【新北市】鶯歌16棵大榕樹巡禮

發表於2018/02/09
1,279次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1060180.jpgP1060181.jpgP1060182.jpgP1060183.jpg

2018年元旦,展開嚮往許久的鶯歌16棵大榕樹巡禮~
探尋過程就好像在尋寶一般,每找到一棵大榕樹,都會雀躍不已!!
雖然附近幾個山頭的高度落差不算太大,但一路上上下下,總共走了約16公里下來,也是有一點小累~
在1號大榕樹和鶯歌石步道途中,巧遇熱情的山友們,開心閒聊並且合影,留下美好的回憶^^

謝謝山友酸莓的精采遊記分享以並提供GPX 檔,讓我們走得更加順利^^
參考遊記:1061214【新北鶯歌】鶯歌16顆大榕樹

PS. 當我們沿著稜線造訪15,14,13,16 這4棵大榕樹後,沿著山徑走下來到東湖路叉路口時,
發現通往大湖山步道的入口拉起封鎖線,並看到叉路口樹上有[登革熱高危險地點,請勿進入]的指示牌,
不知道革熱高危險地點是只有指大湖山步道?還是也有包括這4棵大榕樹的區域?
按理說,不該只封下方的叉路口,上方叉路口也應封鎖警示才對,
我們沿路都沒有看到任何警告標誌?? 實在有點不太理解?
為了安全起見,請大家還是暫時別去15,14,13,16 這4棵大榕樹,等警報解除以後再去較妥~

行程如下:
北鶯公園→孫龍步道→牛灶坑山步道→牛灶坑山→龜公山→稜線步道→望湖山
→圳頭山 6號大榕樹→ 2號大榕樹→ 3號大榕樹→ 8號大榕樹→妙音步道→ 4號大榕樹
→ 5號大榕樹→ 11號大榕樹→ 1號大榕樹  →福源山→大湖山步道→ 15號大榕樹
→ 14號大榕樹→ 13號大榕樹→ 16號大榕樹→東湖路→東湖步道→ 9號大榕樹
→ 7號大榕樹→鶯歌蛋山→忠義山→ 10號大榕樹→ 12號大榕樹→忠義山步道
→鶯歌石步道→鶯歌石山→鶯歌石→北鶯公園

交通: 北二高下三鶯交流道,續行110縣道往鶯歌方向,過三鶯大橋後,館前路右轉,
文化路左轉,中正一路左轉後立即再右轉成功街,即可抵達~
附近很難停車,最好將車子停在文化路的北鶯停車場或鶯歌車站前面的建國街平面停車場~

07:26 北鶯公園~ 位於鶯歌中正一路旁的成功街20巷底,是鶯歌石步道起點~
設有鶯歌石登山步道導覽圖~  

P1060199.jpg

公園左側有陡上的水泥階梯步道通往鶯歌石,右側步道往孫龍步道,取右~

P1060201.jpgP1060202.jpg

續行寬敞的階梯步道緩上~

P1060204.jpg

07:31 北鶯公園叉路2~ 接上孫龍步道,左往鶯歌石及宏德宮,右往碧龍宮,取右~

P1060205.jpg

07:32 涼亭~ 沿途設置很多涼亭及休息長椅,隨時可休息~

P1060206.jpg

孫龍步道導覽圖~

P1060207.jpg

續行平緩的步道,沿途草木扶疏,綠意盎然~

P1060209.jpgP1060210.jpg

07:36 流線造型的休憩區~

P1060212.jpg

07:38 左方階梯叉路口設有一座很突兀的不鏽鋼門~
上面應該是私有地吧?  這道門只防能君子不能防小人~

P1060214.jpg

八角形水泥地塊~ 這應該是涼亭的地基吧?

