【台北市】天母古道上七星山

發表於2018/09/07
512次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1210187.jpg

行進路線:天母古道-淞溪步道-苗圃登山口-七星山-七星山東峰-七星公園-苗圃登山口-第二停車場

最近的天氣實在很不穩定,常會有午後陣雨,打消遠行的念頭,以免遇到下雨敗興而歸~
早早出門,就近在天母及陽明山區走走,視天氣狀況再決定要走多遠,
幸好沒有下雨,也順利完成今天的行程~

06:16 搭重慶幹線(原601)公車在天母站下車~  

P1200892.jpg

06:18 天母派出所~ 位於天母圓環旁~

P1200893.jpg

沿著天母派出所旁的中山北路七段220巷的斜坡往上走~

P1200894.jpg

06:26 三角埔發電鐡門深鎖~ 這附近以前雜草叢生,現在整理得井然有序~

P1200895.jpg

06:27 天母古道登山口~

P1200896.jpgP1200897.jpgP1200900.jpg

06:29 出發~

P1200901.jpgP1200902.jpgP1200903.jpg

06:30 台北市產業局提醒遊客放低音量的告示牌~ 

P1200904.jpg

天母古道有一千多階石階,調整呼吸,緩步徐徐而上~

P1200905.jpgP1200906.jpgP1200907.jpgP1200908.jpgP1200910.jpgP1200911.jpg

06:39 淨光寺叉路口~ 右叉往淨光寺,不取~

P1200912.jpgP1200913.jpg

06:40 下竹林叉路口~ 位於中山北路七段190巷底~
右叉往下竹林步道及天母山,不取~

P1200914.jpgP1200915.jpg

續往上走~

P1200918.jpgP1200919.jpgP1200920.jpgP1200921.jpgP1200922.jpg

06:48 來到黑色大水管的路段~

P1200923.jpgP1200924.jpg

最後一小段的階梯~

P1200925.jpgP1200926.jpg

06:52 自在亭~ 入內休息吃早餐~

P1200927.jpg

自在亭旁設有飲水機~ 橫嶺古道入口也有設一個~
飲水機的水源是來自陽明山第三水源的水,水質甘甜,符合生飲標準~
到天母古道及橫嶺古道健行是何其有幸,可以喝到這麼棒的天然好水~

P1200928.jpg

自在亭內提醒山友很喘時不要急著坐下來及喝水的親切小叮嚀~

P1200929.jpg

07:12 出發~

P1200930.jpg

07:12 東山路25巷叉路口~設有水龍頭,洗把臉,冰涼透心~
右叉往東山路25巷,有很多景觀餐廳,不取,等一下要左轉續行天母古道~

P1200931.jpgP1200932.jpgP1200933.jpgP1200934.jpg

07:13 調整井~ 設有[草山水道系統]解說牌~

P1200935.jpgP1200936.jpg

07:14現在開始,平緩寬敞,林蔭遮蔽的優質步道~

P1200938.jpgP1200939.jpgP1200940.jpg

07:15 附近常有臺灣彌猴出現,步道旁設立解說牌及當心猴群的警告牌~

P1200941.jpgP1200942.jpgP1200943.jpgP1200944.jpgP1200945.jpgP1200946.jpgP1200947.jpgP1200948.jpg

07:23 俯瞰半嶺地區及遠眺大屯山系~

P1200949.jpgP1200950.jpgP1200951.jpgP1200952.jpgP1200953.jpgP1200954.jpgP1200955.jpg

