【台東】三仙台

發表於2018/04/10
588次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1100960.jpg

三仙台位於台東縣成功鎮東北方,由離岸小島和珊瑚礁海岸所構成,島上奇石分布~
三仙台島面積約22公頃,最高點海拔約77公尺,設有環島步道,悠閒瀏覽約需2小時~
三仙台島和台灣本島間由波浪造型的八拱橋銜接,宛如一條巨龍伏臥海上,成為東海岸著名的地標~
三仙台,海拔約 7公尺,一等三角點,一等衛星控制點~

同行的山友們說來過三仙台很多次,居然不知道有顆一等三角點,
因此促成大家再到三仙台~

10:07 由停車場步行前往三仙台島~ 

P1100940.jpg

10:07 遊客中心~ 

P1100941.jpg

遊客中心旁的山海景色吸引我們走過去~

P1100944.jpgP1100945.jpgP1100946-.jpgP1100947.jpg

導覽圖~位於步道入口~

P1100949.jpg

10:12 右叉往公厠及商店街,不取,取左往三仙台島~

P1100950.jpg

寬大的碎石步道~ 一旁還設有輪椅專用步道~

P1100951.jpgP1100952.jpg

10:14 左方礫石灘旁有二座涼亭~

P1100953.jpg

藍天,碧海,白雲,青山~ 洋溢著南國風情~

P1100954.jpg

遠眺八拱橋及三仙台~

P1100955.jpgP1100957.jpgP1100959.jpg

三仙台主要由三塊大岩峰組成,遠望猶如海上三仙~
分別命名為李鐵拐岩,呂洞賓岩,何仙姑岩~

P1100960.jpgP1100961.jpg

山海景緻太迷人了~ 走走停停,相片拍不完~

P1100962-1.jpgP1100962-2.jpgP1100963.jpgP1100964.jpgP1100966.jpgP1100967.jpgP1100968.jpgP1100969-1.jpgP1100969-2.jpgP1100971.jpg

10:20 基翬自行車道叉路口~ 

P1100972.jpg

右叉往基翬自行車道,不取~

P1100973.jpgP1100974.jpgP1100975.jpgP1100976.jpgP1100977.jpgP1100978.jpg

10:23 右叉路往基翬船澳,不取~

P1100979.jpg

八拱橋連結台灣本島與三仙台島,造型優美~

P1100980.jpgP1100981-.jpgP1100981.jpg

10:25 登八拱橋~

P1100982.jpgP1100985.jpgP1100986.jpgP1100987-.jpgP1100987.jpg

橋上的風勢非常強勁~  

P1100988.jpgP1100989.jpg

兩側的海景無敵~

P1100990-.jpgP1100990.jpgP1100991-.jpgP1100991.jpgP1100993.jpgP1100994.jpgP1100995.jpgP1100997-.jpgP1100997.jpgP1100998.jpgP1100999.jpgP1101001-.jpgP1110003.jpgP1110004.jpgP1110005.jpgP1110006.jpgP1110008.jpgP1110009-1.jpgP1110009-2.jpgP1110010.jpg

10:39 過八拱橋後,續行步道~

P1110011.jpgP1110011-.jpgP1110013.jpgP1110014-.jpgP1110015.jpg

10:45 叉路口~ 右叉往海邊,不取~

P1110016.jpg

右叉往海邊,不取~

P1110017.jpg

10:46 左方草地中有一條明顯叉路,取左~

P1110018.jpgP1110025.jpgP1110027.jpgP1110028.jpg

10:49 三仙台三角點到了~ 旁有一等衛星控制點鐵牌~

P1110029.jpgP1110030.jpgP1110031.jpgP1110033.jpgP1110035-.jpg

三仙台,海拔7公尺,高度實在有夠低,
但是它還不是台灣海拔最低的一等三角點~
最低的一等三角點宏國在宜蘭,海拔只有 3公尺~

P1110036.jpgP1110037.jpg

10:56 原路退回~

P1110042.jpgP1110043.jpg

10:58 接回步道~

P1110046.jpgP1110047.jpgP1110048.jpgP1110049.jpg

11:01 涼亭~

P1110050.jpg

涼亭前左右均有步道,繞過李鐵拐岩兩側,然後再會合~

P1110051.jpg

我們決定右去左回~

P1110052.jpgP1110053.jpgP1110054.jpgP1110055.jpgP1110056.jpgP1110057.jpgP1110058.jpgP1110059.jpgP1110060.jpgP1110062.jpgP1110064.jpgP1110065.jpgP1110066.jpgP1110069.jpgP1110070.jpgP1110071.jpgP1110072.jpgP1110074.jpg

11:11步道兩路會合,取右續行~

P1110075.jpgP1110079.jpgP1110080.jpgP1110081.jpgP1110083.jpgP1110084.jpgP1110085.jpgP1110086.jpgP1110091.jpgP1110093.jpgP1110094.jpgP1110095.jpg

