【台北市】天母古道-紗帽山-橫嶺古道-半嶺水圳-翠峰瀑布

發表於2018/08/04
3,421次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1180893.jpg

*天母古道自登山口出發,得先經過上千級石階的考驗,走完一千多階,有涼亭供休息,
續行路徑平坦好走,馬上進入林蔭坦途,古道上經常會和猴群不期而遇,是一條適合闔家健行的好路線~
*紗帽山海拔643公尺,從遠處眺望紗帽山,山型類似烏紗帽,很容易被它的外型所吸引~
紗帽山位於陽明山國家公園西南隅,有著許多獨特的自然與人文風情,
除可眺望大屯火山群的地形景觀外,亦可感受清代與日治時期的歷史遺跡~
*橫嶺古道位在陽明山國家公園,百年來串聯湖山與湖底地區,
步道長度僅800公尺,沿著紗帽山山腰平緩而行,為原始泥土碎石路,坡度起伏不大~
*半嶺水圳已有百年以上的歷史,和草山第三水源屬同一源頭,水質潔淨,
第三水源主要供民生飲用,而半嶺水圳主要是供灌溉使用~
半嶺水圳步道和天母古道幾乎平行,但因人氣遠不及天母古道,造訪的遊客較少~
*翠峰瀑布又名[紗帽瀑布],位置隱密,溪水黃濁,溪石金黃,景觀頗具特色~

今天出門時間很晚,只能就近到天母附近的步道走走~
13:41 搭601公車在終點[天母]站下車~ 

P1180868.jpg

13:43 天母派出所,位於天母圓環旁~
沿著天母派出所旁的中山北路七段220巷的斜坡往上走~

P1180870.jpg

13:47 三角埔發電廠鐡門深鎖~ 這附近以前雜草叢生,現在整理得井然有序~

P1180872.jpg

13:47 天母古道登山口~

P1180873.jpgP1180874.jpgP1180875.jpgP1180876.jpgP1180877.jpg

石階步道一路向上~

P1180878.jpgP1180879.jpgP1180880.jpgP1180881.jpgP1180882.jpgP1180883.jpg

13:57 淨光寺叉路口~ 右叉往淨光寺,不取~

P1180884.jpg

13:59 下竹林步道叉路口~
右叉往中山北路七段190巷及下竹林步道,不取~

P1180885.jpgP1180886.jpg

續往上走~

P1180887.jpgP1180888.jpgP1180889.jpg

14:06 來到黑色大水管的路段~

P1180892.jpgP1180893.jpg

14:08 最後一小段的階梯~

P1180894.jpg

14:10 自在亭~ 入內休息一下~

P1180895.jpg

14:13 出發續行~ 接下來的路徑是平緩的康莊大道了~

P1180898.jpg

14:13 東山路25巷叉路口~
直走可上接東山路25巷,有很多景觀餐廳,不取~ 等一下要左轉續行天母古道~

P1180899.jpgP1180900.jpg

叉路口旁有水龍頭,洗把臉,休息一下~

P1180901.jpgP1180902.jpg

14:17 調整井~

P1180903.jpg

14:18 現在開始,平緩寬敞,林蔭遮蔽的優質步道~

P1180905.jpgP1180906.jpgP1180908.jpg

14:21 附近常有臺灣彌猴出現,步道旁設立解說牌及當心猴群的警告牌~

P1180909.jpgP1180910.jpgP1180911.jpgP1180912.jpgP1180913.jpgP1180914.jpgP1180915.jpgP1180917.jpg