07:29親山步道打印台~

P1200956.jpgP1200957.jpg

打印台旁叉路為天母古道支線,左叉往慈悟寺及翠峰瀑布,不取~

P1200958.jpg

步道旁設有休息區可供休息~

P1200959.jpg

07:30 翠峰亭~

P1200960.jpgP1200961.jpgP1200963.jpgP1200964.jpg

07:35 休息區~ 許多山友會在這裡休息後,原路折返,不再往前走~

P1200967.jpg

07:36 水源地叉路口~ 左叉第三水源地,禁止進入,取右叉續行~

P1200968.jpg

續行陡上石階~

P1200969.jpgP1200971.jpgP1200972.jpg

07:42 天母古道愛富三街登山口~ 左叉往紗帽路及淞溪步道,右叉往文化大學,取左~

P1200973.jpg

回拍登山口~

P1200974.jpgP1200975.jpg

續行往前~ 紗帽山就在眼前~

P1200976.jpgP1200977.jpgP1200981.jpg

07:48 淞溪步道叉路口~ 

P1200982.jpg

左叉過小橋往第一展望及紗帽山大埔(南)登山口,不取~

P1200983.jpg

取右續行~

P1200984.jpgP1200985.jpg

07:52 小橋~

P1200990.jpgP1200991.jpgP1200992.jpg

續行的步道有點荒草漫漫的感覺,幸好只有一小段路~

P1200993.jpgP1200994.jpgP1200995.jpg

07:54 小橋2~

P1200996.jpgP1200997.jpg

07:55 陽投公路叉路口~
左叉往陽投公路(紗帽路),不取,右叉往國家公園遊客中心,取右~

P1200998.jpgP1200999.jpg

這一段步道的路徑起起伏伏,比較少山友走~

P1210001.jpgP1210002.jpgP1210004.jpgP1210005.jpgP1210006.jpgP1210007.jpgP1210008.jpgP1210009.jpgP1210010.jpgP1210011.jpgP1210012.jpg

08:10 文化大學叉路~ 叉路口的指標註明此叉路往文化大學~ (未拍照)
08:10 續行紗帽路往陽明山方向走~

P1210014.jpgP1210015.jpg

08:16 公園派出所~

P1210016.jpg

08:17 陽明湖~ 遠眺七星山主峰及東峰~ 山上的天氣看起來還不錯~

P1210017.jpg

08:19 紗帽山陽明湖 (北)登山口~

P1210018.jpgP1210019.jpg

08:21 梅記商店~ 買運動飲料喝,休息一下~

P1210020.jpg

08:26出發,續行往陽明山公車總站~

P1210021.jpg

08:29 陽明山消防分隊~ 新落成的建物,美崙美奐~

P1210022.jpg

08:31 陽明山公車總站~

P1210023.jpgP1210024.jpg

依指標方向前往遊客中心~

P1210025.jpg

08:31公厠~ 

P1210026.jpg

08:31 草山防空洞~

P1210027.jpgP1210028.jpgP1210029.jpg

08:34 人車分道步道系統起點~ 右轉進入~

P1210030.jpgP1210031.jpgP1210032.jpgP1210033.jpgP1210034.jpg

08:35 爬樓梯~

P1210035.jpg

08:36 續行人車分道步道~距離遊客中心0.7公里~

P1210036.jpgP1210037.jpgP1210038.jpgP1210039.jpgP1210040.jpgP1210041.jpgP1210042.jpgP1210043.jpgP1210044.jpgP1210045.jpgP1210046.jpgP1210047.jpgP1210049.jpgP1210048.jpgP1210050.jpgP1210051.jpgP1210052.jpgP1210053.jpg

08:49  右叉往遊客中心的販賣部,取右~

P1210054.jpg

08:50 販賣部營業時間還未到,無法入內消費,在門外的休息區休息~

P1210055.jpg

09:00 委外經營的販賣部,裝潢佈置及用餐環境很溫馨舒適,販售的商品,質感也很不錯~

P1210056.jpgP1210057.jpgP1210058.jpg

09:05 續行往苗圃登山口,經過公厠~

P1210059.jpg

09:05 遊客中心~ 進去裡面裝熱開水~

P1210060.jpgP1210061.jpgP1210062.jpgP1210063.jpgP1210064.jpg

09:13 苗圃登山口~

P1210065.jpgP1210066.jpg

09:15 童軍陽明山活動中心~

P1210067.jpg

羅東林管處保安林界樁~ 位於童軍陽明山活動中心招牌的背面~

P1210068.jpgP1210069.jpgP1210070.jpgP1210071.jpg

09:17 造林記念碑~

P1210072.jpg

09:18 陽金公路1號涼亭叉路口~
左方直行的叉路為往竹子湖的人車分道,不取~ 右叉路往七星山主峰2.4K~

P1210073.jpgP1210074.jpg

續行右叉的石階步道往上~

P1210075.jpgP1210076.jpgP1210077.jpgP1210078.jpgP1210079.jpg

09:22 右方的捷徑叉路,不知為何封住入口?