P1060215.jpgP1060218.jpg

07:40 承天農林禪寺~

P1060219.jpg

寺前的展望還不錯~

P1060220.jpgP1060221.jpgP1060224.jpgP1060225.jpg

07:43 涼亭~ 步道要往左續行~ 右方為農禪寺觀景台,先取右往觀景,等一下再取左~

P1060227.jpgP1060228.jpgP1060230.jpg

農禪寺觀景台~

P1060231.jpg

前面一整排的住宅擋住視線,景觀不佳~

P1060232-1.jpgP1060232-2.jpgP1060234.jpg

07:45 續往前走~

P1060235.jpgP1060236.jpgP1060237.jpgP1060239.jpgP1060240.jpgP1060241.jpg

07:49 二坑隧道~
孫龍步道是昔日鶯歌煤礦的運煤台車道舊路,此隧道為舊台車道遺跡~

P1060242.jpg

07:51 車道叉路口~ 續行中正一路建德二巷的巷道往上走~

P1060244.jpgP1060245.jpg

[鶯歌石記]解說牌,位於叉路口~

P1060246.jpgP1060248.jpgP1060249.jpgP1060251.jpgP1060252.jpg

07:58 二坑步道叉路口~ 叉路口有涼亭~

P1060254.jpg

取右,過水泥小橋,前往碧龍宮~

P1060255.jpg

08:00 紫玄宮前方的左側為續行步道~

P1060256.jpg

續接階梯步道往牛灶坑山,碧龍宮~

P1060258.jpgP1060260.jpgP1060262.jpg

08:02 奇妙石~ 石前有解說立牌~ 但我們沒有慧根,看不出奇妙之處~

P1060263.jpgP1060264.jpgP1060265.jpgP1060266.jpgP1060267.jpgP1060268.jpg

08:08鞍部十字叉路口~ 右往展望峰,左往牛灶坑山,直往碧龍宮~

P1060269.jpgP1060270.jpg

取右,前往展望峰~

P1060271.jpgP1060272.jpgP1060273.jpgP1060274.jpgP1060275.jpg

08:11 展望峰觀景平台~ 

P1060277.jpgP1060278.jpg

遠眺建築宏偉的碧龍宮~ 

P1060279.jpg

樹林、土城、鶯歌、三峽一帶,展望極佳~

P1060280.jpgP1060281.jpgP1060282.jpgP1060283.jpg

08:12 原路折返~

P1060284.jpgP1060285.jpgP1060286.jpgP1060287.jpg

08:15 回到鞍部十字叉路口,續直行往牛灶坑山~

P1060288-1.jpgP1060289.jpg

陡上仿石板水泥階梯~ 

P1060291.jpg

樹根路~

P1060292.jpg

08:20 電塔020~

P1060295.jpgP1060296.jpgP1060297.jpg

電塔上展望極佳~ 但是今天空氣不佳,有點茫茫的~

P1060298.jpgP1060299.jpg

續行優質的稜線山徑~

P1060302.jpgP1060303.jpgP1060304.jpgP1060305.jpgP1060307.jpgP1060308.jpgP1060309.jpg

08:28牛灶坑山~
右叉往龜公山及碧龍宮,左叉經觀景台往千年大榕樹,等一下先取右到龜公山後再折返~

P1060310.jpg

牛灶坑山~ 海拔243公尺,土地調查局圖根點~

P1060311.jpgP1060312.jpgP1060313.jpgP1060315.jpgP1060317.jpg

08:30 續行往龜公山~

P1060318.jpg

稜線山徑並非一路直下,有所起伏,但還不致於太陡~

P1060319.jpgP1060320.jpgP1060322.jpgP1060323.jpgP1060324.jpgP1060325.jpgP1060326.jpgP1060327.jpgP1060328.jpgP1060329.jpgP1060330.jpg

08:37龜公山頂~ 設有休息涼亭,涼亭旁有叉路往碧龍宮,不取~  基石位於涼亭前的山崙上~ 

P1060331.jpgP1060333.jpg

08:38 龜公山~ 海拔205公尺,省政府地政處三等控制點~

P1060334.jpgP1060335.jpgP1060336.jpgP1060339.jpg

08:42 原路折返~ 左方叉路往碧龍宮,不取~

P1060340.jpgP1060341.jpgP1060342.jpgP1060343.jpgP1060344.jpgP1060345.jpgP1060348.jpg