俯瞰半嶺地區~ 對面有一條水圳,就是半嶺水圳~ 遠眺大屯山系~

P1180918.jpgP1180919.jpgP1180920.jpg

14:33 親山步道打印台~

P1180921.jpgP1180922.jpg

打印台旁叉路為天母古道支線,可下往慈悟寺及翠峰瀑布~
叉路口旁邊有休息區可供休息~

P1180923.jpg

14:35 翠峰亭~ 

P1180925.jpgP1180926.jpgP1180927.jpgP1180928.jpg

14:39 休息區~ 在此休息一下~
許多山友會在這裡休息後就原路折返,不再往前走~

P1180930.jpgP1180931.jpg

14:45水源地叉路口~ 左叉往第三水源地,禁止進入,取右叉續行~

P1180932.jpg

續行陡上石階~

P1180933.jpg

14:49 天母古道愛富三街登山口~
左叉往紗帽路及淞溪步道,右叉往文化大學,取左~

P1180934.jpg

回拍登山口~

P1180935.jpgP1180936.jpg

14:52 淞溪步道叉路口~
右叉為淞溪步道,往陽明湖,不取,取左叉過小橋往紗帽路~

P1180938.jpgP1180939.jpgP1180940.jpg

14:54 水源地叉路口~左叉往第三水源地,禁止進入~

P1180941.jpg

14:54 天母古道紗帽路入口~
等一下要往左,沿著紗帽路往北投方向往下走~

P1180942.jpg

14:55 [第一展望]站~

P1180943.jpg

15:01 紗帽山大埔 (南)登山口~

P1180944.jpg

剛才在天母古道小廣場問我紗帽路南登山口要怎麼走的二位輕裝的女山友,
她們腳程比較快,到此登山口以後,請她們先走,不必等我~

P1180945.jpg

迎面而來的是一望無際,不斷往上的石階路~

P1180946.jpg

15:08  0.2K里程牌~

P1180948.jpg

繼續往上~

P1180949.jpg

15:13  橫嶺古道叉路口~ 左叉有山徑可接往橫嶺古道,不取~

P1180950.jpgP1180951.jpg

15:14  0.4K里程牌~

P1180952.jpg

15:23  0.6K里程牌~

P1180954.jpgP1180955.jpgP1180956.jpg

15:30  0.8K里程牌~ 快到山頂了~

P1180957.jpgP1180958.jpg

15:36 太子亭遺址~
太子亭建於1923年,當初是為了日本天皇來台12天視察而建~ 現在只剩下這些遺跡~
後方有一條陡下的山徑往橫嶺古道,但是路跡好像不是很明顯~

P1180959.jpg

15:37  紗帽山~ 基石位於步道旁~
海拔643公尺,三等三角點基石, NO.1021~ 

P1180960.jpgP1180961.jpg

15:38  1.0K里程柱~ 後方叉路往觀景平台~

P1180962.jpg

15:38  取左叉往觀景台~

P1180963.jpg

15:38  觀景平台~  此時展望並不是特別好~
氣象預報下午會下雨,現在沒有下雨就要偷笑了!