11:21呂洞賓岩前有一座觀景台~ 右方叉路為續行叉路,等一下再走~

P1110101.jpgP1110103.jpgP1110104.jpg

11:22 觀景台~

P1110107.jpg

11:23 由叉路往下走~

P1110108.jpgP1110109.jpgP1110110.jpgP1110111.jpgP1110113-.jpgP1110113.jpgP1110114.jpgP1110116.jpgP1110117-2.jpgP1110118.jpg

續行一小段之後,步道消失,直接走在各式奇形怪狀的礁岩上~

P1110120.jpgP1110122.jpgP1110124.jpg

礁岩路徑雖然有些崎嶇,但不難行走~

P1110125.jpgP1110126.jpgP1110128.jpgP1110129.jpgP1110130.jpgP1110133.jpg

11:34 合歡洞叉路口~
左叉往合歡洞,右叉往燈塔,先到燈塔,等一下再來走合歡洞~

P1110134.jpgP1110135.jpgP1110136.jpg

11:37 左叉石階路往白色建築物,不取~ 右方石階路往燈塔,取右~

P1110137.jpgP1110138.jpgP1110140.jpgP1110141.jpgP1110142.jpgP1110143.jpgP1110144-.jpgP1110144.jpgP1110145.jpg

往燈塔的石階路很陡,不趕時間慢慢走~ 

P1110146.jpgP1110147.jpgP1110148.jpg

越往上走,視野展望越佳~

P1110149.jpgP1110150.jpgP1110151.jpgP1110152-1.jpgP1110152-2.jpgP1110152-3.jpgP1110153-.jpgP1110153.jpgP1110156.jpgP1110157.jpgP1110158.jpgP1110159.jpgP1110160.jpgP1110161.jpgP1110162.jpgP1110163.jpgP1110164.jpg

11:51 燈塔~ 以前還可以往上走,現在有掛上鐡鍊,就不進去了~

P1110165.jpg

原路往下走~

P1110166.jpgP1110167.jpgP1110168.jpgP1110170.jpgP1110171.jpgP1110172.jpgP1110173.jpgP1110174-.jpgP1110174.jpgP1110175.jpgP1110176.jpgP1110177.jpgP1110178.jpg

12:02 合歡洞叉路口~ 取右,往合歡洞~

P1110179.jpgP1110180.jpgP1110181.jpgP1110182.jpgP1110183.jpgP1110184.jpgP1110185.jpgP1110188.jpgP1110189.jpg

經過一小段很暗的隧道,拿出手機的手電筒慢慢走即可通過~

P1110190.jpgP1110191.jpgP1110192.jpg

12:10 合歡洞出口~

P1110194.jpg

旁有兩個礁岩所組成的小洞穴~

P1110195.jpg

浪大時會在這個洞口激起一些水花~

P1110201.jpgP1110202.jpgP1110205-.jpgP1110207.jpgP1110208.jpgP1110209-.jpgP1110210.jpgP1110212.jpgP1110213.jpgP1110215-.jpgP1110215.jpgP1110216.jpg

礁岩岸路徑可以接回呂洞賓岩前的觀景台,但是礁岩岸的緩衝區很小,
浪大時可能會被捲入海裡,很危險,不建議走這裡,最好從合歡洞原路退回~

P1110217.jpgP1110219.jpgP1110221.jpgP1110223.jpgP1110229.jpgP1110230.jpgP1110231.jpgP1110233.jpg

12:26 回到涼亭~ 某宗教團體正在進行祭祀活動~

P1110234.jpgP1110235.jpgP1110236.jpgP1110237.jpgP1110238.jpgP1110240.jpg

12:28 一等三角點叉路口~

P1110242.jpgP1110243.jpgP1110245.jpg

12:31 八拱橋~

P1110246.jpgP1110247.jpgP1110251.jpgP1110252.jpgP1110253.jpgP1110254.jpgP1110255.jpgP1110256.jpg

12:41 基翬船澳叉路口~

P1110257.jpg

12:41 基翬自行車道叉路口~

P1110258.jpgP1110259.jpgP1110260.jpg

礫石灘上有許遊客到來~

P1110261.jpgP1110262.jpgP1110263.jpgP1110264.jpgP1110265.jpg

12:45 前往公厠~

P1110266.jpg

12:46 公厠~

P1110267.jpgP1110268.jpg

12:48遊客中心前搭車離開~

P1110269.jpg

行程參考時間:
10:07 遊客中心>10:25 八拱橋18分>10:49 三仙台24分>11:01 涼亭12分>11:34 合歡洞叉33分
>11:51 燈塔17分>12:02 合歡洞叉11分>12:10 合歡洞出口8分>12:26 涼亭16分
>12:31 八拱橋5分>12:48遊客中心17分,共計約2小時41分,含休息~

路線圖~

三仙台-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

三仙台-2  .jpg

Google地球~

三仙台-3  .jpg

.gpx下載             無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處