08:50 回到牛灶坑山~ 穿過觀景台續行主稜~

P1060350.jpgP1060351.jpgP1060353.jpgP1060354.jpgP1060355.jpgP1060359.jpg

08:56 忠義宮叉路口~ 左往忠義山1.9K,右往千年榕樹0.8K,取右~

P1060360.jpg

叉路口有一顆三鶯基石NO.2~

P1060361.jpgP1060362.jpgP1060363.jpg

08:58三鶯基石NO.1~

P1060364.jpgP1060365.jpg

08:59 車道叉路口~ 

P1060366.jpgP1060367.jpg

左側叉路口有一條小徑,但沒有任何指標~

P1060368.jpg

回望叉路口~

P1060369.jpg

續行產道,前往千年大榕樹~

P1060370.jpg

09:03 福德宮叉路口~  

P1060372.jpgP1060373.jpg

左下方叉路往福德宮,不取~

P1060374.jpg

左上方叉路往千年榕樹0.66K,約40分,循稜而上~

P1060375.jpgP1060376.jpgP1060377.jpgP1060378.jpgP1060379.jpg

09:06 休息區~

P1060380.jpgP1060381.jpgP1060382.jpg

循稜徑而行,沿途風光明媚~

P1060383.jpgP1060384.jpgP1060385.jpgP1060390.jpgP1060391.jpgP1060394.jpg

09:17 光明山大樹佛觀景台~ 

P1060395.jpgP1060396.jpg

樹包石奇景~

P1060397.jpg

觀景台的展望極佳~

P1060398.jpgP1060399.jpgP1060400.jpg

09:21 小山頂~ 山頂上有兩張小木椅,可供休息~

P1060402.jpgP1060403.jpgP1060404.jpg

因昨天下雨,此段山徑很滑,穿雨鞋都快滑倒,小心往下走~

P1060406.jpg

09:25 中坑步道叉路口~ 左為中坑步道往中坑、東湖,不取,取右往百年榕樹~

P1060407.jpg

循山谷乾溝走一小段,再左轉陡上~

P1060408.jpgP1060409.jpg

樹根盤屈,枝節交錯的山徑~ 

P1060410.jpg

09:27 百年大榕樹雙叉路口~左右叉均往大榕樹,殊途同歸~

P1060411.jpg

左叉370公尺,右叉400公尺,取左~

P1060412.jpgP1060413.jpgP1060415.jpgP1060416.jpg

09:36 雙叉路再度會合,取左續行~

P1060417.jpgP1060418.jpgP1060419.jpgP1060420.jpgP1060421.jpgP1060422.jpg

09:41 觀景台~ 接上石灰坑山產道,展望極佳~

P1060423.jpgP1060424.jpgP1060425.jpgP1060426.jpg

旁邊還有另一座觀景台~ 展望更佳~

P1060427.jpgP1060428.jpg

石灰坑山產道終點旁就是鶯歌1號大榕樹 (千年大榕樹)~
等一下會經過,所以,先不走過去~

P1060429.jpg

09:43 先來一碗手工豆花吧!!

