【宜蘭】五峰旗山-北五峰旗山

發表於2018/09/19
6,408次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1220420.jpg

行進路線: 宜2-1鄉道(山豬窟產業道路)-水管路
五峰旗山,海拔650公尺,台灣政府圖根補點,無展望~
北五峰旗山,海拔686公尺,森林三角點,無展望~
交通:國道5號高速公路(經雪山隧道)下頭城交流道→左轉入省道台九線→於德陽路/宜5鄉道右轉
→五峰路/宜2鄉道向右轉→五峰旗瀑布風景區前的叉路進入聖母山莊產業道,在0K附近停車~

07:50 抵達聖母山莊步道0K附近停車~
停好車整裝時才發現,忘記帶登山襪!!
大老遠跑來,不想放棄,只好沒穿襪子,直接穿雨鞋就上~ 

P1220294.jpg

07:51 出發,往礁溪老爺酒店的方向走~

P1220295.jpg

遠眺右方得子口溪的溪景~ 前陣子被沖毀的水管橋已經修復了~

P1220296.jpg

07:51 叉路口~ 右叉往五峰旗風景區收費停車場,不取~

P1220297.jpgP1220298.jpgP1220300.jpg

07:54 叉路口~ 左叉往五峰旗風景區遊客中心,不取~
取右續行宜2道路往礁溪方向前進~

P1220301.jpgP1220302.jpgP1220303.jpg

07:59 五峰旗風景區收費停車場入口~

P1220304.jpg

08:04 竹林福德宮~

P1220305.jpgP1220306.jpg

08:05 五峰旗橋~ 橋旁有土石流警告標示以及內有深井禁止進入標示~

P1220307.jpgP1220308.jpgP1220309.jpgP1220310.jpg

08:08宜2-1道路0K叉路口~位於五峰路72號民宅旁~
宜2道路右方為礁溪老爺酒店~ 左叉為五峰路70巷(宜2-1道路,山豬窟產業道路)~

P1220312.jpg

08:08 宜2-1道路(山豬窟產業道路),緩坡向上~

P1220313.jpgP1220314.jpgP1220315.jpg

08:10 紅色小廟~

P1220316.jpgP1220317.jpg

08:13 過一小水泥橋之後,右邊有小徑叉路口,取右~

P1220318.jpgP1220319.jpg

沿著小溪的左側緩上,草雜但不礙行走~

P1220320.jpgP1220321.jpgP1220322.jpgP1220323.jpg

08:18 續行溪谷路徑,一路有大小亂石~

P1220324.jpgP1220325.jpgP1220326.jpgP1220327.jpgP1220328.jpgP1220329.jpgP1220330.jpgP1220331.jpg

08:25 天氣很悶熱,才開走半小時,已經是滿身大汗~ 看到這一潭溪水很潔淨,取水擦拭一下~

P1220332-.jpgP1220332.jpg

08:26 取左側水管路沿溪而行~

P1220333.jpgP1220334.jpg

08:27 木橋~ 橋面傾斜及有點破損,小心通過~

P1220335.jpgP1220336-1.jpgP1220336-2.jpgP1220337.jpgP1220338.jpgP1220339.jpg

08:29 過橋後為細碎土石坡,之字型一路陡上~

P1220340.jpgP1220341.jpgP1220342.jpgP1220343.jpgP1220344.jpgP1220345.jpgP1220346.jpgP1220347.jpgP1220348.jpgP1220349.jpgP1220350.jpgP1220351.jpg

