【台北市】故宮博物院-狗殷勤古道-平菁街賞櫻-大崎頭步道

發表於2018/02/09
1,229次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1080114.jpg

今天下午假日爬郊山(郊遊)社團施兄開辦的平菁街賞花行程,共有五十多名山友參加~
在士林捷運站集合後,分乘公車到故宮博物院會合~
由故宮博物院後山往上走,經狗殷勤古道到平菁街42巷賞寒櫻,
寒櫻的花況極佳,遊客爆多,賞花約半小時,續由平菁街95巷上清風亭,
續接大崎頭古道往下走到至善路三段搭小18公車回士林,沿途歡笑聲不斷~
晚上,山友21名到吉祥小館聚餐,享用經濟美味的家常菜,吃得很飽足~
施兄開玩笑說,走路一顆汗,吃飯三顆汗~  今天,熱量都沒有消耗到,真的白走了~

12:50 由於參加人數很多,士林捷運站集合後,分別搭公車到故宮博物院站會合~ 

P1070929.jpg

13:10第一批抵達的人員,先在站牌旁等候~

P1070930.jpg

13:31 全員抵達後,由故宮博物院車道旁的步道往上走~

P1070933.jpg

步道旁有一顆工都607基石~

P1070934.jpg

蔚藍的天空中佈滿許多細細的雲朵,心情感到非常開朗~

P1070936.jpgP1070937.jpgP1070938.jpg

13:37 公厠,上個洗手間~

P1070939.jpg

13:39 由公厠旁的柏油路往上走~

P1070940.jpg

13:40 臨福橋~

P1070941.jpgP1070942.jpgP1070944.jpg

13:43 叉路口~ 取左叉~

P1070946.jpg

由至善路二段341巷27號民宅旁的石階步道往上續行~

P1070947.jpg

13:44 福德廟~ 步道穿越廟前而過~

P1070948.jpgP1070949.jpgP1070950.jpgP1070954.jpg

13:52 嶺确水管道十字叉路口~ 橫向的平坦土路為嶺确水管道~

P1070955.jpg

右叉路可接到至善國中對面的小公園~

P1070956.jpg

左叉路較原始,可接到仰德大道二段2巷底的至善福利園~

P1070957.jpg

續往上走石階路~

P1070958.jpgP1070961.jpgP1070962.jpg

14:04 叉路口~ 接小道路~ 等一下要取左上續行~
左上方為玄明宮~ 地址:莊頂路80巷36弄50號~

P1070963.jpg

玄明宮前的展望極佳~ 在此休息一下~

P1070966.jpgP1070968.jpg

14:13 出發續行~ 循道路緩緩向下而行~
途中經過莊子頂山和永福山的叉路口,不取~

P1070970.jpgP1070971.jpg

14:15 叉路口~ 依指標,取左續行~

P1070973.jpgP1070974.jpg

14:16 復臨美國學校,莊頂路80巷64號~ 由校門旁左側的馬路通過~

P1070976.jpg

經過菜園~

P1070977.jpg

14:17 指福宮~

P1070979.jpg

14:18 柏園山莊前,等全部人員到齊後再出發~
施兄要求大家通過社區時不要講話喧嘩~

P1070980.jpgP1070981.jpgP1070982.jpgP1070983.jpg

14:23 柏園山莊入口~

P1070984.jpgP1070985.jpgP1070986.jpg

依指標前進~

P1070987.jpgP1070988.jpg

14:24 尾崙古圳道入口~ 不走左方水泥階梯路,續行水泥道路~

P1070989.jpgP1070990.jpg

14:26 接著走柏油路~

P1070991.jpgP1070992.jpgP1070993.jpg

14:28 永公路40巷叉路口~

P1070994.jpgP1070995.jpg

14:31 開始沿著水圳旁的步道路徑往前走~ 尾崙古圳道又名狗殷勤古道~

P1070998.jpg

14:32 古圳左方有一大片高牆,上面都是住家~ 左叉往永公路,不取~

P1070999.jpg

水圳旁凹處為洗衣台~ 當地居民仍在使用中~

P1080001.jpg

14:32 水圳叉路1~  右叉為小捷徑,不取~ 沿水圳而行~

P1080004.jpgP1080005.jpgP1080006.jpgP1080007.jpgP1080008.jpgP1080009-.jpgP1080009.jpgP1080010.jpg