P1060431.jpgP1060432.jpgP1060433.jpg

09:51 由觀景台對面的叉路口往上走~

P1060435.jpg

叉路口指標註明往望湖山3分,石灰坑山10分~
根據印象,往石灰坑山要15分鐘左右,除非走很快~

P1060436.jpgP1060437.jpgP1060438.jpg

09:53 望湖山~ 海拔361公尺,無基石,鶯歌最高峰~
望湖山位於叉路口,右叉往石灰坑,左叉往福源山步道,等一下要取左~

P1060439.jpgP1060440.jpgP1060441.jpg

09:55  1號榕樹叉路口~

P1060442.jpg

左叉往1號大榕樹,不取~

P1060443.jpg

09:57 望湖山叉路口~ 接福源山步道~
左往1號大榕樹,不取,右往圳頭山&6號榕樹,取右續行~

P1060445.jpgP1060446.jpgP1060448.jpg

10:00  6號大榕樹~ 樹齡約110年~

P1060449-1.jpgP1060449-2.jpgP1060450.jpgP1060451.jpg

圳頭山~ 海拔330公尺,無基石~ 位於6號大榕樹的山頂,展望極佳~

P1060452.jpgP1060454.jpgP1060456.jpg

10:04 續行往下,接回步道主徑~

P1060458.jpgP1060460.jpg

10:09 十字叉路口~ 右下山徑往兔子坑、石雲寺,直行往福源山,左下往日月園餐廳、妙音寺, 取左~

P1060463.jpg

陡下的路徑,需拉繩輔助~

P1060467.jpgP1060469.jpg

10:17 產道叉路口~ 接續寬大的土石產道~
參考山友的遊記,左右均可往2號大榕樹~右叉好像比較近,取右叉~

P1060471.jpgP1060473.jpg

10:21  2號大榕樹叉路口~取左叉陡上~

P1060474.jpg

10:24 叉路口~ 左叉可接回10:17 的叉路,不取,取右~

P1060476.jpgP1060477.jpg

10:26  2號大榕樹~ 位於山坡上,非常壯觀的巨木,樹形非常優美~

P1060479.jpgP1060480-1.jpgP1060480-2.jpgP1060481-1.jpg

繞到下方,再抬頭仰望2號大榕樹,實在很壯觀~ 

P1060485-1.jpgP1060485-2.jpg

10:37 我們看到下方的產道,不想原路走回去,設法下切~
這裡的山坡很陡,沒路,建議大家還是原路折返為妥~ 

P1060487.jpg

10:41 接回產道,往下續行~

P1060488.jpgP1060489.jpg

10:43 好漢坡步道叉路口~ 左叉為好漢坡步道~

P1060490.jpg

好漢坡步道可接往妙音步道,不取,續往下行~

P1060492.jpgP1060493.jpg

10:46  3號大榕樹~ 旁有涼亭,立有解說牌,樹齡約200年~

P1060494.jpgP1060495.jpgP1060497.jpgP1060498.jpgP1060499.jpg

10:52 日月園餐廳~ 位於3號大榕樹附近~

P1060501.jpgP1060503.jpg

10:54 靈寶殿~ 剛才經過的好漢坡步道是由靈寶殿寺方人員在維護的~

P1060504.jpgP1060505.jpg

10:56 日月圓車道叉路口~ 右下可往東湖路大湖山步道入口,直行往妙音寺,直行~

P1060507.jpgP1060508.jpg

10:58 鎮明宮~ 位於妙音寺對面~

P1060509.jpg 

8號大榕樹位於鎮明宮旁,立有解說牌,樹齡約120年~

P1060511.jpgP1060510.jpgP1060512.jpgP1060513.jpg

11:01 續往上走~

P1060514..jpg

11:03 妙音步道入口~ 左叉為妙音步道入口,取左往上~

P1060515.jpgP1060516.jpgP1060518.jpgP1060519.jpgP1060520.jpgP1060522.jpg

11:12  4號大榕樹~ 解說牌內容已經不見了~

P1060523.jpgP1060524.jpgP1060526.jpgP1060527.jpgP1060528.jpgP1060529.jpgP1060530.jpg