P1210080.jpg

09:24 右方叉路沒有封住,取右叉進入山徑~

P1210081.jpgP1210082.jpgP1210083.jpg

09:26 山徑與步道若即若離,中間會遇到很多叉路和步道相接~

P1210084.jpgP1210085.jpg

樹根山徑~ 踩著樹根往上走~

P1210086.jpg

沿途叉路眾多分岐,原則上只要挑最寬最明顯的路徑,往上走就對了~

P1210087.jpgP1210088.jpgP1210089.jpgP1210090.jpgP1210091.jpgP1210093.jpgP1210094.jpg

09:54 接回步道主徑~ 到右上方的休息區休息一下~
右前方叉路口也是封住入口~ 看來,短期內不可以走這條山徑了~

P1210095.jpg

09:55 冷水坑叉路口~右叉往冷水坑,不取,在叉路口旁的長椅上休息~

P1210096.jpg

10:06 出發~ 取左叉步道往上走~

P1210097.jpgP1210098.jpg

10:09 七星公園叉路口~ 右叉往七星公園,不取,走左上步道~

P1210099.jpg

一連串的陡上石階路~

P1210100.jpgP1210101.jpgP1210102.jpgP1210103.jpgP1210104.jpgP1210105.jpg

10:16 步道指標1.5K~ 現在開始,步道非常陡,是有名的[好漢坡]~

P1210106.jpgP1210107.jpgP1210108.jpgP1210109.jpgP1210111.jpg

10:21 左叉往大石壁,不取~

P1210110.jpgP1210112.jpg

步道真的很陡,一路走走停停~

P1210113.jpgP1210114.jpgP1210115.jpg

左方叉路好像是往凱達格蘭遺址? 太久沒走這裡,有點忘了~

P1210116.jpg

10:36 步道指標1.9K~

P1210117.jpgP1210118.jpgP1210119.jpgP1210120.jpgP1210121.jpg

10:41 步道指標2.1K~

P1210122.jpg

10:42 左上方為七星山主峰~ 天候看起來有點不妙,但還好後來都沒有下雨~

P1210123.jpgP1210124.jpg

10:44凱達格蘭遺址叉路口~ 左叉路往凱達格蘭遺址,已經快要看不到路跡了,不取~

P1210125.jpg

10:45 東峰叉路口~
此叉路口距離七星山主峰和七星山東峰各150公尺,先取左上主峰,等一下再到東峰~

P1210127.jpg

10:46 繼續陡上~

P1210128.jpg

往七星山東峰方向的展望~ 一陣雲霧飄過來~

P1210129.jpgP1210131.jpg

10:58 七星山,海拔1120公尺,一等三角點,也是一等衛星控制點,台北市第一高峰~

P1210132.jpgP1210134.jpgP1210135.jpgP1210137.jpgP1210138.jpgP1210139.jpgP1210140.jpg

有一隊年輕山友很能揹,有大西瓜,啤酒,汽泡水和飲料…等,而且還有冰塊!!
在山頂開PARTY,真令人羨慕呀!!

P1210141.jpgP1210142.jpgP1210143.jpgP1210144.jpg

11:11 離開七星山主峰,前往七星山東峰~

P1210148.jpgP1210149.jpgP1210150.jpgP1210151.jpg

11:15 東峰叉路口~ 右叉往苗圃登山口,不取,取左往七星山東峰~

P1210152.jpg

11:16 今天最後一段陡上路,加油~

P1210153.jpgP1210154.jpgP1210155.jpg

回望七星山主峰~ 還是覺得很美!!

P1210156.jpg

有一股鳥雲籠罩在北投地區的上空,天色似乎不妙~

P1210158.jpg

11:21 終於爬上東峰了!!

