【新北市】長潭-大溪 縱走

發表於2018/06/14
418次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1140715.jpg

行進路線:貢寮車站-長潭山-西山-丁蘭山-三方向山-尪仔嶺-鹿窟尾-蕃薯寮山-大溪車站~
首先要感謝鄭慧珠前輩提供的航跡,給我們很大的幫助,在大霧中不致於迷航...

這是一條很有挑戰性的縱走路線,但是一直不敢嘗試~
上個星期參加雲天兄的探勘行程,對三方向山到鹿窟尾山的優美林相以及草原風光深深著迷,
再加上馬克兄一再邀約,決定就來走一回吧~

因馬克兄的腳程比較快,他都是先到基石等我們,休息過後,他先出發到下個基石再等我們,
但是我今天的狀況不佳,開走一個多小時就走到有心無力,打算過了丁蘭山由丁蘭谷古道下撤,
到了丁蘭山時,山友陳先生和彭小姐夫妻聽馬克說我會上來,
等一下要由丁蘭谷古道下去,還請他們帶路,因此在山頂等我們,真的很感謝~
但是登頂時,我覺得狀況還可以,就謝過他們的好意,繼續往三方向山推進,
可是...沿途抽筋2,3次,在距離三方向山腰繞叉路約300公尺前,
往芊蓁坑大平28號的叉路口打算撤退,試著LINE連絡馬克,但一直無法接通,
怕他會在叉路口等我們,只好再往上走到三方向山腰繞路叉路口,沒有看到他!!
然後,再往三方向山山頂走,還是沒有看到他!!
但是,三方向山頂有收訊,終於和他連絡上,他已往下到尪仔嶺的路上,
他說一直等不到我們,先上三方向山,終於看到我的簡訊,
但問題是,他要和我們連絡時,換成我們收不到訊號~
此時,請他不必管我們了,只管前進是了~

而我們本打算在三方向山頂休息吃中餐的,突然間就開始下大雨了,趕快穿好雨衣,
原打算往橫山方向走,再下虎豹潭古道,但又怕等一下到雙泰產道可能搭不到公車,
馬克建議說,現在下雨,不論是三方向古道或是橫山方向的山徑應該都不很好走,
不如還是往下走到尪仔嶺,後面的山徑落差比較不大,
只要接上桃源谷大溪線步道,下雨天走也比較安全~
於是,我們又繼續走陡下的稜線路,抵達尪仔嶺時,終於鬆了一口氣~
接下來到鹿窟尾山的路,上星期才走過,沒有太大問題,
到了鹿窟尾山前的大草原時,一片霧茫茫,視野很差,只能靠著GPS前進,
差點闖進牛群的地盤,短兵相接,已經沒什麼力氣的我,趕快跑開,
因為我是穿紅雨衣,牛老大好像不太高興,幸好沒追過來...

最後,終於接到了桃源谷大溪線步道,這下總算可以放心了~
但最大的考驗才開始,因為這條步道長4.1公里,一路上上下下的,
平常走應該沒什麼問題,但今天已走了9個多小時.
再走這種上上下下的階梯步道真的是走到嫑嫑的,
走在空曠的步道上,下大雨還打雷,真是嚇死人了!
途中,終於有一個涼亭可以避雨,今天沒有吃什麼東西,疲餓交加,
不想趕路了,先進去涼亭喝咖啡,吃水果,好好休息一下~
再度出發後沒多久就天黑了,戴起頭燈,步步為營地下山,
這步道還是不斷地上上下下,又陡又滑,真是要命!!
走到登山口時,有種如釋重負,重新活過來的感覺~

而馬克來電說他搭18:23 的區間車到貢竂,等一下開車來接我們,我們說不必麻煩了,
今天折騰了一整天,大家都累了,我們搭19:43 的區間車直接回台北即可~
走到大溪車站時,整個人都快累攤了!
今天馬克一路上等我們的時間超過1.5小時以上,對他實在很不好意思,
最後,他還想要來接我們,真是太貼心了~
這次,陰錯陽差意外的完成這次行程,疲勞酸痛難免,回味無窮~ 說真的,一次就夠了!!

