【新北市】虎豹潭古道-樓仔厝古道 O型

發表於2017/09/29
4,962次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2300553.jpg

虎豹潭位於泰平國小附近,是北勢溪北支流源頭,潭邊兩座山丘形似猛虎與雲豹,故稱虎豹潭~
虎豹潭附近有幾條沿溪而行的古道路徑非常和緩,充滿綠意的美麗溪景,令人流漣忘往~
但很可惜,大部份的遊客都只在虎豹潭附近玩水,並未順道造訪這些美麗的古道山徑~
虎豹潭古道和樓仔厝古道回虎豹潭的O型路線,全程約2~3小時,
是一條適合全家大小散步健行的親子路線~

交通:國道一號於八堵接台62快速道路往東,於暖暖交流道下,經暖東峽谷接上台2丙前往雙溪,
沿雙泰產業道路一路開往泰平里方向,於12K附近的虎豹潭步道停車場停車~
PS. 台2丙接雙泰產道路有2條路徑:
1. 台2丙16K處右轉三叉坑產道(入口有王母娘娘廟大指標),續行約7公里,
右轉接雙泰產業道路7.3K處~ (這條叉路比較快一點,但是道路比較窄)
2. 過三叉坑的叉路不取,續直行台2丙,在雙柑公路(北38鄉道)叉路口向左轉入雙柑公路續行,
遇叉路時右轉梅竹蹊路,經過雙溪高中校門口,右轉中正路續行約50公尺,再右轉泰和街,
進入雙泰產業道路~ (這一條路徑的動線比較單純,好走一些~)

10:54虎豹潭步道停車場~ 整裝後出發~ 

P2300480.jpg

10:55 中華電信機房旁的涼亭~ 冰箱內有許多冰涼的飲料,旁有投錢筒,可投錢自助取用~

P2300482.jpg

福壽宮~位於虎豹潭步道入口對面~

P2300483.jpgP2300484.jpg

10:56 虎豹潭步道入口~

P2300485.jpg

10:57觀景平台~ 

P2300486.jpg

木桌及木椅,巧妙的遮掩住水利設施~

P2300158.jpgP2300487.jpgP2300488.jpg

上一下洗手間~

P2300489.jpg

11:04過木橋到對岸~

P2300491.jpgP2300492.jpg

後寮溪由此匯入北勢溪~

P2300493.jpgP2300494.jpgP2300495.jpg

11:07虎豹潭古道叉路口~ 取右~

P2300497.jpgP2300498-1.jpg

石塊鋪成的跳石便道,可以到對岸較淺的河岸戲水~

P2300498-2.jpgP2300499.jpgP2300500-1.jpg

山林倒映於平靜的潭水之中,景色怡人~

P2300500-2.jpgP2300500-3.jpgP2300500-4.jpg

11:08 虎豹潭溪畔步道叉路口~右叉往壽山宮,左叉為虎豹潭古道,取左~

P2300501.jpgP2300502-1.jpgP2300502-2.jpgP2300503-2.jpgP2300504.jpg

美麗的山光水色,讓人流漣忘往~

P2300505.jpgP2300506-1.jpgP2300506-2.jpgP2300506-3.jpgP2300508.jpgP2300509.jpg

11:13 民宅叉路口~ 右叉往大平34號,不取~

P2300510.jpgP2300511.jpg

左下方有叉路往虎豹潭土地公,不取,循石階向上走~

P2300512.jpg

平緩而上的山徑~

P2300513.jpg

11:16 轉為緩下~

P2300515.jpg

沿著溪畔的平緩路徑,蟬鳴蟲叫,一路相伴~

P2300517-1.jpgP2300518.jpgP2300519.jpgP2300520.jpgP2300522.jpgP2300523.jpgP2300524.jpgP2300525.jpgP2300526.jpgP2300527.jpgP2300528.jpg

11:29 下方的溪景優美,下去看看~

P2300529.jpg

透著淡藍色的清澈溪水,魚兒悠游其間~

P2300530-1.jpg

錯落的溪石在波光粼粼的溪水中閃耀著光芒~

P2300531.jpgP2300534.jpg

11:34 土地公~ 位於竹子山古道叉路口~

P2300535.jpg

叉路口的指標,右叉路往竹子山古道,十三茶行遺址及橫山約120分,不取~

P2300536.jpg

11:35 水泥橋1~

P2300537.jpg

沿溪而行的景緻實在很迷人~

P2300538.jpgP2300539.jpgP2300540.jpgP2300541-1.jpgP2300541-2.jpgP2300543.jpg

11:41 橫山叉路口~ 右叉往橫山約90分,不取~

P2300544.jpgP2300545.jpg

右叉路的入口感覺上是一條悠悠古徑~ 但是…後半段的路況就很難說了~

P2300546.jpg

跨過小溪,續往前走~

P2300547.jpgP2300548.jpg

美麗的溪畔綠苔岩壁~

P2300550.jpg

一道一道的綠色光影倒映於溪中,真美~

P2300553.jpgP2300554.jpgP2300555.jpgP2300556.jpgP2300557.jpgP2300559.jpgP2300560.jpgP2300561.jpgP2300564.jpg