P1210159.jpg

七星山東峰~ 高度1108公尺,三等三角點NO.1104~

P1210160.jpgP1210161.jpgP1210164.jpgP1210167.jpgP1210168.jpgP1210169.jpg

11:37 天氣又開始轉晴了! 離開東峰,往冷水坑方向下山~

P1210170.jpg

石階步道很陡,小心往下~

P1210172.jpgP1210173.jpg

雲層很漂亮,遠山也清楚可見~

P1210174.jpg

11:44 巨石~ 拍照,休息一下~

P1210176.jpgP1210177.jpgP1210178.jpgP1210179.jpgP1210180.jpgP1210181.jpgP1210182.jpgP1210184.jpgP1210187.jpgP1210188.jpgP1210189.jpgP1210190.jpgP1210194.jpgP1210196.jpgP1210197.jpg

11:55 續往下走~

P1210198.jpgP1210199.jpgP1210200.jpgP1210201.jpgP1210202.jpgP1210203.jpgP1210204.jpgP1210205.jpgP1210206.jpg

12:05 休息區~  不休息,續往下走~

P1210207.jpgP1210208.jpgP1210209.jpgP1210210.jpgP1210211.jpgP1210212.jpgP1210213.jpgP1210214.jpgP1210215.jpgP1210216.jpgP1210217.jpg

12:16 七星公園叉路(2)~ 左叉夢幻湖,不取,右叉往七星公園,取右~

P1210218.jpgP1210219.jpg

12:17 涼亭~ 許多山友在此休息吃中餐~

P1210220.jpg

續往下走~

P1210221.jpgP1210222.jpg

12:20 七星公園旁的長型涼亭~ 入內休息吃中餐~

P1210223.jpg

涼亭內看到幾隻狗狗~ 不像是山友帶來的,很溫馴~

P1210224.jpg

12:47 出發續行~ 經過公厠~

P1210225.jpg

回望七星公園的草坡,景色怡人~

P1210226.jpgP1210227.jpgP1210228.jpg

12:53 七星公園叉路口~ 右叉往七星山,不取,左叉往苗圃,取左叉下山~

P1210230.jpg

12:56 冷水坑叉路口~ 左叉往冷水坑,不取,取右叉續行~

P1210231.jpgP1210232.jpgP1210233.jpgP1210234.jpgP1210235.jpgP1210236.jpg

13:03 金天露宮叉路口~ 

P1210237.jpg

右叉往金天露宮,不取~

P1210238.jpg

沿途有許多長椅可供休息~

P1210239.jpgP1210240.jpgP1210241.jpgP1210242.jpgP1210243.jpgP1210244.jpgP1210245.jpgP1210246.jpgP1210247.jpgP1210248.jpgP1210249.jpg

13:28 陽金公路1號涼亭叉路口~
右叉為環七星山人車分道,不取,取左往遊客中心方向走~

P1210250.jpgP1210251.jpgP1210252.jpg

13:32 苗圃登山口~

P1210253.jpgP1210254.jpgP1210255.jpg

13:35 遊客中心~

P1210256.jpg

13:36 第二停車場入口~

P1210257.jpg

自動繳費機位於公厠旁~

P1210258.jpg

公車站牌就在停車場的最末端~ 紗帽山近在眼前~

P1210259.jpg

有許多遊客在花架長廊下休息~

P1210260.jpg

13:41 等128公車~

P1210261.jpg

遠眺今天走過的七星山主峰及東峰~

P1210262.jpg

108和681 公車在平常日和例假日都有行駛~
109,111,128,129 都是假日公車,只有例假日才有行駛~

P1210263.jpg

行程參考時間:
06:16 天母站>06:27 天母古道登11分>06:52 自在亭25分>07:12 休息吃早餐20分
>07:42愛富三街登30分>08:17陽明湖35分>08:31 公車總站14分>08:34 人車分道步道起點3分
>08:50 遊客中心販賣部16分>09:05 休息15分>09:13 苗圃登山口8分>09:55 冷水坑叉42分
>10:06 休息11分>10:09 七星公園叉3分>10:58 七星山49分>11:11 休息13分
>11:21七星山東峰10分>11:37 休息16分>12:05 休息區28分>12:16 七星公園叉(2)11分
>12:20 七星公園4分>12:47 午餐休息27分>12:53 七星公園叉6分>13:32 苗圃登39分
>13:41 第二停車場9分,共計約7小時半,含休息~

路線圖~

七星山-1   .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

七星山-2   .jpg

GOOGLE 地球~

七星山-3   .jpg

.gpx下載             行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處