【新北市】尪仔嶺-三方向山北稜小O型-睏牛山(未竟)-鹿窟尾山

發表於2018/06/04
355次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1140219.jpg

今天很榮幸有機會參加雲天兄的探勘行程~
貢寮內寮127號走尪子嶺,先接三方向山腰繞路到三方向山北稜,
從北稜登三方向山頂,從山頂走稜線路直接下尪子嶺,走一個小O型,
接著從尪子嶺往睏牛山、鹿窟尾尖原路來回走一遍的探路行程,愜意走~

雲天兄將於4/27~4/29’18帶隊,淡蘭古道中路[汐止到大溪步行之旅]活動,
已多次在這個區域清理山徑~
尪子嶺到鹿窟尾山之間的路徑原本是一片荒野,草木欣欣向榮,
他說光清理主要的山徑就砍草砍到腰酸背痛又手軟,往睏牛山頂的山徑就只好放棄~
今天行程主要的目的是要再一次確認由三方向山到鹿窟尾山之間的路徑暢通無誤~

早上在尪仔嶺巧遇三位山友前輩,以為他們是要走到大溪車站,
沒想到他們說還要走桃源谷步道接雪山尾稜全段,實在是超級健腳,敬佩不已!!
由鹿窟尾山回程時,在睏牛山叉路口看到路口放了好幾個背包,
因睏牛山不順路,又沒有展望,很多山友直接跳過不會上去,
這群山友採取輕裝登頂睏牛山,可以節省一些時間和體力~
通常會走這一條縱走路線的山友們都很健腳,像我們這樣輕鬆走的山友真的不多,

沿途林相優美,草原風光旖旎,展望極佳, 全程落差不大,除了小部份的牛徑稍微泥濘外,
共計約8.9公里,不到6小時,很輕鬆愉快!!

交通:請將汽車導航設定貢寮區內寮街127號~
國道一號於八堵接台62快速道路往東,於暖暖交流道下,
經暖東峽谷接上台2丙經雙溪到貢寮,
於貢寮橋前的叉路口右轉進入吉林產業道路,續行枋腳街,內寮街,
過吉林三號橋後叉路右上抵最後一戶農家內寮街127號~

09:22 內寮街127號農家前的路旁停車~ 

P1140074.jpgP1140075.jpgP1140076.jpg

09:24 打開稻埕前的鐡網圍籬,通過後再將圍籬關上,雞隻才不會亂跑~

P1140077.jpgP1140078.jpg

續行山徑,路跡明顯~

P1140079.jpg

入口處的指標,往尪仔嶺30分,三方向山90分~

P1140080.jpg

09:26 經過紅磚屋倉庫~

P1140081.jpg

山徑緩緩向上,林相很優美~

P1140083.jpgP1140085.jpgP1140087.jpgP1140088.jpg

沿著小溪旁的山徑而行,一陣清涼~

P1140089.jpg

09:34 過溪後往上續行~

P1140090.jpgP1140091.jpgP1140093.jpgP1140094.jpgP1140098.jpg

09:47 尪仔嶺鞍部五叉路口~

P1140100.jpgP1140102-2.jpg

尫子嶺土地公~

P1140103-1.jpg

很榮幸可以和這三位超級健腳的山友前輩合照~
他們由長潭山起登,走到這裡已經走了一大段距離了,原以為他們是要走到大溪車站,
但他們說還要走桃源谷步道接雪山尾稜全段,真是令人敬佩的好體力!!

P1140103-2.jpg

尫子嶺海拔430公尺~ 雙溪水源基石及山字水泥柱~

P1140104.jpgP1140105-1.jpgP1140105-2.jpgP1140106.jpgP1140107.jpg

往大溪川古道的叉路已崩壞,叉路口荒草漫漫~

P1140108.jpg

土地公廟左側旁的叉路往鹿窟尾山~ 我們要先走三方向山小O型,等一下回來再走~

P1140109.jpg

土地公廟正前方的叉路為三方向山稜線路,等一下會由此山徑下來~

P1140110.jpg

我們剛才是從右下方的叉路走上來的~ 左方的叉路是三方向山的腰繞路~
長潭山到大溪車站的縱走,有的山友不想上三方向山,就會由此叉路走過來~

P1140111-2.jpgP1140111-1.jpg

09:54 出發,沿山腰路往三方向山北稜~

P1140112.jpgP1140114.jpgP1140116.jpgP1140117.jpgP1140118.jpg

09:59 林投樹叢~ 雲天兄說為了開出這個通道,花了不少時間將林投的樹枝一支一支鋸掉~

P1140119.jpgP1140120.jpg

10:00 捷徑叉路1~ 右叉為捷徑,不取~

P1140121.jpgP1140122.jpg

10:02 捷徑叉路2~ 

P1140124.jpg

右叉為捷徑,不取~

P1140125.jpg

10:03 過溪2~

P1140127.jpg

過溪後轉為緩上~

P1140129.jpg

穿出樹林的一小段路,視野明亮起來~ 這一段路也是砍得很辛苦~

P1140132.jpgP1140133.jpgP1140134.jpg

山徑起起落落~但不至於太難走~

P1140137.jpgP1140138.jpgP1140139.jpgP1140140.jpgP1140143.jpgP1140145.jpgP1140146.jpgP1140147.jpgP1140149.jpgP1140153.jpgP1140154.jpg