11:53 水泥橋2~

P2300565.jpgP2300566.jpgP2300567.jpgP2300568.jpg

11:54 石棚有應公~

P2300569.jpg

山徑緩緩而上~

P2300570.jpg

人造杉林排成一列,夾道歡迎~

P2300571-1.jpgP2300571-2.jpgP2300572.jpgP2300573.jpg

12:00 蛇木橋~ 原本的蛇木大都已朽壞,改用杉木~

P2300574.jpgP2300575.jpgP2300577.jpg

12:05 遠眺對面的樓仔厝~

P2300578.jpgP2300579.jpg

12:08 四叉路口~ 在叉路口休息喝咖啡~

P2300580.jpg

左叉往樓仔橋,右叉往三方向山,,前方叉路過溪往大平山腰古道
此時天空落了下幾滴雨,感覺天氣不穩定,不想要雨中散步,不再往右方走~

P2300581.jpgP2300582.jpg

12:36 出發~取左,往樓仔一號橋~

P2300583.jpgP2300584.jpgP2300585.jpgP2300587.jpg

12:41樓仔一號橋~

P2300588.jpgP2300589.jpgP2300590.jpgP2300591.jpg

12:46 樓仔二號橋~  右叉往大平山山腰古道及紅壇,不取~

P2300592.jpgP2300593.jpgP2300594.jpg

12:47 通過樓仔二號橋後,續行樓仔厝古道~

P2300595.jpgP2300596.jpg

12:49 水泥橋3~

P2300597.jpg

大平26號~

P2300598.jpgP2300599.jpgP2300600.jpgP2300601.jpg

12:53 圳橋~

P2300603.jpgP2300604.jpgP2300605.jpg

12:55 大平22、23、24號民宅~  左側樓仔厝原有的二樓,因毀壞已拆,變成一層的平房~

P2300606.jpgP2300607.jpg

12:57 農地叉路~ 依指標取左續行~

P2300609.jpgP2300611-2.jpgP2300612-1.jpgP2300613.jpgP2300614.jpgP2300615.jpg

13:01 叉路口~ 左叉的路跡明顯,但沒有布條,不取~

P2300616.jpgP2300617.jpgP2300619.jpg

續行緩上的古道越嶺路徑~

P2300620.jpgP2300621.jpgP2300623.jpg

13:10 通過越嶺高點後,轉為緩下~

P2300624.jpgP2300625.jpg

13:13 越嶺叉路口~左,右叉路均可回虎豹潭~
右叉路經曹田古厝,左叉經方家墓園,取左~

P2300626.jpgP2300627.jpgP2300629.jpgP2300630.jpg

13:18 方家墓園~

P2300631.jpgP2300632.jpgP2300633.jpg

溪旁的樹枝形態非常優美,整個溪面上都是綠色倒影~

P2300634.jpgP2300635.jpgP2300636.jpg

一方深潭,如夢似幻~

P2300638.jpg

奇特的溪石,構成一幅美麗的圖畫~

P2300639-1.jpgP2300643-1.jpgP2300644.jpgP2300645.jpgP2300646.jpgP2300648-1.jpgP2300648-2.jpgP2300649-2.jpgP2300649-3.jpg

13:32 樓仔厝古道叉路口~ 右叉往曹田古厝,不取~

P2300650.jpgP2300651-3.jpg

13:34 觀景台~

P2300652.jpg

虎豹潭~

P2300653-1.jpgP2300656-2.jpgP2300657-3.jpgP2300658-2.jpg

13:36 虎豹潭古道叉路口~

P2300659.jpgP2300660.jpgP2300661.jpgP2300662.jpg

13:51 涼亭~ 選購青菜和黑松沙士~ 

P2300663.jpg

14:00 停車場~
上車後不到20分鐘左右,雨下得又急又大,實在很慶幸剛才的決定是對的~

行程參考時間:
10:54 停車場>11:07 虎豹潭古道叉13分>11:34 竹子山古道叉27分>11:41 橫山叉17分
>11:54 石棚有應公13分>12:08 四叉路口14分>13:36分28分>12:41 樓仔一號橋5分
>12:46 樓仔二號橋5分>12:55 樓仔厝9分>13:13 越嶺叉18分>13:18 方家墓園5分
>13:32 樓仔厝古道叉14分>13:36 虎豹潭古道叉4分>13:51 涼亭15分>14:00 停車場9分,
共計約186分,含休息~

路線圖~   

虎豹-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

虎豹-2.jpg

Google 地球~

虎豹-3.jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處