【新北市】大坪崙-頭前溪瀑布-鹿崛坪山-磺嘴山

發表於2018/12/02
527次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1270110.jpg

磺嘴山生態保護區位於陽明山國家公園東邊,範圍以磺嘴山與大尖後山連稜為中心,
範圍包括至半山麓一帶之地區,面積約640公頃,
具有完整錐狀火山地形地質景觀並擁有許多珍貴的自然資源~
大坪崙,海拔高度410公尺,鑛務課基石NO.263~
鹿崛坪山,海拔645公尺,土地調查局圖根點~
磺嘴山,海拔912公尺,三等三角點NO.4187~
磺嘴山名列陽明山國家公園第五大名山~
前四名依序為七星山,竹子山,大屯山,小觀音山~

磺嘴山生態保護區開放申請進入路線如下,
擎天崗→磺嘴山(含翠翠谷)→擎天崗
鹿堀(崛)坪→磺嘴山(含翠翠谷)→鹿堀(崛)坪
擎天崗→磺嘴山(含翠翠谷)→鹿堀(崛)坪
有意前往者請務必於3個工作天以前(不含假日)向陽管處申請,以免受罰!!
我們申請的路線是鹿堀(崛)坪→磺嘴山(不去翠翠谷)→鹿堀(崛)坪~

交通:中山高接北二高大武崙交流道下,往萬里方向,
於萬里鐘樓處左轉進入萬崁公路(北28鄉道),於酒莊山產小吃前右轉大和路(北28-1鄉道)上山,
經天祥寶塔再往前2~3公里到達大坪國小後,續往前行駛至北28-1約6.4K處,
左轉鹿堀坪(路口有標示),行駛至叉路右轉至路底即為大坪崙登山口,附近有停車空間~

07:52 鹿(崛)坪叉路口~

P1260830.jpg

888公車大坪站~ 車班很少,不適合爬山利用~

P1260832-.jpgP1260831.jpg

續往裡面開~

P1260833.jpg

07:54 叉路口~ 取右叉路,一直往裡面開~

P1260834.jpgP1260835.jpg

08:00 將車停在大坪崙登山口附近~

08:08 鹿崛坪登山口~ 立有[鹿崛坪古道導覽圖],導覽圖左後方有顆基石~

P1260836.jpg

大坪崙,海拔高度410公尺,鑛務課基石NO.263~

P1260837.jpg

08:10 沿著水圳(北機農田水利會大坪圳)進入鹿崛坪古道~

P1260839.jpgP1260840.jpgP1260842.jpg

08:13 鹿崛坪越嶺古道叉路口~ 左叉往鹿崛坪越嶺古道,不取~

P1260844.jpgP1260845.jpg

沿著頭前溪畔的圳道續往前走~

P1260846.jpgP1260847.jpgP1260848.jpgP1260849.jpg

08:16 開始走比較原始的路徑~

P1260850.jpgP1260852.jpgP1260855.jpgP1260856.jpgP1260857.jpgP1260858.jpgP1260859.jpgP1260860.jpgP1260861.jpg

08:26 轉為緩上石階~

P1260862.jpgP1260864.jpgP1260865.jpg

08:28 過溪(1)~

P1260866.jpgP1260867.jpgP1260868.jpg

08:30 叉路口~ 左叉路通往溪邊,不取~

P1260869.jpgP1260871.jpg

08:32 過溪(2)~

P1260872.jpgP1260873.jpgP1260874.jpg

08:37 一小段稍微泥濘的山徑~

P1260876.jpgP1260877.jpgP1260879.jpgP1260880.jpg

08:44 瀑布叉路口~ 左叉往頭前溪瀑布,取左~

P1260882.jpgP1270002.jpg

08:45 頭前溪瀑布~ 

P1270003.jpg

水量非常豐沛,清涼無比~ 在此休息煮熱水泡咖啡~

P1270005.jpgP1270006-.jpgP1270007.jpgP1270008.jpgP1270009.jpgP1270011.jpgP1270013.jpg

