口~

P1280990.jpg

里程牌~由入口到二子坪遊客服務站約2.3公里~

P1280991.jpgP1280992.jpgP1280993.jpgP1280994.jpgP1280995.jpgP1280996.jpgP1280997.jpgP1280998.jpg

13:24 小橋,左側設有小型觀景平台~

P1280999.jpgP1290001.jpg

續行石階步道往上~

P1290003.jpg

續行百拉卡公路旁的棧道~

P1290005.jpgP1290006.jpgP1290007.jpgP1290009.jpg

遠眺七星山主峰,東峰及小油坑及竹子湖頂湖地區~

P1290013.jpgP1290014.jpgP1290015.jpg

13:31 叉路口~ 左叉往百拉卡人車分道,取左,往下走~

P1290016.jpgP1290017.jpgP1290018.jpgP1290019.jpgP1290020.jpgP1290021.jpgP1290022.jpg

13:43 竹子湖叉路口~ 左叉往竹子湖,不取~

P1290023.jpgP1290024.jpgP1290025.jpgP1290026.jpgP1290027.jpg

13:52鞍部氣象站~ 

P1290029.jpg

對面為小觀音山戰備道~

P1290030.jpg

續行人車分道~

P1290031.jpgP1290032.jpg

13:54 大屯山登山口~ 左叉往大屯山主峰及二子坪,取左~

P1290033.jpg

13:54 往上走5公尺,遇叉路~ 右叉路為百拉卡人車分道後段~
南西說腳痛累了,不走大屯山~ 原打算取右叉續行,但是路口封閉,原路退回~

P1290034.jpg

13:59 續行百拉卡公路~

P1290035.jpgP1290036.jpg

14:07 二子坪遊客服務站~

P1290037.jpg

搭108區間車到第二停車場~

P1290038.jpg

遊客中心前面有農產品展售會,順道參觀採購~

P1290039.jpgP1290040.jpgP1290041.jpgP1290042.jpgP1290044.jpgP1290045.jpgP1290047.jpgP1290048.jpg

待採買完畢後,到第二停車內的公車站等128公車回家~

P1290049.jpg

遠眺正前的七星山主峰和東峰,心情愉悅~

P1290050.jpg

行程參考時間:
07:18國家公園管理處>07:30 苗圃登山口12分>08:29 七星公園叉路口59分>09:23 七星山54分
>09:55 七星山東峰32分>09:44 休息49分>10:25 1.2K休息區31分>11:02 休息37分
>11:13 七星公園11分>11:27 七星公園叉14分>11:34 金露天宮叉7分>11:57金露天宮23分
>12:53 小油坑橋停車場56分>13:12 中餐休息19分>13:17 百拉卡人車分道入口5分
>13:52鞍部氣象站35分>13:55 大屯山登山口3分>14:07 二子坪遊客服務站12分,
共計約6小時49分,含休息~

路線圖~

七星山-1   .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

七星山-2   .jpg

GOOGLE 地球~

七星山-3   .jpg

.gpx檔下載             行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處