【新北市】竿尾崙古道-小觀音山西北峰(小金字塔)-大屯溪古道 O型

發表於2015/04/25
81次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1750243.jpg

小觀音山西北峰海拔892公尺,擁有360度超級視野,吉祥大哥請阿忠兄探路,終於在今年開通~
最近山友小鈐的窩發表了[在小觀音山稜線上發現金字塔(又稱西北峰)]的遊記,
除了小金字塔的美景以外,對於小金字塔直接下切到大屯溪古道防迷柱3的路線也相當好奇,
請小鈐提供航跡檔做為參考~
小鈐特別提醒:由小金字塔下切到防迷柱3並沒有路沒有明顯路徑和布條,落差很大,不建議去走…
我們原打算走正常的路徑,由竿尾崙古道登走上小觀音山主稜,再由大屯溪古道下的O型~
不過…登上小金字塔之後,心中的小惡魔又始作怪,決定探下切往防迷柱3的路徑,
沿途沒有明顯的路徑,枯樹很多,陡峭鬆滑,實在不好走,最後還必須設法通過落差很大的大屯溪谷,很危險,
建議大家等吉祥大哥開通以後,再走下切路線,比較安全~
***************************************************************************
開車由北投稻香路接北101公路,由店仔村48號旁三板橋古道牌樓右轉,
進入小產道,經過三板橋後往上續行遇叉路口看到大屯溪古道的指標右轉,
產業道路非常窄小,很難會車,一路開到底,
06:52 將車停在左方叉路的石厝棄屋旁小空地~ 廢棄石厝小空地可停3~4部車~ 

P1750130.jpgP1750132.jpg

右方叉路往大屯溪古道,不取~ 06:56 往左,往三板橋方向走~ 右前方約10公尺處有一叉路~

P1750133.jpgP1750134.jpg

07:01 叉路口~ 竿尾崙古道支線登山口,往上走~

P1750136.jpgP1750137.jpg

沿著稜線山徑往上走~

P1750138.jpgP1750140.jpgP1750141.jpgP1750143.jpg

07:07 稜線叉路1~ 左叉往竿尾崙古道登山口,不取~

P1750144.jpgP1750145.jpg

續往右上走~

P1750146.jpgP1750147.jpg

07:10 稜線叉路2~

P1750148.jpg

叉路口有國家公園界柱~

P1750149.jpg

左叉往竿尾崙古道登山口,不取~ 取右,往上續行~

P1750150.jpg

一路緩坡向上~

P1750153.jpgP1750154.jpg

印象中,以前左方有叉路可接往圓柳古道,現在路跡己經完全不見了…

P1750155.jpgP1750158.jpg

07:23 保安林界柱~

P1750159.jpg

山徑越來越陡~

P1750160.jpgP1750161.jpgP1750162.jpgP1750163.jpg

07:32 右上有繩索輔助,轉為更陡的路徑~

P1750164.jpgP1750165.jpgP1750167.jpg

07:44 稜岩山徑~

P1750169.jpgP1750170.jpgP1750171.jpgP1750172.jpgP1750173.jpg

07:50 大斜坡~

P1750174.jpgP1750175.jpgP1750176.jpgP1750177.jpgP1750179.jpgP1750180.jpgP1750181.jpgP1750182.jpgP1750186.jpgP1750188.jpgP1750189.jpg

08:16 竿尾崙~ 高度887公尺,無基石~ 休息一下,好好欣賞風景~

P1750190.jpgP1750191.jpgP1750192.jpgP1750193.jpgP1750194.jpgP1750195.jpgP1750201.jpgP1750205.jpgP1750208.jpg

08:45 出發~ 陡下進樹林~

P1750211.jpgP1750212.jpg

08:46 繞進樹林一下子,又再行走在稜線上~

P1750215.jpgP1750216.jpg

08:48 下岩壁~

P1750217.jpgP1750218.jpg

邊坡山徑窄小,小心通過~

P1750219.jpg

08:52 拉繩索通過岩壁~

P1750220.jpgP1750222.jpg

通過岩壁後,山徑轉為下行~

P1750223.jpgP1750224.jpgP1750226.jpgP1750228.jpgP1750230.jpg

09:11 轉為上行~

P1750231.jpgP1750233.jpgP1750234.jpg

09:24 叉路3~ 取左叉,往小觀音山西北峰(小金字塔)~

P1750235.jpgP1750236.jpg

09:27 叉路4~ 左右相通,取右~

P1750237.jpgP1750238.jpg

09:28 左叉路來相會,續行~

P1750239.jpgP1750240.jpg

09:31小觀音山西北峰(小金字塔),海拔892公尺,無基石~

P1750241.jpgP1750242.jpg

360度超級視野,在此休息久一點~

P1750243.jpgP1750245.jpgP1750246.jpgP1750247.jpgP1750248.jpgP1750249.jpgP1750250.jpgP1750253.jpgP1750257.jpg