08:48坪林-員山線電塔048~

P1220352.jpg

08:48 接上保線路~ 在此休息一下~

P1220353.jpg

09:01 續行保線路往右上方走~

P1220354.jpgP1220355.jpg

09:02 經過礁溪農場~ 續行往前~

P1220356.jpgP1220357.jpgP1220358.jpg

09:03 續接保線路緩上~ 保線路寬大好走~

P1220359.jpgP1220360.jpgP1220361.jpgP1220362.jpgP1220363.jpg

09:13 經過坪林-員山線電塔047~ 續行緩上保線路~

P1220364.jpgP1220365.jpgP1220366.jpgP1220367.jpgP1220368.jpgP1220369.jpg

09:20 過乾溝~

P1220370.jpgP1220371.jpg

09:23 之字型陡上坡~

P1220372.jpg

09:29 山徑沒有林蔭,格外悶熱~

P1220373.jpg

09:30 俯瞰山下美景~

P1220375.jpgP1220376.jpgP1220377.jpg

09:34 從坪林-員山線電塔046底下穿過~

P1220378.jpg

續行緩上保線路~ 遠眺鴻子山~

P1220379.jpgP1220380.jpg

09:37 叉路口~ 右叉路往礁溪山,跑馬古道,不取~

P1220381.jpg

續直行平緩的保線路~

P1220382.jpg

09:40先在保線路旁休息一下~
天氣非常炎熱,汗流挾背,有點頭昏眼花,才開走不到2小時,有點萌生退意~

P1220383.jpg

09:53 出發續行~

P1220384.jpg

09:54小溪溝~ 有水管~ 水流很小~

P1220385.jpgP1220386.jpg

10:00 經過坪林-員山線電塔045~

P1220387.jpgP1220388.jpgP1220389.jpgP1220390.jpgP1220391.jpg

10:05 過溪~ 有很多水管~ 水從管口流出,水質甚佳~ 在此大休~

P1220392.jpg

11:24 經過1個多小時的充份休息過後,過溪,繼續行程~

P1220393.jpgP1220394.jpgP1220395.jpg

11:26 鴻子山叉路口~ 保線路T叉路口~ 右叉往鴻子山,圓通寺,不取~

P1220396.jpgP1220397.jpg

取左,續行平緩保線路~

P1220398.jpgP1220399.jpg

11:30 小溪~ 此為剛才我們休息的小溪上游~

P1220400.jpg

11:33 五峰旗山登山口~

P1220401.jpgP1220402.jpg

11:37 放下背包,輕裝上去~

P1220404.jpg

路況不佳~ 路徑都快看不清楚~

P1220405.jpg

11:39 正確的路徑應在前方倒樹的地方過溪,但我們沒有注意到~
左叉路口被一些樹枝擋住,而右方的山徑路跡比較明顥,所以我們仍往上走~

P1220406.jpgP1220407.jpg

11:48 前方已無路~
比對航跡發現隔著一條山溝和正確的路線平行,
但找不到可以左切過山溝到正確路徑的路~

P1220408.jpg

11:51 原路撤退~ 

P1220409.jpg

11:54 找到叉路口了~ 

P1220410.jpg

路跡不明顯,但是看到對面有很舊的布條,由此過小溪再續行山徑~

P1220411.jpgP1220412.jpgP1220413.jpg

續行的山徑路況不是很好,但也不算太難通過~

P1220414.jpgP1220415.jpgP1220416.jpg

12:08五峰旗山,海拔650公尺,台灣政府圖根補點,無展望~

P1220417.jpgP1220418.jpgP1220420.jpg

續行仍有山徑可上稜線往鴻子山及後湖子山,但是路況看起來不佳~
左側應有山徑可下保線路的另一登山口,不過看起來路徑已荒廢,在此休息一下~ 

P1220421.jpg

12:14 原路下山~

P1220422.jpgP1220423.jpgP1220424.jpgP1220425.jpgP1220426.jpg

12:25 過溪處取水洗臉~

P1220427.jpg

12:26 回到叉路口~ 等一下要取右叉下山,先將擋在叉路口的小樹枝清除~

P1220428.jpgP1220429.jpgP1220430.jpg

12:30 回到登山口~ 在此休息~ 喝能量飲補充熱量~

P1220431.jpg

12:41 出發續行~

P1220432.jpg

12:44 礁溪農場叉路口~ 

P1220433.jpg

左叉往礁溪農場,不取~

P1220434.jpgP1220435.jpg

12:46 叉路口~ 左方深美-冬山線電塔066~

P1220436.jpg

叉路口樹上指標,右方叉路往五峰旗山及巴唐古道~ 草長,都已經看不出路跡了~

P1220437.jpg

12:46 造林路叉路口~

P1220438.jpgP1220439.jpg

左叉經造林路往礁溪農場,路況看起來似乎不佳,不取~

P1220440.jpg

續行寬大的保線路~ 沿途林相很優美~

P1220441.jpgP1220442.jpgP1220443.jpgP1220444.jpg

12:54 深美-冬山線電塔067~

P1220445.jpgP1220446.jpgP1220447.jpgP1220448.jpgP1220449.jpg