05:15 台北車站候車中…

P1140456.jpg

搭05:28 分的區間車到貢寮車站~

P1140457.jpg

06:51 貢寮車站巧遇山友劉大哥開心合照~
劉大哥為了和我打招呼,還在車站裡等了好幾分鐘,真不好意思~
拍完照以後,劉大哥先出發,此後,我再也沒能跟上他的腳步…

P1140458.jpg

06:55 貢寮車站~

P1140460.jpg

出車站後往右走到貢寮區公所前面的地下道入口~

P1140463.jpg

06:57 貢寮地下道~

P1140465.jpgP1140466.jpg

出地下道以後,右轉,續行貢龍公路~

P1140467.jpg

06:59 貢寮大橋~

P1140468.jpgP1140469.jpgP1140471.jpg

貢寮環保公園~河岸邊有一片的草原和美麗的花圃~

P1140473.jpg

07:02 長泰路(台2丙)叉路口~ 右手邊就是貢寮市民活動中心及福德祠~

P1140474.jpg

07:02 馬克已在此等候我們了!

P1140475.jpg

貢寮市民活動中心設有大型停車場,想開車來的朋友可以多加利用~

P1140476.jpg

07:04 沿台2丙往雙溪方向前進~

P1140478.jpgP1140479.jpgP1140480.jpgP1140481.jpgP1140482.jpgP1140483.jpgP1140484.jpg

07:16 台2丙25K路標~ 長潭山登山口就在前方100公尺處~

P1140485.jpg

07:17 台2丙24.9K的巷口有長泰路11-13號的指標~

P1140486.jpgP1140487.jpg

07:18 一走進巷子,就可看到右手邊長潭山登山口的階梯~

P1140488.jpgP1140489.jpg

07:19 登山口指標,往長潭山約45分~ (實際上,只要不到一半的時間即可登頂)

P1140491.jpg

一開始,拉繩陡上稜線路~

P1140492.jpg

07:21 上了稜線路以後,路況良好,山徑緩緩向上~

P1140493.jpgP1140495.jpg

馬克的腳程較快,請他先走到長潭山頂再碰面~
我和南西則是按我們自己的步調慢走~

P1140496.jpg

藍天隊整理過的路跡很好,走起來很舒服,真是感謝!!

P1140497.jpgP1140498.jpgP1140500.jpgP1140501.jpgP1140503.jpgP1140505.jpgP1140506.jpgP1140507.jpgP1140508.jpgP1140509.jpgP1140510.jpgP1140512.jpg

07:40 長潭山~ 馬克已在此等我們一陣子了!

P1140514.jpg

長潭山,海拔148公尺,土地調查局圖根點~

P1140515.jpgP1140516.jpgP1140518.jpgP1140519.jpgP1140520.jpgP1140521.jpg

07:42 出發前往西山~  指標註明往西山約100~120分~

P1140522.jpg

才不到一下子,就已看不到馬克的踪影,我們根本就跟不上,按自己的腳步慢慢走~

P1140523.jpg

路況依然良好~

P1140524.jpgP1140525.jpgP1140527.jpgP1140529.jpgP1140530.jpgP1140531.jpgP1140532.jpgP1140533.jpgP1140534.jpgP1140535.jpg

途中發現相機掉了! 花10分鐘回頭去找,幸好,相機有撿回來~
但是,相機鏡頭的蓋子不知飛到那裡去了~

P1140537.jpgP1140538.jpg

08:15 一小段拉繩陡上~

P1140539-1.jpgP1140539-2.jpgP1140540-1.jpgP1140540-2.jpgP1140542.jpgP1140543.jpgP1140545.jpgP1140547.jpg