14:37 叉路口~ 左叉經過竹園可往尾崙山,不取~

P1080011.jpgP1080012.jpgP1080013.jpgP1080014.jpgP1080016.jpgP1080017.jpgP1080018.jpgP1080019.jpgP1080022.jpg

14:42 尾崙山叉路口~ 左叉往尾崙山,不取~

P1080023.jpg

洗滌池~ 位於尾崙山叉路口旁~ 洗滌池旁設有美麗的裝置藝術品~

P1080025.jpgP1080026.jpg

眺望遠山美景~

P1080028.jpg

續行平緩好走的水圳步道~

P1080030.jpgP1080033.jpgP1080034.jpgP1080037.jpg

沿途有許多叉路可通往永公路~

P1080038.jpg

14:51 右叉路下方有一株山櫻花盛開~ 山友們紛紛跑下去拍照~

P1080040.jpgP1080041.jpgP1080044.jpgP1080047.jpgP1080048.jpgP1080049.jpgP1080050.jpgP1080051.jpgP1080052.jpgP1080053.jpgP1080054.jpg

15:01 關聖帝君廟叉~ 左叉往關聖帝君廟,不取~

P1080056.jpgP1080057.jpgP1080060.jpgP1080061.jpgP1080062.jpgP1080063.jpgP1080064.jpgP1080065.jpgP1080067.jpgP1080068.jpgP1080069.jpgP1080070.jpgP1080071.jpgP1080072.jpg

15:13 石棚土地公~

P1080073.jpgP1080074.jpg

15:14 公平橋~

P1080075-1.jpgP1080075-2.jpgP1080076.jpgP1080077.jpgP1080078.jpgP1080079.jpg

15:15 休憩涼亭1~在此休息~

P1080080.jpgP1080083.jpg

山友們分享水果和零食,補充熱量~

P1080084.jpg

15:27 出發,續行竹林步道往上走~

P1080085.jpgP1080086.jpgP1080088.jpgP1080090.jpgP1080091.jpgP1080094.jpg

15:35 休憩涼亭2~ 不休息,續往上走~

P1080095.jpgP1080096.jpg

15:38 竹林步道平菁街42巷步道口~

P1080097.jpgP1080099.jpg

田園中有一部份的櫻花樹上已長出綠葉了~

P1080101-.jpgP1080101.jpgP1080102.jpgP1080103.jpg

禾豐農園停車場旁的花況極佳,遊客爆滿~

P1080104.jpgP1080106.jpgP1080107.jpgP1080108-1.jpgP1080108-2.jpg

15:42 竹林步道叉路口~ 接平菁街42巷~

P1080109.jpg

寒櫻攀出圍牆外,繽紛綻放~ 拍照人潮不間斷~

P1080110-1.jpgP1080110-2.jpgP1080113.jpgP1080114-.jpg

巷底轉彎處,櫻花怒放中~

P1080114.jpgP1080116.jpgP1080117.jpgP1080118.jpgP1080120.jpgP1080121.jpgP1080127.jpg

整條巷子裡遊客滿滿~

P1080130.jpgP1080131.jpgP1080133.jpgP1080134.jpgP1080136.jpgP1080137.jpgP1080138-2.jpgP1080138-3.jpgP1080139.jpgP1080140-1.jpgP1080140-2.jpgP1080141.jpgP1080142.jpgP1080143.jpg