10:28 棄耕的梯田變成小草原~

P1140155.jpgP1140156.jpg

10:33 過溪3~

P1140157.jpg

美麗的溪谷風光~

P1140158.jpgP1140159.jpgP1140160.jpgP1140161.jpgP1140162.jpgP1140163.jpg

10:42 過乾溝後,山徑轉為陡上~

P1140164.jpgP1140165.jpgP1140166.jpg

10:50 丁蘭山叉路口~ 接上了三方向山北稜~在叉路口休息一下~
右叉往丁蘭山及芊蓁坑古道,左叉往三方向山,等一下要取左~

P1140172.jpgP1140174.jpg

10:58 出發,前往三方向山~

P1140175.jpgP1140176.jpgP1140178.jpgP1140179.jpg

11:04三方向山古道叉路口~ 

P1140182.jpg

右叉為三方向山古道,往紅壇及大平山,不取~

P1140183.jpgP1140184.jpg

取左叉往上續行~

P1140186.jpg

雲天兄拿著草刀,邊走邊砍~
以往總覺得他帶有濃厚的書生氣息,風度翩翩~
只知道他很會寫企劃案,也很會爬山,沒想到拿刀砍草開路也很有氣勢,
文武雙全,實在是山界少有的奇才~

P1140197.jpgP1140199.jpg

11:13 橫山叉路口~ 

P1140200.jpg

右叉往橫山,不取~

P1140201.jpgP1140202.jpg

續往前走~

P1140204.jpg

11:15 三方向山到了!

P1140206.jpg

三方向山,海拔620公尺,三等三角點NO.1126~

P1140207.jpgP1140208.jpg

山頂看到罕見的林務局羅東林區管理處布條~

P1140209.jpg

此時天氣不錯,山頂的視野極佳,展望超棒~

P1140210.jpgP1140212.jpgP1140213.jpgP1140215.jpgP1140216.jpgP1140219.jpgP1140220.jpgP1140223.jpg

11:30 由另一側的稜線路下去,前往尪仔嶺~

P1140226.jpg

正前方綿延不絕的桃源谷稜線實在很吸引人~

P1140227.jpgP1140228.jpg

11:31 一小段陡下山徑~

P1140229.jpgP1140230.jpg

續行緩繞山徑~

P1140232.jpgP1140233.jpgP1140234.jpg

11:37 轉為陡下~ 拉繩輔助,小心往下走~

P1140235.jpgP1140236.jpgP1140237.jpgP1140238.jpgP1140239.jpgP1140241.jpgP1140242.jpgP1140244.jpgP1140245.jpgP1140246.jpgP1140248.jpgP1140249.jpgP1140250.jpgP1140251.jpgP1140253.jpg