瀑布旁有路徑可以往上走到瀑頂~

P1270014.jpgP1270019.jpgP1270020.jpg

前方有登山路條~ 水不深時可溯溪跟著布條往前走,再接回鹿崛坪古道~
但今天水位太高,不宜走水路,還是原路退回較妥~

P1270021.jpgP1270023.jpgP1270026.jpg

09:28 休息過癮後,再往上走~

P1270028.jpg

09:29 回到瀑布叉路口,取左續行鹿崛坪古道~

P1270029.jpgP1270030.jpg

09:30 一小段陡上樹根路~

P1270031.jpg

09:31 鹿崛坪山登山口~ 右叉往鹿崛坪山,取右~

P1270032.jpg

 指標上註明往鹿崛坪山約20分~

P1270034.jpg

山徑非常陡~

P1270035.jpgP1270037.jpgP1270038.jpg

09:37 轉為向上的緩坡~

P1270040.jpgP1270041.jpg

09:49 叉路口~ 鹿崛坪山的基石就在右方不遠處~

P1270042.jpgP1270043.jpg

09:50鹿崛坪山,海拔645公尺,土地調查局圖根點~

P1270045.jpgP1270046.jpgP1270047.jpgP1270048.jpgP1270049.jpg

09:52回到叉路口~ 左叉為剛才的來路,右叉往磺嘴山及鹿崛坪梯田草原,取右~

P1270050.jpg

一開始的路徑很清楚~感覺最近有山友剛清過~

P1270051.jpgP1270052.jpgP1270053.jpgP1270054.jpgP1270055.jpgP1270056.jpg

09:58 後段的路跡不清楚~ 走錯路,在高大的芒草叢中亂鑽一通~

P1270057.jpg

10:03 發現不對,退回原路,然後找到正確的路徑,續往前走~

P1270061.jpgP1270062.jpgP1270063.jpgP1270064.jpg

10:14 磺嘴山/荖寮土地公叉路口~
右叉往磺嘴山及荖寮土地公,只見一片高大的芒草將路跡淹没,完全找不到路,不取~

P1270066.jpgP1270067.jpg

左叉往鹿崛坪古道,取左~

P1270070.jpgP1270071.jpgP1270072.jpgP1270073.jpgP1270074.jpgP1270075.jpgP1270076.jpgP1270077.jpg

10:30 鹿崛坪山登山口2~ 此為另一個登山口~ 接回鹿崛坪古道,取右續行~

P1270078.jpg

10:30 石棚土地公~ 離登山口不遠~

P1270079.jpgP1270080.jpg

10:31 兩側的芒草非常高大,但路況還不錯~

P1270081.jpg

10:32 磺嘴山生態保護區紅色告示牌~

P1270082.jpg

10:33 過溪(3)~

P1270083.jpgP1270084.jpgP1270085.jpgP1270086.jpgP1270087.jpgP1270088.jpg

10:39 過溪(4)~

P1270089.jpgP1270090.jpgP1270091.jpg

10:46 磺嘴山生態保護區黃色告示牌~
沒有申請的山友,應在此折返,不宜再往前走~

P1270092.jpgP1270093.jpg

續行山徑~林相非常優美~

P1270094.jpgP1270095.jpgP1270096.jpgP1270097.jpgP1270098.jpgP1270099.jpgP1270100.jpg

11:10 步道2.2K叉路口~
接上步道主徑,左往風擎步道登山口,右往磺嘴山,
先在叉路口休息,等一下要取右~

P1270101.jpgP1270102.jpg

11:26 出發,前往磺嘴山~

P1270105.jpgP1270106.jpg

11:29 往上攀爬~

P1270107.jpgP1270108.jpgP1270109.jpg

11:33 來到草原~ 前方最右邊的山頭就是磺嘴山~

P1270110.jpg

先沿著草原的路徑往前走~

P1270111.jpgP1270113.jpgP1270114.jpg

11:37 開始往上爬~設有防迷地線~

P1270115.jpgP1270116.jpgP1270117.jpgP1270118.jpgP1270119.jpgP1270120.jpg

11:52 天空中開始築起白牆~

P1270121.jpgP1270122.jpg

11:53 磺嘴山步道3.0K指標~
此時四周已是一片霧茫茫,無景可賞,只能專心走路了~

P1270123.jpgP1270124.jpg

11:55 磺嘴山北峰叉路口~ 左方叉路往磺嘴山北峰,但路跡已經看不出來了,不取~

P1270125.jpgP1270126.jpgP1270127.jpg

11:59 磺嘴山到了!!