08:38 左右線叉路口~
左右叉路相通,左下保線路,右上為稜線路,取右往上~

P1140548.jpgP1140549.jpg

左下保線路,不取~

P1140551.jpgP1140552.jpg

08:46 四叉路口~ 左叉可接回左右線叉路口,右下往八股土地公,右上往西山,取右上~

P1140553.jpg

右叉路下往八股土地公,不取~

P1140554.jpg

四叉路口往西山約25分~ 

P1140556.jpg

續行緩上的土徑~

P1140557.jpgP1140558.jpgP1140559.jpg

08:53 電塔064~ 休息一下,大腿好像快要抽筋了,吃塩巴配開水,舒緩一下~

P1140560-1.jpgP1140560-2.jpg

08:55 出發續行~

P1140563.jpgP1140564.jpgP1140565.jpgP1140566-1.jpgP1140568.jpgP1140569.jpgP1140570.jpg

09:00 電塔叉路口~ 右方設有休息區~ 

P1140571.jpg

左下方為電塔063~

P1140572.jpgP1140574.jpg

09:04 西山到了! 馬克08:46 就到了,已經等我們18分鐘~

P1140577.jpg

西山,海拔335公尺,三等三角點NO.1097~

P1140578.jpgP1140579.jpgP1140581.jpg

續行往丁蘭山,指標上也是註明100~120分~

P1140582.jpgP1140584.jpgP1140585.jpgP1140586.jpg

09:20 出發往丁蘭山~  馬克先走,我們一樣慢慢走~

P1140589.jpgP1140591.jpgP1140593.jpg

09:33 小山丘~

P1140594.jpgP1140595.jpgP1140596.jpgP1140597.jpgP1140598.jpg

09:43 另一座小山丘~
附近許多樹被砍掉,地上有看到棄置的捕魚撈網,可能是擄鴿勒贖集團所為~

P1140599.jpgP1140600.jpg

09:46 丁蘭坑詹厝叉路口~

P1140601.jpg

右叉往丁蘭坑詹厝,不取~

P1140602.jpg

續行往丁蘭山~  山徑略有起伏,但落差不大~

P1140603.jpgP1140604.jpgP1140608.jpgP1140609.jpg

10:00 山徑漸漸陡上~ 此時覺得腳步好沈重,有點力不從心的感覺~

P1140610.jpgP1140615.jpg

10:12 下起一陣小雨,但還不致於淋濕~天雨加上覺得有氣無力,有點萌生退意!
和馬克連絡,打算走到丁蘭山後,改由丁蘭古道下山~

P1140621.jpgP1140623.jpgP1140624.jpg

10:31 陡下,拉繩輔助~

P1140625.jpg

10:33 再轉為上行~

P1140626.jpgP1140627.jpgP1140628.jpgP1140629.jpg

越來越陡…

P1140632.jpgP1140633.jpgP1140634.jpgP1140636-1.jpgP1140636-2.jpgP1140637.jpg

11:08 丁蘭山叉路口~ 右叉往丁蘭山,取右~

P1140638.jpgP1140639.jpgP1140640.jpg

11:10 丁蘭山到了!! 馬克和陳先生彭小姐伉儷已在山頂等我們28分鐘了!
等我們的空檔,馬克還商請陳兄等一下帶我們下丁蘭谷古道,真的很感謝~

P1140641.jpgP1140642.jpg

先來開心合照一下~

P1140643.jpgP1140645.jpgP1140646.jpg

11:29 馬克和山友陳兄等人先走,我補拍一下基石再走~
和馬克約定,等一下在三方向山的腰繞路叉路口碰面~

P1140647.jpg

丁蘭山,海拔409公尺,土地調查局圖根點~

P1140648.jpgP1140649.jpg

11:31 丁蘭山叉路口,取右續行往三方向山~
往三方向山也是100~120分鐘,是我今天最大的關卡,
只要登山三方向山再下到尪仔領,後面的山徑就會比較緩和一點~

P1140650.jpgP1140651.jpgP1140652.jpgP1140653.jpgP1140654.jpgP1140657.jpgP1140658.jpg