12:01 大溪川古道叉路口~ 右叉往大溪川古道及大溪車站,不取~

P1140255.jpgP1140256.jpg

12:01 尪仔嶺鞍部五叉路口~ 完成三方向山小O型~ 原打算在此休息吃中餐~
但此時鞍部的風很大,吹得大家有點受不了,不宜久留~

P1140257.jpg

續往前走~ 雲天兄說他之前來都是來砍草,沒有完整的記憶,今天要來完整確認一下~

P1140260.jpg

指標往睏牛山50分,鹿窟尾尖80分~

P1140262.jpg

這一段山徑的林相非常原始優美~

P1140264.jpgP1140266.jpgP1140267.jpgP1140269.jpgP1140270.jpg

12:09 過溪4~

P1140271.jpgP1140273.jpgP1140274.jpg

12:13 睏牛山叉路口~ 

P1140275.jpg

右叉往睏牛山,路跡不是很清楚,不取~

P1140276.jpgP1140278.jpg

12:18 路徑變得比較泥濘~

P1140279.jpg

12:19 過溪5~

P1140280.jpgP1140281.jpgP1140282.jpg

12:21 這裡原本一整片的大菁,看不到路,雲天兄說光是為砍出這條路,就花了一個工作天~

P1140283.jpgP1140285.jpgP1140286.jpgP1140287.jpgP1140289.jpgP1140290.jpg

這附近有很多叉路,但都沒有任何指標,有些可能是牛徑,必須小心跟著布條走~

P1140291.jpgP1140292.jpgP1140293.jpg

12:32 古墓叉路口~ 

P1140294.jpg

12:32 古墓叉路口~
我們是由古墓的左側過來,古墓右側有一條寛大的山徑往下,不取~
在這座古墓前的空地休息吃中餐~

P1140296.jpg

13:01 出發續行~

P1140297.jpgP1140298.jpgP1140299.jpgP1140300.jpgP1140301.jpg

13:03 左叉不知何往?不取~

P1140302.jpgP1140303.jpgP1140304.jpgP1140306.jpgP1140307.jpgP1140310.jpg

13:10 穿過第1個小草原~

P1140312.jpgP1140313.jpgP1140314.jpgP1140315.jpg

13:14 經過一個小草地~

P1140317.jpgP1140318.jpg

途中不時會出現叉路,不取,依布條指示前進~

P1140319.jpgP1140320.jpgP1140322.jpg

13:20 第2個小草原~
這個草原在山徑旁,並不是必經路徑,我們專程走上走看看~

P1140324.jpgP1140325.jpgP1140326-1.jpgP1140326-2.jpgP1140327.jpg

草原上方的前端可遠眺到龜山島~

P1140328.jpg

草原上的視野還不錯~

P1140329.jpg

13:25 離開草原,續往前走~

P1140330.jpg

13:26 穿過第3個小草原~

P1140331.jpgP1140334.jpgP1140335.jpg

13:29 進入林徑中~

P1140336.jpg

13:31 電塔043~

P1140337.jpg

13:32 左方有叉路,沒任何指標,不取~ 續行右叉寛大的主徑~

P1140338.jpgP1140339.jpgP1140340.jpg

13:34 大草原~ 

P1140341.jpg

開闊的草原,風光旖旎,展望極佳~

P1140342.jpgP1140343.jpgP1140344.jpg

許多山友曾在這附近遭遇到牛群擋路,要設法繞路~
不過,我們今天沒有看到牛隻~

P1140346.jpgP1140347.jpgP1140348.jpgP1140349-1.jpgP1140349-2.jpgP1140350.jpgP1140352.jpgP1140353-1.jpgP1140353-2.jpg

13:40 山坡旁盛開的金毛杜鵑,非常醒目~

P1140354.jpgP1140356.jpgP1140357.jpgP1140358.jpgP1140359.jpg

13:42 鹿窟尾山(尖) 到了!! 今日的採勘行程到此為止~

P1140361.jpg

鹿窟尾山,海拔553公尺,土地調查圖根點~ 

P1140362.jpgP1140363.jpg

山頂視野極佳~

P1140364-1.jpgP1140364-2.jpgP1140365.jpgP1140366.jpgP1140367.jpgP1140368.jpgP1140369.jpgP1140370.jpgP1140371.jpgP1140372.jpgP1140374.jpgP1140375.jpgP1140376.jpgP1140377.jpgP1140378-1.jpg

13:57 原路下山~

P1140378-2.jpgP1140379.jpgP1140380.jpgP1140381.jpgP1140382.jpgP1140383.jpgP1140384.jpgP1140385.jpgP1140386.jpgP1140387.jpgP1140388.jpg

14:06 電塔043~

P1140389.jpgP1140390.jpgP1140392.jpg

14:08第1個小草原~

P1140394.jpgP1140395.jpgP1140396.jpg

14:14 小草地~

P1140397.jpgP1140399.jpgP1140400.jpg

14:17第1個小草原~

P1140401.jpgP1140403.jpgP1140404.jpgP1140406.jpg

14:29 古墓叉路口~ 取左側叉路續行~

P1140407.jpgP1140408.jpg

14:30 附近的叉路很多,很容易迷路,以布條為準~

P1140409.jpgP1140410.jpgP1140411.jpgP1140412.jpgP1140413.jpgP1140414.jpgP1140416.jpgP1140417.jpgP1140418.jpgP1140420.jpgP1140421.jpg

14:45 睏牛山叉路口看到路口放了好幾個背包,
因睏牛山不順路,又沒有展望,很多山友直接跳過不會上去,
這群山友採取輕裝登頂睏牛山,可以節省一些時間和體力~

P1140423.jpgP1140424.jpg

往睏牛山的路跡看起來好像不是很好? 還是不要上去好了~

P1140425.jpgP1140426.jpgP1140428.jpgP1140430.jpgP1140431.jpgP1140433.jpgP1140434.jpgP1140435.jpgP1140436.jpg

14:56 回到尪仔嶺鞍部五叉路口~ 

P1140437.jpgP1140438.jpgP1140439.jpg

取右叉下山~

P1140440.jpgP1140441.jpgP1140442.jpgP1140443.jpgP1140444.jpg

15:05 過溪1~

P1140447.jpgP1140448.jpgP1140449.jpgP1140451.jpgP1140452.jpg

15:13 內寮街127號~

P1140453.jpg

15:14 回到停車處~

P1140455.jpg

行程參考時間:
09:22 內寮街127號>09:47 尪仔嶺25分>09:54 休息7分>10:50 丁蘭山叉56分
>10:58 休息8分>11:15 三方向山17分>11:30 休息15分>12:01 尪仔嶺31分
>12:13 睏牛山叉12分>12:32 古墓19分>13:01 中餐休息29分>13:31 電塔(043) 30分
>13:42 鹿窟尾山11分>13:57 休息15分>14:06 電塔(043) 9分>14:29 古墓叉23分
>14:45 睏牛山叉16分>14:56 尪仔嶺11分>15:13 內寮街127號17分,
共計5小時51分,含休息~

路線圖~ 

尪仔嶺-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

尪仔嶺-2  .jpg

Google地球~

尪仔嶺-3  .jpg

.gpx下載              行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處