【台北市】軍艦岩-磺溪山-磺溪山前(北)峰

發表於2018/10/06
3,401次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1230032.jpg

軍艦岩海拔約186公尺,突出的巨岩聳立在層層山巒間,乍看之下如同海上艦艇,因此而命名~
軍艦岩步道的主支線交橫,錯綜複雜,基本上,只要跟著親山步道指標走主線道是沒有問題的~
磺溪山,海拔278公尺,北市地測NO.14~ 磺溪山原有三等三角,NO. 1018 號基石已遺失~
磺溪山前峰,又名磺溪山北峰,海拔270公尺, NO.市473~

一早前往三芝,想要去探路,到北新莊時飄起細雨,遠山烏雲密佈,不宜再往前~
到天元宮放水後,車子調頭,退而求其次,想要改成去小坪頂或貴子坑走走,
但一路飄起零星的細雨,打消念頭,回到石牌附近,居然是艷陽高照!
天氣不穩定,就近安排走軍艦岩上磺溪山及磺溪山前峰,再到惇敍工商搭公車回家~
很晚才出發,悶熱無比,走到軍艦岩就已經全身濕透了!
很久沒到磺溪山,已經忘記基石的正確位置,在墓園裡一排一排地逛,
後來雖有找到磺溪山基石所在,現場只有一堆模板,不知基石是被壓在模板下,還是被移除了?
接著,前往磺溪山前峰,途經陽明山靈骨塔,今天來此祭拜的人還真不少~
磺溪山前峰的登山口非常不顯眼,一不留意就走過頭了,
但是走進去以後,路徑有被整理得很好走,只可惜只有整理到一間工寮旁的菜園為止~
開始在菜園附近亂鑽,終於找到磺溪山前峰! 不鏽鋼基石於崗哨上面,很等殊!
旁邊還有砲陣地,也有一條山徑往下,好奇之下走看看~
最後接到哲生墓園,續行馬路到陽明山臻善園,再接步道到惇敍工商(行義站),
共計約2小時18分,此時剛好下起大雨,順利搭上508公車回家,沒有被雨淋,真爽!!

10:41 [永欣里]站出發,進入石牌路二段325巷~
(可在石牌捷運站搭公車601,508,535,536,224,128,小8 到此~)