11:20 榕樹叉路口~ 右叉下往5號及11號大榕樹,直行回產道觀景台,取右下~

P1060531.jpgP1060532.jpg

11:21  5號大榕樹~ 位於土石產道旁,立有解說牌,樹齡約150年~

P1060533.jpgP1060536.jpgP1060537.jpg

11:24 跨越產道到對面的山坡上~

P1060538.jpgP1060539.jpg

11:25  11號大榕樹~ 在5號大榕樹的右斜對面山坡上~

P1060540.jpgP1060542.jpgP1060543.jpg

11:27 原路返回~

P1060544.jpgP1060545.jpg

11:29 回到榕樹叉路口~ 取右,往上續行~

P1060546.jpgP1060549.jpg

11:36 日月圓叉路口~

P1060551.jpg

左叉為好漢坡步道,下往日月園餐廳,不取~

P1060552.jpgP1060553.jpgP1060554.jpg

11:41 觀景台叉路口~ 正好就在剛才吃豆花的觀景台旁~

P1060556.jpgP1060557.jpgP1060558.jpgP1060559.jpgP1060560.jpg

11:44  1號大榕樹(千年大榕樹)~ 立有解說牌,樹齡約350年,相當壯觀~

P1060561.jpgP1060562.jpgP1060563.jpgP1060564.jpg

巧遇熱情的邱先生和朋友們,開心合影~

P1060565.jpgP1060566.jpgP1060567.jpg

在1號大榕樹下休息吃中餐~

P1060568.jpg

12:26 出發~ 遇叉路,左叉為福源山步道往桃園龜山,右叉路往望湖山,取左續行~

P1060569.jpgP1060570.jpg

12:28 望湖山叉路口~ 左叉為福源山步道往桃園龜山,右叉路往望湖山,取左續行~

P1060572.jpg

12:29 圳頭山叉路口~左叉陡上土路往圳頭山&6號大榕樹,右叉為腰繞路,取右~

P1060574.jpgP1060575.jpg

12:31圳頭山叉路口~左叉陡上土路往圳頭山&6號大榕樹不取,續行主徑~

P1060576.jpg

12:33 十字叉路口~
右下山徑往兔子坑、石雲寺,直行往福源山,左下往日月園餐廳、妙音寺,直行往前~

P1060578.jpgP1060579.jpg

12:36福源山叉路口~ 主線步道右繞而過,左叉路往福源山,叉路口不是很明顯,取左~

P1060580.jpgP1060581.jpgP1060583.jpg

12:37 福源山~ 海拔320公尺,無基石,有山頂標示牌,樹林間無展望~

P1060584.jpgP1060585.jpg

左側陡下山徑往中湖、東湖、大湖山、鶯歌,不取~

P1060586.jpg

直行接回步道主徑,續行寬大泥土步道~

P1060587.jpgP1060588.jpg

12:40 大湖山叉路口~ 左下往大湖山、中湖、龜山與鶯歌,直行往桃園龜山,取左~

P1060589.jpgP1060590.jpgP1060591.jpgP1060593.jpg

12:50 叉路口~ 

P1060596.jpg

右叉路沒有任何指標,不取~

P1060597.jpgP1060599.jpgP1060600.jpgP1060601.jpg

12:55  15號大榕樹~

P1060606.jpgP1060608.jpgP1060609.jpgP1060610.jpg

13:01 大湖山叉路口~ 右叉往大湖山,不取~

P1060611.jpgP1060612.jpgP1060613.jpg

13:03  14號大榕樹~

P1060614.jpg

位於稜線邊崖,好像已經斷了一截,看不出完整的樹形~

P1060615.jpgP1060616.jpgP1060617.jpg

13:06  13號大榕樹~

P1060618.jpgP1060619.jpgP1060620.jpgP1060621.jpgP1060623.jpg

13:11  16號大榕樹~

P1060624.jpgP1060625.jpgP1060626.jpgP1060627.jpgP1060628.jpg

13:17 東湖路叉路口~ 接上東湖路,車道左上往日月園餐廳,等一下要取右,走東湖路~
叉路口右方土徑為大湖山步道~

P1060629.jpg

步道的入口拉起封鎖線,並看到叉路口樹上有[登革熱高危險地點,請勿進入]的指示牌,
不知道革熱高危險地點是只有指大湖山步道? 還是也有包括這4棵大榕樹的區域?
按理說,不該只封下方的叉路口,上方叉路口也應封鎖警示才對,
沿路都沒有看到任何警告標誌?? 實在有點不太理解?
為了安全起見,請大家還是暫時別去15,14,13,16 這4棵大榕樹,等警報解除以後再去較妥~