13:05 保線路叉路口~  取左叉~

P1220450.jpg

13:06 左方直行的寬土路已經荒煙蔓草,不取~
取右方的緩上路徑,路徑較窄,但路況佳~

P1220451.jpgP1220452.jpg

13:10 過溪~ 溪水水量不大但很清澈,在此休息吃中餐~

P1220453.jpg

13:46 出發續行~ 一小段上坡~

P1220454.jpgP1220455.jpgP1220456.jpgP1220457.jpg

13:52 過溪溝~

P1220458.jpgP1220459.jpgP1220460.jpg

14:00 一小段崩落山徑,拉繩輔助通過~

P1220461.jpg

14:00 過溪~

P1220462.jpgP1220463.jpgP1220464.jpg

14:06 過溪~ 過溪後右轉沿著溪畔緩上~

P1220465.jpgP1220466.jpgP1220467.jpgP1220468.jpg

14:09 上小稜~ 左方老舊的油杉保護牌已經掉落~ 旁有台灣油杉~

P1220469.jpg

續行較狹窄的山徑~

P1220470.jpg

14:11 過小乾溝~

P1220471.jpgP1220472.jpgP1220473.jpg

14:14 過小乾溝~

P1220474.jpgP1220475.jpg

14:17 過小乾溝~

P1220476.jpg

14:19 經過右邊一面岩壁~

P1220477.jpg

14:23 北五峰旗山登山口,在步道的右邊~

P1220478.jpg

14:27 放下背包,輕裝登北五峰旗山~

P1220479.jpgP1220480.jpg

沿著雜木林山徑陡上~

P1220481.jpgP1220482.jpg

14:38北五峰旗山,海拔686公尺,森林三角點,無展望~
續行仍有山徑往三角崙山或水鴨嶺,不取~

P1220483.jpgP1220484.jpg

14:44 原路下山~

P1220485.jpgP1220486.jpgP1220487.jpgP1220488.jpg

14:53 回到登山口,休息一下~

P1220489.jpg

15:02 繼續前行~

P1220490.jpgP1220491.jpgP1220492.jpg

15:06 越稜之後,開始下坡~

P1220493.jpgP1220494.jpg

15:16 續走寬大的保線路~

P1220495.jpgP1220496.jpg

15:18 深美-冬山線電塔070~

P1220497.jpgP1220498.jpgP1220499.jpgP1220500.jpgP1220501.jpgP1220502.jpg

右前方為深美-冬山線電塔071~ 

P1220503.jpgP1220504.jpg

保線路很長,一路踢下去~

P1220505.jpgP1220506.jpgP1220507.jpg

15:50  聖母山莊步道2.5K 叉路口~ 取左叉下山~

P1220508.jpgP1220509.jpg

右叉往通天橋及聖母山莊,不取~

P1220510.jpgP1220511.jpgP1220512.jpgP1220513.jpg

15:56 一水休息站~ 休息一下~

P1220514.jpg

16:08 出發續行~

P1220515.jpgP1220516.jpg

16:11 聖母山莊步道2.0K里程牌~

P1220517.jpgP1220518.jpg

16:16 宜蘭地政事務所四等控制點~

P1220519.jpgP1220520.jpg

16:17桂林峰休息站~

P1220521.jpgP1220522.jpg

16:23 經過[五峰旗聖母朝聖地]上方~

P1220523.jpgP1220524.jpg

16:26 公厠~

P1220525.jpg

16:28 [五峰旗聖母朝聖地]入口~

P1220526.jpgP1220527.jpg

16:29聖母山莊步道1.0K里程牌~

P1220528.jpg

16:30 瀑布區叉路口~
因五峰旗瀑布區有落石,步道封閉,就不進去了~

P1220529.jpgP1220530.jpg

16:39 左叉也是往五峰旗瀑布區,不取~

P1220531.jpgP1220532.jpgP1220533.jpg

16:44 終於走回到聖母山莊步道0K處~

P1220534.jpg

回到停車處換裝~
因沒穿登山襪,腳底有點痛,原以為一定會破皮起水泡,脫雨鞋後檢查,幸好沒事!

P1220535.jpg

行程參考時間:
07:50 0K停車處>08:08宜2-1 0K叉18分>08:48電塔048  40分> 09:01 休息13分
>10:05 過溪65分>11:24休息79分>11:33 五峰旗山登9分>12:08 五峰旗山35分
>12:30五峰旗山登22分>13:10 過溪40分>13:46中餐休息36分>14:23 北五峰旗山登37分
>14:38北五峰旗山15分>14:53北五峰旗山登15分>15:02 休息9分>15:50 步道2.5K叉48分
>15:56 一水休息站6分>16:08 休息12分>16:28 聖母朝聖地20分>16:44 0K停車處16分,
共計約9小時,含休息~

路線圖~

五峰旗山-1.jpg

落差圖~

五峰旗山-2.jpg

GOOGLE 地球~

五峰旗山-3 .jpg

.gpx檔下載               無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處