P1180964.jpgP1180965.jpgP1180966.jpgP1180967.jpg

15:44 離開觀景平台~ 取左,續行步道往陽明湖(北)登山口下山~

P1180968.jpg

往陽明湖登山口方向的步道長1.2K,比大埔登山口的步道長0.2K,
但是坡度比較平緩,景色比較優美,也比較有可看性~

P1180969.jpgP1180970.jpgP1180972.jpg

路旁每隔一段距離,都設有椅子,坐在椅子上,喘口氣,歇一下,看著美麗林木,很愜意~

P1180973.jpg

15:49 1.0K里程牌~
這附近是整個步道最美的一段,步道兩旁栗蕨覆蓋成綠色大地,林木扶疏,充滿詩意~

P1180974.jpg

15:51 旗竿座~ 裡面是清代舉人陳霞林的祖母墓園~
這附近風光美好,能長眠於此,很有福氣~

P1180975.jpgP1180976.jpgP1180977.jpgP1180978.jpg

15:52 陳何界石~

P1180979.jpg

15:53  0.8K里程牌~

P1180980.jpgP1180981.jpgP1180982.jpg

15:57  0.6K里程牌~

P1180983.jpgP1180984.jpg

16:01  0.4K里程牌~

P1180985.jpgP1180986.jpg

16:04  0.2K里程牌~

P1180987.jpg

16:08 接近北登山口,步道兩側有住家~

P1180988.jpgP1180989.jpg

16:09 紗帽山陽明湖 (北)登山口~
二位女山友續行紗帽路接淞溪步道回天母,在此道別~

P1180990.jpg

陽明湖~

P1180991.jpgP1180992.jpg

16:16 陽明山消防分隊~

P1180994.jpg

16:17 陽明山公車總站~

P1180995.jpgP1180996.jpg

16:19 公厠~

P1180997.jpgP1180998.jpg

16:21 環七星山人車分道步道系統起點~ 取左,續行湖山路一段前往橫嶺古道~

P1190001.jpg

湖山路旁的小公園~ 涼亭~

P1190002.jpgP1190003.jpg

荷花盛開中~

P1190004.jpgP1190005.jpgP1190006.jpgP1190007.jpgP1190008.jpgP1190009.jpg

不知名基石~ 位於路旁~

P1190010.jpgP1190012.jpg

16:26湖山路一段及湖底路叉路口~
橫嶺古道入口就在左前方叉路口旁~

P1190013.jpg

16:28 橫嶺古道入口~

P1190014.jpgP1190015.jpgP1190016.jpg

橫嶺古道的坡度和緩,即使是下雨天,行走其間,非常悠閒~

P1190018.jpgP1190019.jpgP1190020.jpgP1190021.jpg

橫嶺古道設立特殊造型的休息椅,更增加幾分古意~

P1190022.jpg

16:40 紗帽山叉路口~ 左叉往紗帽山,不取~

P1190023.jpg

16:41 橫嶺古道紅檀登山口~

P1190024.jpg

位於橫嶺古道紅檀登山口對面,停車場旁的楓香姐妹樹高大翠綠,
樹下設有許多石椅座位,很多山友會在此休息~

P1190025.jpg

天上廟本名為[紅壇],是個小巧特別的紅磚廟宇,平時並不開放,也沒有供奉神明,
只有在廟會拜拜時開門供神明出巡使用,算是神明的小別墅~
天上廟的地址:台北市北投區紗帽路81號~
地址雖是紗帽路,必須經由湖底產業道路支線進出~

