【宜蘭】月眉坑瀑布-白龍灘

發表於2018/08/17
725次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1200035.jpg

月眉坑瀑布位於得子口溪支流上游,海拔約200公尺,瀑布高約30公尺~
由五峰旗風景區前往月眉坑瀑布,單程約1小時左右,沿途路徑平緩好走,
但是最後一小段路必須涉水溯溪及攀爬濕滑的岩徑才能抵達~
白龍灘位於月眉坑瀑布上游,石板很美,流瀑滑行如龍,
溪石和岩床都非常滑,每一步都必須走得小心翼翼~

交通:國道5號高速公路(經雪山隧道)下頭城交流道→左轉入省道台九線→於德陽路/宜5鄉道右轉
→五峰路/宜2鄉道向右轉→五峰旗瀑布風景區前的叉路進入聖母山莊產業道,在0K附近停車~

08:56 五峰旗瀑布風景區前的叉路進入聖母山莊產業道,在0K附近停車~
直行往聖母山莊,右往五旗峰瀑布,均不取~ 

P1190924.jpg

08:56 左側過得子口溪河床,可續接林美石磐步道及月眉坑瀑布,取左~

P1190925.jpg

08:57 過水管橋~

P1190926.jpg

08:57 過水管橋後,取右,沿著溪畔的小徑前進~

P1190929.jpg

小徑依山傍水,緩緩而上~

P1190932.jpgP1190933.jpgP1190935.jpgP1190939.jpgP1190940.jpgP1190941.jpg

09:11 土地公廟~

P1190943.jpgP1190944.jpg

09:12 前行約20公尺,來到叉路口~
左叉往林美石磐步道步道,不取,右叉為保線路,往月眉坑布,取右~

P1190945.jpgP1190946.jpgP1190947.jpgP1190948.jpgP1190950.jpgP1190951.jpg

09:17 小鐵橋~

P1190952.jpgP1190953.jpgP1190954.jpg

橋下山友們剛好要離開,換我們走下去休息~

P1190955.jpg

溪谷間的風景優美,都有點不想離開了~
通常,溯溪隊伍會由此上溯到月眉坑瀑布~

P1190956.jpgP1190957.jpgP1190959.jpgP1190960.jpgP1190961.jpgP1190964.jpgP1190965.jpgP1190966.jpg

09:27 往上走回~

P1190968.jpg

右方有一條不明顯的叉路~ 林務局告示為林班地的便道,請民眾不要進入~

P1190969.jpgP1190970.jpg

09:28  過水泥橋~

P1190971.jpgP1190972.jpgP1190973.jpgP1190974.jpg

09:29 左方有叉路通到溪畔適合休息玩水的地方,今天不下去了~

P1190976.jpg

續行主徑,山徑緩緩向上~

P1190978.jpgP1190980.jpg

09:33 左方也有叉路~ 但沒有任何標示,不取~

P1190982.jpgP1190985.jpg

09:36 月眉坑瀑布叉路口~ 左叉往月眉坑瀑布,取左~

P1190986.jpgP1190987.jpgP1190988.jpgP1190989.jpgP1190991.jpgP1190992.jpgP1190993.jpg

09:45 來到溪畔~

P1190994.jpgP1190995.jpgP1190997.jpgP1190996.jpgP1190998.jpg

09:46 山友在溪谷中較平坦的地方休息~

P1190999.jpgP1200001.jpg

09:47 過溪到對岸,取右續行~

P1200002.jpg

09:49 小瀑布~

P1200003.jpgP1200004.jpgP1200006.jpgP1200007.jpg

09:52 高繞,來到小瀑布的頂端~

P1200008.jpg

09:53 平坦的河道~有山友稱這裡為濳龍峽~ 開始進入月眉坑瀑布區~ 

P1200009.jpgP1200010.jpg

左上方有繩索,但無法到達瀑布,必須走水路上去,但發現水太深,於是又退回來~

P1200012.jpgP1200013.jpg

有位穿運動涼鞋的山友剛從瀑布走下來,和他確認水位高度後,
沿著岩壁旁往前走,再設法走到他剛才下來的路線應可行~

P1200014.jpgP1200017.jpg

把背包放在旁邊,開始前往瀑布~

P1200018.jpg

10:01 上來後,月眉坑瀑布快到了~ 

P1200019.jpg

回望潛龍峽,景色真是優美~

P1200020.jpg

前方有個小瀑布和深潭~

P1200022.jpgP1200023.jpg

最後一小段山徑,拉繩陡上,山徑很濕滑~

P1200025.jpgP1200026.jpg

10:05 月眉坑瀑布到了!!