P1060630.jpg

續行東湖路~

P1060632.jpgP1060633.jpg

13:23 東湖圳仔頭坑福德宮~ 

P1060634.jpgP1060635.jpgP1060636.jpgP1060637.jpgP1060638.jpg

13:34 [東湖里辦公處站],等一下要左轉~
前方有一家雜貨店,先過去買舒跑,喝完再續行~

P1060639.jpgP1060640.jpg

13:38 續行~ 

P1060642.jpg

13:40 叉路口~ 右叉往三湖宮,取右~

P1060643.jpg

13:42小廟~ 位方三湖宮下方的一角~

P1060646.jpgP1060648.jpg

13:45 圍牆上樹的樹根緊緊抓住石頭和牆面,展現強韌的生命力~

P1060649.jpgP1060650.jpg

13:47 東湖宮叉路口~ 右叉往東湖宮,取右~

P1060651.jpgP1060652.jpgP1060654.jpg

13:50 東湖宮~ 

P1060655.jpg

東湖宮為東湖步道起點,向上走~

P1060656.jpgP1060657.jpg

13:53  9號大榕樹~

P1060659.jpgP1060660.jpgP1060662.jpgP1060663.jpgP1060664.jpg

13:57  7號大榕樹~

P1060667.jpgP1060668.jpgP1060669.jpg

14:03  忘憂亭叉路口~ 左叉往忘憂亭,不取,取右續行幸福步道~

P1060670.jpg

14:05  鶯歌蛋山叉路口~ 取右,往鶯歌蛋山~

P1060671.jpgP1060672.jpg

14:09 經過菜園~

P1060674.jpgP1060675.jpg

過菜園後,續行山徑往上~

P1060676.jpgP1060677.jpg

14:12 鶯歌蛋山~ 海拔約200公尺,山頂有圓形大石似蛋而得名~

P1060678.jpgP1060679.jpgP1060680-1.jpgP1060680-2.jpg

山徑可續行往大湖路,不取,原路折返~

P1060681.jpgP1060684.jpg

14:18 菜園~

P1060685.jpgP1060687.jpgP1060688.jpg

14:23 鶯歌蛋山叉路口~ 取右,續行幸福步道~

P1060689.jpgP1060690.jpgP1060691.jpg

14:25 忘憂亭叉路口2~

P1060692.jpgP1060693.jpg

左叉往忘憂亭,不取,續行往前~

P1060694.jpgP1060695.jpgP1060697.jpgP1060698.jpgP1060699.jpg

14:29 幸福步道叉路口~ 接上忠義山稜線步道,左往忘憂亭,右往忠義山,取右~

P1060700.jpgP1060702.jpgP1060703.jpg

14:30 忠義山~  海拔約170公尺,無基石~
山頂為寬闊的樹林休息區,設有運動休閒設施及遊憩設施~

P1060704.jpg

還有一間卡拉OK~

P1060706.jpgP1060707.jpg

公厠~

P1060708.jpg

忠義宮旁的步道指標~ 前方續行往林長壽圖書館及西鶯公園,右叉往大湖路~

P1060709.jpg

14:36 忠義宮~ 宮主余先生非常熱情,問我們是第一次來嗎? 從那裡走過來的?
我們說,由北鶯公園走過來的,沿途在找大榕樹,~ 他說10號大榕樹就在忠義宮的金爐旁~

P1060710.jpg

14:37  10號大榕樹~

P1060712.jpgP1060713.jpgP1060714.jpg

忠義宮旁的視野展望很棒~

P1060715.jpg

14:40 余先生還帶我們去看12號大榕樹~
12號大榕樹位於逍遙亭旁~

P1060716.jpg

忠義宮宮主余先生還特別介紹這棵榕樹是倒栽種方式~
原本是一棵倒木,前人突發奇起,將樹根朝上,倒栽式種回土裡,
看樹能不能救活,沒想到它還是復活了~
由於是倒栽種的方式,根部會有向外側延展的特性,
所以就不像正常的樹會向上生長,枝幹也顯得特別粗壯~ 

P1060717.jpg

謝謝余先生熱情招呼和解說~

P1060719.jpg

14:47 原路折返~

P1060721.jpg

以前,這棵樹上掛有忠義山的標示~ 余先生說因原有的牌子損壞,已重做,預計1週後重新再掛上去~

P1060722.jpg

14:50 續行忠義山稜線步道,前往鶯歌石~

P1060725.jpg

14:51 幸福步道叉路口~ 左叉往幸福社區,不取~

P1060726.jpgP1060727.jpgP1060728.jpg

14:54 忘憂亭~

P1060729.jpg

左叉往幸福社區,直行稜線步道往鶯歌石,等一下要前行~

P1060730.jpgP1060731.jpg

到忘憂亭休息一下~

P1060732.jpg

忘憂亭的展望還不錯~

P1060733.jpg

15:04 續行忠義山稜線步道~

P1060734.jpgP1060735.jpg

15:06 觀景山休息區~ 設有休息涼棚~視野展望極佳~

P1060736.jpgP1060739.jpgP1060740.jpgP1060741.jpg

15:12 電塔017~

P1060743.jpgP1060744.jpg

15:14 途中高點~ 展望極佳~

P1060745.jpgP1060746.jpgP1060747.jpgP1060748.jpgP1060749.jpg

15:16 小觀景台~ 不知設在這裡有何用處?? 無景可賞?