P1270128.jpg

山友們在此休息~ 我們也要在休息吃中餐~

P1270129.jpg

磺嘴山,海拔912公尺,三等三角點NO.4187~

P1270130.jpgP1270131.jpgP1270132-1.jpgP1270132-2.jpgP1270133.jpgP1270134.jpgP1270135.jpg

12:23 離開磺嘴山~

P1270136.jpgP1270138.jpgP1270139.jpgP1270140.jpg

12:27磺嘴山北峰叉路口~

P1270141.jpg

12:28磺嘴山步道3.0K指標~

P1270142.jpgP1270143.jpgP1270144.jpgP1270145.jpgP1270146.jpgP1270147.jpgP1270148.jpgP1270149.jpgP1270151.jpgP1270152.jpg

12:45 2.2K叉路口~ 直行往磺嘴山登山口,不取,左叉往鹿崛坪,取左~

P1270153.jpgP1270154.jpgP1270155.jpgP1270156.jpgP1270158.jpgP1270157.jpgP1270163.jpgP1270164.jpgP1270165.jpg

13:07 過溪(4)~

P1270166.jpgP1270167.jpgP1270168.jpgP1270169.jpg

13:12 過溪(3)~

P1270170.jpg

13:13磺嘴山生態保護區紅色告示牌~

P1270171.jpgP1270172.jpgP1270173.jpg

13:14 石棚土地公~

P1270174.jpg

13:14 鹿崛坪山登山口2~

P1270175.jpg

13:15 富士坪叉路口~ 

P1270176.jpg

右叉往大草原925公尺,不取~

P1270177.jpgP1270178.jpg

13:17 鹿崛坪叉路口~

P1270179.jpg

右叉往大草原985公尺,不取~

P1270180.jpgP1270181.jpg

13:18鹿崛坪越嶺古道叉路口~

P1270182.jpg

右叉往大草原300公尺,不取~

P1270183.jpgP1270184.jpgP1270185.jpg

13:26鹿崛坪山登山口~

P1270187.jpg

13:27 瀑布叉路口~ 右叉往頭前溪瀑布,左叉往大坪崙,取左~

P1270188.jpgP1270189.jpgP1270190.jpgP1270191.jpgP1270192.jpg

13:36 過溪(2)~

P1270193.jpgP1270194.jpgP1270195.jpgP1270196.jpg

13:40 過溪(1)~

P1270197.jpgP1270199.jpgP1270200.jpgP1270201.jpg

13:48 巧遇北岳嚮導昌華兄等山友們,開心合影~

P1270202.jpgP1270204.jpgP1270206.jpgP1270207.jpgP1270208.jpg

13:56鹿崛坪越嶺古道叉路口~

P1270209.jpg

14:00 回到鹿崛坪登山口對面的停車處~

P1270211.jpg

行程參考時間:
08:08 大坪崙>08:13 鹿崛坪越嶺古道叉5分>08:45 頭前溪瀑布32分>09:28 休息43分
>09:31 鹿崛坪山登3分>09:50鹿崛坪山19分>10:14 磺嘴山/荖寮土地公叉24分
>10:30 石棚土地公16分>11:10 步道2.2K叉40分>11:26 休息16分
>11:53 步道3.0K 27分>11:59 磺嘴山6分>12:23 中餐休息24分>12:45 2.2K叉22分
>13:14 石棚土地公29分>13:26鹿崛坪山登12分>13:27 瀑布叉1分
>13:56鹿崛坪越嶺古道叉29分>14:00 鹿崛坪登4分,共計約6小時,含休息~

路線圖~

磺嘴山-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

磺嘴山-2  .jpg

Google地球~

磺嘴山-3  .jpg

.gpx檔下載             無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處