11:43 丁蘭谷古道叉路口~ 右叉往丁蘭古道,不取,續行往前~

P1140659.jpgP1140660.jpgP1140661.jpgP1140662.jpgP1140664.jpgP1140665.jpgP1140666.jpgP1140667.jpg

11:58 丁蘭谷古道叉路2~ 右叉下往丁蘭谷古道,不取,續往前走~

P1140668.jpgP1140669.jpgP1140670.jpgP1140671.jpgP1140672.jpg

12:04 山徑右轉後再上稜~

P1140673.jpgP1140674.jpgP1140675.jpgP1140676.jpgP1140678.jpgP1140680.jpg

12:30 遠眺對面的桃源谷稜線~
腿酸又抽筋,走得很疲憊,不知還能不能走到對面的山頭?

P1140681.jpgP1140682.jpgP1140683.jpg

12:34 破子寮東峰叉路口~ 

P1140684.jpg

右叉往破子寮東峰,不順路,不取~

P1140685.jpg

持續緩上坡~ 長路漫漫,走都走不完的感覺~

P1140686.jpgP1140688.jpgP1140689.jpgP1140690.jpgP1140692.jpgP1140694.jpgP1140695.jpgP1140696.jpg

13:11 芊蓁坑大平28號叉路口~
途中已抽筋2次,腿酸的不得了,加上悶熱頭昏,很想在這裡睡一覺~
此時打算撤退,試著LINE連絡馬克,但一直無法接通!!

P1140697.jpgP1140698.jpg

13:31 休息了20分,總算恢復了點元氣~
怕馬克會在三方山腰繞叉路口苦等我們太久,
只好再往上走到三方向山腰繞路叉路口~

P1140700.jpg

南西走在前面,一邊快步走,一邊喊著”馬克,馬克”,看能不能叫到他,直到三方向山頂~ 

P1140701.jpgP1140702.jpg

13:48 三方向山腰繞叉路口~沒有看到馬克~左叉為腰繞路,不取~

P1140703.jpgP1140704.jpg

叉路口離山頂不算太遠,再往上走看看~

P1140705.jpgP1140706.jpg

13:55 三方向古道叉路口~ 右叉往三方向古道,不取~

P1140707.jpgP1140708.jpgP1140709.jpgP1140710.jpg

14:04 橫山叉路口~ 右叉往橫山,不取~

P1140711.jpgP1140712.jpgP1140713.jpg

14:05 三方向山終於到了!! 有史以來上三方向山最痛苦的一次~
但是…還是沒有看到馬克!!

P1140714.jpg

三方向山, 海拔高度620公尺,三等三角點NO.1126~
之前上來時都是好天氣展望無敵,此時只看一片霧茫茫~
早知道,我們就不上來,直接由芊蓁坑叉路口下山~

P1140715.jpgP1140716.jpg

不過,都已經上來了,先吃中餐再說吧~
但…天有不測風雲,下大雨了,趕快穿上雨衣,將東西都收進防水袋和背包中~

此時,三方向山頂有收訊,終於和馬克連絡上,他已下到尪仔嶺附近,
他說一直等不到我們,先上三方向山,才看到我的簡訊,
但問題是,他要和我們連絡時,換成我們收不到訊號,請他不必管我們了,只管前進是了~
原打算往橫山方向走,再下虎豹潭古道,馬克建議說,現在下雨,
不論是三方向古道或是橫山方向的山徑應該都不很好走,
不如還是往下走到尪仔嶺,後面的山徑落差比較不大,
只要接上桃源谷大溪線步道,下雨天走也比較安全~

P1140717 (2).jpg

14:21 由三方向山陡下尪仔嶺~
因為下雨,手機和相機都不敢拿出來,只能用550t導航機拍照,
天色很暗,看不太清楚,只能憑感覺拍照,根本是亂槍打鳥,
所以能看的相片沒幾張,很多內容只能用文字敍述了!