P1060750.jpg

反倒是山徑旁的展望更好一些~

P1060751.jpgP1060752.jpg

15:09 十字叉路口~ 右叉往中正一路,左叉往東湖宮,均不取,續往前走~

P1060755.jpgP1060756.jpg

三鶯基石NO.05~ 位於十字叉路口旁~

P1060757.jpgP1060758.jpgP1060759.jpgP1060760.jpgP1060761.jpgP1060764.jpg

15:29 鶯歌石步道叉路口~ 右叉往鶯歌石,取右下山~

P1060765.jpgP1060766.jpgP1060767.jpg

15:30 牛灶山步道叉路口~ 左叉往牛灶山步道,不取,續往前走~

P1060769.jpgP1060770.jpgP1060771.jpgP1060772.jpgP1060774.jpgP1060776.jpgP1060779.jpg

15:40 觀景台~ 設於巨岩高地旁~

P1060780.jpg

觀景台的展望極佳~ 可俯瞰三峽、大漢溪及遠眺三峽群山~

P1060782.jpgP1060783.jpg

15:42鶯歌石山叉路口遇到出遊的小家庭~

P1060784.jpg

鶯歌石山叉路口~ 路徑看起來有點荒涼~

P1060785.jpg

15:44  鶯歌石山~ 海拔163公尺,無名水泥樁基石~

P1060786.jpgP1060787.jpgP1060788.jpgP1060789.jpg

15:47 續行步道主徑~

P1060790.jpg

15:49 非常陡的山徑~ 上下都需拉繩輔助~

P1060792.jpg

巧遇部落格山友黃先生伉儷,開心合影~

P1060794.jpgP1060795.jpg

15:53 鶯歌石觀景台~

P1060796.jpg

鶯歌石觀景台緊鄰鶯歌石,設有解說牌敘述鶯歌石的由來~

P1060797.jpg

觀景台的展望極佳~

P1060798.jpg

循陡下的地磚石階往下走~

P1060799.jpg

15:55 天藍色八角涼亭~

P1060801.jpg

鶯歌石上的洞穴中有供奉神像~

P1060802.jpgP1060803.jpg

15:57 鶯歌石叉路口~ 接孫龍步道,左往碧龍宮,右往宏德宮,取右~

P1060804.jpgP1060805.jpg

15:58 北鶯公園叉路口~ 取左~

P1060807.jpgP1060808.jpgP1060809.jpg

16:00 回到北鶯公園~

P1060810.jpg

行程參考時間:
07:26 北鶯公園>07:49 二坑隧道23分>08:11 展望峰22分>08:28牛灶坑山17分>08:38 龜公山10分
>09:17 光明山大樹佛39分>09:43 大榕樹豆花26分>09:51 休息8分>09:53 望湖山2分
>10:00 圳頭山&6號大榕樹7分>10:26  2號大榕樹26分>10:46  3號大榕樹20分
>10:58  8號大榕樹12分>11:12  4號大榕樹14分>11:21  5號大榕樹9分>11:25  11號大榕樹4分
>11:44  1號大榕樹19分>12:26 中餐休息42分>12:37 福源山11分>12:55  15號大榕樹18分
>13:03  14號大榕樹8分>13:06  13號大榕樹3分>13:11  16號大榕樹5分>13:17 東湖路叉6分
>13:50 東湖宮33分>13:53  9號大榕樹3分>13:57  7號大榕樹4分>14:12 鶯歌蛋山15分
>14:36 忠義宮& 10號大榕樹24分>14:40  12號大榕樹4分>14:54 忘憂亭14分>15:04 休息10分
>15:29鶯歌石步道叉25分>15:40 觀景台11分>15:44  鶯歌石山4分>15:53 鶯歌石觀景台9分
>16:00 北鶯公園7分,共計約514分,含休息~

路線圖~

大榕樹-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

大榕樹-2 .jpg

GOOGLE 地球~

大榕樹-3 .jpg

.gpx下載              無相片行程文字檔(.pdf)下載 

原文出處