P1220874.jpg

10:45 後半段的巷道,地址變為315巷28弄~

P1220875.jpg

直走到底,再右轉~

P1220876.jpg

10:46 玉皇宮支線登山口就在左邊橘紅色的施工看板旁的小巷道內~

P1220877.jpgP1220878.jpg

10:47 由民宅315巷29號大樓旁的窄小巷道進入,通過窄巷後,一路往上~

P1220879.jpg

左方有平房住宅群,住址都是29之1~29之XX號~

P1220880.jpg

10:49 叉路口~ 取左叉,往玉皇宮前進~

P1220881.jpg

10:50 玉皇宮~

P1220882.jpg

續往前走~

P1220883.jpg

10:51 變電所叉路口~

P1220884.jpg

左叉往榮總變電所及陽明大學,不取~

P1220885.jpg

右叉往軍艦岩,取右上石階路~

P1220886.jpgP1220887.jpg

10:53 市294叉路口~  左叉往市294基石,不取~

P1220888.jpgP1220889.jpg

10:54台電基石~ 位於電塔005/007旁~

P1220890.jpg

10:55 陽明大學紅色敬告牌~ 禁止挖掘土石,築路,伐木…等~

P1220891.jpgP1220892.jpg

10:56 保線路叉路(1)~ 左叉為保線路,可通往陽明大學及軍艦岩,不取~

P1220893.jpgP1220894.jpgP1220895.jpgP1220896.jpgP1220897.jpgP1220898.jpg

11:02 保線路叉路(2)~ 左叉為保線路,可通往陽明大學及軍艦岩,取左~

P1220899.jpg

叉路口的草有點長,但還好只有一小段~

P1220900.jpgP1220901.jpgP1220902.jpg

11:04 小廣場叉路口~ 這裡以前是一個小休息廣場~

P1220903.jpg

小廣場的石畫像的狀況還保持得不錯~

P1220904.jpg

左叉往陽明大學,不取~

P1220905.jpg

11:05 沿著右叉岩稜路徑往上走~

P1220906.jpgP1220907.jpgP1220908.jpgP1220910.jpg

11:08 岩稜徑和右方玉皇宮支線的步道會合~

P1220911.jpg

11:10 軍艦岩~ 高度約186公尺,北市「市481」不鏽鋼基點嵌在岩石上~

P1220912.jpgP1220913.jpg

軍艦岩上的展望極佳~ 依照慣例,周圍拍一下~ 文大,紗帽山,七星山,磺溪山方向~

P1220914.jpgP1220915.jpg

威靈頓山莊,北投及觀音山方向展望~

P1220916.jpg

奇岩山及淡水河沿岸~

P1220917.jpg

榮總及台北市區~

P1220918.jpg

天母地區~

P1220919.jpgP1220920.jpgP1220922.jpgP1220923.jpg

11:16 由另一側走下去~

P1220924.jpg

回首仰望軍艦岩~

P1220927.jpg

11:17 叉路口~ 左叉往陽明大學,右叉往照明寺,取右~

P1220926.jpg

11:18腰繞路叉路口~ 右叉為玉皇宮支線的腰繞路,至此來相會~

P1220929.jpg

11:20 崇仰五路叉路口~ 左叉崇仰五路,不取~

P1220930.jpg

下方的小空地上有很多健身器材~ 每天早上會有很多人在空地上做運動~

P1220931.jpgP1220932.jpgP1220933.jpg

11:24 打印台~ 一旁有一座休息涼亭~

P1220934.jpg

打印台左方有另一條叉路通往支線,不取~

P1220935.jpg

通過涼亭有叉路通往磺溪山南峰,今天不去,先到涼亭內休息一下~

P1220936.jpg

11:33 出發續行~

P1220937.jpg

11:33 支線叉路1~ 

P1220938.jpg

左叉往支線,不取~
接下來會陸續出現很多小叉路,步道形成綿密的網狀路線,
基本上,只要沿主要路徑走,不用怕迷路~

P1220939.jpg

11:35 支線叉路2~ 不取~

P1220940.jpgP1220941.jpg

11:38 照明寺叉路口~ 

P1220942.jpg

左叉往照明寺,不取~

P1220943.jpg

續往前行~

P1220944.jpg

11:40 叉路口~ 右叉往下,路跡不是很明顯,不知何往?

P1220945.jpg

11:40 支線叉路3~ 

P1220946.jpg

左叉往丹鳳鐵塔,不取~

P1220947.jpg

11:41 260峰叉路口~ 左叉往銀光巷及丹鳳鐡塔,不取,右叉往260峰,取右~

P1220948.jpgP1220949.jpg

11:42 接近260峰時,左側有另二條叉路來相會~
且這2條和剛才上來的叉路相距不到10公尺~ 這是第一條叉路~

P1220950.jpg

這是第二條叉路~

P1220951.jpg

11:43 260峰~ 在此休息一下~

P1220952.jpg

有顆小基石2363~

P1220953.jpg

260峰的木柱指標原本立於小基石的前方,不知為何被鋸斷,
原本是橫躺在一旁的,有熱心山友又重新幫它立直~

P1220955.jpg

11:51 續往前行~

P1220957.jpg

11:52 接上墓園區的路徑~

P1220958.jpg

右方有一座懷恩亭~ 亭內有熱心的山友提供飲用水~

P1220959.jpg

其中有一罐黑色的飲料不知是不是青草茶?
四下無人,也沒有任何字條,不敢打開來確認~

P1220960.jpgP1220961.jpg

11:54 續行往前~

P1220962.jpgP1220963.jpg

11:56 接上墓園內的主要通道,取左向上爬升~

P1230002.jpgP1230004.jpgP1230007.jpg

遠眺對面山頭的丹鳳鐵塔和遠處的觀音山~

P1230008.jpg

淡水河及林口台地也清楚可見~

P1230009.jpgP1230010.jpg

12:01 看到紅色噴漆箭頭,走進去看看~

P1230011.jpg

12:02 地上有一個控制點 NO.Y99021~

P1230012.jpg

12:04 最後一段陡上的石階路~

P1230015.jpg

12:06爬上來以後,接柏油路~ 紗帽山就在正前方~ 等一下要右轉~

P1230016.jpg

回望下方剛才所經過的墓園區~

P1230017.jpg

12:07 叉路口,左右叉路均可到磺溪山基石~ 採左去右回,先取左側小徑~

P1230018.jpg

12:08 再遇叉路口~ 應取右往上走,太久沒來,忘了,取左走到底,發現不對又走回來往上~

P1230020.jpg

12:10 再遇叉路口~ 取右,往最高的地方走就對了~

P1230021.jpg

12:12 前方有一堆模板的地方就是磺溪山基石所在地~

P1230023.jpg

12:12 磺溪山~ 海拔278公尺,北市地測NO.14

P1230024.jpg

找不到基石?? 不知基石是被壓在模板下,還是被移除了?