P1140717 (3).jpgP1140717 (4).jpgP1140717 (5).jpgP1140717 (6).jpg

14:26山徑又陡又滑~ 很多路段乾脆屁股著地用滑的~

P1140717 (7).jpgP1140717 (8).jpgP1140717 (9).jpgP1140718 (2).jpgP1140718 (3).jpg

14:48 大溪川古道叉路口~ 右叉往大溪川古道及大溪車站,不取~
14:49 尫子嶺,海拔430公尺~ 雙溪水源基石及山字水泥柱~
尪仔嶺土地公位於尪仔嶺鞍部五叉路口~右方叉路往大溪川古道,路徑荒蕪~

P1140718 (5).jpg

左方有三條叉路口~ 左上為三方向山腰繞路,左叉往內寮127號,左前往鹿窟尾山~
叉路口有指標往睏牛山50分,鹿窟尾尖80分~ 往前續行~

P1140718 (6).jpg

14:55 過溪~

P1140718 (7).jpg

這一段山徑的林相非常原始優美~

P1140718 (8).jpgP1140718 (9).jpg

 15:07 睏牛山叉路口~ 右叉往睏牛山,不取~

P1140718 (10).jpg

15:10 過溪~ 

P1140718 (11).jpgP1140718 (12).jpgP1140718 (13).jpg

 15:22 古墓叉路口~ 

P1140718 (14).jpg

我們是由古墓的左側過來,古墓右側有一條寛大的山徑往下,不取~ 

P1140718 (15).jpgP1140718 (16).jpg

這附近有很多叉路,但都沒有任何指標,有些可能是牛徑,必須小心跟著布條走~

P1140718 (17).jpg

15:36 穿過第1個小草原~

P1140718 (18).jpgP1140719 (1).jpg

下雨天走這一段非常泥濘的土徑要特別小心~
路徑的黃土被牛踩得很鬆軟,雨鞋一陷下去,就很難拔~

P1140719 (2).jpg

15:40 第2個小草原~ 擦邊通過~

P1140719 (3).jpg

15:47 第3個小草原~

P1140719 (4).jpg

進入林徑中~

P1140719 (5).jpg

15:52 電塔043~

P1140719 (6).jpg

續行寛大的土徑~

P1140719 (7).jpg

15:55 大草原~

P1140719 (8).jpg

濃霧中行走在開闊的草原中~ 上個星期來過,還有印象,邊走邊確認航跡,以免走偏~

P1140719 (9).jpgP1140720 (1).jpg

差點闖進牛群的地盤,短兵相接,已經沒什麼力氣的我,趕快跑開,
因為我是穿紅雨衣,牛老大好像不太高興,幸好沒追過來...

16:05 鹿窟尾山,海拔553公尺,土地調查圖根點~ 霧大到連基石都沒拍到!!
16:08 繼續往前走往桃源谷大草原~

這一段路之前沒有走過,濃霧中能見度也極差,只能讓GPS航跡來導引,
很慶幸行前有向山友前輩索取GPX檔,要不然真不知道該往那裡走~

P1140720 (2).jpg

雖然有很多山友都說用手機APP 來導航方便又實惠,但是像今天這種下大雨的天氣,
如果不是具有防水功能的手機,可能也要報銷~ 還是有防水功能的導航機比較靠譜一些~
但是導航機的螢幕較小,畫素顯像又比較差,真心希望GARMIN 手持式導航機能夠改進~

P1140720 (3).jpg

16:09 比對航跡,發現沿著鐵絲網走就對了~

P1140720 (4).jpg

16:18 土地公廟~ 取右接上桃源谷步道的石板步道~
看到叉路口的指標,左往桃源谷0.9公里,右往公厠0.5公里,大溪河濱公園4.1公里,
本以為得救了說,看到這指標,有種不妙的感覺~