P1200027.jpg

山谷間吹起一陣陣的山風,瀑布水花隨風起舞,飛散於空中,好不涼快愜意!

P1200029.jpgP1200031.jpgP1200032.jpgP1200033.jpgP1200034.jpg

看到如此美景,令人不禁讚嘆!!

P1200035.jpgP1200036.jpgP1200037.jpgP1200040.jpgP1200041.jpgP1200042.jpg

10:20 吸收滿滿的負離子,帶著愉快的心情離開~ 路徑濕滑又陡峭,要小心~

P1200045.jpgP1200046.jpgP1200047.jpgP1200048.jpg

10:23另一組山友也已經抵達~

P1200049.jpgP1200050.jpgP1200051.jpg

10:27 將背包上肩,準備離開~

P1200052.jpg

離去前再度回望這美麗的峽谷~

P1200053.jpgP1200054.jpg

10:30 回到09:46 溪谷中較平坦的地方,休息喝咖啡~

P1200055.jpg

11:00 正當我們準備離開時,阿海和Cherry等4位山友剛才也來這裡,
能在此巧遇格外開心,再把爐子取出來泡咖啡請他們喝,
Cherry準備很多美食,可惜我和南西都吃不下,真是謝謝她~

P1200056.jpgP1200058.jpg

11:36 剛才上去月眉坑瀑布的山友們也回到這裡休息,幫他們拍張合照~

P1200059.jpg

11:39 告別山友們,繼續後面的行程~

P1200061.jpgP1200062.jpgP1200063.jpgP1200064.jpgP1200065.jpgP1200066.jpg

11:44 回到月眉坑瀑布叉路口~ 右叉為來時路,不取,取左,往上續行~

P1200067.jpgP1200068.jpgP1200069.jpg

11:46 一水休息站叉路1~ 右叉往一水休息站,五峰瀑布區,不取~
右前方有指標,過去看一下~

P1200070.jpgP1200071.jpg

取左,往上續行~

P1200072.jpgP1200073.jpgP1200074.jpg

11:56通月橫嶺道叉路2~ 右叉沒有指標,也可通往聖母山莊步道,不取~

P1200075.jpgP1200076.jpg

11:57通月橫嶺道叉路3~ 

P1200077.jpg

右叉路很寬大,路徑很清楚,但沒有指標,也可通往聖母山莊步道,不取~

P1200078.jpg

11:59 通過越嶺點以後,山徑轉為緩下~

P1200079.jpgP1200080.jpgP1200082.jpgP1200083.jpg

12:03 來到溪畔叉路口~

P1200084.jpg

右方叉路往白龍潭~
叉路口沒有任何指標,再又沒有仔細比對航跡,
以為只是一個往休息地的叉路,就沒走進去~

P1200085.jpg

左方過溪前的樹上有指標,過溪往林美石盤步道~

P1200086.jpgP1200087.jpg

這裡是瀑頂~ 往下可看到2個落差很大的瀑布~

P1200088.jpg

白龍灘就在右上方不遠處….竟然不知道…

P1200091.jpgP1200092.jpgP1200093.jpgP1200094.jpg

12:09 過溪後往上走~

P1200095.jpg

山徑緩緩向上~

P1200096.jpgP1200097.jpgP1200098.jpg

12:14 電塔~

P1200099.jpgP1200100.jpgP1200101.jpg

過了電塔以後,山徑陡下~
南西說,這山徑很陡,若是從林美石盤步道方向走過來,還蠻硬的~
沒想到後來這樣的悲劇真的發生了…

P1200102.jpgP1200103.jpg

12:25 過溪2~

P1200104.jpgP1200105-1.jpgP1200106.jpgP1200107.jpg

12:32 山徑轉為上行~
此時感到有點納悶? 為何都沒有看到往白龍灘的指標?
再仔細比對航跡才發現早已過頭了~

P1200108.jpg

12:37 回到過溪2~ 

P1200109.jpgP1200110.jpgP1200111.jpgP1200112.jpg

12:47南西已氣到不太想說話~ 以很快的速度一路陡上回到電塔~

P1200113.jpgP1200114.jpgP1200115.jpg

12:51 回到過溪1~

P1200116.jpg

肚子餓了,先在此休息吃中餐~

P1200117.jpg

13:15 出發~

P1200120.jpg

由這個沒有任何指標的白龍灘叉路往裡面走~

P1200121.jpg

13:16 過溪到對岸~

P1200122.jpgP1200123.jpgP1200124.jpgP1200125.jpg

13:18 第二次過溪到對岸~

P1200126.jpgP1200127.jpg

13:20 白龍灘出現了!!