10:06 下山~

P1750261.jpgP1750262.jpg

10:08 剛才是走左叉上來,現在取右叉下去~

P1750263.jpgP1750265.jpg

10:10 回到叉路3~ 左叉往小觀音山,右叉往竿尾崙~

P1750266.jpg

此時,心中的小惡魔又做祟了~ 決定往下走~

P1750268.jpgP1750269.jpgP1750270.jpgP1750271.jpgP1750272.jpg

10:27 發現走錯路,過了岩壁後,找不到續行路徑~

P1750273.jpg

退回,再往左下切~

P1750275.jpg

沿途沒有明顯的路徑,陡峭鬆滑,枯樹很多,不能亂抓,很不好走~

P1750276.jpg

10:58 一路陡下之後,來到落差很大的溪溝旁,可以聽到對岸有山友談笑聲,無奈過不去~

P1750277.jpgP1750278.jpg

沿著溪岸往下走,最後因為落差實在太大,無法走下去,只好折回~

P1750279.jpgP1750281.jpg

11:21 往上走到這個溪谷交差點的落差較小,決定由此過溪溝,先休息一下~

P1750280.jpg

11:27 過溪溝,往右上走~

P1750282.jpgP1750283.jpgP1750284.jpg

11:31 叉路4~ 接到大屯溪古道了,終於鬆了一口氣,取右,往下走~

P1750285.jpgP1750287.jpg

11:35 大屯溪防迷柱3~ 左叉往小觀音山西峰,不取~

P1750288.jpgP1750289.jpgP1750290.jpg

續行大屯溪古道~

P1750291.jpgP1750293.jpg

11:40 大屯溪防迷柱2~

P1750294.jpgP1750295.jpg

謝謝山友張大哥請我們喝茶~

P1750298.jpg

12:04 出發~

P1750299.jpg

大屯溪古道,風光優美~ 慢慢走,輕鬆愜意~

P1750300.jpgP1750302.jpgP1750303.jpgP1750304.jpgP1750308.jpg

12:14 過溪A~

P1750309.jpgP1750311.jpgP1750312.jpg

12:16 過溪B~

P1750313.jpgP1750314.jpgP1750315.jpg

12:20 過溪C~

P1750316.jpgP1750317.jpgP1750318.jpg

12:23 過溪D~

P1750319.jpgP1750320.jpgP1750321.jpgP1750322.jpgP1750323.jpg

12:29 大屯溪防迷柱1~

P1750324.jpgP1750325.jpg

12:30 過溪E~

P1750326.jpgP1750327.jpgP1750328.jpgP1750330.jpg

12:36 小平台~ 很適合在此休息~

P1750331.jpgP1750332.jpgP1750333.jpgP1750334.jpgP1750335.jpgP1750336.jpgP1750337.jpgP1750338.jpgP1750339.jpg

12:50 過溪F~

P1750341.jpgP1750342.jpgP1750343.jpg

12:53 叉路4~ 左叉往菜公坑古道,不取~

P1750344.jpgP1750345.jpgP1750346.jpg

12:54 過溪G~

P1750347.jpg

12:56 過溪H~

P1750348.jpg

12:57 叉路5~ 左右叉均可,取右叉~

P1750349.jpgP1750351.jpgP1750352.jpg

12:59 廢棄石厝~

P1750353.jpgP1750354.jpg

13:00 停車處~

P1750355.jpg

今天行程參考時間:
06:56 石厝停車處>07:10 稜線叉路(2) 14分>09:31小觀音山西北峰(小金字塔)141分
>10:06 休息35分>11:31 叉路(4) 85分>11:35 大屯溪防迷柱(3)4分>11:40 大屯溪防迷柱(2)5分
> 12:04 休息24分>12:29 大屯溪防迷柱(1) 25分>12:36 小平台7分>12:53 菜公坑古道叉17分
>13:00 石厝停車處7分,共計304分,含休息~

路線圖~

竿尾崙-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

竿尾崙-2  .jpg

Google地球~

竿尾崙-3  .jpg

感謝阿忠兄及吉祥大哥探索開發視野極佳的小金字塔,請各位山友親自前往體會~

小金字塔下切到防迷柱3,屬於危險不成熟的路線,不提供路線圖(.gdb檔)下載,抱歉~

原文出處