P1140720 (5).jpg

16:27 牛欄~

P1140720 (6).jpg

最大的考驗現在才開始~  平常走應該沒什麼問題,但是已經走了9個多小時之後,
再走這條一路上上下下的階梯步道,真的是走到嫑嫑的~

P1140720 (7).jpg

16:35 洗手間叉路口~ 先到洗手間把雨鞋和雨衣褲上的黃土清洗一下~

P1140720 (8).jpg

16:40 續行往下~

P1140720 (9).jpg

16:46 來到一個小廣場,左方有一條山徑叉路口,入口處圍上黃色警戒條~
看到叉路口樹上的指標,往大溪越嶺古道~ 還是安份一點走步道為妥~

P1140722 (1).jpg

步道又來個回馬槍,轉為陡上~  上去之後,還有好幾次上上下下,走到快暈了!

P1140722 (2).jpgP1140722 (3).jpg

17:09蕃薯寮山,海拔456公尺,三等三角點NO.1120~

P1140722 (4).jpg

續行走在空曠的步道上,下大雨還打雷,閃電交加,真是嚇死人了!
看到前面那個小山頭,心都涼了~
步道沒有直接走稜線上去,而是由右側腰繞然後再往上過去~

P1140722 (5).jpgP1140722 (6).jpg

17:26 步道旁有石桌椅,稍坐休息一下~ 左方有一條山徑也是封著黃色警戒條~

P1140722 (7).jpg

叉路口的路線圖標示~ 主要是提醒一般遊客要走石階步道,不要走大溪越嶺古道~

P1140722 (8).jpg

17:42 終於有一個涼亭可以避雨,今天沒有吃什麼東西,疲餓交加,
不想趕路了,先進去涼亭喝咖啡,吃水果,好好休息一下~

P1140722 (9).jpgP1140723.jpg

此時能喝到一杯溫熱的咖啡真是爽快!!

P1140724.jpg

18:01 雨勢暫停幾分鐘~ 天空的白色雲彩頗美,空氣也變得很清新~
但可惜好景不常,沒多久又開始下雨了~

P1140725.jpg

18:11 休息約29分再度出發~ 偶爾可看到海岸線,但可以感到還很遙遠呀~

P1140726.jpg

過沒多久,天黑了,戴起頭燈,步步為營地下山,這步道還是不斷地上上下下,又陡又滑,真是要命!!
18:49 登山口~ 有種如釋重負,重新活過來的感覺~ 續行往大溪車站0.8公里~
18:58 馬克來電說他搭18:23 的區間車,已回到貢竂,等一下可以開車來接我們,
我們說不必麻煩了,今天折騰一整天,大家都累了,我們搭19:43 的區間車直接回台北即可~
途中經過雜貨店,立刻買黑松沙士和礦泉水,痛快暢飲一番!!

19:16 大溪車站~ 整個人都快累攤了! 還要爬上天橋到第二月台搭車,真是要命~

P1140727.jpg

行程參考時間:
06:55 貢寮車站>07:02 貢寮市民中心7分>07:17 長潭山登15分>07:40 長潭山23分
>08:46 四叉路口66分>09:04 西山18分>09:20 休息16分>09:46 丁蘭坑詹厝叉26分
>11:10 丁蘭山84分>11:43 丁蘭谷古道叉33分>11:58 丁蘭谷古道叉(2) 15分
> 12:34 破子寮東峰叉36分>13:11 芊蓁坑叉37分>13:31 休息20分
>13:48 三方向腰繞叉37分>13:55 三方向古道叉7分>14:05 三方向山10分>14:21 休息16分
>14:49 尫子嶺28分>15:22 古墓叉33分> 16:05 鹿窟尾山49分>16:18 土地公廟13分
>16:35 洗手間叉17分>17:09蕃薯寮山34分>17:42 涼亭33分>18:11 休息29分
>18:49 登山口38分>19:16 大溪車站27分,共計12小時21分~

路線圖~ 

長潭縱走-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

長潭縱走-2 .jpg

Google地球~

長潭縱走-3 .jpg

.gpx下載              行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處