大量的賞花人潮也帶來無限商機~
行動咖啡館,小農都出來販賣柑橘,山藥酥…等~

P1080144.jpgP1080145.jpg

16:01平菁街42巷11弄口,施兄在此等人~ 先到的人先往下走~

P1080146.jpgP1080147.jpgP1080148.jpgP1080149.jpgP1080151.jpg

16:05福德宮~在此休息等人~

P1080152.jpgP1080153.jpg

16:15出發續行~

P1080154.jpgP1080155.jpg

16:16 平菁街106巷叉路口,取左續行~

P1080156.jpg

16:18平等區民活動中心~地址:平菁街106巷18號~

P1080158.jpg

合誠宮~ 位於平等區民活動中心旁~

P1080159.jpgP1080160.jpgP1080161.jpgP1080162.jpg

16:22平菁街84巷口~ 旁有涼亭,在此休息,上洗手間~

P1080163.jpgP1080164.jpg

派出所~ 位於涼亭旁~

P1080165.jpg

對面的遊客大排長龍,正在等303公車~

P1080167.jpg

16:28出發~ 朝平菁街95巷前進~

P1080169.jpgP1080170.jpgP1080171.jpgP1080172.jpgP1080173.jpg

16:32內厝橋~

P1080174.jpgP1080175.jpgP1080176.jpg

16:33內厝~續往上走~

P1080177.jpgP1080178.jpgP1080179.jpgP1080180.jpg

16:37大型水塔~

P1080181.jpg

16:38 坪頂古圳平菁街95巷登山口~

P1080182.jpgP1080183.jpgP1080184.jpg

16:40叉路口~取右叉石階路往上走~

P1080185.jpgP1080186.jpgP1080187.jpg

16:42 清風亭~

P1080188.jpg

16:43 叉路口~ 左叉往坪頂古圳,不取~ 取右叉,由大崎頭步道往山下走~

P1080189.jpgP1080190.jpgP1080191.jpgP1080192.jpg

16:44 鵝尾山叉路口~ 右叉往鵝尾山,不取~

P1080193.jpgP1080196.jpgP1080198.jpgP1080199.jpgP1080200.jpgP1080201.jpg

16:54 370巷15弄登山口~
左側有柏油路可下到至善路登山口石碑旁的民宅,不取~ 等一下要取右~

P1080202.jpgP1080203.jpgP1080204.jpg

16:56 由370巷15弄13號宅前通過往下~

P1080205.jpgP1080206.jpgP1080207.jpgP1080208.jpgP1080209.jpg

17:01 美麗的梯田~

P1080210.jpgP1080211.jpgP1080212.jpgP1080213.jpg

17:06 大崎頭步道登山口~ 左叉坪頂古圳,右叉往至善路三段,取右~

P1080214.jpgP1080215.jpgP1080216.jpgP1080217.jpg

溪和宮~

P1080218.jpg

17:10 公車站牌前等候小18公車~

P1080219.jpgP1080220.jpgP1080221.jpgP1080222.jpgP1080223.jpgP1080224.jpgP1080225.jpgP1080227.jpg

小18公車被我們整個塞滿了!

P1080230.jpgP1080231.jpg

晚上,山友21名到雨農路吉祥小館聚餐,享用經濟美味的家常菜,這餐吃得很飽足~

P1080234.jpgP1080235.jpgP1080238.jpg

施兄開玩笑說,走路一顆汗,吃飯三顆汗~  今天,熱量都沒有消耗到,真的白走了~

P1080239.jpg

行程參考時間:
13:31 故宮博物院>13:44 福德廟13分>14:04 玄明宮20分>14:13 休息9分>14:23 柏園山莊10分
>14:42 尾崙山叉19分>15:15 休憩涼亭(1)33分>15:27 休息12分>15:38 平菁街42巷步道口11分
>16:01 平菁街42巷11弄口23分>16:05 福德宮4分>16:15 休息10分>16:22 平菁街84巷口7分
>16:33 內厝11分>16:42 清風亭9分>16:54 370巷15弄登12分>17:06 大崎頭步道登12分
>17:10 小18公車終點4分,共計約219分,含休息~

路線圖~

平菁-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

平菁-2 .jpg

GOOGLE地球~

平菁-3 .jpg

.gpx下載             無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處