P1190026.jpg

天上廟前的廣場腹地很大,可停很多車輛~

P1190027.jpg

沿著湖底產業道路支線往下走~

P1190028.jpgP1190029.jpg

16:44 半嶺步道叉路口~
直行往湖山,右叉往梅湖公車站,均不取,等一下要取左叉往半嶺水圳~

P1190030.jpg

右叉往梅湖公車站,不取~

P1190031.jpg

取左叉往下走~

P1190032.jpg

[跌水]解說立牌~ 這裡沒有水圳道,設在這裡實在佷奇怪~
應該要設在下面的半嶺水圳或東昇水圳還比較恰當一點~

P1190033.jpgP1190034.jpgP1190035.jpg

16:47 跨越紗帽路,續往下走~
叉路口指標註明往中山北路七段(天母圓環)~

P1190036.jpgP1190037.jpg

16:50 附近的田地,規劃成為假日農夫的菜園,許多人利用假日到此種菜,享受農耕的樂趣~

P1190038.jpg

16:51 十字叉路口~

P1190039.jpg

左叉往明玄宮,不取~

P1190040.jpg

右叉往紗帽路,不取~

P1190041.jpg

直行下往紗帽路56號民宅~

P1190042.jpgP1190043.jpg

16:54 紗帽路56號民宅叉路口~

P1190044.jpg

右叉經過紗帽路56號門前,可接往半嶺產業道路,不取~

P1190045.jpg

左叉往明玄宮,不取~

P1190046.jpg

續往下走~

P1190047.jpgP1190048.jpgP1190049.jpg

16:56 水圳叉路口~ 左叉往明玄宮,不取~

P1190050.jpg

叉路口設有[半嶺水圳古道]解說立牌~
半嶺水圳已有百年以上的歷史,和草山第三水源屬同一源頭,水質潔淨,
第三水源主要供民生飲用,而半嶺水圳主要是供灌溉使用…

P1190051.jpgP1190052.jpg

16:57 半嶺土地公廟~

P1190053.jpgP1190054.jpgP1190055.jpgP1190056.jpgP1190057.jpg

17:01 右方叉路可上接水圳支流,不取,續行步道主徑~

P1190058.jpgP1190059.jpg

17:03 接半嶺產業道路,對面為步道續行路徑,往欄杆橋頭土地公廟,不取,取左,走馬路~

P1190060.jpgP1190061.jpg

17:05 慈母亭~ 位於慈母橋旁的紅色涼亭~

P1190062.jpgP1190063.jpg

17:07 慈母橋~

P1190064.jpgP1190065.jpgP1190066.jpg

17:08 陡上水泥石階橋,小心往上走~

P1190067.jpg

17:09 叉路1~ 取左叉續行~

P1190068.jpgP1190069.jpgP1190070.jpgP1190071.jpg

沿著8吋管往前走~

P1190072.jpgP1190073.jpgP1190074.jpgP1190075.jpgP1190076.jpg

17:17 水管橋~ 左方有一支水管跨溪而來,還有水泥穚保護~

P1190077.jpg

取右叉山徑續行~

P1190078.jpgP1190079.jpg

17:19 叉路2~  

P1190080.jpg

右叉往天母古道支線,不取~

P1190081.jpg

取左叉續行~

P1190082.jpgP1190083.jpg

17:22 翠峰瀑布~

P1190084.jpgP1190085.jpgP1190086.jpgP1190087.jpg

17:24 原路退回約20公尺,右叉往天母古道,取右往上走~

P1190088.jpg

因原本的山徑崩壞,現在的替代山徑路況並不太好,但幸好也只有一小段不太好走~

P1190089.jpgP1190090.jpgP1190091.jpgP1190092.jpg

17:32 石棚土地公~

P1190093.jpg

17:32 翠峰瀑布叉路口~接上天母古道支線~
右叉往慈悟寺方向,不取,左叉往打印台,取左~

P1190094.jpgP1190095.jpgP1190096.jpg

17:36 打印台叉路口~ 回到天母古道主徑,取右續行~

P1190097.jpgP1190098.jpgP1190099.jpgP1190101.jpg

17:50 調整井~

P1190103.jpg

17:50 東山路25巷叉路口~ 取右叉~

P1190104.jpg

17:51 自在亭~ 入內休息一下~

P1190105.jpgP1190106.jpg

17:54 踩著輕鬆的步伐下山~

P1190107.jpgP1190108.jpgP1190109.jpgP1190110.jpg

18:02 下竹林步道叉路口~ 左叉往中山北路七段190巷及下竹林步道,不取~

P1190111.jpgP1190112.jpgP1190113.jpgP1190114.jpgP1190115.jpgP1190116.jpg

18:13 天母古道登山口~

P1190117.jpgP1190118.jpgP1190119.jpg

18:19 [天母]站~ 搭601公車回家~

P1190120.jpg

行程參考時間:
13:41[天母]站>13:47天母古道登6分>13:59 下竹林步道叉8分>14:13 東山路25巷叉14分
>14:33 打印台叉20分>14:39 休息區19分>14:49愛富三街登10分>15:01 大埔(南)登12分
>15:37 紗帽山36分>15:38 觀景平台1分>16:09 陽明湖(北)登31分>16:17 陽明山公車總站8分
>16:28 橫嶺古道入口11分>16:41 橫嶺古道紅檀登13分>16:54 紗帽路56號叉13分
>17:07 慈母橋13分>17:22 翠峰瀑布15分>17:36 打印台叉14分>18:13 天母古道登37分
>18:19 [天母]站6分,共計約4.6小時,含休息~

路線圖~

天母古道-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

天母古道-2  .jpg

GOOGLE 地球~

天母古道-3  .jpg

.gpx檔下載           無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處