P1230025.jpg

後記: 2018.09.16 再度上來,終於找到基石!!
基石是在模板對面的地上,幾乎與地面齊平,僅露出十字,很不明顯,難怪上次找不到~

P1230912.jpgP1230913.jpgP1230914.jpg  

12:13 由另一側下山~

P1230026.jpg

12:14 遇叉路右轉~

P1230027.jpg

附近的展望極佳,風水應該不錯吧~

P1230029.jpg

12:15 回到12:07 的叉路口~沿著柏油路續往前走~

P1230030.jpg

12:18 大廣場~ 每年清明節時掃墓接駁公車會在此地迴車~

P1230031.jpg

右方展望極佳~ 連101大樓都清楚可見~

P1230032.jpg

12:20 福德宮~

P1230033.jpgP1230034.jpg

12:24 陽明山靈骨塔~ 今天有不少人前來祭拜~

P1230035.jpg

後方有一棟新的建築物,造型完全不同,應該是新的靈骨塔吧?
若沿著這條柏油路進去可往新北投山及大砲岩,今天就不過去了~

P1230036.jpgP1230038.jpg

12:35磺溪山前峰登山口~位於左方樹叢下,有一條不明顯的叉路~

P1230041.jpg

台北市環保局設立的藍色[流浪犬出没]警告牌己被樹葉給擋往了,
把樹枝撥開,內容讓大家看清楚一點~

P1230042.jpg

路跡非常明顯,但未見任何布條~

P1230043.jpgP1230045.jpg

12:37 工寮~ 裡面有人,想必此路徑是由這位先生所維護的~

P1230046.jpg

12:38 路徑只有通到屋後的菜園~ 續行無路~

P1230048.jpg

12:40 在這附近四處亂竄找不到路徑~ 

P1230049.jpg

看到右上方有廢棄的崗哨~ 往右上走~

P1230051.jpg

12:41廢棄崗哨~  崗哨旁有磺溪山前峰的牌子~
紅漆箭頭朝上,三角點在上面,由旁邊的高處往崗哨的屋頂看,三角點就嵌在上面!!!

P1230052.jpg

腿酸,不想爬不上去,將手伸長,勉強拍到三角點~
12:42磺溪山前峰,又名磺溪山北峰,海拔270公尺, NO.市473~

P1230054.jpg

旁有類似砲陣地的軍事工事~

P1230056.jpg

前方有一條山徑往下,好奇之下走看看~

P1230057.jpgP1230058.jpgP1230059.jpgP1230060.jpg

12:49 孫哲生墓~ 佔地廣闊,氣派非凡~

P1230061.jpg

12:50 接回馬路~ 等一下要往下續行~

P1230062.jpg

回望墓園入口~

P1230063.jpg

右上方約30公尺處右方就是磺溪山前峰登山口,非常不明顯~

P1230064.jpgP1230065.jpg

12:54 陽明山臻善園~

P1230066.jpgP1230067.jpg

12:56 牌樓~

P1230068.jpg

12:56 右方叉路有步道,取右~

P1230070.jpg

12:57 凡遇叉路均取右叉~

P1230071.jpgP1230072.jpgP1230073.jpg

12:59 惇敍工商(行義)站~

P1230074.jpgP1230075.jpg

此時剛好下起大雨,順利搭上508公車回家,沒有被雨淋,真爽!!

P1230076.jpg

今天行程參考時間:
10:41 [永欣里]站>10:50 玉皇宮9分>11:10 軍艦岩20分>11:16休息6分>11:24 打印台涼亭8分
>11:33 休息9分>11:43 260峰10分>11:51 休息8分>11:52懷恩亭1分> 12:12 磺溪山20分
>12:35磺溪山前峰登23分>12:42磺溪山前峰7分>12:49 孫哲生墓7分>12:54 陽明山臻善園5分
>12:59 惇敍工商(行義)站5分,共計2小時18分,含休息~
路線圖~

磺溪山-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

磺溪山-2  .jpg

GOOGLE 地球~

磺溪山-3  .jpg

.gpx下載           無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處