P1200128.jpgP1200129.jpgP1200130.jpg

13:24 前方左側無法通過,要先過溪到右側,再由上方往左側走~

P1200132.jpgP1200133.jpgP1200134.jpgP1200135.jpgP1200136.jpgP1200137.jpg

動靜兼具的優美溪景~

P1200139.jpgP1200140.jpg

流瀑滑行而下,猶如一條白龍盤踞於溪谷中~

P1200141.jpg

沿著傾斜的岩床往上走~ 岩床非常滑,每一步都必須走得小心翼翼~

P1200144.jpgP1200146.jpgP1200149.jpg

13:37 前方有兩個小瀑布~沒有溯溪裝備不宜再往上走~

P1200150.jpg

左側河道的岩石很滑,也不宜爬上去~

P1200151.jpgP1200152.jpgP1200153.jpgP1200155.jpgP1200156.jpgP1200158.jpgP1200159.jpgP1200161.jpg

岩床真的超滑的,往回走時要特別小心~

P1200162.jpgP1200163.jpgP1200164.jpg

再度回望這奇特的溪景~

P1200165.jpgP1200166.jpgP1200168.jpgP1200169.jpgP1200170.jpg

13:58 回到白龍灘叉路口~ 在溪畔休息一下~

P1200171.jpg

14:12 過溪1~ 續往林美石盤步道方向前進~

P1200172.jpgP1200173.jpgP1200174.jpg

14:17 再度回到電塔~

P1200175.jpg

續陡下~

P1200176.jpgP1200177.jpgP1200178.jpg

14:25 過溪2~

P1200179.jpgP1200180.jpg

過溪以後,山徑緩上~

P1200181.jpgP1200182.jpgP1200183.jpgP1200184.jpgP1200185.jpgP1200186.jpg

14:32 保線路叉路口~ 右叉往林美步道,左往五峰旗瀑布~
已經很接近林美步道,距離不遠,但南西說腳痛不想走,只好作罷~

P1200187.jpgP1200188.jpg

取左往五峰旗瀑布方向走~ 先走一小段石階~

P1200189.jpg

續行緩坡~

P1200190.jpg

長上岩壁上的板根~

P1200191.jpgP1200192.jpgP1200193.jpgP1200194.jpgP1200195.jpgP1200196.jpgP1200197.jpgP1200198.jpgP1200200.jpgP1200201.jpgP1200202.jpgP1200203.jpg

14:54 回到石盤步道叉路口~ 右轉~

P1200204.jpg

14:54 土地公廟~

P1200205.jpgP1200207.jpgP1200209.jpg

15:08 水管橋~ 許多遊客在溪中盡情玩水~

P1200211.jpgP1200212.jpgP1200213.jpg

15:09 回到0K處~

P1200214.jpg

行程參考時間:
08:56 0K>09:17 小鐵橋21分>09:36 月眉坑瀑布叉19分>10:05 月眉坑瀑布29分
>10:30 溪谷平坦地25分>11:39休息喝咖啡69分>11:44 月眉坑瀑布叉5分
>11:46 一水休息站叉2分>11:56通月叉(2) 10分>11:57通月叉(3) 1分> 12:09 過溪(1)12分
> 12:25 過溪(2) 16分> 12:32 折返點7分>12:51 過溪(1) 19分> 13:15 中餐休息24分
>13:37 白龍灘22分>13:58白龍灘叉21分>14:12 休息14分>14:25 過溪(2) 13分
> 14:32 保線路叉 7分>14:54 石盤步道叉22分>15:09 0K 15分,共計約6小時13分,
含休息以及走過頭來回的42分鐘~

路線圖~

月眉坑-1 .jpg

落差圖~

月眉坑-2 .jpg

GOOGLE 地球~

月眉坑-3 .jpg

.gpx檔下載               無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處